Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Звукоизоляция

Эффективная звукоизоляция в современном строительстве с применением материала "Термозвукоизол" 

Для создания полного теплоизоляционного комфорта при проведении строительных и ремонтно-отделочных работ применяются различные теплоизоляционные материалы. Но не все они отвечают необходимым требованиям, по звукоизоляции предъявляемым сегодня к строительным конструкциям и сооружениям самого разного назначения. А это необходимо так как, живя в очень шумном мире, мы страдаем от огромного количества звуков, которые вынуждены слушать постоянно. На дорогах становится больше автомобилей, в домах — вентиляционных систем и кондиционеров, проектируется больше лифтов — жизнь современного города наполнена шумом. Вот почему создание домов с повышенной звукоизоляцией — актуальная задача для архитекторов, специалистов по акустике и строителей.

Считается, что ежедневное среднее значение шума на рабочем месте величиной менее 80 децибел по шкале "А" (дБ) не представляет угрозы для физического здоровья людей. Постоянное присутствие уровня шумов более 90 дБ вызывает необратимые повреждения органов слуха.

В некоторых случаях для снижения шума, а также в качестве мер по повышению звукоизоляции гораздо целесообразнее применять звукопоглощающие материалы и конструкции.

Данные материалы могут быть использованы на отдельных поверхностях помещения (потолок, стена) и эффективность их применения пропорциональна занимаемым ими площадям. Кроме того, звукопоглощающие материалы и конструкции широко применяются для улучшения акустических характеристик помещений для записи или воспроизведения звука (домашние и профессиональные студии, домашние кинотеатры и концертные залы и т.п.)

Основное назначение звукоизоляции и материалов, широко применяемых в практике строительства и архитектурно-строительной акустики – повышения отражения воздушных звуковых волн и предотвращение распространения структурного звука в строительных конструкциях зданий. Звуковая энергия при попадании в материал, расходуется в первую очередь на упругое деформирование элементов его структуры, что объясняет затухание звуковой волны. Поэтому к строительной звукоизоляции предъявляются требования, касающиеся упругих свойств (характеризуются относительным сжатием и динамическим модулем упругости).

Звукоизоляция характеризуется следующими величинами.

Это относительное сжатие при приложении нагрузки 0,002 МПа (в эффективных материалах - не более 40%), характеризующее жесткие, с малой деформативностью; полужесткие, со средней деформативностью; мягкие, с высокой деформативностью звукоизоляционные материалы и изделия. Значение величины динамического модуля упругости, являющегося основной расчетной характеристикой, позволяет классифицировать строительную звукоизоляцию следующим образом. К первой группе относят звукоизоляционные материалы в виде плит, рулонов, матов, которые в строительных конструкциях укладываются при монтаже сплошным слоем, а также используются для изоляции многослойных перекрытий, стен и перегородок. Звукоизоляция второй группы применяется в виде полосовых и штучных прокладок в конструкциях междуэтажных перекрытий с "плавающими" полами и в многослойных конструкциях. Звукоизоляционные материалы 3-й группы используют в качестве засыпок в междуэтажных перекрытий, для улучшения изоляции от ударного и воздушного шумов.

К теплозвукоизоляционным относят различные виды строительных материалов. Наибольшей популярностью на строительном рынке пользуются минераловатные плиты, плиты и маты на основе стекловолокна, различные виды панелей из синтетических составляющих, а также бетон и гипсокартон, обладающие звукоотражающим эффектом.

В конструкциях звукопоглощающих облицовок в качестве звукопоглощающего слоя применяют
- плиты минераловатные на синтетическом связующем, полужесткие, с диаметрами волокон 5-10 мкм, плотностью 50-100 кг/м3 влагостойкие, негорючие;
- холсты из супертонкого стеклянного волокна диаметром не более 3 мкм, плотностью 17-25 кг/м3, невлагостойкие;
- изделия из супертонких стеклянных волокон диаметром не более 2 мкм, плотностью 7-15 кг/м3, облицованные с одной или с двух сторон тканью или пленкой, трудно горючие;
- маты из супертонкого базальтового волокна плотностью 20-25 кг/м3, в защитной оболочке из стеклянной ткани, негорючие влагостойкие.

Классификация этих материалов приведена в ГОСТ 23499-79.
По форме звукоизоляционные материалы и изделия подразделяются на штучные (блоки, плиты), рулонные (маты, холсты), рыхлые и сыпучие (вата минеральная, стеклянная; керамзит, шлак).

На данный момент самыми эффективными материалами, имеющими высокие значения коэффициентов звукопоглощения в широкой полосе частот (от 125Гц до 8000Гц), являются изделия из супертонкого стекловолокна. Однако их применение допускается при наличии специальных покрытий, обеспечивающих высокую степень защиты от нежелательной эмиссии частиц стекловолокна.

Снижение ударного шума

Прежде всего, эта проблема известна как "шум от соседей сверху". При возбуждении плит межэтажного перекрытия (источником может служить передвижение человека или животного, падающий на пол предмет) в плите начинают распространяться практически все известные типы акустических волн, характерных для твердого тела. Эти волны распространяются по всем элементам конструкции здания, и задача снижения шума становится очень сложной. Гораздо проще снижать шумы данного типа "в источнике". На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с ударным шумом является применение конструкции "плавающего" пола, где между плитой межэтажного перекрытия и чистым полом (паркет, линолеум) помещается слой упругого материала.

Лабораторией архитектурной акустики и акустических материалов в соответствии с договором № 33100 с ООО «НПТО Корда» были проведены испытания образцов комбинированного звукоизоляционного слоя, состоящего из базальтового картона толщиной 5 мм (верхний слой) и слоя прошивного теплозвукоизоляционного стеклохолста ПСХТЗИ толщиной 14 мм с целью определения показателей его звукоизолирующих свойств. Проведенные акустические испытания образцов комбинированного звукоизоляционного материала, состоящего из базальтового картона толщиной 5 мм, уложенного поверх слоя из прошивного теплозвукоизоляционного стеклохолста ПСХТЗИ, показали, что по значениям величин динамических характеристик они относятся к классу эффективных звукоизоляционных прокладочных материалов (ГОСТ Р 23499-79 “Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования”.

2. Применение комбинированного звукоизоляционного слоя общей толщиной около 19 мм в конструкциях плавающих стяжек с поверхностной плотностью плиты не менее 80 кг/м2 обеспечивает индекс улучшения изоляции ударного шума перекрытием ΔLnw = 32 дБ, чем в абсолютном большинстве реальных случаев достигается выполнение нормативных требований по изоляции ударного шума в помещениях зданий всех категорий. Размещение слоя картона между плитой перекрытия и слоем ПСХТЗИ практически не меняет величину индекса улучшения изоляции ударного шума плавающей стяжкой, уложенной по комбинированному слою, достигая значений, не превышающих 27 дБ.

Практика использования изделий из стекловолокна.

ТермоЗвукоИзол (ТЗИ)

ТермоЗвукоИзол – представляет собой 3-х слойный прошивной материал, состоящий из стекловолокнистого прошивного полотна и двусторонней защитной оболочки из нетканого полипропиленового материала, позволяющего полностью исключить проникновение стекловолокон и стеклянной пыли в окружающую среду.

ТермоЗвукоИзол сертифицирован Минстроем России, имеет гигиенический сертификат, протокол испытаний пожарно-технических характеристик, результаты официальных исследований теплофизических и акустических свойств, отзывы компетентных организаций и пр.

Характеристики ТермоЗвукоИзола:

  • толщина – 14 мм;
  • объемный вес – 136 кг/м3;
  • коэфф.теплопроводности – 0,0388 Вт/м°С.
  • термическое сопротивление – 0,129 м2°С./Вт;
  • коэфф.паропроницаемости – 0,50 мл/м.ч.Па;
  • коэфф.звукопоглощения в диапазоне 500-8000 Гц – 0,22-0,87, т.е. до 87%;
  • средняя виброизолирующая способность в диапазоне (60-4000) Гц – 22 дБА, т.е. уменьшение ударного и виброшумов в 13 раз.

В связи с использованием в качестве наполнителя распушенного супертонкого стекловолокна ТЗИ при своей незначительной толщине характеризуется высокими теплофизическими и акустическими показателями, которые позволяют широко применять этот материал в т.ч. в различных направлениях строительства. Так, расчеты показывают, что использование всего лишь одного слоя ТЗИ, например:

а) в ограждающей конструкции, состоящей из пустотелого кирпича плотностью 1400 кг/м3 с известково-песчаной штукатурки с одной стороны и отделкой гипсокартоном в один слой, дает возможность сократить толщину этой конструкции на четверть кирпича (6,5 см.) при сохранении прежнего уровня энергосбережения. При этом сопротивление теплопередаче ТЗИ выше по отношению к глиняному щелевому кирпичу в 16 раз, известково-песчаной штукатурке в 22 раза, сухой штукатурке в 6 раз;

б) в качестве заполнителя звукопоглощающих алюминиевых панелей типа СПА 1532 дает возможность увеличения эффективности их звукопоглощения с 20% (без заполнителя) до 95% (с заполнением ТермоЗвукоИзолом).

Материалы для звукоизоляции из базальтового волокна.

Наиболее эффективно защита офиса и дома от шума осуществляется с помощью современных теплозвукоизоляционных материалов. Такие материалы бывают как натурального происхождения (изделия на основе каменной ваты, каолиновая вата, вспученный перлит, целлюлозная вата, маты из льняной пакли, пробковый лист), так и синтетического (пенополиэстр, пенополиуретан, пенополистирол и пр.).

Поэтому в настоящее время на первый план выходят универсальные звукоизоляционные материалы на основе природного сырья, например, изделия на основе каменной ваты. Так как они не содержат связующих в виде формальдегидных смол. Их отличные звукоизоляционные свойства определяет специфическая структура – хаотично направленные тончайшие волокна при трении друг о друга превращают энергию звуковых колебаний в тепловую. Применение таких утеплителей значительно снижает риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, сокращая время реверберации, и, тем самым, снижая звуковой уровень в соседних помещениях. Наша компания для проведения работ по звукоизоляции на объектах различного назначения, будь то квартира, загородный дом или студия звукозаписи, применяет для решения задач по звукоизоляции маты БЗМ-. Обладающими очень хорошими теплофизическими и звукопоглощающими свойствами. Которые приведены ниже.

Маты БЗМ- изготавливаются из специального супертонкого базальтового волокна в оболочке со всех сторон из стеклоткани и прошиваются стеклонитью. Материал с отличными звукоизоляционными свойствами; 

  • негорючие, огнестойкие, пожаробезопасные;
  • химически стойкие, нетоксичные;
  • стойкие по отношению к микроорганизмам и грызунам, не гниют;
  • не увеличивают диффузорного сопротивления конструкций;
  • обладают низкой гигроскопичностью (не впитывают влагу из воздуха);
  • стойки к вибрациям (не разрушаются);
  • отлично поглощают шумы и звуки.

Сферы применения

Звукоизоляция агрегатов и конструкций в судостроении

  • акустической облицовки стен и потолков,
  • в звукоизолирующих экранах и кабинах,
  • звукоизоляция в авиастроении, транспортных средствах, металлургической и химической отраслях,
  • в заглушенных камерах для акустической сертификации продукции,
  • глушителей шума в системах приточной и вытяжной вентиляции, кондиционирования воздуха, на газотурбинных и компрессорных установках.

Сводная таблица коэффициентов звукопоглощения матов БЗМ-п

Диапазон частот

Нормальный коэффициент звукопоглощения

При толщине БЗМ-, мм

50

100

200

Низкочастотный 100-250 Гц

0,08-0,46

0,21-0,98

0,70-0,66

Среднечастотный 250-1000 Гц

0,46-0,73

0,98-0,80

0,66-0,77

Высокочастотный 1000-2000 Гц

0,73-0,86

0,80-0,85

0,77-0,83

А вот данные по свойствам базальтового супертонкого волокна.

  • прекрасные теплофизические характеристики (l= 0,039);
  • применение в диапазоне температур от – 260°С. до 700°С.
  • экологическая чистота (отсутствие органических связующих);
  • упругость и эластичность материала, отсутствие усадки;
  • механическая прочность и гибкость, возможность изолирования горизонтальных, наклонных и фасонных поверхностей;
  • устойчивость к агрессивным средам (кислым, щелочным и т.д.);
  • высокая устойчивость к вибрациям;
  • неограниченный срок годности материала.

Технические характеристики:

1

Плотность, кг/м3

30

2

Средний диаметр волокна, мкм.

не более 3

3

Влажность - %

не более 1

4

Температура использования, °С.

от —269 до +700

5

Температура плавления, °С.

1100

6

Группа горючести

НГ (по ГОСТ 30244 и СНиП 21-01-97)

7

Теплопроводность при 20°С, Вт/ м°С

0,036

8

Теплопроводность при 300°С, Вт/м°С

0,092

По этой схеме мы производим монтаж теплозвукоизоляции

Решения для звукоизоляции стен
Рекомендации по монтажу звукоизоляционной конструкции толщиной до 8 см с применением материала "Термозвукоизол", для изоляции квартиры, загородного дома, офиса от воздушного и ударного шумов.

1 - Межкомнатная перегородка; 2 - Плита перекрытия; 3 - Базальтовый картон толщ. 5мм; 4 - Термозвукоизол толщ. 14мм; 5 - Гидроизоляционный материал; 6 - Металлические направляющие (27х60), монтируются на расстоянии 60 см; 7 - Металлические направляющие (27х29); либо - (50х50) - 8 - Гипсокартон; 9 - Основание пола; 10 - Плинтус.

5* Гидроизоляция применяется, в том случае если делается стяжка.

Вовнутрь, (на желтое поле) укладываются МТП-АС (звукопоглощающие маты БЗМЛ).
Для увеличения индекса звукоизоляции желательно по всей плоскости гипрока наклеить базальтовый картон и финишным слоем использовать ГВЛВ (гипсоволокнистый лист)

Термозвукоизол можно крепить обычными гвоздями, если стена бетонная, то дюбелями. Сормат №6 .В произвольном порядке не допуская большого провисания материала. Обязательно использовать базальтовый картон для изготовления виброгасящих прокладок, при монтаже финишного слоя гипрока. Прокладки размещать в местах крепления ГКЛ к профилям.

Юрий Маринин,
Руководитель отдела звукоизоляции и виброзащиты ООО «НТПО «Корда»

Статья предоставлена НПТО Корда звукоизоляция ТермоЗвукоИзол.

Дата публикации 12.02.08




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Николай Константинович  Написать [06.04.2013 - 16:14]

Я строил в загородном доме стены и перегородки с использованием Термозвукоизола и Максфорте ЭКОплита. Основная задача стояла сделать эффективную звуко-теплоизоляцию, а также чтобы соответствовала экологическим нормам. Так вот схема была следующая: 1. к стене Термозвукоизол для паро-тепло и звукопоглощения 2. поставили профиль 50 мм и заполнили их профессиональными акустическими плитами Максфорте ЭКОплита из вулканической породы, данный материал не содержит опасный фенол. Для звукопоглощения, теплоизоляции и огнезащиты. после все закрыли в два слоя ГКЛ+ГКЛ 12,5мм Результатом остались очень довольны, дома тихо и тепло, всем рекомендую!

Оценка: 
 (хорошо)


иьбпрмол [07.01.2010 - 21:55]

нет полезной информации для ответов на мои вопросы

Оценка: 
 (ужасно)


Марк Загртдинов  Написать [07.03.2009 - 21:33]

Здравствуйте!

Я бы хотел получить консультацию по поводу звукоизоляции на площадь 630 кв.м, между первым и вторым этажом нужна звукоизоляция. На первом этаже расположено кафе и два банкетных зала. Внешние стены выполнены полистирольных блоков, перегородки между комнатами так же из полистирольных блоков. На втором этаже планируется гостиничные номера . Нужна примерная стоимость материалов и какие материалы можно применить для осуществления звукоизоляции.

PS. Буду ожидать вашего ответа на свой емаил.

Благодарю за внимание.



Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Акустика помещений
О том, что такое звук, звукопоглащение и звукоизоляция читайте в статье "Акустика помещений". Подробнее
Звукоизоляция офисов
Звукоизоляция офисных зданий и помещений - актуальная проблема современного строительства. Отметим, что к офисным помещениям относятся не только представительства... Подробнее
Новый эффективный материал ПЕНОТЕРМ для шумоизоляции перекрытий.
Современный дом должен быть не только теплым, иметь оригинальные архитектурные решения, но и обладать высокими звукоизолирующими способностями. Необходимо это потому,... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Звукоизоляция» (20) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх