Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Жалюзи, рольставни, оконные решетки

Как выбрать рольставни на окна и двери 

С самого начала мы решили вас удивить. Оказывается, этимология слова рольставни - смешанная, англо-русская. На Западе они называются- роллетс (от англ. roll - колесико). В России же издавна окна снаружи закрывались ставнями. Таким образом, при смешении иностранного и русского слов получилось - "рольставни", т.е. "ставни на колесиках".

Западные ворота от русских воров.

Рольставни не только защитят вас от взломщиков и снайперов, не только будут для ваших окон терм - , и звукозащитой, защитой от атмосферных осадков, но и просто не позволят постороннему глазу разглядывать вашу жизнь.

Насколько серьезна эта защита? Ставим пластиковые окна с использованием двухкамерного стеклопакета и получаем окно с коэффициентом теплопередачи 0,55. Это говорит о том, что если на улице температура, например, -26°С, то температура на поверхности стекла, обращенной внутрь помещения, будет примерно +10-12°С. Если установить защитные рольставни с теплоизоляцией, то температуру этой же поверхности стекла удастся поднять примерно на 20%, т.е. она составляет уже 15-17°С. Установленные с внешней стороны рольставни можно по тепловому эффекту сравнить с установкой третьего стекла в Ваших окнах.

Может быть, для городских жителей это пока не очень актуально, но для обитателей загородного дома, который отапливается жидким топливом (той же соляркой), вопрос сбережения тепла и, следовательно, топлива весьма актуален. Там можно очень просто посчитать экономию топлива в результате такого вроде бы небольшого повышения температуры. И экономия эта будет весьма существенной.

То же самое можно сказать о снижении шума. Коэффициент шумопоглощения около 37 ДБ, т.е. опущенные рольставни примерно на 20% снижают шум улицы. Думается, что это особенно актуально для жителей центральной части города, чьи окна выходят на оживленные московские улицы.

И, наконец, о защите от грабителей. Надо сказать, что воры, работающие на дачах и квартирах, стараются не связываться с системой защитных рольставен. Как поступить с решеткой при взломе - понятно. В наш век техники, когда изобрели механические, гидравлические и прочие кусачки, она просто перекусывается. А рольставни? Голыми руками их не открыть, фомкой или ломиком - много шуму, кусачками не перекусишь - конструкция не та. Для их вскрытия хорошо подходит только циркулярная пила - болгарка. Однако, пропиливать придется довольно большую длину, да и не понесешь с собой такую пилу, да еще и с электропитанием: Вот и стараются обходить окна с защитными рольставнями стороной.

Особенности национальной защиты.

Какие же рольставни выбрать? Рольставни выпускаются стальные и алюминиевые. Для разных целей применяются ламели (единичный элемент для изготовления рольставен) различной ширины. Для окон ширина ламелей - от 40 мм, для более больших проемов - 55 мм, для гаражных ворот - 77 мм.

Алюминиевые рольставни отличаются тем, что в собранном виде они занимают немного места, а значит, ваша комната не будет обделена естественным освещением. Небольшие алюминиевые коробки, в которых находятся рольставни в собранном виде, гармонично вписываются почти в любой интерьер.

Стальные - более прочные и предназначены в основном для защиты от взлома. Алюминиевые - более декоративны и несколько дешевле стальных. Кроме того, алюминиевые рольставни намного легче, и для них можно использовать более простой ручной и менее мощный электрический привод.

На московском рынке поставщиков алюминиевых рольставен довольно много. В основном, это немецкие и итальянские фирмы, не очень активно представлен Израиль, и всего одна польская фирма. -Наиболее качественной считается продукция немецких изготовителей, таких как всемирно известная фирма "ALULUX".

Если сравнивать продукцию немецких и итальянских производителей, то итальянские профили почти в 2 раза легче и раза в 1,5 дешевле. Здесь, правда, надо учитывать, что они и гораздо менее прочные. Сказывается специфика климата - в Италии рольставни используются в основном для защиты от солнца. Дело в том, что солнце там настолько горячее, что простые жалюзи его воздействия не выдерживают: через некоторое время они деформируются и провисают. Алюминиевые же рольставни снабжены термоизоляцией, поэтому они переносят и жару, и яркий солнечный свет.

Для защиты итальянцы используют рольставни из стального 1-2 мм листа, с шириной ламелей ~ 100 мм (фирма Бендетто Пасторе). Такие жалюзи используются для защиты витрин магазинов и т.п.

В Германии же для защиты вполне достаточно и алюминиевых рольставен. Почему? Дело в том, что на сработавший сигнал тревоги полиция обычно приезжает за 3-4 минуты, а за это время не только с прочной стальной, но и с алюминиевой защитой не справишься. Правда, как уже отмечалось, толщина листа, используемого для изготовления ламелей здесь почти в 2 раза больше, да и качество используемого листа выше. В Италии полиция видимо менее расторопная, чем в Германии, поэтому для защиты применяются рольставни другого класса.

В Германии выпускаются и стальные защитные рольставни. От итальянских они отличаются в основном тем, что для их изготовления используется оцинкованный лист, что в значительной степени повышает коррозионную стойкость изделий. Кроме того, ламели немецких рольставен покрыты слоем винила. Это окрашенное виниловое покрытие долго не выцветает, что подтверждается гарантией фирмы на срок 5 лет. Зачем нужен этот срок? Если в течение этого времени в рольставнях что-то помялось или сломалось, то заменив испорченные ламели на новые того же цвета, - вы вновь получите прекрасный результат Ведь новые ламели практически не будут отличаться по цвету от более старых.

Что же оптимально для нашей страны? Как вы уже, наверное, поняли выбор напрямую зависит от цели. Если цель защита от прямых солнечных лучей и шума и пыли улиц, то ваш выбор - итальянская продукция. Она долго прослужит вам, сохраняя свои изначальные характеристики внешний вид, Если ваша цель защитить себя и свой дом - лучше применить немецкий стальной профиль, на который есть даже российский сертификат устойчивости. Есть еще один вариант защиты - прессованные алюминиевые профили. Они значительно прочнее и жестче профиля, полученного роликовой прокаткой, а за счет толщины стенок не намного слабее стального. По желанию рольставни могут оснащаться специальной механической блокировкой против поднятия их снаружи.

Главное, все делать вовремя.

При установке рольставен на жилых домах есть одна техническая трудность. При монтаже рольставен до высоты третьего этажа используется соответствующей длины лестница. А вот выше монтировать придется, спустившись с крыши, и для этого понадобятся монтажники-"скалолазы".

На российском рыке, есть одна специфическая проблема. Люди обращаются за рольставнями в основном тогда, когда дом уже построен, окна установлены, и начинается внешняя отделка дома. Существуют различные способы монтажа рольставен в уже существующие здания. Они устанавливаются с наружной стороны окна в оконный проем или как бы накладываются на оконный проем, в зависимости от пожелания клиента. Размер коробки зависит от высоты оконного проема. Коробки и сами рольставни подбираются в тон. Однако, устанавливать рольставни с внешней стороны окна, а не в оконном проёме - это не лучщий вариант. Степень защиты таких рольставен значительно ниже.

Встроенные рольставни и смотрятся значительно эффектнее, и степень надежности их гораздо выше. Накладные рольставни имеют одно тонкое место - направляющие. Их можно и отогнуть, и даже оторвать от стены (правда, ценой очень больших усилий). Встроенные (а практически замурованные в кладку или в бетон) направляющие ни вывернуть, ни погнуть невозможно, для этого придется разбирать стену. Достать до них можно только когда рольставни подняты, а это бывает только тогда, когда хозяева дома. Поэтому планировать установку защитных рольставен надо еще на стадии проектирования.

Можно, правда, поступить и иначе: Заранее выбрать рольставни для своих окон, узнав размеры направляющих, в кладке или бетонной стене по периметру оконного проема оставить паз (канавку), в который потом можно будет установить направляющие и смонтировать рольставни.

Приводы для рольставен можно применять как ручной, так и электрический. При ручном приводе - усилия для подъема рольставен придется прилгать вам. Именно поэтому ручной привод рекомендуют специалисты, когда вес рольставен не превышает 30 кг. При большем весе лучше применять электропривод.

Если вы планируете рольставни с электроприводом, то при прокладке электросети по дому необходимо предусмотреть подводку к окнам соответствующих электрокабелей. Если Вы остановили свой выбор на рольставнях с ручным управлением, то можно сразу предусмотреть места вывода привода внутрь дома, чтобы потом не портить внутреннюю отделку.

Электропривод устанавливается на валу внутри короба, в который сворачиваются рольставни и дополнительного места не требует. Внутрь помещения выводится только провод с выключателем. Рольставни можно останавливать в любом положении, т.е. приоткрывать окно на любую величину.

Иногда используется радиоуправление рольставнями. Пульт ДУ может быть как одноканальным, так и многоканальным. Многоканальный - позволяет с одного пульта управлять несколькими рольставнями. Для гаражных ворот используется только радиоуправление, т.к. здесь больше степень защищенности сигнала.

Предоставлено сайтом KM.RU

Дата публикации 17.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Роллеты «АЛЮТЕХ»: у вашего дома яркий характер!
Как одежда может рассказать о настроении и внутреннем мире человека, так и фасад несет информацию о характере своего хозяина и его взглядах на жизнь, об атмосфере,... Подробнее
Выбор жалюзи - горизонтальные или вертикальные?
При выборе жалюзи нужно обращать внимание не только на их декоративные качества, но и на функциональность. С их помощью можно регулировать интенсивность светового... Подробнее
История развития рольставней
Изначально жалюзи (прообраз современных рольставней) появились еще в Древней Греции для защиты от тропической жары, солнечных лучей и вентиляции помещений. Тогда они... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Жалюзи, рольставни, оконные решетки» (19) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх