Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Виды и выбор кровельных материалов

Выбор кровельных материалов 

Форма и покрытие крыши, как и любой другой архитектурной детали дома, формировались на протяжении столетий, и зависели, как правило, от климатических условий конкретной местности. В настоящее время традиционные для нашего климата двускатные и четырехвальмовые кровли все чаще уступают место более сложным разноуровневым крышам с жилыми мансардными помещениями и террасами.

По словам архитектора Сергея Ивляева, в наших климатических условиях оптимальным со всех точек зрения (и эстетической, и функциональной) является угол наклона кровли 45о. СНИП допускает уменьшение этого угла до 37,5о, но при этом "граничном" значении существует опасность застаивания снега, а значит, могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией. При увеличении угла наклона до 60о использовать внутреннее пространство рационально невозможно.

Разнообразие на рынке кровельных материалов ставит перед домовладельцем непростую задачу выбора кровельного покрытия.

Ондулин стремительно ворвался на рынок частного домостроения в начале 90-х годов и начал вытеснять традиционный для того времени шифер. Сейчас этот стекло-битумный материал - один из самых распространенных в своей ценовой категории (160 рублей за 1 м2). Благодаря разнообразию цветов и простоте монтажа, ондулин гармонично сочетается с любым материалом стен и может использоваться на почти плоских участках кровли (предельный угол наклона 12о).

Битумная (гонтовая) черепица - это стеклорубероид с минеральной цветной посыпкой, выполняющей две функции - защитную и декоративную. Самоклеящийся нижний слой плотно склеивает листы (плитку) между собой и значительно упрощает монтаж кровли. При относительно невысокой стоимости (250-300 рублей за 1 м2), этот материал имеет широкий спектр текстур и расцветок и его можно использовать на крышах любой конфигурации. Битумную черепицу по праву можно считать одним из самых универсальных кровельных материалов, как с точки зрения функционального применения, так и с точки зрения эстетики. Как и ондулин, она подходит для любого типа домов - от бревенчатого до кирпичного, отделанного натуральным камнем.

Металлочерепица хорошо имитирует натуральную, керамическую черепицу, находясь при этом в самой низкой ценовой категории (от 165 рублей за 1 м2 - отечественная металлочерепица, - и от 190 рублей за 1 м2 - импортная). Это штампованная оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе металлочерепицы: толщина стали, толщина слоя оцинковки, вид покрытия, срок гарантии на покрытие, ассортимент кровельных комплектующих, профиль, цвет, известность производителя на рынке. Например, фирменный гарантийный срок на черепицу Ruukki колеблется в зависимости от покрытия: от 5 лет (пластизол) до 15 лет (пурал). В целом, металлочерепичная крыша служит 15-20 лет.

Черепичная крыша - это классика домостроения. Список материалов, из которых в настоящее время изготавливается черепица, обширен. Цементно-песчаная черепица идеально впишется в образ классического каменного дома. Ее относительно небольшой вес дает больше свободы для воплощения сложных кровельных изгибов. Одной из особенностей этого вида черепицы является то, что, благодаря химическому составу, во влажном климате с возрастом она становится прочнее. Основной цветовой ряд - природные цвета, которые не выцветают со временем, поскольку пигмент распределяется по всему объему материала. Стоимость 1 м2 цементно-песчаной черепицы составляет 300-400 рублей.

Полимерно-песчаная черепица - еще одно достижение современных технологий. При ее производстве используются отходы полиэтилена всех видов - от пакетов до флаконов из-под шампуня. Полиэтиленовая составляющая делает материал ударопрочным и стойким к воздействию грибков и плесени, что увеличивает срок ее службы, по данным производителей, до 150 лет. По стоимости этот материал сравним с цементно-песчаной черепицей.

Натуральная керамическая черепица - это материал, проверенный временем. Классический кирпично-красный цвет черепичных крыш стал визитной карточкой многих городов, но сейчас на рынке предлагается обширная цветовая гамма этого материала - от серебристо-серого до ультрамарина. Экологичная классика - это дорогое удовольствие, 1 м2 такой кровли обойдется в 1000 рублей.

Медь также относится к классическим кровельным материалам, причем, ее можно использовать как в виде листов, так и в виде черепицы. Устойчивость к внешним воздействиям делает медные крыши почти вечными.

Сланец - один из древнейших кровельных материалов. Сланцевая крыша создает общее впечатление сдержанности и солидности и обладает высокими эксплутационными свойствами. Широкий спектр формы сланцевых пластин позволяет создать любой образ - от строгой классики до авангарда. Стоимость сланцевой кровли - от 3100 рублей за 1 м2.

Соломенные крыши сейчас переживают второе рождение благодаря сочетанию классического кровельного материала и современных технологий. Материалом для соломенной кровли может служить камыш, длинностеблевая солома, вереск или другой вид соломы и травы. Наиболее долговечным является камыш. Срок эксплуатации камышовой кровли - до 50 лет. Соломенная кровля сохраняет устойчивость температуры, обеспечивая тепло зимой и прохладу летом, и не требует устройства вентиляции. Стоимость такой кровли составляет от 2200 рублей за 1 м2.

При выборе того или иного кровельного материала необходимо учитывать не только конфигурацию крыши, но и материалы стены дома. Например, медная или натуральная черепица идеально сочетается со стенами, отделанными под фахверк или натуральный камень, тогда как деревянному дому больше подойдет соломенная кровля или кровля из дранки. Ондулин и битумная черепица являются в этом смысле универсальными материалами и будут одинаково хорошо смотреться и на деревянном срубе, и на оштукатуренном кирпичном доме.

Статья предоставлена журналом современных строительных технологий "Красная линия"

Дата публикации 02.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кровельные материалы: определяемся с выбором под конкретную задачу
Единого мнения, какой кровельный материал для крыши лучше найти невозможно. Обычно он выбирается сразу при проектировании дома. Для подбора оптимального решения... Подробнее
Как выбрать кровельный материал?
Какой кровельный материал выбрать? Роскошную или подешевле, долговечную или не очень, тяжелую или легкую? На каждый из этих вопросов в отдельности можно ответить не... Подробнее
Кровельная система или как подобрать нужный материал?
Прочитав статью Кровельная система или как подобрать нужный материал?, вы не станете супер профессионалом по построению кровельных систем, но при этом вы будете знать по... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Виды и выбор кровельных материалов» (31) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх