Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Облицовка печей и каминов 

Меня часто спрашивают: "Чем лучше облицовывать печь?". Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но осветить его стоит. Применение того или иного отделочного материала диктуется многими факторами: эстетическими и дизайнерскими требованиями к самой печи или камину, ее местоположением в интерьере, предназначением, эксплуатационными качествами, функциональными и т. д., и т. п. Если это старинная русская печь в частном доме на которой готовят, которая служит для обогрева жилища, то тут будет один подход и в большей степени дизайнерский, ведь необходимо чтобы она вписалась в окружающую обстановку. А если это печь в сауне или бане, то тут уже нужно будет подходить больше с технической стороны дела так как такие печи делаются в основном с меньшей толщиной стенок и подвержены большему перепаду температур.

Домашние печи и камины лучше всего, конечно, облицовывать изразцами. Это облицовочные декоративные плитки изготовленные из обожженной глины с рисунком, покрытые с лицевой стороны глазурью и имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу). Различают плоские, угловые и карнизные изразцы, гладкие или рельефные изразцы, изразцы покрытые глазурью (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые). С тыльной стороны, как уже говорилось, они выполняются в виде коробки и крепятся с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделываются в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

Выпускаются они сейчас на любой вкус. Примеры изразцов можно увидеть ,например на сайте www.nikand.ru Правда наши магазины на данный момент завалены в основном простой керамической плиткой по причине ее наибольшего спроса.

На одном из сайтов я увидел статью , в которой говорится:

"...А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? нередко спрашивают нас читатели. Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?

Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся..."

Статья эта 1989 года и прогресс с тех пор уже ушел далеко вперед, хотя и в то время уже были достойные внимания материалы.

Есть общие критерии которыми пользуются отделочники при выборе клея и материала для облицовки печи. Главным из них является огнеупорность как материала для облицовки, так и клея. В настоящее время рынок клеевых смесей для облицовки печей и каминов представляен такими марками как "БИРСС", "Мастер Класс", "Диола", "Плитонит" и др. К зиме прошлого года специалисты фирмы MC-Bauchemie Russia разработали клеевой состав на цементной основе для облицовки печей и каминов, выдерживающий температуру в процессе эксплуатации до +1000С, Плитонит-Вт . Наносить эту сухую смесь можно на кирпичные поверхности печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию внутри помещений. Технология проведения работ ничем не отличается от обычных методик по укладке плитки. С Плитонит-Вт можно работать и в случае облицовки новых печей, выложенных с помощью современных кладочных смесей; и в случае облицовки печей, возведенных с помощью глины. Максимальная фракция наполнителя - 0,63 мм. Рекомендуемая толщина клеевого шва - от 2 до 5 мм. Расход материала:3 - 5 кг/м2 в зависимости от толщины клеевого шва.

Клей БИРСС Огнеупор 26 О-2
Представляет собой двухкомпонентную смесь на основе неорганического связующего, минеральных заполнителей и комплекса химических добавок. Клей предназначен для облицовки печей и каминов плиткой, для склеивания твердых строительных материалов (бетона, кирпича, штукатурки и мелкоштучных изделий на их основе).
Жидкий компонент перемешивается с водой затворения и в полученный состав вводится сухая смесь ( количество воды затворения и жидкого компонента указывается в паспорте на готовую продукцию). Перемешивают раствор в течение 5 минут механическим или ручным способом до получения однородной массы без сгустков и комков. Клей наносится при помощи зубчатого шпателя. Инструмент сразу по окончании работы промыть водой. Не рекомендуется наносить раствор на слишком большую поверхность, т.к. он сохраняет свои свойства в течение 10- 15 минут. После распределения раствора плитку положить и прижать к основанию. Расшивку швов можно производить после достаточного затвердевания клея. Плотность рабочего раствора 2000- 2100 кг/м3. Жизнеспособность раствора не менее 30 минут.
Температура эксплуатации от -50oС до +350oС. Расходуется 3-4 кг/м2 (сухой смеси) Идет в упаковках по 25, 50 кг. Жидкий компонент в пластиковых канистрах по 5,10 кг.

Мастер Класс "Комби"
Водостойкий клей повышенной фиксации, усиленный армирующим волокном, для работ по укладке керамической плитки и плитки из натурального камня, внутри и снаружи помещения на сложные и нестандартные поверхности: старые плитки, винил и окрашенные стены, для устройства полов с подогревом, облицовки каминов и печей. Имеет высокий показатель прочности на сдвиг.
Для приготовления раствора всыпать сухую смесь в воду из расчета 340-360 мл воды на 1 кг. смеси и перемешать до исчезновения комков. Через 10 минут раствор перемешать повторно и он готов к применению. После добавления воды раствор должен быть выработан в течение 4-х часов. Клеевой раствор наносится и выравнивается стальным, зубчатым шпателем. Температура основания и окружающей среды во время работы и в последующие 2-е суток должна быть не менее +5 С.
Время коррекции 15 мин. Оплыв с вертикальной плоскости отсутствует. Толщина клеящего слоя 1-5мм. Расходуется около 1,5 кг сухой смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 мм. Упаковывается в бумажные мешки по 25 кг.

Клей Диола термостойкий Д-314
Применяется в виде клеевого раствора для облицовки печей и каминов керамической и изразцовой плиткой. Раствор обладает высокой эластичностью и формоустойчивостью, что исключает сползание плитки и обеспечивает надежное сцепление с основанием. Выдерживает нагрев до температуры +850 С без снижения качественных характеристик. Набирает 50% прочности от 28 суточной нормы выдержки за 24 часа. Готов к эксплуатации через 72 часа после выполнения работ.
Первый нагрев рекомендуется производить через 72 часа до t не выше + 300 С не более 1 часа, в последующее время температура и время не нормируются. Жизнеспособность готового раствора 1 час. Дополнительное разведение водой после 1 часа выдержки не допускается.
Расходуется от 5 до 7 кг/м2.
Время высыханияд до 24 часов при t + 20 C и относительной влажности воздуха не более 65%.
Прочность на сжатие, МПа 15,7
Жизнеспособность растворенной смеси не менее 2 часов.
Время полного высыхания 72 часа.

В качестве облицовочного материала может выступать майолика, терракота или клинкер.
Майолика - это прессованная плитка с цветной основой, покрытая глазурью на которую затем наносится рисунок.
Терракота - то же самое, но без глазури. Такая плитка очень прочная, имеет округлые формы и высокопористую основу.
Клинкер изготовляют из неоднородных видов глин с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Смесь прессуют и обжигают при высокой температуре до полного спекания. В основном такие плитки неэмалированные, имеют значительную толщину, высокую механическую прочность, низкую пористость, стойкость к истиранию и химическим воздействиям и самое главное для нас - высокий перепад температур.
При облицовке печей можно использовать также керамогранит. Благодаря составу своей смеси, которая спекается при очень высоких температурах (1200-1300 градусов) до состояния монолита, он становится твердым и непористым. Отсюда и его прочность на изгиб, ударопрочность, стойкость к истиранию, а также совсем низкое водопоглащение.

Константин Кононов ShikREMONT

Дата публикации 02.09.04




Добавить комментарий

Комментарии

(24)

Vladio  Написать [26.01.2016 - 13:59]

55555555555555555 Прочитал бы я раньше!
Да и сейчас полезно.

Оценка: 
 (отлично)


Михаил  Написать [10.01.2014 - 21:18]

У меня не стандартная ситуация.Под печкой немного ходит фундамент и постоянно трескается штукатурка печи,поэтому пришлось обшить ее плоским 6 мм шифером,а сейчас хочу шифер облицовать керамической плиткой.Печка нагревается местами неравномерно и не более чем на 40-50 градусов т.к. в топку вставлен котел и она предназначена в основном для водяного отопления.Что посоветуете ?

Оценка: 
 (хорошо)


Вячеслав  Написать [08.09.2012 - 21:38]

Просто и скромно.Без практических рекомендаций и советов.

Оценка: 
 (средне)


Зинаида  Написать [27.07.2012 - 22:18]

большое спасибо за дополнение,теперь возьмусь за работу, а то печь стоит и ждет облицовки уже год!

Оценка: 
 (отлично)


сергей [25.07.2012 - 11:09]

спасибо очень пригодились ваши советы

Оценка: 
 (отлично)


сергей [25.07.2012 - 11:09]

спасибо очень пригодились ваши советы

Оценка: 
 (отлично)


Валентина [16.01.2012 - 22:54]

Спасибо за подсказки. Хочу украсить печь в частном доме

Оценка: 
 (хорошо)


Ольга  Написать [22.10.2011 - 16:54]

Спасибо!очень полезная для меня статья.Но я все-таки конкретно не поняла чем можно просто и недорого облицевать печь.Я живу в частном доме,печь штукатуренная,и у меня нет возможности часто ее забеливать после рисования на ней моей дочери.Хотелось бы получить более конкретную инструкцию.Заранее спасибо

Оценка: 
 (отлично)


Альмира  Написать [19.09.2011 - 10:31]

можно ли перемешать водоөэмульсионную краску с обычным колеером и побелить печь? заранее спосиба!

Оценка: 
 (отлично)


Игорь  Написать [07.07.2011 - 22:50]

Здраствуйте, у меня на даче есть пятиходовая печь, выложенная из обычного кирпича на глиняно-песчаном растворе, но стены печи кривые. Какими материалами лучше поштукатурить, кроме глиняного раствора, так как планирую облицевать. И не хотелось бы применять в растворе асбест. Надо ли набивать сетку или нет? Чем лучше облицевать: плиткой или камнем, приобрел для этих целей огнеупорный клей. Жду очень вашего ответа. Подскажите если печь облицевать базальтовым картоном, а потом поверх картона набить сетку и поштукатурить,теплоотдача у печи не потеряется?

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх