Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Наследие лампочки Ильича 

Переливающийся хрусталь и царственная бронза, элегантные абажуры и оригинальные плафоны... Вот достойное обрамление Его Величество Света! Все это возможно, но без соблюдения определенных правил не обойтись. Наши несложные советы помогут сделать сказку явью.

Ломая стереотипы

Хотите купить новую люстру, но не знаете на чем остановиться? Попробуем вам помочь…

Не думайте, что все следует подбирать в едином стиле. Сегодня это не актуально. Общая тенденция последнего времени такова, что стиль мебели, интерьера, не имеют решающего значения в подборе осветительных приборов. Во всяком случае, по заверениям столичных дизайнеров. Главное правило, которым вы должны руководствоваться при выборе люстры или любого другого осветительного прибора, – он должен вам просто нравиться. Прежде всего, вы должны понимать, что жить под этим «чудом» предстоит именно вам, а не продавцу, и не дизайнеру, которые могут повлиять на ваш выбор. Поэтому не смущайтесь, если к интерьеру в стиле модерн вам хочется повесить хрустальную люстру, просто берите и вешайте. При этом гармония не будет нарушена, жесткая стилистика отменена. Конечно, общая идея должна присутствовать, и в крайности бросаться не стоит, классический интерьер все-таки должен классическим и оставаться, но некоторые «вольности» позволить себе можно.

Основное, на что стоит обратить внимание – функциональность и, естественно, дизайн. Красивой люстрой сегодня никого не удивишь, а вот ее возможностями – можно попробовать. Осветительный прибор, прежде всего, должен дарить комфорт. Ведь освещение – это очень важно, от него зависит не только, как будет смотреться интерьер в целом, но и насколько хорошо вы будете себя в нем чувствовать в том числе. Еще один важный момент: подбор осветительных приборов на финальном этапе отделки помещения можно отнести к нашей «национальной» проблеме. Основной ремонт уже закончен, а вследствие чего денег на люстру остается минимальное количество, да и выключателей, как правило, тоже не хватает. Помните: прежде, чем начинать отделку помещения, необходимо продумать освещение. Приведем простой пример: комнату, площадью 40 кв.м. довольно сложно осветить одной люстрой, даже если она будет очень мощной (но об этом позже). Поэтому проводка, розетки, выключатели должны быть спланированы еще на стадии подготовки стен к оклейке обоями, никак не позже, поскольку это может значительно осложнить ваш ремонт, в случае, если стандартная люстра в центре комнаты вас не удовлетворит.

Законодатели моды

В основном в России представлены коллекции осветительных приборов из Италии и Испании. Итальянцы, как и во многих других сферах, – законодатели моды. В царстве света они значительно преуспели в техническом и интерьерном освещении. Ежегодно известными итальянскими фабриками выпускается большое количество новинок, различных стилей и в разных ценовых категориях. Интерьерный итальянский свет считается одним из самых удачных, а потому и наиболее популярен. Испанская коллекция значительно «беднее», но ценовая политика этих производителей примерно одинаковая.

Нельзя забывать и о том, что есть продукция известных марок, которые, естественно, берут деньги не только за качество, но еще и за имя. Так что если вы решили приобрести люстру с «именем», будьте готовы заплатить сверх стоимости еще 20-30%. Но не стоит сбрасывать со счетов и менее именитых «собратьев». Они тоже хорошего качества, но громким именем и, как следствие, высокой ценой, пока не обзавелись.

Наконец, местные потребители дошли до того, что хрустальная люстра, сделанная в Чехии – это не предел совершенства и дизайнерской мысли. Поэтому и выбирать стали более придирчиво, но, пока не все. Главное заблуждение основной массы потребителей – итальянские изделия слишком дорого стоят. Не правда. Сегодня можно купить достойную люстру made in Italy всего за 5-7 тысяч рублей.

Вообще, многие покупатели зачастую возмущаются высокой ценой люстр европейского производства. Почему-то большинство из нас считают, что приобрести дорогую мебель – это нормально, а вот дорогой светильник – нонсенс. Кстати, средняя цена качественной итальянской люстры хорошего дизайна составляет порядка 7-14 тысяч рублей. Вопреки расхожему мнению, китайские светильники тоже бывают качественными и сделанными «на совесть», но и стоят они, поверьте, не на много дешевле итальянских или испанских. К сожалению, в большинстве случаев, китайские светильники, продающиеся в наших магазинах, низкого качества, а красное стекло китайского производства становиться грязно-белым уже через 1,5 месяца эксплуатации.

От теории к практике

В первую очередь, смотрим на дизайн светильника. Он должен радовать глаз, как в выключенном состоянии, так и в момент работы.

Затем оцениваем технические возможности использования данного светильника в конкретном помещении. К сожалению, не всякая итальянская люстра, даже если она нам очень нравится, подойдет для наших квартир. А все дело в том, что рассчитаны они для квартир с более высокими потолками, а никак не для стандартных российских 2,5 м (средняя высота потолка по итальянским меркам должна быть 3,2-3,8 м).

Еще один момент – функциональность. Главное, чтобы было светло. Освещения будет достаточно, если на каждый квадратный метр помещения будет приходиться 20-25 Вт. А дальше стоит исходить из практических соображений, то есть предпочтение людей к прямому или отраженному свету. Не стоит увлекаться точечными светильниками, они дают мало света, поэтому толку от них соответственно будет тоже мало. Самая большая ошибка – использовать точечные светильники в спальне и над местами отдыха. А все дело в том, что точечный светильник – это акцентное освещение, в нем стоит отражатель, и мы получаем яркий свет, который бьет в глаза. В спальной зоне рекомендуется использовать только отраженный свет. Если это потолочный светильник, то он должен быть либо с непрозрачным стеклом, либо с матовым, чтобы свет шел в основном на потолок. Хороший вариант в этом случае – светильники с натяжной тканью, что делает его практически непрозрачным, и свет он дает очень мягкий, не раздражающий глаза, но в тоже время дающий достаточно света. В спальне вообще не должно быть яркого света.

Гостиная – место приема гостей, в этой комнате мы проводим много времени, поэтому стоит осветить ее ярко, однако не нарушая уюта. Все уважающие себя производители обычно предлагают серию светильников (люстры с разным количеством лампочек, торшеры, настенные светильники и настольные лампы – все в едином стиле). За границей не принято освещать помещение одной люстрой, иностранцы зонируют комнату светом. Также у них не принято, чтобы люстра включалась только на половину (из 6 лампочек горели бы только две, как это принято у нас), импортные люстры в принципе к этому не приспособлены. Этот факт, кстати, очень удивляет наших покупателей, поэтому иностранцы изобрели диммеры для плавной регулировки освещения.

Электричество в Европе стоит дороже, чем у нас, поэтому светодиодные лампочки там очень популярны. А секрет прост: они очень экономичны, поэтому лампочка будет служить верой и правдой 25-30 лет (примерно, 50 тысяч часов), безопасны, но очень дороги (вот почему у нас они, пока, не прижились).

К освещению детской комнаты стоит подходить особенно тщательно. Умный продавец сразу отговорит вас устанавливать в детской светильник с галогеновыми лампочками, колба которых нагревается до 200&#deg;С. Кроме того, они дают слишком яркий свет, да и брак в них встречается ничуть не реже, чем в других приборах, и, тогда они не просто перестают гореть, они взрываются и осколки разлетаются во все стороны. Используйте светильники с простыми лампочками, а еще лучше люстры, которые полностью закрывают лампочку, так что в случае чего, стекла останутся внутри. Избегайте также стеклянных светильников. Детские активные игры приводят к тому, что окружающие предметы часто бьются и ломаются. Недопустимо, чтобы ребенок получил травму из-за вашего невнимания к деталям.

В ногу со временем

Ну и наконец о последних тенденциях… В частности, то, что сейчас на пике популярности в нашем городе, в Москве перестало продаваться уже года два назад. В то время, привезенные к нам популярные у москвичей коллекции, никто не брал. Жесткий модерн и аскетичные модели были не по вкусу ярославцам. Тенденции, которые популярны в городе сейчас – использование в светильниках матового и прозрачного стекла, дерева венге, конечно, всегда на волне незыблемая классика, в том числе хрусталь (чешский хрусталь сейчас вообще очень доступный, итальянский и испанский значительно дороже, а люстры с кристаллами swarovsky безумно красивы, но и также безумно дороги). Популярна также японская стилистика, причем форма светильника может быть абсолютно любая, но при этом все довольно сдержано. Кроме того, в квартирах с низкими потолками широко используются люстры, которые светят вверх.

Размещать их рекомендуется на расстоянии 30-40 см от потолка. Это не только смотрится современно, но и зрительно увеличивает высоту потолка.

Бывают случаи, когда ремонт в ближайшее время не планируется, а люстру поменять очень хочется. Это тоже, в принципе, не проблема. В сочетании с нашими непростыми условиями (низкие потолки, законченный ремонт, желание приобрести хорошую люстру за приемлемые деньги), конечно, придется объехать не один магазин, чтобы найти что-то подходящее. Лучше отправиться в специализированный салон, где можно заказать любой товар, а главное, специалист, выяснив все нюансы (ваши потребности и возможности), поможет вам сделать правильный выбор, о котором вы точно не пожалеете.

Расстояние от натяжного потолка до лампочек люстры должно быть не менее 20-25 см, в том случае, если это люстра с плафонами. Если вы хотите повесить потолочный светильник, так называемую «тарелку» – она должна иметь защитную металлическую пластину, полностью закрывающую такой потолок от ламп. Если в люстре используются галогеновые лампы высокой мощности, то они легко могут расплавить натяжной потолок.

Текст: Вера Поленова

Благодарим за помощь в подготовке материала Компанию «Свет. Дизайн. Сервис».

Дата публикации 27.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх