Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Насосы и насосное оборудование

Насосы для загородного дома: что спросить у продавца 

Насосы для загородного дома: что спросить у продавца

При приобретении и обустройстве загородного дома владелец неминуемо сталкивается с проблемами, решение которых требует определенных знаний. Конечно, в выборе индивидуальных систем жизнеобеспечения помогут специалисты инжиниринговых фирм: они подготовят проект и осуществят монтаж оборудования. Однако выбор наиболее оптимального проекта, как с технической, так и экономической точки зрения всегда остается за заказчиком.

Главными характеристиками насоса являются расход и напор. Расход – это то количество доставляемой воды, которое определяется водопотреблением на бытовые нужды, а также на полив в единицу времени. Как правило, он измеряется в литрах в секунду (л/с) или кубометрах в час (м3/ч). В среднем, этот параметр для семьи из 3-4 человек оценивают в 2-4 м3/час, полив - 1,5 м3/час. Точное же значение зависит от числа водоразборных точек и количества человек, проживающих в доме.


Так как большая часть воды в доме надолго не задерживается, то ее объем должен соответствовать расходу канализационного насоса, при необходимости (если канализационные стоки не могут самотеком «добраться» до коллектора или локальных очистных сооружений) откачивающего бытовые стоки. Если агрегат используется еще и для откачки дождевой воды, то следует учесть и ее приток (для дома со стеной 10х10 метров он составит примерно 3 м3/час).

Расход циркуляционного насоса для отопительной системы определяется исходя из объема теплоносителя и тепловых потерь, которые должны быть компенсированы. В данном случае расчет ведется не от количества человек, а от площади помещения.

Для подсчета напора водоподъемных насосов следует учитывать необходимый напор в системе - не менее 2 бар, разность высот между уровнем воды в источнике и потребителем (для погружных и поверхностных насосов), а также потери напора в трубопроводе. Они, в свою очередь, зависят не только от протяженности и диаметра трубы, но и от разветвленности сети и наличия регулирующей арматуры.

Все эти расчеты потребуют составления планов участка и дома. В них должны быть указаны планируемые точки водоразбора. Также пригодится паспорт скважины, если она имеется. Примерные расчеты могут помочь только сориентироваться в выборе приблизительной производительности насоса. Для грамотного подбора необходимо обратиться к специалистам.

Каким должен быть надежный насос?

В первую очередь, надежность оборудования определяется качеством и износостойкостью материала, из которого выполнены его узлы. Предпочтительнее, чтобы рабочее колесо, вал и корпус насоса были изготовлены из нержавеющей стали или качественного пластика, эти материалы прочны и долговечны. Это особенно актуально для скважинных насосов, поскольку процедура их замены в случае поломки требует значительных затрат времени и средств. В качестве материала для подшипников все чаще производители отдают предпочтение высокотехнологичным подшипникам скольжения из керамики и необслуживаемым подшипникам качения.


Вторая составляющая долговечного оборудования - это оптимальная конструкция. Двигатели насосов наиболее часто подвергаются усовершенствованиям. Например, для водоподъемных насосов, особенно более мощных - скважинных, момент пуска двигателя является «стрессовым моментом», провоцирующим перегрузку сети и способствующим износу агрегата. Чтобы избежать этого, производители предусматривают системы плавного пуска. Благодаря таким системам, двигатель разгоняется постепенно, поддерживая оптимальный режим работы, и нет необходимости использовать кабель большого сечения. Также плавный пуск позволяет использовать насос с мембранным баком небольшого объема, который занимает меньше места и стоит дешевле габаритных аналогов.

Еще один конструкционный момент, к которому необходимо внимательно относиться при выборе оборудования, – это кабельное соединение и защита двигателя от проникновения воды. Применение встроенных устройств защиты оберегает насос: чем толще «броня», тем ниже возможность возникновения аварийных ситуаций. Среди наиболее полезных средств особого внимания заслуживают системы, оберегающие прибор от поломок в условиях отсутствия воды (защита от сухого хода) или при перегрузке двигателя (тепловая защита).

Фактором, отражающимся на работе оборудования, также является напряжение в электросети, скачки которого могут вывести из строя двигатель. Многие приборы очень чувствительны к подобным перепадам, и при их подключении необходимо использовать дополнительные меры защиты. Во многих насосах предусмотрена защита от скачков напряжения и падения давления: насос выключается при выходе параметра за требуемые пределы.

Что нужно, чтобы насос работал долго?

Долговечная работа свойственна лишь приборам, которые используются с учетом соответствия условиям эксплуатации, предусмотренным производителем. Для насосов к данным условиям следует отнести характеристики перекачиваемой жидкости. Бытовые насосы предназначены для работы с неагрессивной средой. Поэтому наличие и количество твердых и волокнистых включений, в том числе и песка, для водоподъемных и дренажных насосов должно соответствовать требуемым нормам. Во избежание проблем желательно установить специальные фильтры на всасывающей ветви водопровода.

Во избежание гидравлического удара в системах водоснабжения и отопления должен быть установлен гидробак. Его размер помогут подобрать специалисты.

Дренажные насосы нуждаются в регулярной очистке, которую можно производить без помощи специалистов, в соответствии с инструкцией.

Соблюдение условий эксплуатации – это залог бесперебойной работы оборудования.

Как управлять работой насоса?

Если в подборе и монтаже насосного оборудования помогут специалисты, то дальнейшая эксплуатация ложится на плечи собственника. Современная автоматика позволяет регулировать работу оборудования не только в зависимости от температуры воздуха за пределами здания, но и устанавливать ночной режим циркуляции, характеризующийся сниженным энергопотреблением. Использование реле времени позволяет подстроить насос под свой рабочий график по дням недели и экономить электричество тогда, когда все на работе. Но если система управления оборудованием сложна, большое число функций может только сбить неопытного пользователя с толку. Поэтому при подборе бытовых насосов стоит отдавать предпочтение так называемому «интеллектуальному» оборудованию. Оно самостоятельно адаптируется к изменениям и «подсказывает» своему владельцу действия, которые необходимо предпринять, в том числе дает информацию о режиме работы и нештатных ситуациях.

Скважинные насосы в процессе эксплуатации погружены в воду, и извлекать их для контроля и регулирования нецелесообразно и дорого (нужен специалист). Поэтому для управления их работой и, соответственно, работой всей водопроводной сети применяют электронные блоки управления, размещаемые непосредственно в доме. С их помощью можно контролировать режим работы, давление, число оборотов двигателя, потребляемую мощность, при этом прибор позволяет отказаться от применения других устройств управления и защиты.

Очень удобно использование дистанционного управления, с помощью которого можно самостоятельно изменять установки необходимых параметров, например, такие опции предусмотрены для скважинного насоса GRUNDFOS типа SQE.

Что еще спросить у продавца?

При выборе насоса необходимо обратить внимание на условия монтажа. Уточните, нужно ли устанавливать насос в отдельном помещении или на специальной площадке. Некоторые модели шумные, поэтому нуждаются в отдельном помещении. Тихую работу обеспечивает применение так называемого «мокрого ротора», при котором двигатель охлаждается омывающей его жидкостью.

В доме часто возникают непредвиденные обстоятельства, поэтому не лишним будет узнать, какие дополнительные функции может выполнять насос. Так, многие самовсасывающие насосы могут работать в качестве повышающих давление, дренажные помогут откачать воду из бассейна или приямка. Даже скважинный насос, созданный для вертикального размещения в узкой трубе скважины, в некоторых случаях может монтироваться горизонтально и перекачивать жидкость из одной емкости в другую, а также применяться в системах, использующих дождевую воду.

Важно также уточнить у продавца необходимость приобретения «обвязки» насоса, к которой относятся грязевой фильтр, манометры, обратный клапан. Необходимые приспособления могут быть уже в комплекте. К подобным мелочам необходимо относиться серьезно, поскольку невыполнение требований, касающихся монтажа, может послужить причиной отказа в гарантийном ремонте. О его условиях следует поинтересоваться у фирмы, реализующей оборудование или осуществляющей его монтаж. А также узнать, будут ли оказаны консультационные услуги в случае неисправности. Ведь часто, зная, в чем причина отказа работы оборудования, можно самостоятельно ее устранить (например, почистить забившийся фильтр) и сэкономить на вызове мастера.

Итак, главные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе насосного оборудования, - это надежность, эффективность и удобство эксплуатации. Чтобы узнать, насколько та или иная марка соответствует индивидуальным требования, необходимо выяснить у продавца, из чего сделан насос, каковы его конструкционные особенности и необходимые дополнительные принадлежности и аксессуары. Не оставляйте без внимания условия монтажа, эксплуатации и гарантийные обязательства. Грамотный специалист и заинтересованный продавец всегда доступно объяснят особенности того или иного насоса и его преимущества.

Источник: журнал современных строительных технологий «Красная линия»

Дата публикации 14.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Плюсы применения частотных преобразователей на насосных станциях
Норма потребления воды на одного человека является одним из показателей эффективности работы сферы ЖКХ. К сожалению, Россия продолжает отставать в этом направлении от... Подробнее
Насосное оборудование - погружные, скважинные, поверхностные, дренажные, циркуляционные насосы
Ценообразование на бурение и оборудование скважин. Бурение скважин - цены, советы заказчику Подробнее
Выбор дренажного насоса и канализационных систем
Для достижения городского комфорта в индивидуальном загородном доме необходимы эффективные системы водоотведения и канализации. И сложности возникают, как правило, не... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Насосы и насосное оборудование» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх