Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

OSB – читаем штамп APA 

Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее понятно, то о плитах ОСП со штампом APA (Engineered Wood Association) мы хотим рассказать подробнее.

Торговая марка APA штампуется только на продукцию заводов – членов APA. Эта маркировка означает, что качество панели подтверждается аудитом APA. То есть OSB проходит обязательную сертификацию на соответствие строительным нормативам.

Как прочитать этот штамп? Какую полезную информацию об OSB можно извлечь из маркировки?

1. Тип панели
2. Длина пролета (в дюймах)
3. T&G (соединение шип-паз)
4. Классификация склеивания
5. Стандарт
6. Толщина панели (в дюймах)
7. Код производителя (номер завода)
8. Стандарт APA
9. Наличие в HUD
10. Тип панели (канадский стандарт)
11. Маркировка панели – длина пролета и место применения (канадский стандарт)
12. Стандарт для Канады
13. Ориентация главной оси панели

Тип панели определяется целью и местом ее использования в строительстве.

APA RATED SHEATHING специально разработан для черного пола и покрытия стен и крыш. Имеет широкий круг применения как конструкционный пиломатериал.

Классификация склеивания: Exterior, Exposure 1. Обычная толщина: 9,5мм, 11,1мм, 11,9мм, 12,7мм, 15,1мм, 15,9мм, 18,3мм, 19,1мм.

APA STRUCTURAL I RATED SHEATHING нешлифованные панели используются в конструкциях, где наиболее важны свойства устойчивости на сдвиг и поперечная прочность. Например, панельные крыши или перегородки. Классификация склеивания: Exterior, Exposure 1. Обычная толщина: 9,5мм, 11,1мм, 11,9мм, 12,7мм, 15,1мм, 15,9мм, 18,3мм, 19,1мм.

APA RATED STURD-I-FLOOR специально разработан для черного пола. Обеспечивает гладкую ровную поверхность для укладки пола. Обладает высоким сопротивлением концентрированной и динамической нагрузке. Возможны ровные края или шип-паз.
Классификация склеивания: Exterior, Exposure 1.
Обычная толщина: 15,1мм, 15,9мм, 18,3мм, 19,1мм, 25,4мм, 28,6мм.

APA RATED SIDING для наружного сайдинга, изготовления оград и заборов. Производится с покрытием. Возможны в виде панелей или полированного сайдинга. Поверхность панели может быть специально обработана в виде V-образного паза, обычного паза, глубокого паза, окрашена, шероховато опилена и иметь гладкую или рельефную лицевую сторону. Классификация склеивания: Exterior. Обычная толщина: 8,7мм, 9,5мм, 11,1мм, 11,9мм, 12,7мм, 15,1мм, 15,9мм.

Длина пролета в дюймах. Для перевода в мм надо умножить число в дюймах на 25,4. На панелях APA RATED SHEATHING, APA RATED STURD-I-FLOOR и APA RATED SIDING есть числа, указывающие на максимальное расстояние между центрами опор, на которые укладываются панели OSB. Кроме панелей APA RATED SIDING длина пролета применяется, когда длинная сторона панели или основная ось располагается поперек опор. Длина пролета у панелей APA RATED SIDING применяется при вертикальной установке.

Длина пролета у панелей APA RATED SHEATHING выглядит как два числа, разделенных знаком дроби (32/16, 48/24 и т.п.). Число слева от дроби показывает рекомендованное максимальное расстояние пролетов между опорами при укладке плит на крышу длинной стороной или основной осью поперек трех или более опор (два или более пролета). Число справа от дроби показывает максимальное расстояние при использовании для черного пола длинной стороной или основной осью поперек трех или более опор (два или более пролета). Панель с печатью 32/16, например, может использоваться для укладки на крышу с интервалом опор 32 дюйма (812,8мм) или для черного пола с интервалом опор 16 дюймов (406,4мм).

Длина пролета для панелей APA RATED STURD-I-FLOOR и APA RATED SIDING указывается одним числом. Для черного пола возможны значения: 16(406,4мм), 20(508мм), 24(609,6мм), 32(812,8мм) и 48(1219,2мм). Для сайдинга возможны значения 16(406,4мм) и 24(609,6мм).

По канадскому стандарту длина пролета тоже выглядит как дробь, но перед длиной пролета в дюймах ещё стоит обозначение области применения панели.

1F – однослойный черный пол 2F – черный пол с нижней опорой панельного типа 1R – покрытие крыши без поддержки края 2R – покрытие крыши с поддержкой края W – покрытие стен.

Некоторые канадские производители OSB дополнительно указывают толщину панели и длину пролета в метрической системе.

Классификация склеивания панелей OSB торговой марки APA основывается на влагостойкости смол, использованных при изготовлении панели. Существует только два вида: Exterior и Exposure 1. Классификация склеивания не связана с биозащитой.

Грибковое поражение может начаться при условии влажности более 20% в течение долгого времени.

Панели Exterior нормально переносят регулярное намокание и высыхание или длительное воздействие сырой погоды.

Панели Exposure 1 подходят для недолгого использования под воздействием погоды и влажности. При обычном каркасном домостроении допускается намокание ОСП во время строительства даже с небольшими задержками стройки.

Хотя оба класса панелей производятся с использованием одного и того же связующего вещества, но композиционные факторы приводят к тому, что только панели OSB Exterior без ущерба переносят длительное воздействие неблагоприятных по влажности погодных условий.

APA рекомендует в обычных условиях использования ОСП (при влажности менее 16%) панели класса Exterior или Exposure 1. Во влажной среде (от 16% до 19%) - Exterior или Exposure 1. В очень влажной среде (более 19%) при длительном воздействии окружающей среды или при контакте с землей – Exterior.

OSB панели с печатью APA производятся по стандартам APA PRP-108 или PS2-04, которые унифицируют классификацию ОСП разных производителей. Стандарт APA PRP-108 издается ICC-ES (International Code Council Evaluation Service) и HUD (бюллетень использования материалов UM-40).

Предоставлено компанией Карелия Профиль

Дата публикации 25.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Владимир [07.05.2009 - 15:21]

Спасибо

Оценка: 
 (отлично)


Максимов В.Н  Написать [31.01.2009 - 15:57]

Очень хорошее дело
Спасибо

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее
Новая фанера СВЕЗА Дэк 350 с разметочной сеткой упростит работу строителям
«СВЕЗА», мировой лидер в производстве березовой фанеры, начала выпуск специальной фанеры с разметочной сеткой для опалубки перекрытий. Рисунок на поверхности СВЕЗА Дэк... Подробнее



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх