Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Кухня в стиле хай-тек – на что обратить внимание? 

Мы живём во времена поколений Y и Z – людей, которые не могут и шагу ступить без разнообразных гаджетов. Мир подстраивается под своих «властителей», и на пик популярности выходят течения, которые раньше считались плодами воображения футурологов. Так, в последние годы всё большую популярность приобретают хай-тек интерьеры. Особенно данная тенденция прослеживается на кухнях, которые становятся местом слияния продвинутых взглядов художников и прогрессивных идей инженеров. Как правило, большинству людей трудно создать футуристическую обстановку своими силами. Именно поэтому мы нашли и обозначили несколько «точек опоры», которые помогут собрать воедино мозаику под названием хай-тек.

Первое: изучаем основы стиля

Для того чтобы создать интерьер того или иного стиля, следует чётко понимать, что собой представляет выбранное направление и точно ли оно вам подходит. Сегодня хай-тек ассоциируется прежде всего с минимализмом: простотой форм, доминированием прямых линий и чётких углов, полезным использованием пространства и сдержанным декором. Для «прогрессивного» стиля характерно обилие стекла, металла и глянцевого пластика.

Кстати, долгое время бытовало мнение, что хай-тек вобрал в себя всё самое современное, а соответственно, дорогое. Однако с тех пор течение стало более демократичным и бюджетным. Сейчас передовую кухню может позволить себе любой представитель среднего класса. «Стиль хай-тек особенно популярен среди молодёжи и людей средних лет. Хотя среди клиентов порой встречаются и люди в возрасте, которые устали от классики и хотят видеть в своём доме что-то прогрессивное, оригинальное. Такие личности не боятся смелых экспериментов, их интересуют технические новинки и усовершенствования», – отмечает Марина Абрамова, директор по продажам компании Schmidt, крупнейшего европейского производителя кухонной мебели.

«Сердцем» хай-тек помещения для приготовления пищи становится бытовая техника. Сейчас, чтобы не нарушить продуманность интерьера, её «маскируют»: холодильник, духовка, СВЧ-печь и посудомоечная машинка могут быть встроены в мебель и скрываться за эстетичными трансформирующимися дверками. «В стиле минимализма приветствуется применение техники, полностью скрытой от глаз. Яркий пример – измельчитель пищевых отходов (или диспоузер), без которого сегодня не обходится ни один любитель инноваций – всё-таки на современной кухне не место неприятно пахнущему мусорному ведру. Диспоузер легко прячется под раковиной благодаря своим компактным размерам – до 344 мм в высоту и 234 мм в диаметре, – говорит Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Если в интерьере не предусмотрена дверца, закрывающая содержимое под раковиной, можно подобрать оборудование, которое не будет выбиваться из общей концепции. Так, модели линейки Evolution от нашей компании выполняются в стали и смотрятся просто и элегантно».

Второе: создаём высокотехнологичную начинку

Как уже отмечено выше, владельцы кухни хай-тек собирают настоящую коллекцию бытовой техники, экономящей массу времени и делающей процесс готовки лёгким и приятным. «Вместо духового шкафа можно поставить пароконвектомат – прибор, который совмещает в себе функции духовки и парового шкафа. Он даёт возможность готовить более здоровую и разнообразную пищу с использованием пара, а также можно разогревать и восстанавливать блюда, которые вы приготовили вчера, – комментирует Вадим Бутримов, технический специалист и дизайнер компании Schmidt. – Также на кухне обязательно должны быть мощная вытяжка и фильтр для очистки воды».

Павел Харитонов, директор компании «ИнСинк», поставщика инновационных решений для кухни, отмечает, что современные встраиваемые системы не ограничиваются только фильтрацией водопроводной жидкости. К примеру, система мгновенного кипячения воды Aqua Hot, разработанная компанией InSinkErator, из крана, установленного прямо на мойке, выдаёт до 100 чашек кипячёной горячей воды в час. Её можно использовать для приготовления напитков и пищи, бланширования овощей и др. Имея подобное устройство на кухне, гаджетоманы могут смело отправить «на покой» электрический чайник – система мгновенного кипячения не только заменит его, но и принесёт выгоду. Исследования специалистов показывают, что если в среднем семья потребляет 10 чашек чая или кофе в день, то за год система мгновенного кипячения воды обойдётся на 20% дешевле, чем обычный электрочайник.

Правда, стоит отметить, что у большого количества техники, собранного в одном месте, есть существенный недостаток – шум от работы приборов. Хозяйка готовит обед – достала мясорубку, затем включила блендер, отправила отходы в измельчитель, а параллельно работает стиральная машинка – уже не кухня, а настоящий завод! «Сегодня всё больше людей обращают внимание на шумовые характеристики техники. И производители стремятся удовлетворить желания потребителей, – рассказывает Антон Соболев (InSinkErator, ИнСинкЭратор). – Так, для модели Evolution 200 мы разработали многоуровневую систему измельчения (двигатель не работает «на полную» всё время) и оснастили корпус изделия звукоизолирующим покрытием. Все эти меры привели к рекордно низким показателям – уровень шума при функционировании диспоузера не превышает 45 Дб, что сопоставимо с работой кондиционера. Наш продукт получил награду Quiet Mark, которая подтверждает самую тихую работу оборудования среди всех подобных изделий на рынке. Кроме того, диспоузеры достаточно экономичны – они потребляют не более 380 Вт в час. В среднем, измельчитель работает около 1 минуты в день, значит, за месяц устройство израсходует всего 190 Вт – меньше, чем обычная лампочка».

Ещё один критерий, которому должна соответствовать высокотехнологичная техника – возможность включения её в сеть «умного дома». Так, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, оснащённые системой «Miele@Home», можно контролировать с единого «командного пункта» – дисплея духового шкафа. Аналогичные системы предлагают сейчас многие производители, и возможности их растут с каждым годом. На единую сенсорную панель может выводиться картинка с домофона и камер видеонаблюдения. С неё легко управлять домашним центром развлечений, уровнем освещённости и температурой на кухне и в любой другой комнате. Так что теперь вы можете контролировать весь дом, безмятежно попивая чай на кухне.

Третье: делим, объединяем, зонируем

Точно определившись со стилем и «наполнением» кухни, следует подумать о помещении, в котором будет организовано место для приготовления и приёма пищи. Дело в том, что обычно кухни хай-тек устраиваются в просторных помещениях с высокими потолками и большими окнами. В случаях, когда площади не хватает, технические новшества позволяют интегрировать кухню в общее пространство гостиной дома или квартиры, и зона приготовления никак не мешает обычной жизни.

Провести чёткую черту между «кулинарным царством» и столовой несложно с помощью напольного покрытия разных цветов. Более трудоёмкий вариант – одну из зон выделить невысоким (до 20 см) подиумом. Обозначить границы можно и разноуровневыми подвесными потолками, и даже мобильными раздвижными перегородками из закалённого стекла.

Один из современных элементов интерьера, применяемых для зонирования – это кухонный остров. Чаще всего его используют в качестве барной стойки, обеденной зоны или дополнительной рабочей поверхности для готовки. Островная часть, как правило, бывает прямоугольной формы (такая наиболее соответствует идеологии хай-тека), но нередки и нестандартные варианты: круглые, полукруглые, овальные, зигзагообразные.

Разумеется, такой «островок» будет уместен лишь в просторных помещениях площадью не менее 16 кв. м. Минимальная площадь островной зоны, по мнению дизайнеров интерьеров, должна составлять от 3 кв. м, а расстояние до основного гарнитура, расположенного вдоль стены, – не менее 1 м. Дизайнеры подсказывают, что под столешницей «островка» можно спрятать духовой шкаф, посудомоечную машину, винный шкафчик или полочки для посуды и мелкой кухонной техники (блендер, мясорубка, соковыжималка).

Четвёртое: выбираем материалы для оформления

После создания общей картины помещения можно приступать к выбору отделки. Излюбленные материалы для хай-тека – металл, стекло и пластик. Однако за минувшие десятилетия популярный стиль вобрал в себя немало от родственных течений (модерна, биодизайна, лофта), так что сейчас вполне допустимо использование в отделке натуральной древесины, камня, керамики и других материалов. Так, в кухонных интерьерах стиля хай-тек часто встречаются гладкие бетонные стены, обнажённая кирпичная кладка, наливные полимерные полы. Кстати, для последних уместны крупная плитка, паркет или ламинат серых тонов с незаметной текстурой.

Центральным звеном современной кухни нередко становится натяжной потолок из ПВХ-мембраны – глянцевый или цвета металлик, что визуально увеличивает помещение. «Можно также создать многоуровневую подвесную конструкцию – она открывает широчайшие возможности для расположения точечных источников света. А поклонникам всего супермодного придутся по вкусу потолки с фрезировкой или перфорацией. На плиту из гипсокартона или МДФ наносится рисунок, состоящий из объёмных фигур и линий. С внутренней стороны панели крепится светорассеивающий материал (на основе стеклоткани), благодаря чему создаётся мягкий и ровный свет. С помощью такого решения можно, например, создать на потолке кухни сплетение чётких геометрических линий», – считает Илья Старостин, руководитель направления ASTARTADecor компании ASTARTA, российского производителя, реализующего смелые идеи в комплексном обустройстве пространства для жилой и коммерческой недвижимости.

Перфорированные или фрезированные поверхности могут пригодиться и при оформлении стен, если хозяин дома посчитает голый бетон слишком экстравагантным. Также для отделки используют краски с металлическим блеском, стеклянные, пластиковые или металлические панели.

Не должно диссонировать с общей обстановкой и оформление оконных рам и дверных проёмов. Они могут быть отдекорированы полимерными плёнками, имитирующими камень, дерево или металл.

Все указанные решения и материалы актуальны и при подборе кухонного гарнитура, только следует дополнительно учесть функциональность мебели. «Чем меньше будет зон дискомфорта, тем лучше. Каждый квадратный сантиметр столешницы, каждый ящик должны быть легко доступны и использоваться максимально эффективно. Это достигается продуманной конструкцией кухонного гарнитура – например, наличием антресолей и ящиков, интегрированных в цоколь. Очень практичны высокие выдвижные кассетницы и широкие выдвижные модули, снабжённые подсветкой», – утверждает Михаил Глухов, дизайнер отдела управления продуктом мебельной фабрики «Мария».

Пятое: подбираем цвета и освещение

Определившись с материалами отделки, стоит задуматься о выборе цветовых решений. Основной тон в хай-теке задают металлические и стеклянные поверхности, которым свойственна холодная гамма, белый, чёрный и серый оттенки, но это не значит, что яркие и живые тона полностью запрещены. Привнесение на кухню ярких «пятен» имеет сугубо практическое значение, ведь психологами и физиологами установлено влияние цветов на самочувствие, настроение и даже аппетит человека. В частности, интерьер, выполненный полностью в серых оттенках, может отвадить от обеда или ужина. Аналогичный эффект наблюдается при обильном использовании чёрного и синего цветов.

Напротив, вызывают аппетит красные, оранжевые, жёлтые и ярко-зелёные краски. Наиболее нейтрален к эмоциональному состоянию белый цвет.

Разумеется, чтобы цвет интерьера сыграл свою позитивную роль, кухня должна быть достаточно освещена. Для хай-тека свойственно распределённое или многоточечное освещение. Оно, в отличие от одинокой люстры, создаёт эффект большого пространства даже в помещении скромных размеров. Над обеденным столом, барной стойкой или кухонным «островком», как правило, устанавливаются направленные софиты. Естественное освещение регулируется горизонтальными или вертикальными жалюзи из металла или пластика.

Надо помнить и о цветовой температуре осветительных приборов. Подсветка тёплых тонов (2000-3000 К) помогает создать более уютную атмосферу. На такой кухне захочется проводить больше времени. А вот мертвенный синеватый свет (выше 5000 К) для столовой совсем не подходит.

Кухня в стиле хай-тек – место слияния продвинутых взглядов художников и прогрессивных идей инженеров. Её создание – трудоёмкий, но увлекательный процесс, а результат, несомненно, будет радовать долго. Футуризм никогда не утратит своей актуальности, а со временем помещение можно дополнять новыми техническими деталями и устройствами.

Пресс-служба InSinkErator

Дата публикации 20.11.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Японский стиль в современном интерьере.
Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх