Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Виды и выбор кровельных материалов

Как правильно выбрать кровельные и гидроизоляционные материалы. 

Для того, чтобы получить качественную, долговечную и недорогую кровлю недостаточно (хотя и очень важно) иметь хороший проект, квалифицированных кровельщиков и качественные материалы. Нужно правильно подобрать тип и марку материала – применительно к специфическим особенностям Вашего здания - климатическим, архитектурным, строительным и прочим. Кроме того, правильно выбирая материал, Вы можете сэкономить значительные денежные средства, что немаловажно в условиях кризиса. Идя на поводу некоторых не вполне добросовестных «советчиков», Вы можете приобрести более дорогие материалы с «избыточными свойствами», хотя получить искомый результат можно и за меньшие деньги.

Для того, чтобы правильно выбрать ВАШ МАТЕРИАЛ, необходимо иметь представление и классификации, типах и марках кровельных и гидроизоляционных материалов. Ниже представлены основные сведения, которые, как мы надеемся, позволят Вам не ошибиться в выборе.

1. Все (или, точнее, почти все) рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы состоят из основы (см. рис.1), на которую нанесены так называемые покровные слои (смеси битума с различными добавками – полимерами, пластификаторами, наполнителями и пр.).

Далее на нижнюю поверхность материала (на ту, которой его приклеивают, «наплавляют» к основанию кровли) нанесена тонкая (6-8 микрон) полиэтиленовая пленка, сжигаемая при укладке материала. На верхнюю (лицевую) поверхность может быть нанесена или точно такая же пленка, или крупнозернистая посыпка (каменная крошка) разных цветов.

Если материал имеет крупнозернистую посыпку, то его можно применять лишь для верхнего слоя кровельного ковра. Если же посыпки нет (т.е. на материал нанесены пленки с обеих сторон), то его можно применять в качестве нижнего (подкладочного) слоя при ремонте/устройстве кровли, в подземной гидроизоляции, для изоляции междуэтажных перекрытий, в качестве пароизоляционного слоя и т.д.

Кстати, рулонные материалы укладываются внахлест, поэтому у материалов с крупнозернистой посыпкой эта посыпка нанесена лишь на часть поверхности, оставляя непосыпанную кромку шириной 8-10 см. Из-за нахлеста расход материалов увеличивается минимум на 10%.

Крупнозернистая посыпка на лицевой поверхности кровельного ковра нужна для снижения пожароопасности кровель, у также для некоторого увеличения их долговечности, т.к. посыпка светлых тонов снижает температуру на поверхности кровли.

Основными составными частями материала, от которых зависят его эксплуатационные свойства, долговечность (и цена!), являются покровные слои и основа.

2. В настоящее время в России производятся материалы на четырех типах основ:

  • кровельный целлюлозный картон;
  • стеклоткань (Т);
  • стеклохолст (Х);
  • полимерное полиэфирное полотно, или полиэстр (Э).

Кровельный картон применяется, в основном, для производства рубероида, а также на некоторых предприятиях – для выпуска материала Рубемаст. К сожалению, современный кровельный картон подвержен гниению, поэтому применение материалов на картоне резко ограничено.

Стекловолокнистые основы (стеклоткань и стеклохолст) содержат негниющие стеклянные волокна. Однако стеклохолст выпускают по так называемой «бумажной технологии» и он представляет собой фактически картон из стеклянных, хаотически расположенных волокон. Поэтому стеклохолст достаточно жесток и непрочен (некоторые марки холстов даже дополнительно армируют).

Стеклоткани производят по ткацкой технологии, на ткацких станках, в результате стеклоткани (и материалы на их основе!) более гибкие и значительно более прочные, чем на стеклохолсте. Материалы на основе стеклотканей удобнее использовать для устройства изоляции мест сопряжений и примыканий, материалы на стеклохолсте – для больших горизонтальных поверхностей («прогонов»).

Следует иметь в виду, что стекловолокнистые основы неэластичны (относительное удлинение при разрыве – не более 3%), поэтому их применение на «подвижных», легких основаниях не вполне обоснованно; кроме того, они подвержены химической коррозии, в результате чего их использование для гидроизоляции фундаментов, бассейнов и т.п. также бывает нежелательно (см. таблицу 1).

Полиэфирные полотна (основы из полимерных волокон) обладают высокой прочностью и эластичностью, как минимум на порядок превышающей эластичность стеклооснов. Такие основы не подвержены коррозии, имеют высокие показатели сопротивления динамическим и статическим нагрузкам. Поэтому материалы на основе полиэстра идеально подходят для устройства кровель на легко деформируемых основаниях, для гидроизоляции тоннелей, мостов, фундаментов и т.д.

Таблица 1. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ОСНОВАХ

СТЕКЛОВОЛОКНИСТАЯ ОСНОВАПОЛИЭФИРНОЕ ПОЛОТНО (ПОЛИЭСТР)
В ИНВЕРСИОННЫХ КРОВЛЯХ
В КАЧЕСТВЕ ПАРОИЗОЛЯЦИИ
НА «ПРОГОНАХ» КРОВЕЛЬ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННОМ ОСНОВАНИИ
НА ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРОВЛЯХ
В УЗЛАХ СОПРЯЖЕНИЙ И ПРИМЫКАНИЙ
В КРОВЛЯХ НА ПРОФНАСТИЛЕ И ДРУГИХ ОБЛЕГЧЕННЫХ (ПОДВИЖНЫХ) ОСНОВАНИЯХ
В ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

3. Если в состав битумного вяжущего (покровных слоев) входит полимерный модификатор, такой материал называется «битумно-полимерный», в отличие от просто «битумных» материалов без модификатора. Введение подходящего полимерного модификатора придает вяжущему и всему кровельному материалу (битумно-полимерной мембране) высокую теплостойкость, морозостойкость, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, существенно (до 25-35 лет) повышает долговечность покрытия. Таковы «истинные» мембраны - современные элитные материалы, некоторые из которых можно применять в один слой. К сожалению, стоят они несколько дороже, чем традиционные битумные материалы типа «Стеклоизола». Мы предлагаем несколько наименований «истинных мембран» - АйСиТекс-Профи, АйСиТекс-Стандарт, Днепрофлекс и др.

В том случае, если содержание полимера недостаточно велико, свойства материала и его долговечность улучшаются не столь значительно, но зато и его стоимость ниже. Такие материалы называются «псевдомембраны» Предлагаемые нами «псевдомембраны» - АйСиТекс-Мастер, Стекломаст модифицированный и др. Материалы с небольшим содержанием полимеров называют «полимермодифицированными» (например, настоящий «Гидростеклоизол ©»), однако и в этом случае их свойства и долговечность выгодно отличаются от битумных материалов, не содержащих модификаторов.

4. В зависимости от состава материала (типа основы, наличия и количества модификатора и т.д.) он может быть более и менее успешно применен для различных целей (см. таблицу 2).

Таблица 2. Предпочтительные направления использования рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов


+++ - лучший тип материала для данной области применения
++ - желательно применение материала данного типа
+ - возможно применение материала данного типа
± - применение материала данного типа возможно при определенных условиях
- - применение материала данного типа нежелательно

5. Маркировка материалов

Маркировка состоит (рис. 2) из наименования (товарного знака) материала, трехбуквенной аббревиатуры и числа.

Первая буква аббревиатуры означает тип основы материала, вторая – тип покрытия с верхней (лицевой) стороны, третья – покрытия на нижней поверхности. Число после аббревиатуры в большинстве случаев означает массу 1 кв.м материала в кг.

Авторы Гидрол-Кровля НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Елена  Написать [01.07.2009 - 15:24]

Совершенно неверное название статьи. Надо было называть все своими именами:
"Как правильно выбрать РУЛОННЫЕ кровельные и гидроизоляционные материалы".
Посколько это только один из нескольких типов покрытий!!!
А в статье описаны только разновидности.
Не надо загонять посетителей портала в монополию полимерно-битумной вакханалии!!!
И еще желательно привести показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями строителей, которые выполняют работы по монтажу этих материалов!!!
Статья написана, видимо еще в 80-е годы...





Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кровельные материалы: определяемся с выбором под конкретную задачу
Единого мнения, какой кровельный материал для крыши лучше найти невозможно. Обычно он выбирается сразу при проектировании дома. Для подбора оптимального решения... Подробнее
Как выбрать кровельный материал?
Какой кровельный материал выбрать? Роскошную или подешевле, долговечную или не очень, тяжелую или легкую? На каждый из этих вопросов в отдельности можно ответить не... Подробнее
Кровельная система или как подобрать нужный материал?
Прочитав статью Кровельная система или как подобрать нужный материал?, вы не станете супер профессионалом по построению кровельных систем, но при этом вы будете знать по... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Виды и выбор кровельных материалов» (31) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх