Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Шумозащитные экраны – спокойствие больших городов 

Шумозащитные экраны - спокойствие больших городов

В связи с ростом масштабов дорожного строительства и реконструкции существующих магистралей, происходит увеличение транспортных потоков, в том числе и вблизи жилой застройки. И перед предприятиями дорожной отрасли встает серьезная проблема защиты населения от шума транспортных магистралей. Одним из самых эффективных решений этой задачи являются шумозащитные экраны.

Оригинальная конструкция экранов, используемых в Санкт-Петербурге, была разработана специалистами ОАО «Завод акустических конструкций» совместно с учеными кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Балтийского государственного технического университета «Военмех» (БГТУ) и сотрудниками Научно-технического центра «Экология» и запатентована на территории РФ. Данные экраны установлены на КАД Санкт-Петербурга, на правительственной трассе «Аэропорт-Стрельна» (Санкт-Петербург), в Новгородской области, Астрахани, Перми (на мостовом переходе через реку Кама), Новосибирске и других городах России.


Рассматриваемые экраны представляют собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из опорных стоек и акустического полотна, представленного, в свою очередь, системой горизонтальных профилей и легких акустических панелей с вибродемпфирующими крышками. Принципиальное отличие данных экранов от подавляющего большинства аналогов заключается в схеме распределения нагрузок: в качестве несущего элемента используется горизонтальный профиль, в то время как в предложениях-аналогах данную функцию выполняет акустическая панель, что в условиях высоких нагрузок не является предпочтительным. Кроме того, наличие горизонтальных профилей в конструкции экрана позволяет увеличивать пролет между стойками, тем самым сокращая их количество и, в конечном итоге, снижая стоимость изделия.

В архитектурном исполнении шумозащитные экраны могут быть прямыми, изогнутыми, непрозрачными (состоять только из шумопоглощающих панелей) и комбинированными (с панелями из светопрозрачного материала и шумопоглощающих панелей). И, хотя последние менее эффективны (на 1-2 дБА), чем глухие шумопоглощающие экраны, необходимость обеспечения обзора обусловливает широкое распространение именно этих конструкций.

Звукоизоляционные материалы, используемые при изготовлении экранов, устойчивы к воздействиям внешней среды и химических реагентов, что гарантирует сохранение акустических свойств на срок не менее 10 лет.


По данным измерений, выполненных ООО «Санкт-Петербургский научный экологический центр», шумозащитные экраны высотой 4 метра, установленные вдоль автомобильной дороги, снижают уровень звука в среднем на 12-15 дБ, концентрации взвешенных частиц - в 10-12 раз, концентрации вредных химических веществ (оксид и диоксид азота) - в 3-10 раз. Эти цифры свидетельствуют о высоких эксплуатационных свойствах таких конструкций.

В настоящее время в России опыта работы с подобными конструкциями не хватает. Хотя в условиях повсеместного роста объемов дорожного строительства, шумозащитные экраны, бесспорно, станут неотъемлемой частью проектов реконструкции и строительства новых автомобильных магистралей. По прогнозам экспертов, пик развития отрасли совпадет с запуском таких крупных проектов, как строительство Скоростной железной дороги Москва-Петербург, Западного Скоростного Диаметра, IV транспортного кольца в Москве.

Росту темпов возведения шумозащитных экранов будет способствовать и упорядочение законодательной базы. К сожалению, в России пока нет правоустанавливающих документов, в которых законодательно была бы закреплена необходимость установки шумозащитных экранов вдоль транспортных магистралей. Сейчас на федеральном уровне ведется работа по программе «Защита горожан и городских учреждений от шумов, создаваемых транспортом». В рамках этой программы планируется принятие закона «Защита от шума в Санкт-Петербурге», который даст толчок к более интенсивному развитию и росту рынка шумозащитных экранов.


В заключение важно отметить, что уже сегодня необходимо предусматривать комплексные мероприятия по защите от шума на всех стадиях проектирования транспортных магистралей. Только согласованные действия контролирующих органов, проектировщиков, а также изготовителей средств защиты от шума могут дать результаты в борьбе с акустической загрязненностью современных городов.

Источник: журнал современных строительных технологий «Красная линия»

Дата публикации 04.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

сергей [22.04.2009 - 10:37]

отлично

Оценка: 
 (отлично)


Денис [06.12.2008 - 15:30]

Жаль, что эти экраны применяют в основном при строительстве новых трасс и редко устанавливают на существующих.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх