Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева 

Несмотря на прогресс в совершенствовании ТЭНовых котлов, у них остается существенный недостаток - конечное значение их надежности, которое полностью преодолеть практически невозможно. Особенно это касается котлов и котельных большой мощности, где количество ТЭНов велико и вероятность отказа выше. Современные инженерные решения базируются на отказе от ТЭНов и переходе на другие способы электрического нагрева.

Одним из наиболее известных альтернативных способов электрического нагрева является индукционный. Индукционный нагрев токами промышленной частоты (50 Гц) и токами высокой частоты (1-20 кГц и выше) давно известен, и некоторые российские фирмы выпускают индукционные котлы так называемого трансформаторного типа, где поверх традиционного Ш-образного сердечника из железа с первичной обмоткой расположена короткозамкнутая вторичная, выполненная из труб, по которым и циркулирует теплоноситель. Главный недостаток таких котлов - большие габариты и огромный вес. Также здесь имеются сложности с плавным регулированием мощности.

Создание индукционного котла, работающего на токах высокой частоты от преобразователя, позволило многократно снизить его габариты и вес. Для получения максимально возможного КПД и сведения магнитных полей вокруг котла к минимуму было решено применить тороидальную обмотку, намотанную на корпус котла, выполненного из двух вваренных одна в другую труб (рис. 1).

В результате получился вытянутый по вертикали "бублик" с двойными стенками, который одновременно является магнитопроводом (сердечником) и нагревательным элементом. Для уменьшения весогабаритных характеристик на обмотку подается напряжение повышенной частоты (1-20 кГц) от специального преобразователя. Протекающий по обмотке переменный ток вызывает нагрев корпуса котла, который охлаждается протекающим между его стенками теплоносителем. Теплоноситель подводится через вваренные патрубки. Большая внутренняя поверхность стенок обеспечивает хороший теплосъем и невысокую ваттную нагрузку. Переменное магнитное поле высокой частоты "выдавливает" наводимый в котле индукционный ток на внутреннюю поверхность стенок котла, где и происходит непосредственный контакт с теплоносителем, а высокочастотные вибрации стенок в совокупности с электрическим и магнитным полем значительно препятствуют образованию накипи, практически исключая ее появление. При необходимости всю конструкцию можно поместить в защитный кожух с теплоизоляцией.

Для реализации больших мощностей применяется уже знакомая по ТЭНовым котлам большой мощности конструкция "револьверного" типа (рис. 2).

В этой конструкции через общие соединительные коллектора вварено 6 секций ("бубликов") с обмотками. Теплоноситель подается снизу, через нижний соединительный коллектор, равномерно расходится по секциям, нагревается и выходит сверху через верхний соединительный коллектор. На котел также можно одеть кожух с теплоизоляцией. Работой котла управляет преобразователь шкафного исполнения на тиристорах или IGBT-транзисторах (рис. 3).

Рис. 4. Индукционный котел мощностью 300 кВт со следующими техническими характеристиками: диаметр с теплоизоляцией и кожухом - 700мм, высота - 1м, вес - 250 кг, КПД - 97 %.

Источник: журнал современных строительных технологий "Красная линия"

Дата публикации 18.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(15)

Гага  Написать [07.11.2015 - 00:38]

Фотонные реакторы отопления более экономичные КПД-300 % и дешёвые, по 10 долларов за штуку греют 10 лет. А самое главное что труб не надо

Оценка: 
 (отлично)


Александр  Написать [03.02.2013 - 19:34]

По-моему намного лучше использовать электродные котлы. у них тот же КПД, но они легче, дешевле и, главное, могут плавно регулироваться в пределах 25-100% мощности


Юрий  Написать [28.02.2011 - 06:43]

Виталий, есть высокотемпературные индукционные котлы. 200-280 на выходе


шурик [25.02.2011 - 20:05]

сам агрегат то что нужно. а если в сети 180-190 в. тогда какая кпд.

Оценка: 
 (средне)


Igor  Написать [19.09.2010 - 12:51]

Все очень хорошо! Только один вопрос: какой кпд всей установки? Если кпд преобразователя 0,7, а кпд котла 0,97, то кпд установки получается 0,679, что даже меньше, чем у угольных котлов?

Оценка: 
 (отлично)


Юрий Черемных  Написать [15.03.2010 - 15:48]

Котел реально аццкий у Вас получился! Зачем изобретать велосипед? Все уже давным давно сделано и поставлено на поток.


Петр [03.03.2010 - 13:35]

класс оч классно здорово!!!!! Ацкий котел)))

Оценка: 
 (отлично)


Данияр  Написать [03.01.2010 - 21:58]

Люди, помогите мне согреть дом! Надонла эта печ на твердом топливе. как можно больше узнать о ваших изобретениях? и могу ли я в домашних условиях изобрести данное оборудование?


владимир  Написать [10.12.2009 - 22:22]

хотелось бы узнать принцип работы опытного индукционного котла и данные для изготовления своими силами


Владимир [09.04.2009 - 13:18]

в моем котле и без использования сверхпроводников на 1 кВт потребляемой электроэнергии получаю 2 кВт тепловой энергии


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Настенные газовые котлы: тепло для вашего дома
Газовые котлы – самые распространенные на сегодняшний день устройства для отопления, как во всем мире, так и в России: на их долю приходится почти половина всех... Подробнее
Российский рынок радиаторов отопления
Сегодня на рынке радиаторов отопления представлено большое количество моделей от российских и зарубежных производителей, отличающихся формой, материалом, функциями.... Подробнее
Российский рынок водонагревателей
Основными типами водонагревателей, на долю которых приходится 90% совокупного объема продаж в России, являются электрические накопительные и газовые проточные... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Газовые котлы, горелки» (34) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх