Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Канализация загородных домов

Канализация в индивидуальном жилом секторе: небрежность недопустима 

Все большее количество горожан предпочитают жить в частных домах за чертой города. При этом актуальность приобретают вопросы, связанные с инженерным оборудованием загородного дома.

Главными при обустройстве загородного дома являются вопросы водоснабжения, водоотведения и канализации. До недавнего времени в нашей стране не уделяли проблеме канализации специальное внимание. Однако домовладельцы уже успели понять, насколько серьезными последствиями чревата небрежность в этой области: это загрязнение питьевой и бытовой воды, а также нарушение комфортности проживания.

Канализацию обычно разделяют на два вида - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя канализация предназначена для приема сточных и фекальных вод в местах их образования (санитарная зона) и отведения за пределы здания в канализационную сеть. Наружная канализация служит для транспортировки загрязненных вод на очистные сооружения (ОС) и далее - за пределы населенных пунктов. Очистка и обеззараживание стоков, выпуск очищенных вод в водоем, санитарно-гигиеническая обработка осадка, централизованно происходящие на ОС, составляют необходимые технологические фазы процесса.

В случае коттеджного поселка наружная система канализации от индивидуального здания может:

  • существовать автономно, при этом владелец сам следит за поступлением сточных вод на ОС, несет ответственность за последствия нарушения этого режима, ликвидирует последствия нештатных ситуаций;
  • соединяться с сетью центральной городской канализации. Этот вариант оптимален, однако для его реализации необходимо наличие крупного канализационного коллектора в непосредственной близи от поселка, причем нужно помнить о необходимых для соединения мерах: а) монтаж отводящего трубопровода при хоть сколько-нибудь значительном отдалении дома или группы домов от магистрали; б) стоимость врезки в главный канализационный коллектор;
  • канализационная система может быть связана с локальным очистным сооружением, где проходит централизованная обработка стоков. В этом случае также можно говорить о коллективной наружной канализации.

Казалось бы, существуют простые и привычные способы, помогающие избежать подобного комплексного решения проблемы. Но на практике они несут дополнительные сложности. Так, традиционная выгребная яма должна располагаться на значительном удалении не только от источника питьевой воды, но и от жилого дома, и вместе с тем находиться в месте, удобном для подъезда ассенизационной машины. В коттеджном поселке с небольшими участками земли около дома, владелец может не иметь такой возможности.

Коллективный подход: финансовый и другие аспекты

Практика последних 3-5 лет, когда в России стали появляться системы коллективной канализации, показывает, что общественные установки для нескольких домов или всех жителей небольшого поселка выгоднее и удобнее, а зачастую и надежнее, чем индивидуальные. Например, система трубопроводов, направляющих стоки в общий коллективный резервуар и далее на очистку, представляется оптимальной по целому ряду причин. Например, по финансовым затратам. В зависимости от стоимости оборудования, вложения каждого домовладельца в систему коллективной поселковой канализации составляют (при расчете на 3-10 домов) 1-5 тысяч долларов. В случае обустройства индивидуальных очистных сооружений - септиков или локальных очистных систем, каждому в тех же обстоятельствах придется заплатить 3-16 тысяч долларов. Стоит учесть, что подключаться к существующему магистральному коллектору выгоднее всем поселком одновременно, чем по очереди. Так можно сэкономить значительные средства.

Важным фактором является локализация участка земли, на котором установлено оборудование. Это, с одной стороны, создает комфортные условия для проживания, а с другой, - способствует сбережению природных ресурсов. Ведь по действующим нормативам расстояние от септика до ближайшего источника питьевой воды не должно быть менее 30 метров. Соответственно, чем меньше территория, тем больше сложностей с определением места для сбора стоков.

Работа по очистке септика и его обслуживанию также легче осуществляется общими усилиями.

Естественно, что коллективное решение вопроса не освобождает каждого из пользователей системы от индивидуальной ответственности за ее работу и сохранность. Между потребителями заключается договор, регламентирующий взаимодействие пользователей между собой.

Очистка стоков: общие принципы

Стоки из домов самотеком или с помощью насоса или насосной установки поступают в общий коллектор и далее в городские или поселковые очистные сооружения. Там жидкость отстаивается в специальных резервуарах, подвергается биообработке, выделяются газы. Через какое-то время однородная субстанция разлагается на "осветленные стоки" (воду) и нерастворенные фракции, осевшие на дне. После дополнительной обработки доочищенная до требуемых кондиций вода сбрасывается "на грунт", водный объект (озеро, река) или используется для технических нужд, а осадок вывозится ассенизационной машиной и впоследствии может быть переработан в полезное сельскохозяйственное удобрение.

Но, обустраивая коллективную систему, необходимо учитывать, что организация самотечной канализации в современных условиях обычно сопряжена со значительными трудностями - сложным рельефом местности, достаточной "разбросанностью" участков. В силу этого, в подобных поселковых системах повсеместно рекомендуется использовать канализационные насосные станции (КНС), позволяющие перекачать стоки к очистным сооружениям. При обустройстве КНС существует два пути решения: либо "собирать" ее "по частям", покупая различные составляющие у разных производителей, либо установить готовую комплектную станцию, "от и до" разработанную одним производителем. Практика показывает, что в ряде случаев система работает отлично, однако так происходит далеко не всегда. При монтаже различные элементы довольно долго подгоняются друг к другу. Необходимо также учитывать, что все части должны быть выполнены из коррозионно-стойких материалов.

Бетонные колодцы, популярные до сих пор, под влиянием агрессивной среды быстро разрушаются. Бетонные кольца теряют герметичность, и вода между стыками колец проникает в окружающую среду, что может привести к загрязнению водоносных горизонтов и попаданию загрязнений в зону скважинного водозабора. Кроме того, при повышении уровня грунтовых вод, они просачиваются в канализационный колодец, что приводит к увеличению продолжительности работы насоса, а это - рост энергопотребления и денежные затраты.

Альтернатива бетону в комплектной станции

Сегодня на смену бетону приходят другие материалы: колодец канализационной станции изготавливается либо из стекловолокна, либо из полиэтилена. Стекловолоконные колодцы изготавливаются путем его непрерывной намотки на форму или ручным ламинированием. Первый способ наиболее совершенный, так как позволяет достичь удвоенной прочности резервуара. Резервуары из ПНД (полиэтилен низкого давления) изготавливаются литьем в формы и также отличаются высокой прочностью.

Стеклопластиковые колодцы применяются, как правило, для средних КНС. Полиэтиленовые - для КНС средней и малой мощностей. Такие конструкции предлагают российские и зарубежные производители (можно отметить колодец GRUNDFOS типа PUST из ПНД). Установка состоит из насоса, колодца, арматуры и системы управления. Как правило, предусматривается несколько типоразмеров. Габаритные размеры станции PUST: диаметры - 400, 600, 800 и 1000 мм, глубины - 1,5; 2 и 2,5 метров.

Несмотря на мнение, что канализационный или дренажный колодец должен быть не менее 1,5 метров в диаметре, чтобы обеспечить доступ персонала к насосам и арматуре, КНС с меньшими габаритами гораздо более перспективны, поскольку при равной производительности требуют меньших капиталовложений. Это стало возможным благодаря тому, что современные станции фактически необслуживаемые, то есть спуск специалиста в колодец не требуется. Для осмотра или техобслуживания насосы поднимаются по направляющим за подъемную цепь. Насосы типа SEG (с режущим механизмом) фиксируются внизу автоматической трубной муфтой, исключающей утечки. Дренажные насосы типа AP извлекаются из колодца вместе с частью трубопровода. Разъем трубопровода идет по обратному клапану.

Для препятствия накоплению осадка, у полиэтиленовых КНС предусмотрена профилированная форма дна. Нижняя часть колодца имеет больший диаметр, и кольцо, которое она образует, создает противодействие выталкивающей силе грунтов. Таким образом, станция защищена от всплытия при повышении уровня подземных вод. Поскольку все части колодца и арматуры изготовлены из коррозионно-стойких материалов, такие КНС отличаются исключительной долговечностью.

В Европе полиэтиленовые комплектные станции уже получили распространение и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В России также началось активное внедрение канализационных станций с колодцами из полиэтилена. Станции PUST уже установлены в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Статья предоставлена журналом современных строительных технологий "Красная линия"

Дата публикации 09.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Эксплуатация канализации для частников
Для отведения бытовых и фекальных стоков в малоэтажном секторе, дачных и коттеджных посёлках самым популярным решением являются автономные канализационные системы. При... Подробнее
Шесть советов как избежать ЧП на даче
Если во время отпуска или уик-энда на даче выходит из строя канализация, то весь отдых может быть безнадёжно испорчен отсутствием элементарных благ цивилизации. Вот... Подробнее
Система NEVEXPOL - эффективная очистка сточных вод
Удаленность от городских канализационных коммуникаций ставит перед владельцами индивидуальных коттеджей проблему организации цивилизованного быта. Обеспечить комфорт... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Канализация загородных домов» (27) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх