Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Полезное

Листогибы вчера, листогибы сегодня, листогибы завтра. Почему? 

Первые модели листогибов или как все начиналось.

Даже в основе суперсовременного листогиба или гибочного станка лежит самая простая конструкция. Отличием служит лишь уровень ее усовершенствования и диапазон дополнительных возможностей. Первые листогибы или гибочные станки появились во второй половине 20 столетия. То есть совсем недавно. Но для многого иного оборудования это «совсем недавно» привело к значительному усовершенствованию с течение этого времени. А вот листогибы, остались столь же просты в использовании и неприхотливы в обслуживании.

На первых порах они представляли собой самые простые (подручные) механизмы для ручного гиба листового железа. Причем гиб осуществлялся только с помощью процесса холодного воздействия на листовое железо. Хотя уже тогда можно было изготавливать разнообразные форму при использовании железа разных размеров и толщины. Но на этом усовершенствование конструкции и механизмов приостановилось на значительный срок. Первые листогибы были ручного типа. Многим позднее появляются первые механические, гидравлические и иные аналоги, «привлекающие» в процесс гиба сторонние силы, чем увеличивали диапазон возможностей гибочного станка.

Помимо этого появление первых механических листогибов позволило попробовать и начать использовать горячего типа обработки листового железа сначала «скромно», затем наравне и далее значительно обогнав по частоте применения холодную обработку листового железа. Среди механических листогибов первыми были гидравлические, пневматические и электромагнитные. Но ни один из них не получил широкого применения, кроме узкоспециальных отраслей производства. А все потому, что каждый имел как свои достоинства, так и свои недостатки. Где вторые значительно превзошли первые, особенно в применении подобных моделей в обычном промышленном/производственном применении.

К примеру, гидравлические очень чувствительности к запыленности помещения или объектов, где они используются. А этого сложно избежать как в производственном цеху, так и на строительном объекте, где чаще всего и используют листогибы.

Листогибы и их разновидности в применении.

Хотя с первого взгляда листогибы обладают довольно упрощенным механизмом «воздействия» на листовое железо, сегодня существует множество модификаций данного типа оборудования по обработке листового железа. Причем признаков для классификации листогибов множество. К примеру, по степени мобильности современные листогибы делятся на:

  1. переносные,
  2. стационарные.
По основному способу гиба (есть и много функциональные модели) гибочный станок бывает:
  1. ротационного типа гиба, где гиб происходит по кругу с заранее заданным не только краем/кромкой и углом гиба, но и радиусом гиба. Здесь гиб возможен с применением 2-4 валиков одновременно;
  2. поворотного типа с гибочной балкой;
  3. прессового типа, то есть матрица и пуансон (нож);
По роду используемой тяговой или приводной силы современные листогибы делят на:
  1. гидравлические, где гиб производится с использованием силы сжатия жидкостей с разной плотностью. Или использование специальных гидравлических цилиндров;
  2. ручные, самые привычные, надежные, древние, но не легкие. Гиб производится через приложение ручной силы на гибочный рычаг. Эти гибочные станки просты в употреблении и легки по конструкции и весу, поэтому из них максимальное распространение имеют мобильные модели, которые используют непосредственно на месте, где будет устанавливаться изделии гиба листового железа. Они просты в обращении и совершенно неприхотливы в обслуживании;
  3. пневматические, которые занимают промежуточное положение между ручными и электромеханическими гибочными станками, как по производительности, так и по востребованности. Но требуют более хлопотного и тонкого обращения, поэтому довольно редки в промышленном производстве;
  4. электромеханические, где всю самую тяжелую работу исполняет редуктор или двигатель, как источники энергии. Уникальны по производительности и простоте использования и обслуживания. Поэтому являются самыми востребованными в промышленном производстве.
Это только основные виды, а модификаций их огромное множество, особенно если обратить внимание не только на гибочный станок как таковой, но и на многофункциональное оборудование подобного спектра применения.

Гибочный станок и его принцип работы.

Современные листогибы не очень отличаются от своих «предков» принципом работы, как в прочем и своим строением. Особенно сложны многофункциональные модели. Так гибочные станки в основе своей работы используют свойство листового железа быть особенно гибким и «запоминать» приданную им форму. Все состоит в придании определенной силы/хода движения поворотной балки или траверсы, куда крепится пуансон/нож или прижимной валик, заранее подобранные или настроенные на определенный тип гиба. Движение балки или траверсы регулируется датчиками линейного передвижения, что и помогает делать точный угол гиба или задавать параметр гиба.

А наличие схемных пунсонов нескольких модификаций и сменных матриц, делать гиб более утонченным и разнообразным. Порой, возможно, применение сразу нескольких пуансонов (наборный тип гиба), что позволяет создавать, уникальный многоуровневый гиб в процессе одного рабочего периода. Датчики линейного гиба может работать как ограничения глубины и угла гиба, то есть контролировать движение вниз вверх, но и сторонний гиб, где датчик движется влево или вправо. Сегодня ручные листогибы обычно оснащают сразу несколькими разнотипными линейными датчиками.

Помимо этого из дополнительного оснащения часто применяют различного уровня возможностей гильотины, системы безопасности работы и использования станков, а также задним упором. Последний помогает контролировать и ход балки (траверсы) и край оставляемой кромки гиба.

Современные листогибы и их характеристики.

Хотя принцип организации листогибов прост и незамысловат, как и в прежние времена. Но разнообразный модификационный ряд, а также требования к данному оборудованию со стороны пользователей приводят к ряду изменений, а, следовательно, и параметров эффективности и качества работы становится больше.

Сегодня любой гибочный станок характеризуется такими основными параметрами как:

  1. производительность или скорость работы;
  2. параметры амплитуды хода траверсы;
  3. величиной расстояния между стойками станины;
  4. присутствием специального компенсационного устройства, снижающего прогибания рабочего стола листогиба любой модификации.
К дополнительным характеристикам современных листогибов относят:
  1. наличие автоматического устройства подача заготовки листового железа на гибочный стол станка, а также присутствие автоматизированной фиксации и снятия готового изделия, после произведения гиба;
  2. датчик настройки параметров требуемого гиба;
  3. программное обеспечение как всей работы станка, так и отдельных этапов его работы;
  4. набор сменных пуансонов и матриц и так далее.
При этом первая группа или основные признаки подчеркивают однотипность оборудования разных видов. То вторая или дополнительные характеристики, наоборот, классифицирует и делит листогибы на модификации и разновидности.

Листогибы и современный диапазон их применения.

Современные листогибы применяются не просто широко, но практически повсеместно. Всему виной мода на изделии из листового железа, диапазон применения, которых просто огромен. Практически в каждом производстве, сфере обслуживания или просто повседневной жизни человека без изделий из листового (чаще оцинкованного) железа не обходится никто. Это и металлочерепица, и уникальные металлопрофили разного уровня сложности выполнения и спектров применения.

Современные сегментированные листогибы (или сегментные) используются для производства изделий как с закрытым гибом, так и для изготовления гибов сложного профиля, различных коробов. Самые простые станки ручного типа мобильного вида широко используются в частном или небольшом строительстве. Причем их простота оснащения, неприхотливость и легкость транспортировки позволяет их использовать прямо на строительной/ремонтной площадке, а порой и сразу на крыше, где меняют или укладывают металлопрофиль разного вида.

К примеру, отливы, вентиляционные короба и иные кровельные принадлежности. Здесь же отдельные уголки, специальные сегменты и П-образные профили. Всего не перечесть. Но главным является то, что без продукции, сделанной на гибочных прессах, не могут обойтись ни авто-, ни авиа-, ни машиностроение, а также иные отрасли нашей современной жизни.

Пресс гибочный, современный листогиб или отдельная ветвь развития гибочных станков.

Пресс листогибочный сегодня не разделяется с понятием листогибы, потому как имеет не просто сходства в работе, но и общие корни появления. Первоначально листовое железо обрабатывалось холодным способом гиба. При этом пресс гибочный, обладая большими возможностями гиба, производит изделия из более толстого железа, нежели его ручные или механические аналоги. К примеру, ручной листогиб гнет листовое железо 0,4-0,8 мм, стационарные электромеханические станки способны работать с листовым железом в 0,1-3-4 мм, а пресс гибочный гнет железо 1,5-6 мм (а то и более), что зависит от направленности модели.

Столь значительной толщины листовое железо поддается гиба благодаря наличию некоторых особенностей в строении пресса листогибочного. А именно, наличие гидравлического привода (чаще всего), наличием ползуна (специальная система зажима заготовки), станины и системой тонкого регулирования гидравлического привода. Где основным гибочных инструментом выступает матрица и пуансон/нож. Но конструктивно пресс гибочный отличается наличие одновременной силы воздействия (пресса) по всей площади заготовки, помещенной и зафиксированной на станине. Поэтому в результате использования пресса гибочного вы получите не только идеально ровный, точный и глубокий гиб. Но и уникально ровную поверхность всей заготовки.

Из основных отличительных принципов работы пресса гибочного стоит отметить использование силы сжимаемой жидкости в специальных гидравлических цилиндрах. Причем как сжатие жидкости в разных цилиндрах, так и передача силы упругости и сигнала остановки линейного датчика работаю посменно и с высокой точностью исполнения каждого процесса. Как по отдельности, так и в общей совокупности. Так пресс гибочный сегодня становится одним из главных «соперников» для широко применяемого листогиба ручного или электромеханического. В связи со своей высокой производительностью, широким диапазоном использования и возможностями организации по настоящему многофункциональных агрегатов. Что присуще каждому из используемых ныне типов гибочных прессов.

Дата публикации 15.04.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Формы для литья камня - как выбрать?
Статья касается форм и формной оснастки из эластомеров, т.е. эластоформ или оснастки с, так называемым, вкладышем из эластомеров. Те, кто покупает формы и/или формную... Подробнее
Оборудование США на российском рынке
Статья «Оборудование США на российском рынке» знакомит читателей с продукцией компании Stone Construction Equipment, Inc. В материале сравнивается оборудование,... Подробнее
Прибыльный бизнес в эпоху кризиса
Группа Компаний Инэковир разработала и производит мобильное оборудование для капитального ремонта мягких кровель (ВИР-оборудование) и стационарные комплексы для... Подробнее



Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Полезное» (43) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (50) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх