Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Монтаж и ремонт окон

Конденсат = плесень. 

Старые окна, продуваемые всеми ветрами, заменили стеклопакетами. Красивые, звуконепроницаемые стеклопакеты, с высокоизолирующими свойствами.

Но появилась другая напасть – плесень. И вот что странно, пока в квартире «гулял ветер», никакой плесени не было. В чем причина?

Современные стеклопакеты, как уже говорилось выше, обладают высокоизолирующими свойствами, что означает отсутствие «естественной» циркуляции воздуха между помещением и улицей.

Пятна сырости, а затем и плесень, начинают образовываться во всех потаенных местах:

  • за корпусной и мягкой мебелью,
  • за картинами и фоторамками, закрепленными на стене,
  • в углах помещения и на откосах оконных блоков.

Это самые потаенные места, имеющее наименьшую температуру поверхности стен, и наибольшее препятствие к свободной циркуляции воздуха.

Несмотря на то, что мы живем в городе с повышенной влажностью, виновницей плесени является влага, которая скапливается внутри помещения, а не «сырой» воздух с улицы.

Образованию влаги в помещении способствуют такие естественные процессы как приготовление пищи, стирка белья, принятие ванны или использование душа.

Каждый человек в процессе жизнедеятельности испаряет влагу, наиболее это заметно во время сна, так один человек способен образовать до 1 л влаги.

Комнатные растения также обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха.

Но способность воздуха удерживать в себе влагу имеет свой четко обозначенный предел, так при температуре воздуха внутри помещения 20 °С поглощается до 18 г/м3 влаги, при t = 10 °С воздух поглощает в 2 раза меньше - до 9 г/м3 влаги.

При перенасыщении воздуха влагой или понижении температуры воздуха, в квартире не начнется тропический ливень, достигается точка росы, т.к. температура поверхности стен (стекла) в помещении ниже температуры воздуха, на стенах и других поверхностях образуется конденсат.

Для примера, поверхность стекла при комнатной температуре 20 °С и наружной (уличной) температуре 0 °С, составляет:

  • одинарное стекло 3-5 °С
  • стеклопакет 10-12 °С
  • теплоизолирующий стеклопакет 15-17°С

Конденсат на твердых поверхностях виден невооруженным глазом – это капли влаги на стекле, кафеле, пластике. Конденсат на полутвердых и мягких поверхностях трудно обнаружить визуально.

В домах старой постройки, окна глубоко встроены в стену, что ведет к дополнительным затруднениям – образуются «мертвые углы», где постоянно скапливается конденсат, из-за отсутствия нормальной циркуляции теплого воздуха.

Образование конденсата в помещении можно предотвратить или свести к минимуму, тем самым, обеспечив здоровый микроклимат в помещении, что напрямую влияет на наше ощущение комфорта и самочувствие.

Для каждого помещения существуют свои нехитрые правила.

1. Помещения общего назначения. Жилые комнаты, спальня, детская, кабинет, столовая.

  • каждое утро тщательно проветривайте комнату. При этом окно следует раскрыть настежь. Время проветривания – от 5 до 15 минут.
  • в течение дня не забывайте приоткрывать окно (форточка или режим проветривания) на 5-10 минут, 2-3 раза в день.
  • перед сном также необходимо тщательно проветрить комнату в течение 10-15 минут. Проветривание необходимо не только для притока свежего воздуха, но в первую очередь, чтобы избавиться от излишней влаги. Если имеется возможность, на время проветривания отключите отопление (обогреватель).
  • Если нет возможности постоянно находиться в помещении, следует предусмотреть систему микропроветривания.
  • Внутренняя температура наружной стены должна быть не менее 17 °С. Если температура ниже, следует предпринять меры для ее утепления.
  • Помещение должно хорошо отапливаться, даже если вы не находитесь там постоянно.
  • Не реже, чем раз в месяц проводите комплексную уборку помещения. Отодвиньте мягкую и корпусную мебель, если имеется такая возможность, чтобы «просушить» участки стен за ними. Снимите картины, фоторамки и различные поделки. Пока Вы их протираете от скопившейся пыли, стена за ними будет «дышать». Тоже самое относится и к коврам, расположенным на стенах.
  • Если в процессе уборки вы все таки обнаружили пятно сырости или плесень за мебелью, следует обработать такое пятно дезинфицирующим раствором и хорошо просушить данный участок, обеспечив постоянный приток теплого воздуха. В зависимости от степени «отсыревания» потребуется от 3 часов до 3 суток. Значительно сократить процесс «сушки» поможет ультрафиолетовая лампа.
  • Периодическая обработка ультрафиолетом помещения будет способствовать более благоприятному микроклимату помещения. Т.к. в процессе такой обработки погибает большинство болезнетворных бактерий, споры плесени в том числе.
  • Оконные блоки. При недостаточной циркуляции теплого воздуха вдоль поверхности стекла, будет происходить запотевание стекол, а также образование конденсата в «мертвых зонах».
  • При широких подоконниках, которые мешают нормальной циркуляции воздуха, необходимо просверлить отверстия, что исправит положение. При иных причинах требуется консультация специалиста.
  • Кухонные блоки. Правила те же, что и для жилых помещений. Дополнительные проветривания во время и после приготовления пищи, вытяжка над плитой.

2. Помещения с повышенной влажностью. Ванные и туалетные комнаты. Душевые.

  • Требуется обеспечить хорошую принудительную вентиляцию (вытяжку). В некоторых случаях будет достаточным установить вентилятор в проем вентиляционного канала.
  • Однако, если помещение по своим размерам ниже среднего, используется для просушки белья или используется большим количеством народа, то один вентилятор не спасет.
  • Постарайтесь дополнительно обогревать эти помещения. Это может быть не только «Теплый пол», специалист ремонтно-строительной компании поможет вам справиться с этой проблемой.
  • Изолируйте стояки холодного водоснабжения. Как правило, достаточно «одеть» их в эластичный короб из вспененного состава (представлены во всех строительных магазинах), чтобы уровень конденсата в помещении снизился на 20-30%.
  • Основное время держите дверь в ванную комнату плотно закрытой. Крышку унитаза также следует держать закрытой. Если отсутствует принудительная вентиляция, то помещение следует хорошо проветривать.
  • Еженедельно проводите дезинфицирующую обработку помещения. В обработку следует включить не только санитарное оборудование (ванна, унитаз, раковина, писсуар), но и стены помещения. Особое внимание уделите поверхности стен за бочком унитаза, за корзиной для грязного белья, под раковиной и под ванной, по периметру ванны.
  • Периодически проводите обработку помещения ультрафиолетом.

В большинстве случаев, достаточно регулярного проветривания и надлежащего соблюдения гигиены помещений, чтобы не сталкиваться с такими проблемами, как плесень.

Но бывает, что плесень настолько прочно поселилась в квартире, что требуется вмешательство квалифицированных специалистов, которые проведут тщательную генеральную уборку всей квартиры, обработают зараженные участки дезинфицирующим раствором, проведут химчистку мягкой мебели.

Технолог клининговой компании АлексКлин

Дата публикации 03.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(5)

Николай  Написать [21.06.2011 - 14:43]

Проветривание - это временная мера. Это тоже самое, что в тонущем корабле вычерпывать воду ведром и не заделывать пробоину.
Сначала нужно ликвидировать саму проблему (большая влажность), а потом ее последствия (плесень). Для этого нужно обязательно сделать домашнюю вентиляцию (поставить приточные клапаны, например КИВ или Домвент и т.п.) Сейчас это уже не дорого и не сложно.

Оценка: 
 (средне)


Гайрат  Написать [05.01.2011 - 14:04]

Хорошая статья. А что насчёт конденсата в металлоконструкциях кровли?

Оценка: 
 (отлично)


Альберт  Написать [18.07.2009 - 03:35]

хорошая статья, но хотелось бы узнать как еще можно бороться с конденсатом. у меня гараж - подвал постоянно в сырости, обычная тепловая пушка съедает много электроэнергии, стоят два вентилятора, и один вытяжной и все равно влага. помогите!!!!

Оценка: 
 (хорошо)


геннадий [08.07.2009 - 23:14]

для домов городского типа

Оценка: 
 (отлично)


Владимир [08.07.2009 - 18:35]

отличная статья

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Полезные советы по уходу за окнами
Конечно, новые окна должны хорошо выглядеть, но важно, чтобы и уход за ними был необременителен. Современные деревянные и металлопластиковые окна не доставят особых... Подробнее
Правильная установка пластиковых окон
На сегодняшний день преимущества от установки высококачественных пластиковых или деревянных окон выделили для себя очень многие потребители. Однако, отдавая немалые... Подробнее
Демонтаж окон, подготовка к монтажу деревянных окон
Продолжаем цикл статей, посвященный установке деревянных окон. Как грамотно подготовиться к приезду рабочий, что сделать, что ожидать и как предотвратить читайте в... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Монтаж и ремонт окон» (17) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх