Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Коворкинги в Москве: обзор нынешней ситуации и прогноз на будущее 

На правах рекламы

В Москве коворкинги, ставшие популярными у фрилансеров и людей творческих профессий, только начинают развиваться. Сегодня пока лишь формируется спрос, и предложения пополняются новыми форматами. Коворкинг (co-working) — это схема организации офисного пространства, подразумевающая сдачу рабочего места или помещения в краткосрочную аренду.

Снимают такие площади начинающие бизнесмены, представители малого предпринимательства, фрилансеры. Небольшим стартап компаниям, нуждающимся в местах для работы немногочисленного коллектива, также интересен формат коворкингов. Это отличный вариант в начале бизнеса, ведь зачастую в данном сегменте максимально комфортные условия аренды.

В коворкингах предусмотрены все необходимые возможности для работы и отдыха, инфраструктура: телефон, офисная техника, переговорные, конференц-залы, скоростной интернет (Wi-Fi), зоны отдыха. В отличие от дома здесь присутствует рабочая атмосфера, нет отвлекающих факторов, но при этом можно общаться с людьми или делиться опытом. Довольно большой интерес к коворкингам проявляют международные специалисты, приезжающие в длительные командировки.

Минимальный срок аренды в коворкингах — один день, но помещение также можно снять на пару часов или несколько месяцев. Появление коворкингов было спровоцировано нехваткой офисных площадей маленькой нарезки по 50-100 кв. метров. Снять офис в БЦ было практически невозможно: помещения сдавались от 300 кв. метров. Однако маленькие офисы в качественных БЦ до сих пор в дефиците, их сдают по завышенной цене.

Доля коворкингов в общем объеме офисной недвижимости Москвы слишком мала, чтобы выделять его в отдельный сегмент. Официальной классификации коворкинги не имеют, поэтому их условно можно разделить по видам. На городском рынке предлагаются частные коворкинги, а также созданные при участии местных властей. Некоторые эксперты выделяют коворкинги в бюджетный сегмент, средний и премиального класса.

Сегодня в Москве насчитывается примерно 30 коворкинг-центров, которые можно разделить по группам: для малых предпринимателей и тех, кто развивает инновационные технологии; для творческих людей; для людей различных профессий. Арендовать рабочее место площадью 2-6 «квадратов» в столичных коворкингах можно за 5-15 тыс. рублей в месяц.

По словам экспертов, во время кризиса интерес к созданию коворкингов снизится, так как подобные проекты создаются при стабильном рынке недвижимости. Вполне возможно, что некоторые действующие частные объекты могут закрыть. В более лучших условиях окажутся государственные коворкинг-центры: площади в них сдаются по льготной стоимости. При этом данный сегмент останется востребованным в краткосрочной или долгосрочной перспективе из-за роста популярности фриланса и удаленной работы.

Источник: ComEstate.ru

Дата публикации 10.03.15




Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх