Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Выбор и применение лакокрасочных материалов

Все о красках Dulux. Основные компонеты состава красок, разновидности 

Прежде чем начать разговор о красках Dulux, нам бы хотелось провести небольшую техническую подготовку, дабы Вы не запутались в незнакомых терминах, а также, чтобы развеять некоторые предрассудки. Для начала рассмотрим основополагающие моменты.

Качество краски (долговечность, укрывистость, паро- и влагостойкость, стойкость и выцветанию и многое другое) напрямую зависит от правильно подобранного сочетания основных компонентов, а также качества (химической чистоты) самих компонентов. Поэтому производители как правило держат в секрете рецептуру своих красок, и как следствие, никогда не пишут её состав на упаковке. Если Вам встретилась краска, на которой указан её состав - это может означать, что качество краски не многим отличается от "мела с водой".

Основными компонентами красок (и лаков) являются:
- Связующее вещество, обеспечивающее создание плёнки при высыхании (акриловые и латексные сополимеры в водных красках, алкидные сополимеры в органических красках и лаках, уретановые сополимеры в водных лаках).
- Пигмент, отвечающий за цвет краски, (диоксид титана - белая составляющая, оксид цинка - серая составляющая, оксиды хрома - цветные составляющие).
- Наполнители и специальные добавки, отвечающие за химические и физические свойства краски (степень блеска, износостойкость, эластичность плёнки, и многое другое)
- Растворитель - основа, в которой растворяются все вышеперечисленные компоненты.

Связующие

Связующим веществом в водных красках являются акриловые и латексные сополимеры. Акриловые составляющие отвечают за твёрдость и износостойкость плёнки, латексные составляющие отвечают за эластичность плёнки. Долговечность краски напрямую зависит от качества связующего. Латексные сополимеры растворяются только в воде, а вот акриловые сополимеры могут растворяться как в воде, так и в уайт-спирите. Поэтому некоторые органорастворимые краски тоже могут содержать акриловые сополимеры.

Связующим веществом в органических красках является алкидная смола. Она же используется и в органических лаках. Алкидная смола создаёт прочную пленку пригодную к использованию практически на любой поверхности. Растворителем для органических красок является уайт-спирит. Органические (алкидные) краски считаются более вредными (с точки зрения охраны здоровья и окружающей среды) чем водные, поэтому прежде чем использовать органические краски, стараются найти водные краски аналогичные по назначению.

Существуют ещё эпоксидные и акрил-каучуковые связующие, но краски на этих связующих применяют исключительно в промышленности, в тяжёлых условиях эксплуатации.

Масляные краски (на основе олифы), нитро краски, а также пентафталевые (ПФ) и гефталивые (ГФ) краски в Англии не выпускаются, так как их качество и экологичность не отвечают британским стандартам качества.

Растворители

Растворителями служат, как правило, вода (для водных) или уайт-спирит (для органических) красок. Соответственно, в качестве средства по очистки малярных инструментов, является тоже вещество, что и растворитель в краски.

Как правило, при покраске новых поверхност, допускается наносить первый слой краски разбавленный растворителем (но не более чем на 10%), а также разбавление необходимо при нанесении краски распылителем. Но это не означает, что краски разводить необходимо, к тому же существуют краски, которые вообще нельзя разводить. Это связано с тем, что химический состав краски рассчитан на строго определённое количество растворителя, и превышение его содержания может резко отразится на качестве получаемого покрытия. Поэтому, прежде чем разбавить краску, убедитесь в том, что её вообще можно разбавлять.

Пигменты

В качестве пигментом (красителей) используются универсальные безосновные красители, которые одинаково хорошо растворяются как в водных, так и в органических красках и лаках. Они обладают специальными компонентами, препятствующими выгоранию на солнце в течении 10 лет.

Наполнители и специальные добавки

Как правило, краски должны обладать не только декоративными, но ещё и защитными свойствами, для этого и существуют специальные добавки. Например, за стойкость краски к появлению плесени (во влажных помещениях) отвечают фунгицидные и альгицидные добавки, а за стойкость лака к воздействию солнечных лучей - специальные ультрафиолетовые фильтры.

В общем, этот раздел как раз и является наиболее "засекреченным", так как каждый производитель не желает делиться своими разработками.

Базы

Как известно "сколько людей - столько и мнений", а, следовательно, столько и вкусов. В заводских, а тем более в лабораторных условиях, можно изготовить краску любого цвета и оттенка, но как узнать какую нужно? Производители давно отчаялись угодить каждому покупателю, поэтому придумали специальную систему колеровки, при которой каждый заказчик может получить нужный ему цвет "не отходя от кассы". Основой этой системы являются "базы" красок и колеровочные машины. В чём же заключается хитрость? Дело в том, что краски, помимо белой, выпускаются ещё и базовые. Базовые краски представляют собой, по химсоставу, тоже самое, что и белые, только в них изначально добавлено меньше пигмента. Колеровочные машины, содержат пигменты, которые добавляются в базовую краску (в строго определённой пропорции) с целью получения того или иного цвета. У каждого производителя есть своя система колеровки, т.е. количество баз каждого вида красок, количество и цвета пигментов в колеровочных машинах, а так же цветовая гамма, которую можно получить. Соответственно, чем больше баз и цветов пигментов, тем больший спектр цветовой гаммы можно получить.

В настоящее время многие магазины уже оснащены колеровочными машинами, что позволяет заказчику получить краску нужного ему цвета.

Колеровочная система Dulux использует 4 базы (Light, Medium, Deep, Extra Deep) своих красок, и 16 различных пигментов, что даёт возможность получать практически неограниченное количество цветов. Хотя наиболее часто используется не более 1500 - 2000 цветов, дизайнеры всё время придумывают новые цвета. По последним данным с завода-производителя в колеровочной системе Dulux существует уже более 100 000 цветовых оттенков.

Вот теперь настало время поговорить о лакокрасочных материалах Dulux более детально.

Краски

Как Вы уже поняли, краски делятся на водные и органические. Основным предназначением водных красок являются внутренние (интерьерные) работы по штукатурки (стены и потолки), обоям под покраску, гипсокартону и т.п., а также наружные (экстерьерные) работы по бетону, штукатурки, кирпичу.

Органические краски, как правило, предназначены для окраски металлических и деревянных поверхностей как внутри, так и снаружи помещения. Хотя существуют водные краски, специально разработанные для окраски оконных рам и радиаторов отопления.

Наиболее популярной у покупателей Dulux Vinyl Matt - традиционная матовая водоэмульсионная краска для внутренних работ по штукатурке, обоям, гипсокартону и т.п. Выпускается в 4 базовых видах, а также белой и особо белой. Краски Dulux Vinyl Soft Sheen (с мягким блеском), Dulux Vinyl Silk (почти глянцевая "шёлковистая") отличаются от Dulux Vinyl Matt только по степени блеска. На ряду с этими красками, существуют водоэмульсионные краски Dulux специального назначения: Dulux Supermatt (суперматовая) - предназначенная по непросушенной штукатурки, Dulux High Cover Matt - краска обладающая уникальной укрывистостью позволяющей наносить её в один слой. Эти краски выпускаются только в двух базах (Light и Medium) - и колеруются только в светлые тона. Dulux Flat Matt - матовая, износостойкая краска (только белая).

Отдельной следует упомянуть о водоэмульсионной краске Dulux Quick Drying Eggshell (выпускается в виде особо белой и 4 базовых). Эта краска - обладает уникальной влаго- и паростойкостью, которую, также можно использовать при покраске изделий из пластмассы.

Для фасадных работ по штукатурке, бетону, кирпичу и т.п. существует Dulux Weathershield Smooth Masonry Paint - вододисперсионная краска с 15 летней гарантией на потерю цвета и отслоение, содержащая специальные фунгицидные добавки препятствующие образованию плесени.
Для металла и дерева предлагается использовать краски на алкидной основе Dulux High Gloss (глянцевая), Dulux Satinwood (полуматовая), Dulux Eggshell Finish (матовая). Все они выпускаются в виде 4 баз и колеруются по системе Dulux.

Все водоэмульсионные и органические краски содержат специальные добавки, увеличивающие вязкость и укрывистость краски которые позволяют достичь расхода 17-18 м2 с одного литра, что выгодно отличается от красок других производителей.
Кроме фасадных красок существует специальное, бесцветное водоотталкивающее покрытие на силиконовой основе - Weathershield Waterseal предназначенное для защиты фасадов зданий без изменения цвета. Лучше всего подходит для облицовочных кирпичей, а так же для оштукатуриных поверхностей для предотвращения растрескивания.

Пропитки (морилки)

Отдельной позицией идут пропитки Dulux, предназначенные для тонировки и защиты деревянных поверхностей. Они выпускаются в виде 3 баз (Clear, Yellow, Red). На первом месте по спросу стоит Protective Woodstain - органическая пропитка предназначенная для защиты деревянных поверхностей как снаружи так и внутри помещений и придании ей цвета с сохранением структуры дерева. Цветовая гамма пропиток состоит из 18 цветов имитирующих цвета натуральных пород дерева и 52 декоративных цветов.
Кроме этого, существует пропитка на водной основе Weathershield Aquatech Woodstain - для работ по чистому дереву. И Dulux Weathershield Exterior Timber Preservative - для обработки заборов и хозблоков.

Расход пропиток сильно зависит от породы дерева и чистоты поверхности, в среднем расход пропиток достигает 20-25 м2 с одного литра.

Лаки по дереву

Традиционный органический лак (для паркета и мебели) Dulux Interior Varnish в настоящее время вытесняется водным лаком Dulux Diamond Glaze т.к. он гораздо прочнее органического, быстрее сохнет и не обладает запахом.

Для наружного применения предлагается использовать лак Dulux Exterior Varnish - - глянцевый органический лак, содержащий специальные добавки, препятствующие потемнению древесины под воздействием солнечных лучей.

Расход лаков и пропиток очень сильно зависит от породы дерева и чистоты поверхности. В среднем расход органических лаков составляет 16 м2 с одного литра, расход водных лаков составляет 20-25 м2 с одного литра.

Краски и лаки Dulux по цене за 1 литр чуть дороже аналогичных красок других производителей, но благодаря уникальной экономичности (17м2 с 1 литра - для красок, 25м2 с 1 литра для лаков и пропиток) стоимость покраски одного квадратного метра не превышает 20 - 25 рублей.

Предоставлено компанией Koltech Universal Ltd.

Дата публикации 04.02.03




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Раскрасьте ваше лето красками!
Окрашенные поверхности, которые не защищены должным образом, могут отслаиваться, пузыриться и шелушиться под влиянием погодных условий. Это может привести к тому, что... Подробнее
Цветовые тенденции сезона Весна-Лето 2008
Когда вы соберетесь в очередной раз покрасить свой дом, наберитесь «цветовой» смелости. Тенденции этого сезона отличает живость красок. Из четырех, предлагаемых в этом... Подробнее
Помощь при выборе краски
Институт Качества Краски объясняет, как эффективно использовать информацию на этикетке и отличать качественные продукты от некачественных в статье "Помощь на подходе". Подробнее



Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Выбор и применение лакокрасочных материалов» (28) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх