Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Ворота, автоматика для ворот

Кирпичные дома 

Преимущества кирпича

Преимущества кирпичаРынок стройматериалов сегодня очень разнообразен. Достаточно широко представлена продукция импортных производителей, изготовленная с использованием новейших технологий. Но лидером своей отрасли все равно остается кирпич. И дело не только в проверенной веками технологии строительства - кирпичная кладка обладает массой значимых достоинств, необходимых в наши дни. Начнем с долговечности. Такие постройки являются типичными долгожителями, и 100-летний юбилей для них далеко не предел. Кирпичу не страшны и сибирские морозы, и агрессивная среда, и погодные катаклизмы. Кирпичное сооружение надежно защищено от разного рода микроорганизмов, огнеупорно, экологично. Немаловажен и такой аспект, как высокий уровень защиты от шума. Многие семьи сегодня предпочитают жизнь за чертой мегаполиса, но ежедневный маршрут работа-дом вынуждает возводить загородное жилье вблизи дорог. Степень важности шумоизоляции в таком случае повышается в разы.

Кирпич хорош тем, что досконально изучен и не предвещает сюрпризов, особенно если коснуться вопросов экологии. В отличие от малознакомых новинок рынка, кирпич (натуральная обожженная глина) со временем не наградит семью опасными парами, а его пористая структура поддержит стабильный воздухообмен.

Первые шаги: проект, фундамент, кладка, утепление

ФундаментВы уже выбираете участок под строительство? Внимательнее смотрите под ноги. Нет, не клад ищем - анализируем грунт. По своей природе кирпичный дом - тяжеловес и требует надежной опоры, поэтому на типичном глинистом участке без резких перепадов ландшафта оптимален ленточный фундамент. Обязательное условие - заглубление ниже уровня промерзания грунта. Что касается срока усадки такой почвы - рассчитывайте на год, не забыв при этом внести в график и другие временные ограничения с учетом сезона. Если же на участке преобладают песчаные грунты, потребуется вмешательство инженера-геолога.


КладкаНе так давно внушительная толщина кирпичной кладки была делом обыденным, что неизбежно сводило к нулю целесообразность и рентабельность постройки. Но технологии на месте не топчутся, и сегодня экономия на этом этапе не только не испортит, но и принесет пользу конструкции. Ширина каждой стены прямо пропорциональна нагрузке на фундамент здания: слишком толстые стены могут в прямом смысле утопить дом в глинистой породе. Во избежание перегрузок и в силу экономии применяют эффективную кладку. Хитрость заключается в укладке двух отдельных рядов кирпича, внешнего и внутреннего, на некотором расстоянии друг от друга. Ниша заполняется утепляющим материалом, стоимость проекта значительно понижается, а нагрузка на фундамент остается в пределах нормы. Кроме того, благодаря наличию воздуха как естественного теплоизолятора, сохраняется оптимальный микроклимат внутри здания.

УтеплениеПонизить затраты вполне реально за счет утверждения готового проекта вместо индивидуального заказа, благо таких более чем достаточно. Однако сложный проект, которым является кирпичный дом, требует тщательного планирования и точного соблюдения расчетов. Оплошности на первых стадиях могут стать реальной угрозой в дальнейшем, включая преждевременное изнашивание материала или неожиданности в виде грунтовых вод.


Многообразие: виды и особенности

Силикатный кирпичБудущему домовладельцу совсем необязательно углубляться в изучение многообразия видов кирпича, но при незнании элементарных нюансов Ваше общение со строителями сведется к языку жестов. Классифицируют силикатный кирпич, основой для которого является кварцевый песок, и керамический, изготавливаемый из глины методом обжига. Кирпич, используемый для кладки крепких стен, называется строительным, облицовочным нарекли материал, выполняющий функцию оформления. Особым требованиям отвечает специальный (печной, шамотный) кирпич, не поддающийся температуре свыше полутора тысяч градусов.

Используется в каминной и прочих видах специфической кладки

Полнотелый кирпичПолнотелый кирпич - самый тяжелый из всех керамических кирпичей и имеет наименьшее количество пустот. Применяется практически повсеместно. Хотя целесообразнее всего использовать его в тех случаях, когда на конструкцию планируется дополнительная нагрузка. Соответствует стандарту абсорбции выше 8%, при укладке внешних стен нуждается в дополнении утепляющим материалом. Пустотелый кирпич экономнее в связи с сокращенным расходом сырья на его изготовление и уменьшением нагрузки на фундамент, но подразумевает использование более густого раствора. Полости (до 65% от общего объема) самых разнообразных форм могут быть вертикальными и горизонтальными, однако первые надежнее. Пригоден к использованию без утеплителя в силу собственных способностей к теплопроводности.

Облицовочный кирпичОтдельной разновидностью является облицовочный (фасадный) кирпич. Название говорит само за себя: такой материал используется в облицовке, и здесь особенно важен презентабельный внешний вид. К примеру, строительный полнотелый кирпич с отбитым углом или трещиной браком не являются, в то время как качественный фасадный обязан обладать идеальной геометрией. Как правило, сохранение тепла - сильная сторона облицовочного кирпича, поскольку традиционно это пустотелая продукция. Подвид фактурного - лекальный кирпич, изготавливаемый под заказ, примечателен тем, что может иметь любую форму и повторять любые изгибы. Особенно тщательно нужно подбирать рельефные кирпичи, используемые в декорировании: четкость и качество тисненого узора определят гармонию конечного результата.

Поризованный кирпичСуществует также такая разновидность стройматериала, как поризованный камень. Секрет его успеха кроется в отдельном подвиде, превосходящем размер обычного кирпича в несколько раз. Крупнокалиберность материала подразумевает экономию времени и раствора, а по сохранению тепла он нисколько не уступает пустотелому кирпичу. Не сдает позиций и клинкерная продукция (кирпич и плитка), применяемая в мощении дорог, оформлении фасадов и цоколей зданий. Её особенность - в предельных показателях прочности, стойком сопротивлении пониженным температурам (50 циклов) и практически отсутствующей абсорбции, что достигается посредством обработки тугоплавких глин при повышенных температурах. Клинкерный кирпич и через сто лет будет выглядеть так, словно вчера уложен.

В противовес прошлому десятилетию, цветовая гамма сегодня дает волю фантазии, дополняя традиционные белый и красный цвета массой производных оттенков.

Важные нюансы

Важные нюансыИмейте в виду, что использование импортного и отечественного кирпича в комплексе требует скрупулезного подхода. Продукция обладает неодинаковыми показателями в силу различий в стандартах, климате и требованиях на производстве.

И, конечно, не стоит забывать главное правило: при покупке всегда требуйте сертификат на продукцию, дабы свести к минимуму негативные моменты. Неисправимым дефектом считается пережженный (использование которого чревато повышением теплопроводности дома) или недостаточно обожженный продукт (потерявший способность противостоять низким температурам). Запомнить признаки брака несложно: обходите стороной глухо звучащие кирпичи, оплывшие или явно подгоревшие.

Кстати, кирпич - это не только основа крупных зданий, но и отличный материал для малой архитектуры, выполняющей практические функции. Самые невероятные конструкции террас, беседок и клумб успешно выполняются из этого древнего самодостаточного материала.

Отделка кирпичного дома

Отделка кирпичного дома предполагает немалые затраты по причине большой площади оштукатуриваемых поверхностей, в то время как надежность этого способа отделки невысока. Альтернативным вариантом является гипсокартон, однако и этот вариант недешев из-за необходимости установки металлокаркаса и мало отличается от стен в каркасном доме.

Что касается прокладки коммуникаций, то для этого кирпич или бетон придется штробить, а это довольно трудоемкий и затратный процесс.

Наконец, важным моментом является отопление дома. Существуем мнение, что стоимость отопления кирпичных домов выше стоимости отопления каркасных. Кроме того, перекрытиями в кирпичном доме служат бетонные плиты, что не слишком комфортно в плане тепла.

Источник строительный портал Ваш Дом.Ру

Дата публикации 02.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Обзор по приводам для въездных ворот
Новая статья на портале - Обзор по приводам для въездных ворот - расскажет читателю о том, что такое привод, о всевозможных видах приводов для ворот и о некоторых... Подробнее
Автоматические ворота: выбор производителя
Сегодня в России автоматические гаражные и въездные ворота, открывающиеся с пульта, становятся такими же доступными и распространенными, как иномарки или пластиковые... Подробнее
К вопросу о теплотехнических характеристиках секционных ворот
Проблема энергосбережения и рационального использования не возобновляемых источников энергии в строительстве является одной из самых актуальных. В России уже принят... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Ворота, автоматика для ворот» (33) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх