Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Освещение бассейнов 

Бассейны в последнее время становится все более популярными местом, где можно заняться спортом, отдохнуть и просто расслабиться. В настоящее время растет количество как муниципальных спорткомплексов, где присутствуют бассейны, так и частных бассейнов на территории загородных резиденций. Несомненно, бассейн - это сложное гидротехническое сооружение, поэтому проектированием и строительством бассейнов занимаются только профессиональные организации.

Сложно представить себе бассейн, не наполненный водой, но так же сложно представить его и без качественного освещения. Существует множество способов и приемов освещения, причем, если для муниципальных бассейнов характерна определенная строгость и максимальная функциональность, то в частных бассейнах возможно реализовать практические любые идеи. В обоих случаях необходимо проводить работу, которая по силам только тандему дизайнеров и светотехников.

В этой статье мы кратко рассмотрим приемы освещения и поговорим о проектировании освещения и типах применяемых световых приборов.

Типы и приемы освещения:

Общее освещение - создается в основном за счет приборов, смонтированных на потолке. Это могут быть светильники накладного типа, которые устанавливаются на потолок или на стены, а могут быть и встраиваемые светильники типа downlight. При этом они должны иметь соответствующую степень защиты ввиду повышенной влажности в помещении бассейна. Для муниципальных бассейнов очень эффективной является схема верхней боковой установки световых приборов, т.к. при этом во-первых, светильники легко обслуживать – они не находятся над водной гладью, а во-вторых, это безопасно для посетителей. Общее освещение также может быть создано с помощью приема отраженного света, т.е. когда приборы устанавливаются на стенах бассейна и светят на светлый потолок, который отражает свет в помещение бассейна и создает приятное рассеивающее освещение. Есть только один недостаток такого приема – повышенное энергопотребление.

Локальная подсветка – применяется при выделении акцентным светом каких-то элементов архитектуры помещения, будь то несущие колонны или декоративная лепнина и т.д. Здесь важно выбрать оптимальный по оптике прибор и мощность источника света, а также способ установки. Все это имеет очень огромное значение и должно подкрепляться светотехническими расчетами, в противном случае есть риск пересветить элемент подсветки или «потерять» его форму.

Контурное освещение – имеет смысл применять тогда, когда мы хотим подчеркнуть необычную, оригинальную форму бассейна. Светильники встраиваются в верхнее основание и эффектно повторяют контур бассейна. Кроме декоративной функции контурное освещение выполняет еще и функциональную нагрузку, т.к. отделяет сушу от воды и помогает ориентироваться посетителям.

Цветосветовые эффекты – создаются приборами, снабженными либо цветовыми фильтрами, либо светодиодными RGB-светильниками. В основном, они применяются для создания интересных эффектов на воде, например, «окрашивание» воды в разные цвета радуги, или затухание / разгорание световых приборов, имитирующее специальные сигналы подводных лодок и т.д.

Проектирование освещения

Для визуального восприятия освещения бассейна на начальном этапе (еще до закупки и монтажа осветительного оборудования), разрабатывается концепция освещения всех его зон. Обычно для этого разрабатывается двух- или трехмерный дизайн-проект подсветки, который отправляется на утверждение заказчику.

На этом этапе можно скорректировать, в случае необходимости, те или иные зоны освещенности. Далее, после того как концепция освещения принята, для количественной оценки освещенности помещения бассейна выполняется точный расчет в специализированных программах с реальными фотометрическими данными световых приборов.

Распределение освещенности помещения бассейна в градациях серогоРаспределение освещенности бассейна в псевдоцветах

Затем, на основании выполненных расчетов составляется спецификация оборудования с точным указанием типов светильников, типов отражателей, мощностей источников света, которая отправляется на утверждение заказчику.

Теперь перейдем к рассмотрению типов светильников, применяемых для освещения бассейнов.

Светильники общего освещения. Это могут быть накладные светильники, настенные бра, встраиваемые downlight и т.д. Для городских муниципальных бассейнов в основном устанавливают светильники (реже прожекторы) с металлогалогеновыми лампами. Причем, для таких светильников характерен промышленный дизайн. Благодаря наличию различных типов отражателей (симметричных, асимметричных), устанавливаемых в светильниках, удается подобрать оптимальное расположение и количество световых приборов путем проведения компьютерных светотехнических расчетов.

Существуют интересные светильники, в которых оптический блок работает и в нижнюю и в верхнюю полусферы, причем в них возможно комбинировать оптические компоненты. Такие светильники можно использовать для общего освещения, для создания световых акцентов, а также в осветительных установках отраженного света.

Светильники для чаши бассейна. К подводным светильникам предъявляются особые требования - ведь они, во-первых, должны обеспечивать электрическую безопасность людей, находящихся в бассейне, а во-вторых, иметь высокую степень влагозащищенности.

Светильники могут встраиваться в стены чаши бассейна или в дно. Так же существуют и накладные светильники. Все зависит от того, какие цели необходимо достичь при установке подводных светильников.
При выборе светильников также необходимо учитывать и такой параметр как максимальная глубина установки прибора (должна указываться производителем в технических характеристиках) и материал из которого изготовлен его корпус. Как правило, в качестве источников света в подводных светильниках используются галогенные лампы накаливания. Однако, в современных приборах уже нашли свое применение и светодиодные технологии. В обоих случаях светильники питаются от низковольтного напряжения через понижающий трансформатор.

Пример встраиваемого подводного светильника на галогенной лампе с глубиной установки до трех метров
Пример встраиваемого подводного светильника на светодиодах с глубиной установки до трех метров.
Пример накладного светильника на галогенной лампе с глубиной установки до трех метров

Светильники для контурного освещения бассейнов.

Контурное освещение бассейнов выполняется при помощи светового оптоволокна. При этом блок питания должен располагаться на безопасном расстоянии от воды. Несомненным преимуществом оптоволокна является его абсолютная безопасность для человека, долгий срок службы (50 лет), гибкость, которая позволяет легко реализовывать самые смелые дизайнерские решения.

Управление освещением.

Немаловажную роль играет и то, как будет осуществляться управление всеми световыми приборами в бассейне. Для муниципального бассейна управление может ограничиваться несколькими режимами освещения: режим соревнований, режим тренировок, дежурный режим. В особых случаях может использоваться режим для проведения телетрансляций, где к прожекторам предъявляются определенные жесткие требования.

В частных бассейнах возможно использование режима повседневного освещения с возможностью диммирования (плавного управления яркостью) осветительных приборов, вечернего режима - когда выборочно включается определенная группа световых приборов в зависимости от того, какое мероприятие будет там проходить.

Следует также понимать, что в одной маленькой статье невозможно охватить все приемы и представить все светильники, которые можно применять для освещения бассейнов. Это комплексная и сложная задача, выполнение которой по силам только профессионалам.

Руководитель проекта Василев Иван Матьович ООО «СветоДизайнПроект»

Дата публикации 20.07.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх