Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Выбор керамической плитки

Подбор напольной плитки в зависимости от помещения 

На правах рекламы

Как правило, разочарование эксплуатационными характеристиками напольной керамической плитки связано не с неудовлетворительным качеством товара, а с тем, что плитка для пола была выбрана не в соответствии с требованиями типа помещения. В большинстве случаях речь идет о классах истираемости напольной керамики, которых по международному стандарту ISO 10545–7 (PEI) насчитывается пять: PEI I — использование только в качестве настенной облицовки; PEI II — напольная плитка для спален и ванных комнат; PEI III — напольная керамика для кухни и коридора; PEI VI — плитка для холла, лестничной площадки, коридора и т.д.; PEI V — керамическая плитка напольная для лестницы, торгового зала супермаркета, автосалона, ресторана и пр.

Помимо этого потребителю следует знать, что на территории России существует всего четыре класса истираемости. Это связано с высокими требованиями к соблюдению технических параметров производства напольной плитки, которые российские заводы на сегодняшний день не в состоянии обеспечить. Поэтому продажа плитки напольной пятого класса истираемости российского производства не осуществляется. Как проходят испытания на истирание? Все довольно просто: плитку помещают в специальное устройство, имитирующее жернова мельницы, насыпают на нее абразивный состав (твердые зернистые материалы или маленькие металлические шарики) и подают воду. В ходе вращения «жерновов» создается эффект искусственного истирания и становится ясно, какое количество вращений способна выдержать без повреждений поверхность той или иной плитки.

Напольная плитка Плитка SERENA фабрики Azulejos PlazaКерамическая напольная плитка коллекции Cote Dazur

Коридор/входной вестибюль
Наиболее интенсивному движению в квартире подвержен коридор, причём из-за выходной обуви существует большая вероятность занести частицы песка или гравия. Применяемая в коридорах плитка должна иметь хорошую устойчивость к истиранию, различного рода пятнам, а также легко чиститься. Все эти свойства также должны соотносится с плотностью поверхности керамических элементов. Для отделки таких пространств рекомендуется купить плитку керамическую напольную с деликатной текстурой, матовую, без значительных углублений, где грязь могла бы накапливаться. Самой соответствующей будет плитка четвертого класса истирания (с числом оборотов 2100, 6000 и 12000).

Ванная комната
Для помещения ванной комнаты подойдёт в принципе большинство видов плиток; основным критерием является то, чтобы они были устойчивы к воздействию химических средств используемых в быту (также включающими кислоты и щёлочи). Оптимальное решение — плитка третьего класса истирания (с числом оборотов 750 и 1500).

Гостиная
Напольное покрытие в гостиной комнате подвергается нагрузке, истиранию и загрязнению в меньшей степени, чем пол в коридоре и кухне. В гостиной комнате чаще всего применяется плитка третьего и четвертого класса истирания.

Матовая напольная плитка Пале РояльПлитка Inverno фабрики Tubadzin (Польша)

Кухня
Плиточный пол на кухне больше других помещений квартиры подвержен всевозможным нагрузкам, загрязнению и падению на него различных предметов, и поэтому применяемая там плитка должна обладать более высокими характеристиками поверхностной химической и механической выносливости. Для кухни рекомендуется плитка четвертого класса истирания, а также плитка стандарта PEI 3/1500.

Балкон
Облицовка пола на балконе вынуждена выдерживать значительные температурные перепады, а поэтому определяющим фактором, который влияет на выбор керамики для балкона, является ее морозоустойчивость. Так как в большинстве случаях выход на балкон находится из жилых помещений, то угроза нанесения некоторого количества абразивных частиц и механическое повреждение поверхности маловероятны. На балконе может использоваться морозостойкая плитка третьего и четвертого класса истирания.

Терраса
Терраса, в особенности соединённая с палисадником или огородом и территорией вокруг дома, максимально подвергнута действию больших температурных колебаний, а так же частиц песка, гравия и других абразивных мелких деталей. Плитка на террасе должна быть морозоустойчивой, минимально четвертого класса истирания, и к тому же обладать антискользящими свойствами. На террасе превосходно оправдывает себя технический грес, а также клинкер.

Дата публикации 18.06.12




Смотрите также
Российский рынок гранита и мрамора в условиях финансово-экономического кризиса
Финансово-экономический кризис сказался на потреблении гранита и мрамора гораздо ощутимее, нежели на других секторах рынка строительных материалов. Подробнее читайте в... Подробнее
Как выбрать плитку для ванной?
Как выбрать плитку для современной ванны? Традиционно в «мокрых зонах», там, где были востребованы влагозащитные свойства – в санузле и на кухне, применялся кафель. Со... Подробнее
Плитка из натурального камня
Среди элитных отделочных материалов плитка из натурального камня занимает особое место, пользуясь популярностью среди дизайнеров. Востребованность эта вполне объяснима,... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Выбор керамической плитки» (13) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх