Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Потолки  : Советы по выбору потолочных систем

Как сделать кухню красивой? Достоинства и недостатки потолков различных ценовых категорий. 

Потолок от Версаче? Возможно и такое...

В прошлом материале, посвященном подвесным потолкам, речь шла о фирмах производителях такой продукции. Сегодня мы продолжаем серию материалов о потолках, и поговорим об особенностях, достоинствах и недостатках различных ценовых категорий...

Почувствуйте разницу.

"Базис" - самые простенькие, чаще всего белые. Их нельзя вешать в подвалах, в ванных комнатах и вообще в помещениях с повышенной влажностью. С водой эти плиты "не дружат", они могут протечь, провиснуть и уж абсолютно точно деформируются - на них появится нечто, напоминающее волдыри. Несложно догадаться, что эти потолки и самые дешевые и, как следствие, лучше всего продаются. Покупая "Базис" вместе с подвесной системой, вы заплатите от $4 до $5,5 за метр. В этой группе представлено четыре вида потолков, в том числе уже упомянутый "Baikal", "Cortega" и "Tatra".

"Прима" - плиты, адаптированные для климата Центральной и Восточной Европы, в том числе и для России. Они прекрасно чувствуют себя даже при 95% влажности, в отличие от потолков "Базис", рассчитанных на влажность до 70%. Будьте уверены: потолки "Прима" не провиснут из-за накопившейся влаги и не станут издевательски пузыриться, портя интерьер и вызывая ваше раздражение. Но все же и их лучше не монтировать в ванных комнатах и прочих "мокрых" помещениях.

Гарантия на этот вид плиточных потолков (при условии монтажа на подвесной системе "Армстронг") - 10 лет. "Прима" стоит в среднем на 15% дороже, чем потолки группы"Базис".

Функциональные потолки - это несколько видов потолочных плит , а именно акустические, гигиенические и влагостойкие потолки. Каждый из них обладает определенными специфическими свойствами.

Акустические потолки прекрасно поглощают звук внутри помещения и обеспечивают звукоизоляцию снаружи. Как? Очень просто: плиты из мягкого стекловолокна по своей структуре рыхлые (видимо, звук в них "застревает"). Это первый способ. Второй: в плитах делают много крошечных отверстий, этот способ называется микроперфорацией.

Гигиенические потолки идеально подходят для медицинских и детских учреждений: если запачкаются, их можно помыть. Эти плиты покрыты виниловой пленкой, поэтому их запросто моют струей высокого давления. Более того, на этой пленке бактерии погибают, а можно при желании покрыть плиты специальной антимикробной пленкой.

Влагостойкие потолки отлично подходят для помещений со 100-процентной влажностью (например, в ванной или бассейне). Секрет прост - в эти плиты подмешаны кремнийсодержащие добавки, кроме того, влагостойкие плиты очень плотные. Это заметно даже по весу: если обычная плита весит 3,5-4,5 кг/кв.м., то влагостойкая - 7 кг/кв.м. При протечках она так усиленно впитывает влагу, что способна выдержать до 17 кг! А когда плита высохнет, она чаще всего обретает прежний вес, объем, форму и цвет. Однако, следствием столь замечательных качеств, является довольно высокая цена таких потолков: от $12 до $20 за метр.

Дизайнерские (или эксклюзивные) потолки поражают воображение разнообразием фактур, рельефов и цветов. Цены, правда, тоже впечатляющие - от $25 за метр. Но по правде говоря, красота стоит жертв! Утомили стандартные квадратики? Нет проблем. Можно замаскировать подвесную систему, подобрав ее под цвет плит, - "квадратного" каркаса практически не будет видно. Можно сделать конструкции подвесной системы в тон плинтусов, дверей, ваз и даже офисных папок:

Что касается самих плит, то для таких потолков их существует более 15 видов. По желанию заказчика, плиты с выдавленными "реечками" и "змейками" комбинируют, получая весьма замысловатые узоры. Ввиду высокой стоимости дизайнерских потолков их продают только крупнейшие "игроки" потолочного бизнеса.

Спор о праве первородства.

Спор о том, кто первым открыл этот замечательный рынок подвесных потолков уходит корнями в древность. Американская фирма "Селотекс" заявляет о своем "праве первой ночи". Говорят, что именно она была пионером в производстве подвесных потолков. Хотя компания "Aрмстронг" появилась еще в XIX веке, но в то время ее специализацией было изготовление пробок для "Шампанского".) А "Селотекс", возникший лишь в XX столетии, сразу же развернул производство потолков. Вообще, плиты "Селотекс" по структуре крепче армстронговских: сделанные из того же минерального волокна, они спрессованы с применением иной технологии. Внешне они больше похожи на очень плотный картон - тонкий и жесткий (плиты других фирм напоминают гипс), а цены и ассортимент "Cелотекса" не сильно отличаются от продукции компании "Армстронг". Хитом продаж у "Селотекс" являются потолки "Serene". Другие популярные модели - "Concord" (по своим показателям относится к группе "Базис") и "Send" (претендующий на звание "Прима").

"Твердые" потолки фирмы "Юэсджи Донн" тоже не отличаются от уже упоминавшихся компаний ни по ассортименту, ни по качеству. Но цены на немецкий товар выше и начинаются от $6 за метр. На компанию "Юэсджи Донн" работает всего один завод в Германии. Зато представительства и дистрибьюторы фирмы обосновались в каждом крупном европейском городе, в том числе и в городах России.

Отличие этой компании состоит в том, что здесь нет четкого деления потолков на группы, а есть отдельные модели со своими качествами. Поэтому покупая продукцию этой фирмы, дотошно расспросите продавца о свойствах именно той, приглянувшейся вам модели.

"Мягкие" потолки из стекловолокна фирм "Экофон" и "Aкусто" часто называют акустическими подвесными потолками. Плиты этих фирм прекрасно поглощают звук внутри помещения, поэтому в соседних комнатах вас не услышат, зато вы сможете с успехом прослушивать все разговоры соседей. Не потолок, а просто находка для шпиона. Минус этих потолков - однообразие дизайна. Кроме того, "мягкие" плиты, как сигаретный фильтр, впитывают всю грязь из воздуха, поэтому через некоторое время такой потолок желтеет и даже чернеет. Зато акустические потолки прекрасно противостоят влаге.

"Aкусто" продает свою продукцию по цене от $9 за метр, а "Экофон" - от $10 за метр; монтаж этих систем обойдется от $7 за метр.

Это полезно знать.

Точный расчет.Если за покупкой вы пришли в солидную фирму или крупный магазин, то там вам с помощью специальной компьютерной программы рассчитают количество плит и элементов подвесной системы, необходимых для вашего помещения. Это позволит, во-первых, не покупать лишнего и сэкономить деньги, а во-вторых, не оказаться "у разбитого корыта", не докупив плит. Как правило, стоимость такой услуги уже заложена в цену потолка.

Шоколадка Еще один интересный нюанс. При желании, если ровная поверхность утомляет глаз, из любых подвесных потолков можно сделать "шоколадку". Делается это так: подвесная система утапливается внутрь, и плиты получаются выпуклыми, как квадратики в плитке шоколада, причем каждая потолочная плита отделывается кантом. Такая кромка плиты (ступенькой) называется "микролук" (microlook) или "тегулар" (tegular).

Свет. В подвесной потолок можно вмонтировать добрый десяток светильников, а можно вместо нескольких плит вставить светильники того же размера, что и сами плиты (так называемые светильники->корыта> с люминесцентными лампами). Или в каждой плите проделать отверстие и натыкать точечных светильников. Как правило, серьезные фирмы, торгующие подвесными потолками, предлагают клиентам все необходимое для освещения оборудование.

Ремонт и демонтаж. Ремонт и демонтаж подвесного потолка крайне просты. Требуются: стремянка, запасная плита и три минуты времени. Испорченная плита вынимается, новая вставляется. Все. Если вы не позаботились о запасе плит, когда покупали потолочный набор, ничего страшного. Просто докупите еще одну коробку (обычно в ней бывает по 14 или 16 плиток; если это плитки эксклюзивных моделей, то по 8 штук). Единственная проблема - найти точно такие же. Поэтому, чтобы потом не мучиться, запомните (а лучше запишите), как называлась та модель потолка, которую вы купили.

Нюансы дизайна. Стоит ли вешать подвесные потолки дома? Однозначного ответа , разумеется, нет. Однако, стоит учесть, что подвесные плиточные потолки были придуманы специально для служебных помещений. Как следствие, дизайн у них довольно официальный, да и забирает такой потолок до 10 см высоты - согласитесь, для типовых квартир это просто недопустимое расточительство.

Из всех названных выше фирм-производителей подвесных плиточных потолков о жилых помещениях позаботился только "Aрмстронг". Фирма выпускает потолочные панели из твердого волокна специально для дома, которые так и называются - "Дома" ("Doma"). Крепятся безо всякого каркаса: они приклеиваются прямо на обычный потолок, забирая всего 1,3 см высоты или "пришиваются" строительным степлером к деревянной обрешетке (в этом случае вы потеряете максимум 5 см высоты). Подвесные потолки для дома действительно выглядят изысканно и по-домашнему. Но истинно подвесными потолками их, пожалуй, назвать нельзя. Почему? А вот об этом мы поговорим в следующий раз...

Предоставлено сайтом KM.RU

Дата публикации 16.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать подвесной потолок
В новой статье Как выбрать подвесной потолок идет речь о критериях выбора подвесного потолка что называется . Большое многообразие потолочных конструкций, появившихся на... Подробнее
Какие потолки выбрать
Принимая решение о выборе потолочных покрытий, необходимо оценить состояние базового основания, наличие неровностей. Важную роль играет также помещение, в котором будет... Подробнее
Советы по выбору и покупке подвесных потолков. Их устройство и схема крепления. Популярные производители.
Советы по выбору и покупке подвесных потолков. Их устройство и схема крепления. Популярные производители. Подробнее



Все статьи:      «Потолки» (86) >> «Советы по выбору потолочных систем» (13) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (86) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх