Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Выбор керамической плитки

Выбор кафельной плитки - частые вопросы и рекомендации. 

Выбор кафельной плитки - частые вопросы и рекомендации.


Когда изобрели керамическую отделку?

В дельте Нила найдена стеновая плитка, служившая украшением дворца Рамзеса Третьего. Изображения на глиняных элементах людей и зверей сверху были покрыты бирюзовой лазурью.

Что такое "метлахская плитка"?

В середине прошлого века в Германии в местечке Метлах было налажено производство по изготовлению плитки. Оно настолько зарекомендовало себя, что и сегодня керамическую плитку иногда называют "метлахской".

Есть ли у плитки крупнозернистый скол -- брак ли это?

По структуре материала различают плитки тонкой и грубой керамики. Излом "тонкокерамических" плиток достаточно однороден и гладок, скол грубой керамики имеет крупнозернистое строение. Разумеется, браком это не считается, просто перед вами другой материал.

Какая керамика лучше: пресованная, литая или полученная методом экструзирования?

"Под пресс" идет порошкообразная смесь глины с добавками с минимальным содержанием влаги не более 5--6 процентов. Под высоким давлением эта смесь уплотняется и прессуется, в результате чего получается плитка с низкой пористостью. Прессованная плитка используется в основном для настилки полов.

При производстве плитки литьем исходная сырьевая масса имеет консистенцию сметаны. "Сетану" разливают по формам (под размер плиток), высушивают и обжигают. Этим методом формовки довольно трудно получить плитки идеального качества, абсолютно одинаковой толщины. Наиболее прогресивная технология на сегодняшний день -- эструдирование. При формовке керамической плитки таким способом сырьевая масса "протягивается" через специальный "мудштук". Он вытягивает массу в "глиняную ленту", нарезаемую потом на плитки нужной длины. Ширина и толщина изделий определяется профилем мундштука. Поскольку вся партия проходит через один и тот мундштук, то по внешнему виду они похожи друг на друга , как близнецы.

Как определить качество керамической плитки?

Если подлинность золотого червонца определяют "на зуб", вкус мороженного узнают, лизнув его, то плитку, сколько ни грызи и ни облизывай, не поймешь, стоит брать или нет. Плитку, как женщину, оценивают глазами. Керамическая глазурованная или не глазурованная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки друг к другу. Если просветов между ними нет -- все нормально. Края также должны быть ровным (проверяетсяаналогично). Скользкость плитки лучше определить "опытным" путем (капнуть на нее воды и попробовать на ощупь).

Как подобрать плитку для пола?

Одним из основных критериев напольной плитки является ее износоустойчивость. Ведь кухня в квартире -- не театральное фойе, по ней не ходят толпы народа в уличной обуви,значит, полы в этих помещениях следует укладывать из разного материала.
В зависимости от износоустойчивости глазурованая керамическая плитка делится на 4 класса.

Материалы 1-го класса абразивной стойкости предназначены для укладки полов в жилых помещениях с малой интенсивностью движения, не имеющих прямого выхода на улицу (в ванных комнатах, спальнях). Они самые нежные из всех напольных плиток, и по ним лучше ходить в мягких тапочках.

Плиткой 2-го класса абразивной стойкости укладывают полы помещений со средней интенсивностью движения, также не имеющих прямого выхода на улицу ( в больничных палатах, например).

Полы же в прихожей и на кухне лучше настилать плиткой 3-го класса стойкости. Этот материал отличается высокой твердостью, и моцион хозяев в обуви с небольшим количеством загрязнений (песка и пр.) не приведет к появлению царапин на поверхности. Тем не менее, половик у входа в прихожую лишним не будет.

Самый стойкий к истиранию -- 4-ый класс. Такой плитке не страшна грязная обувь, поэтому ее обычно применяют в общественных местах: в барах, ресторанах, магазинах и т.д. В загородном доме тоже найдется, где ее стелить -- гараж, крытая веранда....
Вообще же там, где часто ходят в загрязненой обуви, для перестраховки лучше полы настилать неглазурованой плиткой.

Как выбрать цвет?

Руководствоваться желательно не только личными пристрастиями, но и знаниями законов природы.

Светлые тона способны зрительно увеличивать обьем помещения, поэтому для малогабаритной квартиры лучше всего выбирать светлую плитку.

Расположенные под прямым углом друг к другу одинаковые поверхности часто воспринимаются по разному. Поэтому абсолютно одинакового цвета стен и потоков достичь не возможно, даже отделав их материалом из одной партии.

Еще более существенные изменения наблюдаются при освещении отделки разным светом. Так, голубая глазурь при освещении желтым светом лампы накаливания кажется зеленой.

При покупке плитки отнюдь нелишне будет поинтересоваться у продавца, какой коэффициент у ее глазури. Если отражение совсем не желательно, то использовать лучше керамическую плитку с так называемой "матовой" глазурью.

Определившись в выборе плитки, надо подсчитать площадь облицовываемой поверхности. Покупать материал надо на 10 - 15 процентов больше площади облицовки.

Предоставлено сайтом KM.RU

Дата публикации 23.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Иванова  Написать [20.04.2010 - 17:50]

На сегодняшний день немалое количество напольной плитки признано травмоопасной. Скользкая, или сама по себе, или от загрязнения. Что можно сказать о метлахской плитки. Можно ли ее изпользовать вокруг бассейнов, бань, имеется ввиду, когда вы мокрый, но в тапочках идете по мокрой метлахской плитке




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Российский рынок гранита и мрамора в условиях финансово-экономического кризиса
Финансово-экономический кризис сказался на потреблении гранита и мрамора гораздо ощутимее, нежели на других секторах рынка строительных материалов. Подробнее читайте в... Подробнее
Как выбрать плитку для ванной?
Как выбрать плитку для современной ванны? Традиционно в «мокрых зонах», там, где были востребованы влагозащитные свойства – в санузле и на кухне, применялся кафель. Со... Подробнее
Плитка из натурального камня
Среди элитных отделочных материалов плитка из натурального камня занимает особое место, пользуясь популярностью среди дизайнеров. Востребованность эта вполне объяснима,... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Выбор керамической плитки» (13) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх