Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Купим паркет. Что необходимо помнить при покупке паркета пола из натурального дерева 

1. Выбираем паркет

Двери и паркет, стиль интерьера.

Чаще всего паркет пол выбирают под двери и лесницы, если они есть. В моем опыте был случай, когда паркет подбирали под "синий диванчик".

Осмелюсь заявить, что паркет пол необходимо подбирать не под что-то, а совместно с чем-то, а именно с дверьми. Паркет занимает чисто физически гораздо большую площадь в интерьере, нежели какой-либо другой предмет. Благодаря этому и особенным свойствам "живой" древесины, способен создавать особый стиль и настроение в помещении.

Конечно же, и паркет и двери должны обязательно Вам нравиться по отдельности, но всегда нужно подкладывать понравившийся паркет под приятную глазу дверь. Тогда картинку будущего интерьера будет проще представить. Иногда, казалось бы несовместимые варианты, вместе смотрятся весьма гармонично.

Не совсем эффектно смотрятся двери и паркет одного тона, когда они сливаются друг с другом. К тому же, это очень банально. При этом проигрывают обе детали интерьера: и двери, и паркет.

Лучше, когда они отличаются по тонам, по структуре и даже по цвету.

НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТОВ! И всегда прикладывайте пол к дверям!

Есть беспроигрышные варианты, которые всегда смотрятся стильно и весьма эффектно - это игра на явном контрасте. Например, комбинация ВЕНГЕ и ДУБ ВЫБЕЛЕННЫЙ.

Но многое еще зависит и от стиля, который Вы задумали создать в своем жилище. Сочетание "Венге-Дуб выбеленный" больше подходит для интерьеров в стиле МИНИМАЛИЗМ, ЭТНО, АЗИЯ, ЭКО, АР ДЕКО, МОДЕРН, ХАЙТЕК (особенно если двери с металлическими и стеклянными элементами) и просто современной квартиры без явной стилистической нотки.

С другой стороны, вышеупомянутое сочетание врядли подчеркнет классические стили - БАРОККО, КЛАССИЦИЗМ, РИМСКИЙ и т.д., также ультрамодные стили - ГАДЖИТ, ПОП АРТ и т.п.

Паркет дизайн. Цвет паркета.

Всегда выбирайте паркет, что называется "в живую". Фотографии на сайтах или в каталогах, даже самые качественные, все равно искажают действительный цвет древесины.

Цвет одного вида древесины зависит от места произрастания и погодных условий на момент роста и сруба дерева, "возраста" древесины и готового паркета, распила бревна из которого сделан паркет, технологии последующей обработки паркета.

Допустим, Вы уже сделали свой выбор и остановились на определенной древесине.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что ЦВЕТ одного вида ПАРКЕТА может меняться в следующих случаях:

- Большинство паркетов со временем темнеет и набирает насыщенность цвета, особенно паркеты из разновидностей красного дерева. Поэтому образец паркета, который Вы видите в магазине или на выставке, практически всегда темнее того пола, который Вы получите при доставке. Не пугайтесь, Ваш паркет также потемнеет со временем.

Светлеет со временем - паркет, прошедший термообработку.

- Цвет одного образца может казаться различным при различной степени освещения - значительное количество дневного света или приглушенный свет лампы разительно сказываются на восприятии цвета паркета. К тому же натуральное дерево все же живой материал, который способен по разному "играть" цветом.

- Цвет зависит от распила и селекции. Паркет Селект всегда более ровный по цвету, а паркет Рустик может удивлять своими резкими перепадами по тону. Например, паркет Падук Рустик - это цвета от насыщенного бардово-красного до светло-кремового (многих привлекает именно это). Но даже паркет вида СЕЛЕКТ - это натуральное дерево, не ждите от него искуственной "ровности" и "одинаковости". Это неестественно для природы. "Ровно" только то, что искусственно сделано.

Качество паркета. Практичность древесины.

Твердость паркета. Различные виды древесины отличаются по показателям твердости и практичности. Это, наряду с правильной укладкой и эксплуатацией, значительно влияет на срок службы Вашего паркетного пола.

Естественно паркет из твердой древесины более практичен, чем мягкий паркет. Смотрите показатели твердости в таблицах твердости по Бриннелю (чаще используется в Европе) или Джанка (североамериканский тест).

Вопреки бытующему мнению, Дубовый паркет не является вершиной твердости в мире паркета, он занимает золотую середину. Большинство "экзотов" - экзотический паркет - значительно тверже Дуба. Например, такой же популярный Мербау тверже Дуба в 1.5 раза.

Стабильность паркета. Просто "ОЧЕНЬ ТВЕРДЫЙ паркет" иногда бывает менее важно, чем СТАБИЛЬНЫЙ паркет.

Различные древесины имеют разные показатели стабильности, есть "капризные" породы и стойкие к перемене температуры и влажности.

Например, очень-очень твердый КЕМПАС является очень капризным и не переносит перепадов влажности. Другой известный "капризуха" - паркет БУК.

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОМЕЩЕНИЯ, где хранится, укладывается и эксплуатируется паркет 45-60%. Как ни странно, эта влажность является оптимальной и для здоровья человека. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Как правило, в большинстве наших квартир в период отопительного сезона влажность не превышает 25% (зачастую даже ниже), а весной и летом - значительно превышает необходимые показатели. ЭТО ПРИВОДИТ К ПОЯВЛЕНИЮ ЩЕЛЕЙ В ПАРКЕТЕ.

ПАРКЕТ СКРИПИТ - причины тому также перепады влажности при эксплуатации, нарушение технологии укладки: неровность основания, несоблюдение температурно-влажностного режима и некачественная или неподходящая "химия".

Цена паркета.

Цена паркета зависит от нескольких факторов.

Во - первых, это ценность самой древесины. С одной стороны, есть породы более редкие, соответственно они более дорогие - широко распространенный Дуб у нас всегда будет стоить дешевле, нежели редкий африканский Венге.

С другой стороны, весьма распространенные и "неэкзотичные" Орех и Вишня тоже дорогие, почему? Здесь секрет кроется в другом. Ствол этих деревьев очень тонкий и чтобы напилить определенное количество паркета, нужно срубить одно дерево, к примеру Дуба и несколько деревьев Вишни для производства такого же объема.

Далее, чем толще и длиннее доска, т.е. чем большее количество массива использовано, тем дороже.

Селекция. Виды Селект и Прайм - отобранный ровный по тону паркет, дороже, чем более натуральные Натур и Рустик.

На цену также влияют способы обработки - только отшлифованная доска Дуб натур будет дешевле, чем лакированная доска Дуб натур, и значительно дешевле, чем затонированная, бражированная и лакированная доска Дуб натур.

Большое значение имеет и производитель паркета, его марка и качество.

Приходится часто сталкиваться с вопросами наших покупателей подобного рода: Это дубовый паркет (к примеру) и это дубовый паркет, один производства Германии и другой производства Германии. Один значительно дешевле другого, значит он плохой? Ответ: конечно, нет.

Более простой к объяснению пример: есть два автомобиля, например, Форд и Мерседес. Тот и другой - Машина, и тот и другой производства Германия, но Форд дешевле. При этом, согласитесь, нельзя сказать, что Форд - плохая машина! Просто Мерседес круче.

МАРКЕТИНГ ЦЕН. Если Вы решили провести маркетинговое исследование цен на рынке напольных покрытий, что естественно нужно делать, то пожалуйста примите небольшую рекомендацию: более конкретно озвучивайте характеристики интересующего Вас материала.

Сами понимаете, какой ответ можно ждать, к примеру, на вопрос "Сколько стоит машина?"

В одной компании Вам ответят, что машина стоит 3 тысячи долларов, потому что фирма-продавец занимается подержанными Жигули, а в другой компании на Ваш вопрос ответят 133 тысячи долларов, имея ввиду новую элитную иномарку. Это же не означает, что т.к. в первом случае дешевле, значит лучше.

Ведь Вам важно найти достаточно качественный продукт по доступной для Вас цене, но дешевле, чем аналогичный материал в другой компании.

Очень большое значение имеет оптимальное соотношение ЦЕНА - КАЧЕСТВО, особенно в том случае, если Вы ограничены в средствах или умеете считать деньги.

Дорого НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ очень качественно!

2. Сроки поставки паркета

Позаботьтесь о выборе паркет пола заблаговременно!

Некоторые виды паркета (паркет из редкой древесины, эксклюзивные декоры тонированных паркетов) и паркетной доски (например, однополосная паркетная доска) поставляются на заказ. Сроки поставки заказных позиций могут варьировать от 1-2 недель до нескольких месяцев. Это зависит от наличия сырья на фабрике, эксклюзивности выбранного материала, фабричного графика производства того или иного вида паркета (как правило он составляется заблаговременно) и степенью отдаленности производства от нас (например, паркет подмосковного завода придет быстрее, чем европейский паркет, в свою очередь из Европы он будет доставлен значительно быстрее, чем из Бразилии или Китая).

Даже если Вы остановили свой выбор на достаточно стандартной складской позиции, этот паркет может банально просто закончиться на складе и Вам придется ожидать прихода следующей партии.

ВСЕГДА СТАВЬТЕ РЕЗЕРВ! Даже если понравившийся паркет есть на складе в большом количестве в день запроса, его может уже не быть в день заказа доставки - закон подлости.

СРОК ПОСТАВКИ при наличии паркета на складе - 1-3 дня.

3. Паркет дома. Укладка паркета

Вы приобрели паркет, который долго искали и который должен стать достойным и завершающим украшением Вашего дома.

Есть несколько правил, которые соблюдаются в мире паркета и которые необходимо знать каждому покупателю, дабы избежать возможных осложнений в дальнейшем общении с продавцами паркета.

Сначала паркет должен "отлежаться" В ЗАКРЫТЫХ ПАЧКАХ несколько дней в том помещении, где будет производиться укладка, чтобы приобрести температурно-влажностный режим этого помещения.

Укладка паркета производится в последнюю очередь, когда закончены все грязные и влажные работы, влажность и температура в помещении восстановились до необходимого уровня.

Укладка производится опытными профессиональными укладчиками при помощи профессиональных инструментов на идеально ровную и сухую поверхность.

Не забывайте про ТЕПЛОВОЙ ШОВ по периметру квартиры и вокруг труб.

Главные правила:

- ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МАСТЕРОВ. Самая распространенная ошибка наших покупателей, которая и удивляет и возмущает одновременно.

Многие состоятельные люди, приобретая очень дорогой и качественный паркет, мало заботятся о профессионализме укладчиков, зачастую "незадорого" приглашают людей без опыта работы и без лицензии.

Неграмотность большинства так называемых укладчиков не имеет предела.

В моей практике был случай, когда наш покупатель заявил о рекламации на массивную половую доску, речь шла о нестыковке паркета. Мы приехали на объект и обнаружили, что массивный паркет укладывался мастерами на подложку плавающим методом, как паркетная доска или ламинат. К слову сказать, дело было на Рублевке и "мастера" были самые "крутые".

Поверьте моему опыту, успех и срок службы Вашего пола на 80% зависит от укладчиков. Настоящий Мастер способен сделать конфетку из самого дешевого паркета, а якобы "специалист" способен испортить самый качественный и дорогой паркет.

В связи с этим, ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ К КАЧЕСТВУ ПАРКЕТА ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ДО НАЧАЛА УКЛАДКИ!

Как это ни странно звучит, у нас ведь не возникает мысли бежать в магазин ткани, чтобы потребовать забрать материал, из-за того что сшитый портным костюм плохо сидит. А желающих сдать паркет, который плохо лежит хоть отбавляй!

Паркет - это полуфабрикат, как фарш, из которого могут получиться или не получиться вкусные котлеты.

- НЕ ВСКРЫВАЙТЕ ВСЕ УПАКОВКИ!

Снова бытовой пример. Вы купили коробку конфет и надкусив первую конфету, поняли, что она несвежая - Вы без проблем возвращаете эту коробку в магазин.

Но скажите, что скажет Вам продавец, если Вы захотите сдать с претензией к качеству коробку, в которой надкушены все конфетки?!

Почему-то многих покупателей паркета весьма удивляет отказ компании-продавца паркета принять более двух вскрытых пачек назад.

Для того, чтобы оценить качество паркета достаточно вскрыть 1-2 упаковки. Если по какой-либо причине, оно Вас не удовлетворяет, этот паркет Вы сможете без труда сдать или обменять на аналогичный. Но не забывайте и о двухнедельном сроке, в течение которого Вы можете предъявить свои претензии. Большинство компаний придерживается этого срока.

- НЕ ДЕЛАЙТЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР ПО СЕЛЕКЦИИ!

Если Вы решили получить более ровный по цвету и структуре пол и откладываете "некрасивые" по Вашему мнению планки, будьте готовы к тому, что компания-продавец откажется принимать отобранный Вами паркет, тем более если Вы не обговорили это заранее. Дерево есть дерево - ему свойственны перепады тона и структуры.

Кстати, только в нашей стране большинство покупателей желает получить абсолютно "ровный" по цвету паркет пол, у европейцев и американцев больше ценится природная естественность со всеми ее проявлениями: цвет, годовые кольца, сучки, заболонь и т.д.

СОВЕТ. Если Вы желаете получить практически однотонный паркетный пол, выбирайте менее структурную древесину и паркет вида СЕЛЕКТ или ПРАЙМ. Приобретайте паркет с большим запасом, чтобы сделать отборку по цвету. Другой вариант - тонированный паркет.

4. Паркет уход

Итак, грамотная укладка паркета завершена Вашими профессиональными мастерами.

Для того, чтобы Ваш паркет пол прослужил долгие годы верой и правдой, необходимо относиться к нему с уважением и обязательно ухаживать за ним.

Кроме перепадов влажности, ЧЕГО БОИТСЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ПАРКЕТ?

Царапины на паркете.

Самый твердый паркет несложно поцарапать. Если паркет покрыт качественным и прочным лаком, он менее подвержен подобного рода повреждениям.

Но согласитесь, поцарапать можно даже камень.

Приобретите войлочные прокладки под мебель и специальные коврики под двигающуюся мебель (раздвижные диваны и стулья на роликах).

Одна покупательница задала мне вопрос: Можно ли ее детям кататься по квартире на роликовых коньках, если они очень это любят?

Ответ: Если любят, конечно можно. Но будьте готовы к реставрации или замене паркетного пола в ближайшее время.

Приобретите хороший коврик в прихожую, чтобы песок не проносился в помещение - образиво может повредить лак.

Вмятины на паркете.

Чем тверже паркет, тем сложнее его "промять" и "продавить". Не бросайтесь тяжелыми предметами, если в Вашей квартире лежит натуральный паркетный пол, это вредно и для здоровья Ваших близких и для паркета!

Если серьезно, упавшая на пол чашка способна повредить мягкую Березу или Вишню и абсолютно безопасна для Дуба или Ясеня.

Но здесь тоже есть придел - упавшие на пол молоток, бильярдный шар или еще хуже шкаф продавят даже твердый Мербау, по крайней мере, лак "сколят" точно.

В этом случае, потребуется реставрация поврежденного участка. Профессиональный мастер с легкостью справится с этим.

ОБУВЬ. Не пускайте в дом дамочек на высокой шпильке с металлической набойкой, по крайней мере, переодевайте их в тапочки. Даже если набойка полиуретановая, но не совсем качественная, у Вас появится возможность найти мелкие "точки-вмятины" на паркете от гвоздиков на набойке.

Конечно, все это не очень приятно, особенно, если паркет совсем новенький. Но не стоит превращаться в параноика. Ведь пол предназначен не для того, чтобы над ним летали.

Все со временем стареет, но возраст при правильном подходе может придавать зрелую красоту и благородство.

Пятна на паркете.

ЛАК ПАРКЕТ. Если на лакированном паркете появилось пятно, не нужно быть волшебником, чтобы его удалить. Обычно для их удаления сразу после появления достаточно мягкого (не порошкового) моющего средства.

Сок, вино, кофе, фрукты, чай, шоколад - удаляются при помощи мягкого раствора нейтрального или слабощелочного вещества.

Масло, крем для обуви, жир, сажа - легкий бензин.

Губная помада, тушь, чернила - денатурированный спирт.

МАСТИКА ПАРКЕТ. Для паркета под маслом необходимо использовать специальные средства по уходу за таким паркетом, они сегодня также широко распрстранены. При необходимости, Вы можете проконсультироваться о средствах по уходу за мастика-паркетом у специалистов нашей и любой другой компании.

Уход за паркетом.

Лучший способ ухода за паркетом - это ПРОФИЛАКТИКА.

Это как с нашим с Вами здоровьем: Боржоми не помагает при отказавших почках.

Еще при укладке паркета, рекомендуем использовать герметик или другую специальную пропитку для швов.

После укладки рекомендуем покрыть паркет жидким воском или мастикой, что позволит создать дополнительную защитную пленку для лака и дополнительную защиту паркета от влаги.

Уборка паркета. Для уборки паркета достаточно пылесоса (только забудьте эти водные "томсоны") и хорошо отжатой тряпки (уборка "по морскому" также не наш метод).

Тряпка влажная, если после нее не остаются следы от воды и пол выглядит сухим. В противном случае, тряпка мокрая.

5. Ремонт паркета. Реставрация паркета

Натуральный паркет не является продуктом одноразового применения. Со временем паркет пол можно реставрировать путем замены лакового покрытия и шлифовки поверхности при повреждении самой древесины.

Обновить поверхность паркета, покрытого маслом можно даже без снятия старого покрытия. Повреждения на мастика-паркете (паркете под маслом) могут быть легко удалены даже на отдельных участках пола без реставрации всех поверхности.

Процесс по реставрации паркета УБЕДИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ доверить профессионалам.

Желаем Вам удачного ремонта!

Статья предоставлена компанией ООО "Крассула".

Дата публикации 09.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Екатерина [03.11.2009 - 01:12]

Статья действительно хорошая и понятная.
Только Форд - не немецкая машина :)))

Оценка: 
 (хорошо)


Денис [06.02.2009 - 13:40]

Спасибо большое, замечательбная статья, почерпнул много интересного.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить?
Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Для продления его эксплуатационного ресурса напольное покрытие реставрируют. Подробнее
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Штучный паркет из массива
О том, что собой представляет штучный паркет из массива, о его сортировке, о требованиях к геометрии планок, о его обработке, технологии укладки и об эксплуатации... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх