Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Плиточные работы

Как резать кафельную плитку. Советы по сверлению и резке плитки.

 



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи

Резка кафельной плитки

Прежде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав ее там минут 40-60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку, она распадется точно по линии надреза.

Настенную стеклянную или кафельную плитку можно резать обычным роликовым стеклорезом. Разметка производится по эмали мягким карандашом или маркером. Затем плитку нужно положить на доску или фанерку, чтобы стеклорез не смог повредить поверхность стола.

Резка плитки

Основные правила резки:

  • Линия надреза должна находиться не ближе 1-0,8 см от края плитки.
  • Надрез делается только один. Равномерно надавливая на стеклорез и прокатывая его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая канавка.

Для того, чтобы разломить плитку по линии надреза, нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии. Для резки напольной кафельной плитки применяют резак для плитки (плиткорез). Основное отличие этого прибора от стеклореза состоит в том, что колесико плиткореза значительно больше по размерам (1,5 см в диаметре). Эта особенность позволяет резаку делать прокол на большую глубину. Сам плиткорез напоминает щипцы (см. рис.1), так как снабжен механизмом, который позволяет разламывать плитку после нанесения надреза. Он состоит из уголка на верхней части щипцов и металлического зуба на нижней. Для резки напольной плитки уголок должен быть выполнен из металла! Это важно, так как в продаже имеются плткорезы с пластмассовым уголком. Они предназначены для резки более тонкой настенной плитки.

Как правило, плиткорезы комплектуются металлической линейкой-ограничителем для так называемой серийной резки, то есть когда необходимо нарезать плитку одинакового размера (например, на бордюр).

Плиткорез

В продаже имеется стационарный вариант плиткореза (см. рис.2). Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно. Технология резки несколько отличается: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору, резка производится от себя в сторону линейки, ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге (см. рис.2). Для сверления круглых отверстий в плитке применяют специальный инструмент (балерину).

Отверстие в кафельной плитке

Как сделать отверстие в кафельной плитке и не разбить ее? Простой способ заключается в следующем. Острым концом метчика или углом лезвия зубильцем на месте будущего отверстия удалите глазурь, легко постукивая молотком по инструменту. Если плитка приклеена к стене, то намеченное отверстие можно просверлить ручной дрелью (у электрической велики обороты) с зажатым в патроне сверлом или пробойником с победитовыми наплавками. В плитке, которая еще не установлена на стену, лучше разделывать отверстие, держа сверло просто в руке.

Предоставлено сайтом Левша




Дата публикации 04.09.00

Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подрбонее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей".

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи


Комментарии

Рейтинг
, Всего отзывов - 34

Владимир [20.02.2014 - 21:12]

Стеклорезом полукругом резать я думаю сложно.а вот болгаркой с алм кругом вполне.


Владимир [20.02.2014 - 21:12]

Стеклорезом полукругом резать я думаю сложно.а вот болгаркой с алм кругом вполне.


Олег [18.05.2013 - 17:47]

Спасибо! Очень ломкая плитка - боялся сломать. Тренировался на обрезках – раскалывались. Думаю, вымачивание помогло.

Оценка: 
 (отлично)


Коля  Написать [22.04.2013 - 23:07]

Элементарно просто. Пусть ваш мастер познакомиться с болгаркой, а для того чтобы грань получилась заводской пусть откроет для себя абразивную черепашку. Рекомендую 50ю. И Ваша проблема будет решена и Вы не сможете отличить заводскую подрезку от требуемой и пусть ваша плитка хоть 20 мм будет. Вообще старые мастера и гвоздями режут. Лично видел.

Оценка: 
 (отлично)


Юрий  Написать [13.04.2013 - 08:52]

Когда покупал кафель никто не обратил на это внимание,что толщина 9.5мм, теперь не могу найти подобного рода кафельщика, а мой мастер очень грамотный но у него плиткорез не берет такую толщину, подскажите пожалуйста как резать 9.5мм


Андрей [21.01.2013 - 13:58]

Большинство плитки можно самому легко порезать указанными инструментами. Кто говорит что нельзя - плиточники, которые этим зарабатывают. Люди иногда лучше "мастеров" делают для себя.

Оценка: 
 (хорошо)


Ольга [19.10.2012 - 13:55]

С хорошим плиткорезом не только настоящий мужчина, но и простая русская женщина нарежет плитку как надо, по крайней мере у меня получилось не плохо, спасибо за предоставленную на сайте информацию)))

Оценка: 
 (отлично)


Иван  Написать [22.02.2012 - 17:36]

Подскажите, верная ли информация дана в статье, которую я недавно нашел: "Отверстие в керамической плитке" keramaonline. ru/showthread.php?t=572 , есть пару моментов которые не стыкуются в вашей и их статье. Помогите определиться

Оценка: 
 (отлично)


Александр [26.12.2011 - 00:53]

Ребята, каждый баран должен носить свои яйца. Если вы собрались делать ремонт, не поскупитесь на 100-200 грн. для профессиональной порезки плитки. Поверьте, плиточники возьмут с Вас на порядок дороже, а приедут резать к спецам. Они уже прошли и ручные плиткорезы, и электрические. Сопоставив результат, пришли к выводу, что лучше взять деньги с заказчика, порезать у профи, качественно уложить и ехать к следующему заказчику, с таки да шикарными рекомендациями.

Оценка: 
 (ужасно)


ded77  Написать [09.09.2011 - 00:31]

резал плитку как напольную (8 мм), так и настенную, тоже 8 мм. польским стеклорезом. Проводил всего одну линию - ломалась там, где надо, без проблем. Так что у кого ломается не там - не пеняйте на кафель, руки у вас кривовастые.

Оценка: 
 (отлично)


Посмотреть все отзывы >>>



Оставить комментарий к статье!

Имя*
E-mail: 
   Присылайте мне комментарии по этой статье
   Не показывать мой E-mail
Комментарий*
не менее 5 слов
Оценка:
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
   (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (102) >> «Плиточные работы» (7) >>




Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (56) >>
Статьи (102) >>
ГОСТы (24) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (12) >>
Подписка на рассылки >>
Статьи в формате RSS >>
Блоги в формате RSS >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2014, Маркетинговая Группа "Текарт": "Заявка на продвижение сайта" строительной тематики.
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх