Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

В России может быть введено обязательное страхование ответственности строителей 

16 февраля 2006 на седьмом съезде Всероссийского союза страховщиков председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что российские парламентарии разрабатывают законопроект о введении в России обязательного страхования ответственности строителей перед третьими лицами. Такое решение депутаты Госдумы приняли в связи с инцидентом в аквапарке "Трансвааль" в Москве. Проанализировав случившееся, депутаты пришли к выводу, что основными участниками, отвечающими за надежность сооружения, выступают архитекторы, производители материалов, строители и эксплуатационники.

"При этом в случае с "Трансвааль-парком" понятно, что ответственность за события и причиненный третьим лицам ущерб никто не несет", - отметил Плескачевский. По его словам, вопрос о введении обязательного страхования ответственности был намечен к активному обсуждению в Госдуме уже с марта 2006 года. Кроме того, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ совместно с Минэкономразвития и Минрегионом проводит сейчас работу по внесению изменений в положение о лицензировании в строительной отрасли.

"Рост объемов строительства в России делает введение обязательного страхования ответственности строителей жизненно необходимым, - считает генеральный директор Страховой группы "РАСО" Андрей Языков. - Обязательное страхование может стать гарантом возмещения вреда, причиненного в результате некачественного строительства". По оценке президента Страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева, одного закона мало: необходимо провести большую работу по изменению действующего законодательства - в частности, внести изменения в Градостроительный кодекс и в закон "Об архитектурной деятельности РФ". Желательно также подготовить для строительства технические регламенты, поскольку многие СниПы и ГОСТы уже не отвечают современным требованиям и морально устарели.

Сегодня жилые здания и сооружения в России строят по нормам, утвержденным Госстроем РФ. Но если существующие строгие правила госприемки - например, в Санкт-Петербурге "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительных объектов недвижимости" - датированы 2003 годом, то руководство для строителей (в частности, СниПы "Изоляционные и отделочные покрытия") датировано 1987 годом.

В результате даже строительство "по правилам" не гарантирует от последующих неприятностей из-за несоответствия современных технологий старым правилам и устаревших критериев их применения. Всё это делает построенные объекты уязвимыми и нередко способствует аварийным ситуациям. Существуют, к примеру, современные гидроизоляционные материалы, требующие специальной подготовки поверхностей. При нарушении рекомендаций производителя появление протечек становится более вероятными. Если СниПы и требования не совпадают, и последние были нарушены во всем здании, то масштабы аварии и ущерба становятся колоссальными.

По статистике российских страховых компаний, на первом месте по количеству страховых случаев и на втором месте по размеру нанесенного ущерба стоит повреждение жилых помещений из-за аварий водопроводов, канализаций и других систем. Например, в Санкт-Петербурге ежегодно имеет место не менее 500 случаев крупных протечек воды, в результате которых повреждается имущество, стены, полы, потолки, мебель.

"За последние несколько лет количество исков гражданского характера о возмещении ущерба, причиненного заливом квартир, возросло в 3-4 раза", - сообщила А.А.Никитина, мировой судья участка №13, отвечающая за Васильевский остров в Санкт-Петербурге, известный не только как престижный район для проживания, но и как один из самых "старых" жилых фондов города. По ее словам, если в старом жилищном фонде иски в основном к жилищно-эксплуатационным организациям, то в более обустроенных районах в качестве ответчиков выступают состоятельные граждане, самовольно установившие в своих квартирах бассейны, джакузи и другое нестандартное сантехническое оборудование без учета как особенностей здания и не соблюдая правил гидроизоляции. "Также многие приватизировавшие "коммуналки" не знают, что на них ложится бремя содержания всей квартиры, а не только одной комнаты",- комментирует мировой судья А.А.Никитина.

Решение об объемах использования гидроизоляционных материалов и технологий в качестве защиты зданий от повреждений водой принимается владельцами недвижимости, а в случае жилого фонда - владельцами квартир. "Когда мы беремся сдать под ключ санузлы, кухни и подсобные помещения - например, прачечные, - мы всегда объясняем что необходимо сделать, чтобы не было проблем с соседями снизу и сверху в случае залива, т.е. о необходимости качественной гидроизоляции," - говорит директор компании "СтройСантехБалт" Айваз Карделян.

Повреждение строений водой опасно не только для здания, но и для тех, кто им пользуется - кто там живет или работает. Излишняя влажность, плохой воздухообмен, как правило, способствуют появлению в помещениях плесени, вызывающей заболевания у человека. Чтобы этого не допустить, во всех странах Северной Европы владельцы недвижимости несут юридическую ответственность за ее состояние.

По словам Андрея Кузина, директора по продажам ООО "Киилто-Клей", дочернего предприятия финского концерна Kiilto Oyj - крупного производителя отделочных и изоляционных материалов - "закон об охране здоровья в Финляндии носит предохранительный характер и, согласно ему, опасным для здоровья человека считается уже сама возможность заболевания, вне зависимости от физических особенностей конкретного лица и группы людей. Разъяснительные инструкции дают четкое определение, каким должен быть атмосферный режим внутри помещения и какие действия вправе предпринимать представители здравоохранительных органов: когда рекомендовать ремонтные работы, а когда - запрет на использование недвижимости, даже если речь идет о частном жилом доме".

Появление в России закона об обязательном страховании строителей может привести к возобновлению разговора об обязательном страховании недвижимости, гарантирующего защищенность для физических лиц, а также помощь и компенсации при авариях в жилом фонде всем пострадавшим. По самым оптимистичным прогнозам, разработка законопроекта могла бы занять около двух месяцев, еще четыре месяца отводится на согласование с министерствами и ведомствами, остальное будет зависеть от депутатов Государственной Думы.

Источник: журнал "Компания", информационные агентства ИНТЕРФАКС-АФИ, ИБК.ру, Росбалт.

Предоставлено компанией "Industrial News Service"

Дата публикации 12.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх