Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Кабель, лотки для кабеля, трубы

Контрольные кабели 

На правах рекламы

В широком ассортименте кабельно-проводниковой продукции, представленном в наши дни на рынке, самостоятельную группу образуют так называемые контрольные кабели. Это название носят изделия, предназначенные для передачи электрических сигналов контроля и управления. Они подключаются к устройствам сигнализации, релейной защиты и другому подобному оборудованию.

Характерной особенностью контрольных кабелей является большее, чем в силовых разновидностях, количество жил (как правило, оно варьируется от 4 до 61). Электрический ток, формирующий сигналы, которые передаются по кабелям контрольного типа, может быть как переменным (в этом случае его номинальное напряжение не должно превышать 0,66 кВ, а номинальная частота — 100 Гц), так и постоянным (напряжение не должно быть выше 1 кВ).

Основные типы контрольных кабелей

Главным критерием, по которому классифицируются контрольные кабели, является материал токопроводящих жил. Выпускаются кабели с алюминиевыми и медными жилами, при этом каждый из данных типов имеет свои преимущества и недостатки.

1. Контрольные кабели, основой которых являются жилы из алюминия, имеют относительно небольшую массу, что облегчает их транспортировку и прокладку. Ещё одним достоинством таких изделий является доступная цена: в большинстве случаев купить контрольный кабель с алюминиевыми жилами означает сэкономить средства предприятия. Существуют, однако, и недостатки: токопроводящие жилы из алюминия быстро окисляются на открытом воздухе, а их гибкость относительно невелика.

2. Контрольные кабели, сконструированные на основе медных жил, гораздо более эластичны. Их токопроводящие жилы медленно окисляются на воздухе. Недостатком медных контрольных кабелей можно считать их цену: она выше, чем стоимость изделий на основе алюминия.

Маркировка контрольных кабелей

Маркировка любого кабеля контрольного типа представляет собой набор букв и цифр, расшифровав которые, специалисты могут получить исчерпывающую информацию о характеристиках изделия. Основные правила таковы:

  1. В случае если жилы изготовлены из алюминия, первым символом маркировки является буква А. В маркировках изделий с медными жилами этой буквы нет.
  2. Первая буква маркировки (не считая А) — К, что расшифровывается как «контрольный».
  3. Вторая буква указывает на материал, из которого изготовлены изоляционные оболочки токопроводящих жил. Чаще всего речь идёт о ПВХ-пластикате (обозначается буквой В) или полиэтилене (обозначается буквой П).
  4. Третья буква маркировки указывает на материал защитной оболочки кабеля.
  5. В качестве четвёртой буквы может использоваться Г (расшифровывается как «голый», указывает на отсутствие в конструкции кабеля дополнительных защитных элементов) или Б (расшифровывается как «броня»).
  6. Дополнительно в маркировку могут входить такие аббревиатуры, как «нг» (означает «негорючий», указывает на способность кабеля сопротивляться распространению огня), LS (означает low smoke, указывает на сниженную дымность), буква Э (информирует специалистов о наличии в кабеле металлического экрана) и некоторые другие обозначения.

Вторая часть маркировки контрольных кабелей состоит из чисел. Первое число информирует о количестве жил, второе — о площади сечения каждой из них (в мм2).

Сфера применения контрольных кабелей

Данные изделия (например, КВВГ) находят самое широкое применение в разных областях деятельности. Выбор определенного вида определяется целями использования и условиями эксплуатации:

  1. Контрольные экранированные кабели (например, КВВГЭнг) применяются там, где сигналы, передаваемые по токопроводящим жилам, могут быть искажены внешними электромагнитными возмущениями.
  2. Контрольные бронированные кабели (например, КВБбШв) могут прокладываться под землёй (в траншеях), поскольку они способны сопротивляться механическому воздействию грунта.
  3. Негорючие контрольные кабели (например, КВВГнг-LS) используются на объектах с повышенным риском возникновения пожара и/или взрыва, поскольку даже при групповой прокладке не распространяют пламя.
  4. Малодымные кабели (например, КВВГЭнг-LS) находят своё применение в местах массового скопления людей, поскольку при воздействии пламени не выделяют в окружающий воздух газообразных соединений, опасных для жизни и здоровья.

Рекомендации по выбору контрольных кабелей

Выбирая контрольные кабели, принимайте во внимание условия, в которых они будут эксплуатироваться. Приобретайте кабельно-проводниковую продукцию от тех изготовителей, которые используют качественные материалы и строго контролируют каждый этап производства. При выполнении перечисленных рекомендаций кабельные линии будут исправно служить долгие годы.

Дата публикации 15.12.15




Смотрите также
Силовой кабель АПвБбШв
Силовой кабель АПвБбШв предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1000 В частотой 50 Гц в... Подробнее
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Самонесущий изолированный провод (СИП), рассчитанный на номинальное напряжение 660 и 1000 В частотой до 50 Гц, служит для передачи электроэнергии в воздушных линиях... Подробнее
Рынок энергосберегающих ламп
Энергосберегающая лампа — это маркетинговый термин, под которым подразумевается разновидность компактных люминесцентных ламп (КЛЛ, в английском варианте CFL – Compact... Подробнее


Прайс лист компании Завод Энергокабель на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Кабель, лотки для кабеля, трубы» (42) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх