Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Защита древесины

Термообработанная древесина 

С 16.01.2001 по 21.01.2001 в Мюнхене прошла международная строительная выставка BAU 2001, на которой была представлена новая разработка финской деревообрабатывающей промышленности - термообработанная древесина.

Московская компания ЗАО <Кестрой> уже начала поставлять на строительный рынок этот новый продукт.

В Финляндии еще в 1920-х годах начали изучать процессы, протекающие в дереве под действием высоких температур. Однако, только в 1990-х годах результаты исследований финских ученых нашли промышленное применение.

Что такое термообработка?

Для получения высококачественных пиломатериалов дерево необходимо высушить.

До середины 1990-х годов самой передовой технологией являлась высокотемпературная сушка при температуре 100 - 150 градусов Цельсия.

В 1997 году на одном из деревообрабатывающих заводов Финляндии в г. Миккели внедрили новую технологию, которая получила название <термообработка>. При данном технологическом процессе сушку ведут при температуре 150 - 230 градусов. Чем выше температура, тем больше потеря веса за счет испарения летучих соединений (иными словами, дерево становится легче). Чем больше потеря веса, тем меньше в древесине остается воды. В зависимости от условий термообработки и породы дерева остаточная влажность древесины на 40 - 60% меньше, чем у высушенной обычным способом.

Процесс термообработки обычно длится около 24 часов. Влажность древесины после термообработки уменьшается на 80 - 90%. Как следствие, существенно уменьшается ее теплоемкость: термообработанное дерево нагревается значительно слабее необработанного, приближаясь по этому показателю к абашу. Поверхность термообработанной древесины не пористая, а плотная, что значительно снижает способность дерева впитывать влагу из воздуха (на 30% - 90% в зависимости от температуры и времени сушки).

На практике это означает, что дерево способно отталкивать воду без дополнительной обработки специальными пропитками. При термической обработке разлагаются древесные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, способствующих гниению дерева. Оно становится исключительно стойким к гниению, приближаясь по этому показателю к лиственнице, а, следовательно, и гигиеничным материалом.

Особо следует отметить, что хвойные породы дерева практически полностью теряют смолу, сохраняя замечательный аромат, усиливающийся при повышении влажности и температуры воздуха.

При термообработке древесина меняет цвет, приобретая красивый коричневый оттенок. Следует отметить, что изменение цвета - сквозное, что хорошо видно на срезе. Царапины на такой поверхности практически незаметны. Изменяя температуру термообработки можно добиваться желаемого оттенка древесины и/или степени устойчивости к условиям окружающей среды.

Где используется термообработанная древесина?

Благодаря красивому внешнему виду и уникальным свойствам термообработанной древесины ее можно использовать во многих областях, в том числе для внутренней отделки саун, для наружной обшивки строений, устройства полов, как паркетных, так и дощатых, изготовления садовой мебели, лодок, музыкальных инструментов и т.п.

С точки зрения планетарной экологии в качестве материала для полоков в сауне и бане термообработанная древесина (в том числе, хвойных пород) является достойной альтернативой традиционному абашу-самбо, которое растет только в экваториальных вечнозеленых, так называемых, <дождевых> лесах - основном источнике кислорода в атмосфере Земли, которые невозможно восстановить."

Что происходит с деревом при термообработке?

  • Смола высыхает или полностью испарается.
  • Цвет становиться темным.
  • Теплопроводность 0-30%
  • Поверхностная прочность возрастает.
  • Способность впитывать влагу уменьшается.
  • Бактериостойкость увеличивается.
  • Чувствительность к воздействию неблагопрятных условия окружающей среды уменьшается
  • Склонность к деформации на 30-90% ниже по сравнени с необработанной.
  • Балансовая влажность на 10-50% меньше по сравнению с необработанной.
  • Меняется клеточная структура дерева, становясь такой, как если бы дерево сушили несколько сотен лет.

Предоставлено компанией ЗАО КЕСТРОЙ

Дата публикации 20.11.01




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Красоту древесины сохранить и восстановить
Дерево было и остается естественным, привычным и излюбленным для нас материалом. Правда, у него, кроме несомненных плюсов, есть минусы: оно сильно подвержено внешнему... Подробнее
Защищаем дерево. Бережно!
Деревянные стены, как и любые другие, требуется защищать от влаги, а также утеплять. В этом случае, правда, имеется своя специфика, есть ряд отличий и особенностей, о... Подробнее



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Защита древесины» (3) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх