Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Ванны

Как выбрать ванну. Сравнение чугунных, металлических и акриловых ванн. 

Выбрать ванну - дело не простое, а прямо скажем, сложное и хлопотное. Попробуем облегчить вам первичное знакомство с рынком ванн в России...

Старые знакомые

Эти ванны знакомы все обитателям советской и постсоветской России. Именно такие ванны стояли в квартирах, которые мы или наши родители бесплатно получали от государства. Альтернативы не было долгие годы, и поэтому многие из нас даже сделав полный ремонт в своей квартире, так и не удосужились до сих пор сменить ванну. Справедливости ради надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а если ванна еще и с гидромассажем, то в Европе она будет стоить вам довольно дорого. Почему? Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. Если вы любите перед сном расслабиться полчасика в теплой воде, то эта ванна для вас.

Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные. Не удивительно. Кто же повезет из-за границы тяжелую чугунную ванну? Тем более что чугуна у нас в стране на душу населения всегда приходилось больше, чем бананов и киви. С другой стороны, если вы требовательны к качеству эмалевого покрытия или предпочитаете ванну, дизайном не столь сильно походящую на деревенское корыто прошлого века, то к импортным предложениям стоит присмотреться.

Дешево, легко и вовсе не сердито!

Стальные ванны дешевы и легки на подъем. Но именно эта легкость и внушает опасения: какие-то они подозрительно несолидные, да еще и вода наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете ванну. Правда, на импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается. Кроме того, сталь остывает очень быстро и поэтому не годится для любителей полежать часок в пенной водичке.

Впрочем, для дачи стальная купель - вещь замечательная. Ее запросто можно водрузить на крышу обычных <Жигулей>, привязав к багажнику, а потом установить в доме без особых проблем. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна.

У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят они, соответственно, дороже. Самыми качественными считаются изделия немецкой фирмы <Кальдевай> (Kaldewei). На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться. Как определить, что она стальная? Постучите по краю - и услышите характерный <жестяной> звук.

Новый друг лучше...?

Акриловые ванны на российском рынке появились позже остальных. но в большом количестве и от самых разнообразных производителей. Правда, как выясняется, разницы большой нет - весь листовой акрил для ванн производится на сегодняшний день в Голландии. Там же, в стране тюльпанов и ветряных мельниц, и рождается большинство акриловых ванн, которые продаются в наших магазинах. Возникает логический вопрос: чем же они отличаются друг от друга? Оказывается, сортом акрила, дизайном и слоями армирования.

Про дизайн понятно. Но вот с акрилом и армированием надо разобраться. Итак, что такое акрил, или, по научному, метаакрилат? Ученые утверждают, что это <синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света>. То есть, попросту говоря, пластмасса. Как оказалось, ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы. При этом толщина листа бывает разной, как и качество самого акрила. У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5-6 мм. Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. Красота требует жертв.

После того, как корыто выгнуто, использовать его в качестве ванны пока нельзя: акрил ведет себя, как обычный пластмассовый тазик, гнется во всех направлениях и раздувается от налитой воды, как воздушный шарик. Поэтому заготовку нужно старательно укрепить или - как говорят производственники - армировать. На заводе австрийской фирмы <Памос> (Pamos) эта работа делается вручную. Опытные австрийские мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особым вариантом эпоксидной смолы, которая, отвердевая, сковывает вертлявость пластмассы. Процедура чем-то напоминает наложение гипса в травмопункте. 2-3 слоя такой смеси из стекловолокна со смолой - и ванна приобретает необычайную устойчивость. Чем толще армирование, тем ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук. Звонкость и тонкость тут не приветствуются.

Тем не менее некоторые производители экономят именно на армировании и продадут вам ванну, которая будет <гулять сама по себе>. Ощущение, надо сказать, отвратительное. Многие покупатели, погнавшись за дешевизной, обнаруживают <подлянку> слишком поздно, когда ванна под ними неожиданно расползается, и тонна пенной воды подобно цунами сметает в небытие весь только что законченный евроремонт. Таким образом подмочили (в прямом смысле этого слова) свою репутацию некоторые турецкие и итальянские фирмы, поставлявшие акриловые ванны в Россию.

Какие преимущества есть у акриловых ванн? Что будет, к примеру, если вы уроните в стальную или чугунную ванну что-нибудь железное? Хрупкая эмаль немедленно отколется. Мало того, на стальной поверхности появится к тому же вмятина. Подлежит ли это все какой-то реанимации? Вряд ли. Поврежденную ванну можно попытаться проэмалировать заново, но к ее первоначальному облику вы уже ни за что не вернетесь. С акрилом - нужно только чуть глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это все акрилом и отшлифовать. Следов не останется никаких. Вообще. Причем ремонтные наборы для акрила продаются в тех же магазинах, что и ванны. Умения особенного не надо, вся реставрация произойдет совсем недорого и очень быстро.

Кроме того, современные технологии обеспечивают вам:
  • устойчивость к истиранию (хорошая акриловая ванна практически бессмертна);
  • теплоизоляцию и шумоизоляцию (сохранение тепла воды и низкий уровень шума при ее набирании примерно такой же, как в чугунных ваннах);
  • возможность безболезненной реставрации.
Выбор за вами!

Безграничные возможности дизайна

Помимо разнообразия материалов, ванны в московских магазинах отличаются множеством дизайнерских ухищрений. Оказывается, ванны могут быть круглыми, квадратными, овальными и треугольными. Существуют ванны для двоих, ванны с подлокотниками и ручками, а также ванны с лесенками и прозрачными <иллюминаторами> в бортах.

Кроме того, ванны сегодня можно купить практически любого цвета или даже выкрасить на заказ в любой пришедший в голову оттенок. В том числе в <цвет бедра испуганной нимфы>.

Послесловие

Недавно на рынке появился еще один новый материал для ванн - Кварил (Quaryl) - это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования уже не требуется вообще. Причем кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки.

Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на новомодном материале. Ванны из кварила тяжелее, чем акриловые, но все же легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой, - можно минимизировать швы. Новинку уже представила на российском рынке немецкая фирма <Укосан> (Ucosan). Купить ванну из Кварила сегодня можно в салонах <Виллерой и Бох> (Villeroy&Boch), и больше пока нигде.

Предоставлено сайтом KM.RU

Дата публикации 27.12.01




Добавить комментарий

Комментарии

(40)

Анастасия [23.09.2014 - 16:19]

А еще старую чугунную ванну можно использовать так:
Выбрасывать старую ванну не торопитесь – ей найдется отличное применение на даче. Какое? Тут уж выбирать Вам. Можно приспособить ее для летнего душа. Можно сделать основой для фонтана или мини-бассейна. Как элемент декора в сочетании с цветочными горшками чугунная «старушка» тоже будет смотреться неплохо. А можно пойти еще дальше – перекрасить ванну, заменить ножки на более нарядные и сделать… диван.


Влад  Написать [08.11.2013 - 21:52]

Отличная статья. Жаль, в свое время не прочитал, хотя, все равно, скорее всего сделал бы выбор в пользу акриловых ванн. Правда есть производители, которые экономят на материалах и делаеют не качественную продукцию. Лет 5 назад брали акриловую ванну, Беллрадо, были приятно удивлены качеством, ванна до сих пор смотрится новой. Так что, те, кто наговаривается на акрил, не умеют его готовить.

Оценка: 
 (отлично)


Артемка  Написать [03.11.2013 - 15:46]

Раньше к акриловым ваннам относился с подозрением, но технологии не стоят на месте. Первой семейной акриловой радостью стала "Беллрадо" Катрин. С установкой проблем не было. Царапин и сколов нет. Срок эксплуатации уже 4 года.

Оценка: 
 (отлично)


GP_Georgy  Написать [03.11.2013 - 12:54]

Делали ремонт, выбирали между чугунной и акриловой ванной. С одной стороны чугун тяжелый, устойчивый, вода остывает медленно, с другой стороны акрил — тоже достаточно надежный материал с хорошей термоустойчивостью. Не факт, что те, кому хочется установить вечную чугунную ванну, в итоге не будут разочарованы. С годами сотрется эмалевое покрытие, и Вы будете вынуждены чистить пористую «чугунину», обдирая костяшки пальцев. Тем, у кого в доме до сих пор стоят эти старые архи-надежные ванны, это знакомо. Но и современный акрил может поцарапаться, расколоться. Хорошо, что все мелкие механические повреждения (сколы, царапины) легко устраняются. И вот здесь — как с кариесом — главное, не запустить. Тогда акриловая ванна долго будет служить Вам верой и правдой.
Вообщем, мы выбрали акриловую ванну Bellrado, у них толщина австрийского акрила Senosan 4го поколения 5-6 мм, гарантия 5 лет на ванну и все оборудование, изнутри обработана, слой из нутри сделан только из смолы и стеклоровинга без всяких добавок мела, отлично сохраняет тепло. Ванной очень довольны.

Оценка: 
 (отлично)


Лиана  Написать [19.09.2013 - 11:39]

За последние 10 лет мы дважды столкнулись с выбором ванны. В первый раз купились на цену. Акриловая ванна и недорого - купили. Через два года она пожелтела. Задумались о том, что ее нужно менять. Я вообще разочаровалась в акриле. Стала тему исследовать. Оказалось, что не всякий акрил - акрил. Оказывается бывают ванны полностью из акрила, а бывают с акриловым покрытием. Все они продаются под псевдонимом "акриловая". Как проверить покрытие это или сквозной акрил? Получается, что только во время использования. Если поцарапать настоящую акриловую ванну - царапину можно отполировать и ничего не будет видно. А вот те, что покрыты - они и желтеют. Царапины обнажают внутренний слой ванны, который дает желтизну. ну и полировать не получится - слишком тонкий слой акрила. Вот. Так что рекомендую интересоваться, сколько акрила в ванне, которую вы хотите купить.
Так как цена для нас критерий актуальный, я остановилась на российском производителе - нашла хорошие ванны из литого акрила, качеством как европейские, при этом за счет того, что доставка ближе, без таможни и прочих сборов, она и стоит дешевле аналогов.
Рекламировать не буду - ищите. Свои рекомендации я высказала.


Наталия [14.02.2012 - 18:02]

Ну! иду покупать Термолюкс. Реально, прям сейчас :) Так хвалят, так хвалят...

Оценка: 
 (отлично)


Лиза  Написать [18.10.2011 - 15:41]

Всем привет!
Покупали ванну акриловую год назад, не помню какой производитель, приду домой и посмотрю. С другой стороны ванны она залита какой-то специально пеной. Мы недавно начали менять кафель, снимали ванну, рабочие сказали, что с ванной какие-то проблемы - оказалось, что эта пена (похоже как из баллончиков для окон) стала мягкой от влаги и начала отваливаться. Очень похоже что пену начала пожирать плесень о_О. Что мне делать если пена начала отходить? Можно ли залить баллончиком там где отвалилось и какой покупать балончик?? Блин, новая ванна дорого для нас и хотела бы эту починить =(
Гарантию на ванну не нашли, выбросили походу, с этим ремонтом все лишнее в мусорку ушло )
Так что сохраняйте чеки, а то вдруг проблемы

Оценка: 
 (средне)


Максим [13.06.2011 - 01:02]

Хорошая статья, спасибо

Но расскажу и свой опыт. У меня были проблемы со всеми ваннами, кроме акриловых! Хотя была всего одна, ей же пользуемся и сейчас. Но может это мне просто с производителем повезло? У меня акриловая ванна Bach. С гидромассажем- по просьбе жены. И даже на мой взгляд совсем недорого. За 4 года ни с чем описанным(негативным) не столкнулись. Так что я советую покупать акриловую ванну. Но только у проверенного производителя)

Оценка: 
 (хорошо)


Алена [03.06.2011 - 16:12]

Хочу сказать отдельное спасибо за текст. Оригинален он или нет, но читать его - одно удовольствие, в отличие от всех остальных текстах о ванных, которыми напичкан Интернет

Оценка: 
 (отлично)


Наталья [06.05.2011 - 09:16]

Были в прошлом году в Адлере в шикарной гостинице, так там во всех номерах стояли ванны и кабины ТЕРМОЛЮКС - все как новое, несмотря на большой поток людей! Себе поставили домой тоже Термолюкс, они в добавок и антибактериальные, очень довольны и гарантия на них пять лет что тоже радует, ради интереса позвонили на фабрику где нам сказали - гарантия 5 лет на все цвет блеск трещины и т.д. :)

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Акриловые ванны "АКВА". Гидромассажные системы "АКВА" - Ваш курорт на дому
Акриловые ванны "АКВА" Подробнее
Ванная по плану
Выбор между ванной и душевой – один из самых мучительных. Порой он даже становится причиной конфликтов в семье. Однако дизайнеры рекомендуют успокоиться и не портить... Подробнее
Ванны из полимерной керамики
Современные технологии позволили сделать из простого процесса приема ванны и душа процесс, который приносит Вам массу наслаждений... cантехника из полимерной керамики не... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Ванны» (25) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх