Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Системы пожаротушения и датчики

Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения 

Современное здание с технической точки зрения представляет собой совокупность инженерных систем, включая и те, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности человека. Ведущее место среди них занимает система пожаротушения, важнейшим элементом которой является насосное оборудование.

Высокая надежность, эффективность, долговечность и простота в управлении - это основные требования, предъявляемые к современным системам борьбы с огнем. Требования к системам пожаротушения изложены в государственных нормативных документах, а деятельность, связанная с их монтажом, лицензируется.

При оснащении современных зданий и сооружений системами пожаротушения предпочтение отдается, как правило, насосам и насосным установкам ведущих мировых производителей. Наиболее широкое применение находят насосные агрегаты и установки, имеющие не только обязательный сертификат соответствия РФ, но и один из зарубежных сертификатов пожарной безопасности, например, американский FM/UL (стандарт NFPA-20), немецкий VdS, английский LPCB и другие, а также разрешение Ростехнадзора - оно необходимо для заводов и ТЭЦ.

Для пожарных насосов характерны длительные простои, обусловленные объективными условиями их эксплуатации. Обеспечить запуск насоса после длительного простоя призваны плановые проверки оборудования, а также применение качественных материалов в его конструкции. При монтаже сложных водяных систем рекомендуется использовать комплектные насосные агрегаты, испытанные на заводе-изготовителе, например, GRUNDFOS Hydro MX. Данная установка производится в России, и ее компоновка и алгоритм работы разработаны в соответствии с требованиями НПБ. GRUNDFOS Hydro MX первая среди немногочисленных аналогов получила сертификат пожарной безопасности РФ (в середине июня 2006 года), позволяющий оптимизировать процедуру приемки системы пожаротушения и в последующем гарантировать безопасность людей.

В комплект Hydro MX входят два центробежных насоса (рабочий и резервный), всасывающий и нагнетательный коллекторы, шкаф управления, запорно-регулирующая арматура, устройства контроля и автоматики. Все оборудование смонтировано на единой раме (по индивидуальному заказу шкаф управления может размещаться отдельно). В некоторых случаях (например, в спринклерных системах) подобные станции могут оснащаться жокей-насосом (типа СR), устанавливаемым отдельно. Более удобным в использовании является комплектный жокей-насос, который поставляется с завода на отдельном основании, с выполненным подключением к мембранному гидробаку и реле давления. Управление таким "комплектом", равно как и обычным насосом CR, используемым в качестве жокея, осуществляется со специальных клемм, размещенных в шкафу управления. В настоящее время выпускаются две основные модификации Hydro MX: для дренчерных систем и систем с пожарными кранами, а также для спринклерных систем пожаротушения. В рамках этих модификаций существует множество моделей, отличающихся высокой мощностью и функциональностью.

Принцип работы насосной установки в составе дренчерной системы пожаротушения заключается в следующем: шкаф управления установкой принимает сигнал от устройства, расположенного на вышестоящем уровне управления, и вырабатывает управляющие сигналы на запуск основного насоса. Если основной насос не выходит на рабочий режим, автоматически включается резервный насос.

Если установка используется в составе спринклерной системы пожаротушения и в ее состав входит жокей-насос, принцип работы несколько иной. При падении давления воды в спринклерной системе первым включается жокей-насос. Если расход воды небольшой и жокей-насос справляется с восполнением утечки, то через некоторое время после достижения верхнего предела заданного давления он выключится. Если же открылось несколько спринклеров и расход воды значительный, то даже при работающем жокей-насосе давление продолжает падать. В этом случае, по сигналу второго реле давления, включается пожарный насос. Резервный агрегат включается при отказе основного. Независимо от того, потушен пожар или нет, пожарные насосы автоматически не отключаются, их можно выключить только вручную со шкафа управления.

Конструкцией Hydro MX предусмотрены следующие функции:

  • автоматическое переключение с основного на резервный ввод питания;
  • включение пожарных насосов в последовательности, указанной в НПБ;
  • тестовый запуск пожарных насосов;
  • индикация режимов работы и аварий на передней панели шкафа управления;
  • вывод сигналов об аварии/работе установки на диспетчерский пункт;
  • возможность управления задвижками с электроприводом (с индикацией их состояния);
  • управление дренажным насосом;
  • управление жокей-насосом (в некоторых моделях);
  • управление насосами-дозаторами пенообразователя (в некоторых моделях);
  • подача управляющих сигналов на отключение насосов группы водоснабжения

Возможность широкой автоматизации, комплексные подходы к проблемам борьбы с огнем обусловили повсеместное использование подобных систем.

Статья предоставлена журналом современных строительных технологий "Красная линия"

Дата публикации 12.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Система пожарной безопасности загородного дома
Едва ли не самую большую опасность для загородного дома представляют пожары, происходящие чаще всего по вине самих хозяев. Причиной возгорания может стать неосторожное... Подробнее
От пожара - не только душ
Недостаточно вовремя заметить возгорание – его нужно еще и быстро ликвидировать. Для этих целей используют разные средства пожаротушения, при выборе которых важно... Подробнее
Все, что вы хотели знать об огнетушителе
Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Системы пожаротушения и датчики» (22) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх