Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Выбор окон

Виды окон по различиям рам, стекол, фурнитуре и уплотнителям 

Несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость, любое окно - довольно сложная конструкция, в которой нет ни одного случайного элемента. Что уж говорить о современных оконных системах со стеклопакетами! Их проектируют и создают с применением новейших технологий, рассчитывая каждый узел и всю систему в целом для соответствия ряду требований.
Поэтому в начале экскурса в многообразие современных окон полезно будет определить, из каких элементов они состоят. Формула типичного окна включает в себя четыре основных компонента:

  • рамы
  • стекла
  • фурнитура
  • уплотнители
Рассмотрим подробнее назначение и особенности этих составляющих.

Рамы

С появлением пластиковых окон наш лексикон обогатился еще одним значением слова "профиль". Те, кто хоть раз озаботился покупкой новых окон, в течение еще долгого времени щеголяют перед знакомыми словосочетаниями "ПВХ-профиль", "деревянный профиль", "профильные системы". Многие полагают, что профиль и рама - это одно и то же. На самом деле, профили - это компоненты, из которых создается оконная конструкция: а) собственно рама (неподвижная часть окна, та "коробка", которая останется, если снять с петель все то, что снимается); б) створки (все то, что висит на петлях и что можно открыть);
в) дополнительные составляющие оконной конструкции, предназначенные, например, для отвода дождевой воды от окна (отлив) или используемые для аккуратной отделки боковых поверхностей оконного проема (откос), или удерживающие стеклопакет в раме (штапик) и т.д.

Профили производят сегодня в основном из трех материалов: дерева, пластика (ПВХ) и металла (обычно, алюминия). Выпускаются они как в чистом виде, то есть выполненные из одного материала, так и во всяких причудливых сочетаниях, например, металла с пластиком.

Дерево - материал для нас привычный и хорошо себя зарекомендовавший. Дерево отлично защищает от холода и ненужных шумов. Это достаточно прочный материал. Экологичность дерева хорошо всем известна. Правда, мало кто задумывается, что экологичность эту можно легко свести на нет некачественными красками, лаками и пропитками. Древесина требует нешуточной предварительной обработки и отбраковки, поэтому стоят деревянные окна недешево, раза в два дороже, чем те же окна, но с рамой из ПВХ. Еще дороже элитные окна из ценных пород клеенной древесины - дуба, европейского бука, красного дерева.
Именно появление пластиковых окон потеснило с рынка деревянные рамы. ПВХ (поливинилхлорид) - практичный, прочный, долговечный, и недорогой материал. По тепло- и звукоизолирующим свойствам он не уступает дереву. К тому же теперь ПВХ становится экологически безопасным даже на стадии производства и утилизации.
Дело в том, что недавно появилась рецептура "green line", внедренная на всех производствах немецкой марки КБЕ (лидера на российском рынке пластикового профиля для окон и дверей). Технология предполагает использование исключительно "бессвинцовых" стабилизаторов, созданных на основе экологически чистого соединения кальций - цинка (CaZn). В Германии окна из такого безопасного пластика отвечают новым требованиям Комиссии по охране окружающей среды Европейского Союза, согласно которым до 2006 года производители ПВХ профиля должны значительно сократить применение свинцовых соединений.

Алюминиевые рамы, отличающиеся повышенной прочностью, наиболее целесообразно использовать для оконных проемов больших размеров, например, для витражей и остекления балконов. Алюминий плохо сохраняет тепло, но сейчас появились технологии, позволяющие сделать металл более "теплым" - с помощью разнообразных утепляющих вставок. До этого алюминий практически не использовался в жилищном строительстве, несмотря на свою прочность и долговечность. Окна из алюминиевого профиля с утепляющими вставками (так называемые "теплые") стоят, как правило, столько же или немного дороже, чем из качественного дерева, а из чистого алюминия (так называемые "холодные") - даже дешевле.
Основными характеристиками профиля являются его ширина и количество камер. Последнее относится только к пластиковым и металлическим профилям, которые, в отличие от деревянных, представляют собой полые многокамерные элементы. От количества, размеров и расположения камер во многом зависят прочность профиля и его теплоизолирующие свойства. Для алюминиевого профиля наличия просто полых камер, как, например, в пластиковом, недостаточно с точки зрения эффективного энергосбережения. Поэтому металлический профиль с помощью изолирующих перемычек принудительно "разрывают" на две части, а полые камеры наполняют теплоизолирующим материалом.
Пластиковые профили отличаются не только более высокими теплозащитными свойствами, но еще и тем, что проще поддаются очистке и мытью.
С точки зрения конструкционных решений изготовители пластиковых окон находятся более в выигрышном положении. Для их производства выпускается большое число не только основных, но и вспомогательных (доборных) элементов. Это расширяет архитектурные возможности ПВХ-окон и упрощает их монтаж. Окна, собираемые с помощью этих элементов, могут иметь практически любые формы (от прямоугольной до сложной арочной), цветовые и стилевые решения, а также любой тип открывания.

Стекла

В России до недавнего времени для остекления использовали в основном двухстекольные системы с большими воздушными промежутками. Это межстекольное пространство предназначалось для уменьшения теплопотерь, что по идее предполагает полную герметичность. Однако достаточно было поднести зажигалку к окну, чтобы убедиться в полном отсутствии таковой. Герметичность граждане создавали сами подручными средствами - скотчем, ватой и бумагой.
Но, наконец, научно-технический прогресс добрался и до российских просторов - на рынке появились герметичные стеклопакеты. Стеклопакет - это два или три стекла, герметично соединенные по контуру, так что образуется одна или больше камер, заполненных воздухом или инертным газом аргоном. Стеклопакет сохраняет тепло гораздо лучше стекол в раздельных переплетах, а в межстекольное пространство не попадает грязь или пыль.
Думаете, это все? Как бы не так - оказывается, существует великое множество разновидностей стекол: солнцезащитное, защищающее от насильственного проникновения внутрь, армированные, закаленные - с повышенной прочностью к ударам, высокой температуре (не лопнет при пожаре), теплосберегающее и т.д. В этих стеклах используются разного рода полимерные или металлические покрытия.
В качестве кустарного варианта усовершенствования окон российские производители предлагают пленочные стекольные покрытия для придания стеклам тех же свойств, но по значительно меньшей цене. Надо сказать, что на практике действенным оказывается только тонирующие и отражающие пленки, а всякого рода огнестойкие, шумозащитные и теплосберегающие не отличаются эффективностью.

Фурнитура и уплотнители

Фурнитура - это ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, которые обеспечивают открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.
Самое время вспомнить о втором революционном изобретении оконщиков (наряду со стеклопакетом) - поворотно-откидном способе открывания окна, когда одну и ту же створку, при определенном положении одной и той же ручки, можно открывать и как обычное окно, и как фрамугу.
Уплотняющие прокладки располагают на стыках между рамой и створкой. Это придает герметичность всей конструкции и защищает: зимой - от холода, а летом от жары.
По желанию заказчика, окно может комплектоваться противомоскитными сетками, жалюзи и рольставнями, а также системами вентиляции.

Но не только от комплектующих зависит, как будет выглядеть ваше окно и насколько оно сможет соответствовать вашим потребностям. Весьма важными нюансами являются также качественные сборка и монтаж окон. Разобраться в многообразии компаний-производителей и поставщиков оконных конструкций, конечно, потрудней, чем в устройстве окна. Самым разумным будет довериться фирмам, давно работающим на отечественном рынке, а также тем, кто специально разрабатывает профили для России и хорошо знают и климатические особенности нашей страны, и конструкционные - наших зданий. Такие компании смогут предложить вам профессиональный подход, современные оконные материалы и технологии и качественный монтаж ваших новых окон.

Марина Цветкова, по материалам пресс-службы КБЕ

Дата публикации 02.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор окон для остекления коттеджей
Окна для коттеджей являются отдельным поводом для разговора в теме о металлопластиковых конструкциях. Действительно, ведь остекление загородных домов преследует не... Подробнее
«Потенциал роста на оконном рынке по-прежнему остается огромным».
Российский оконный рынок изменит свою структуру. Число его участников существенно сократится, однако постепенно ситуация выровняется, т.к. сохранится устойчивый спрос на... Подробнее
Как сделать окно безопасным для ребенка?
Появление маленького ребенка требует повышенного внимания к месту его обитания: детской комнате. Особого внимания требует выбор и комплектация оконного блока для детской... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Выбор окон» (40) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх