Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Польза и вред различных химических соединений 

Еще в XVIII веке великий русский ученый Михайло Ломоносов сказал: "Далеко простирает химия руки свои!..", и к сегодняшнему дню эта мысль находит все новые и новые подтверждения. В настоящий момент буквально все, что нас окружает, в разной степени является результатом сложных химических манипуляций и уже практически невозможно найти хотя бы один по-настоящему натуральный продукт. В самом деле: вся пища, которую мы потребляем, выращена или приготовлена с использованием различных химических соединений, то же касается и одежды, и обыденных предметов обихода. Например, хлеб и картофель выращиваются в сельском хозяйстве (да и на дачах тоже!) с применением химических удобрений, гербицидов и пестицидов. Самая "натуральная" хлопковая одежда проходит стадии отбеливания и окраски в хлорных и анилиновых реагентах. "Экологичная" деревянная мебель покрыта алкидным лаком и так далее и тому подобное…

Плохо это или хорошо? Однозначного ответа на этот сакраментальный вопрос не существует. Действительно, плохо или хорошо жить в сытости и комфорте? Скажем так: это удобно. Но расплачиваться за удобство приходится широким применением искусственных химических добавок. В принципе, это в той или иной мере осознают все, кроме радикально настроенных "зеленых". К сожалению, натуральное хозяйство уже не может прокормить и одеть шесть миллиардов человек. Поэтому, химия в нашей жизни была, есть и будет, причем во все более возрастающих количествах.

Как и со всяким продуктом высоких технологий, с современными проявлениями химии в жизни надо быть весьма осторожными. В большинстве случаев это значит лишь то, что потребитель должен пристально изучить информацию о товаре. В тех редких случаях, когда информации недостаточно, ответ подскажут ваши собственные органы чувств - зрение, обоняние и осязание. И уж конечно, перед тем, как использовать что-то в первый раз, надо хорошенько подумать. В нашем кратком обзоре мы остановимся лишь на самых актуальных аспектах этой глобальной темы, где постараемся помочь потребителю не растеряться в химическом море и не стать жертвой "химеофобии", а с открытыми глазами ориентироваться в мире обыденных "химических" вещей.

Мы то, что мы едим…

Утверждение хотя и спорное, но довольно верное. Действительно, наш организм получает энергию из продуктов питания.

Однако, даже строя свою жизнь в соответствии с принципами здорового питания, мы не можем ручаться за полезность всех его компонентов. Поэтому, здесь необходимо очень внимательно следить за тем, что пишут производители на красивых обертках.

Многие, должно быть, еще помнят всеобщую боязнь нитратов. На самом деле - это довольно безобидные соединения (если применять их правильно, конечно!). В живой природе нитраты образуются в почве в результате довольно сложных процессов, как растительных, так и бактериальных и усваиваются растениями. Без соединений азота растения существовать не могут. Однако, если вносить в почву избыточные количества солей азотной кислоты (как это делалось до недавнего времени в промышленном растениеводстве), излишек начинает накапливаться в различных частях растения и, впоследствии, попадает на стол нам с вами. Чем это опасно? В принципе, если суммарная суточная доза составляет менее 150 мг (для взрослого человека), беспокоится не о чем - это естественная норма потребления. Неприятности начинаются с цифры 500 мг в сутки, а токсическая доза - с 600 мг. И неприятности действительно серьезные - от головной боли и расстройства желудка, до серьезных проблем с печенью и почками.

Стоит сказать, что в связи с дороговизной минеральных удобрений проблема промышленного перекармливания растений соединениями азота стала не такой актуальной, однако, как ни странно, опасность надвинулась со стороны частника - растению, в принципе, все равно, каким путем его подкармливают - химическими гранулами или "экологически чистым" продуктом коровьей жизнедеятельности. Если переусердствовать - результат будет прежним: избыток нитратов.

Для ориентировки, приведем здесь приблизительное содержание соединений азота в разных овощах открытого грунта:

Накопление нитратов в овощах мг/кг сырой массы

Высокое (до 5000) Среднее (600-300) Низкое (80-100)
Салат кочанный, шпинат, укроп, свекла, кинза, листовая капуста, редис, зеленый лук, сельдерей. Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, брюква, хрен, белокочанная капуста, морковь, огурцы Горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, лук репчатый, дыни, арбузы, фрукты, ягоды

Кроме того, следует учесть, что усвоение и накопление нитратов происходит не одномоментно. В молодых, незрелых растениях их больше, в зрелых существенно (в два раза!) меньше. В растениях открытого грунта, меньше, чем в парниковых. Большая часть нитратов содержится в кожуре, а не в мякоти. Кроме того, нитраты чрезвычайно охотно растворяются в воде и элементарная варка, даже обваривание кипятком существенно снижают общее содержание солей азота. В более общем случае, чрезмерное накопление нитратов никогда не произойдет при грамотном ведении сельского хозяйства. Таким образом, правила безопасного потребления просты: употреблять сезонные, зрелые овощи и фрукты, по возможности счищать кожуру и при необходимости отваривать. Лучше покупать продукцию, прошедшую санитарные тесты (то-есть не на стихийных рынках). В этом случае никакая "химия" вам не будет страшна.

В отличие от "добровольно" применяемых нитратов, которые не страшны при правильном подходе к делу, гораздо более серьезную угрозу представляют химические соединения, попадающие в пищу непреднамеренно. В основном это, конечно, соединения свинца.

Коварство соединений свинца состоит в том, что они обладают так называемым кумулятивным эффектом. Это означает, что поступая в организм даже в очень малых дозах эти соединения накапливаются и, в конечном итоге, приводят к хроническому свинцовому отравлению. Некоторые исследователи даже считают, что небезызвестный "синдром хронической усталости" вызван именно переизбытком свинца. Действительно, симптомы свинцового отравления очень похожи на это заболевание: вялость, слабость, депрессия… При развитии заболевания страдают печень, почки, кроветворные органы. В больших дозах соли свинца сильнейший яд, действующий на все без исключения органы человека. В малых - обладает мутагенными и тератогенными свойствами. По одной из теорий, гибель древнего Рима была вызвана именно деградацией населения из-за хронического свинцового отравления (древний водопровод, "сработанный еще рабами Рима", состоял из свинцовых труб, также была очень распространена косметика на основе окиси свинца). В современных условиях неиссякаемым источником солей свинца является техногенное загрязнение окружающей среды. К сожалению, полностью отказаться от этилированного бензина (основного поставщика солей свинца в окружающую среду) сейчас очень сложно. Однако по всей Европе ширится экологическое движение против применения свинцовосодержащего бензина.

Также сложно полностью отказаться от применения соединений этого элемента в промышленности (хотя ведущие мировые промышленные корпорации и стараются это сделать). Поэтому стоит учесть ряд нюансов: во-первых, для человека, безусловно, вредно все, что растет и пасется ближе 200м от шоссе. Во-вторых, ни в коем случае нельзя покупать еду у придорожных торговцев. В третьих, не использовать этилированный бензин, несмотря на его относительную дешевизну и правильно утилизировать свинцовые отходы (аккумуляторные батареи и пр.) и, конечно, предпочитать товары известных производителей, заботящихся об экологической обстановке и предпочитающих безсвинцовые технологии. Таким образом, мы обезопасим не только себя, но и других. Для профилактики же свинцовых отравлений существует замечательное средство - зеленый чай. Он способствует выведению соединений свинца из организма.

Целлулоидные мечты

На самом деле, целлулоид - производное целлюлозы, пожалуй, наиболее давно известный человечеству синтетический полимер. По воле технологии, именно он стал основой для кинопленки, на которой сняты столь любимые всеми фильмы. Уже более ста пятидесяти лет мы живем в мире, буквально захваченном полимерами. Начиная от уже упомянутого целлулоида и резины, и заканчивая современными угле- и фторопластами - тысячи разновидностей этих химических соединений окружают нас, создавая привычный комфорт. И если о пользе химических соединений в пище насущной можно говорить с большой долей осторожности, то необходимость применения пластмасс не вызывает практически никаких сомнений.

Могут ли эти материалы представлять опасность? Попробуем разобраться.

Как известно, конечный продукт - полимер - путем довольно сложных химических превращений образуется из первичного соединения - мономера. Образно говоря - молекула полимера, это своеобразная "цепочка", построенная из одинаковых звеньев. Каждое звено такой цепи - видоизмененная молекула мономера. Между собой эти цепи тоже соединены химическими связями (химики говорят - "сшиты"). Такая структура и предопределяет уникальные свойства пластмасс - легкость, низкую тепло- и электропроводность, прочность и гибкость одновременно, простоту получения и обработки. Однако в этой идиллии все же есть ряд неприятных для человека и природы моментов.

Во-первых, большинство полимеров производится путем переработки нефти и природного газа. Сами по себе процессы переработки не являются "грязными", но выбросы этих предприятий действительно не слишком полезны. Решением этой проблемы может стать только высокая культура производства как в добывающей, так и в перерабатывающей промышленности.

Во-вторых, оборотной стороной положительного качества полимера - прочности и долговечности, является сложность его естественного разложения в природе, что вынуждает искать безопасные методы утилизации. Впрочем, практически все полимеры без труда проходят вторичную переработку - это касается таких распространенных полимеров, как полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и ряд других.

Например, ПВХ-профили, из которых сделаны современные окна, могут перерабатываться до пяти раз. ПВХ, получаемый в процессе рециклинга, может использоваться для внутренних стенок профиля, абсолютно незаметных в готовом окне.

В-третьих, большинство мономеров - вещества весьма активные и ядовитые. К сожалению, полностью избавиться от мономера в ряде случаев не представляется возможным и, пока он не исчезнет естественным путем, он представляет довольно большую опасность. Характерный пример - всем знаком запах новой недорогой мебели. Так как ДСП (древесностружечные плиты), из которого собирается мебель, пропитывается фенолформальдегидными смолами, мономером для которых служит фенол, некоторое количество этого вещества может выделяться в воздух. Со временем этот запах выветривается, но вначале он может вызвать аллергию и головные боли. Способ борьбы с этим явлением прост - чаще проветривать помещение и приобретать мебель известных производителей - они не экономят на качестве ДСП.

В четвертых, помимо мономеров, в производстве пластиков используются и другие добавки. Это разнообразные стабилизаторы, модификаторы, пигменты и ряд других. Вещества эти призваны изменить, дополнить и сохранить (стабилизировать) свойства пластика. Именно благодаря таким добавкам из наиболее распространенного полимера - поливинилхлорида (ПВХ) производят как тонкую и эластичную пищевую пленку, так и твердые и прочные оконные рамы. Подобно мономерам, добавки часто небезопасны для здоровья. Правда, уже в конечном продукте эти присадки совершенно безвредны, так как связаны внутри полимера. Однако их производство и утилизация связано с возможностью загрязнения окружающей среды.

К сожалению, в качестве таких добавок, до последнего времени часто применяли органические соли свинца, довольно вредные для окружающей среды. В изделии, повторимся, они безопасны - находятся в связанном виде, но в свободном состоянии ядовиты. Правда, этот "острый угол" удалось обойти - была разработана рецептура "КБЕ green line", позволяющая заменить свинцовые соли экологически чистыми соединениями кальция и цинка. Эта технология внедрена на всех производствах немецкой марки КБЕ - ведущего поставщика пластикового профиля для окон и дверей.

Таким образом, в случае с полимерами, химия несет в нашу жизнь куда больше положительных, чем отрицательных моментов. В самом деле, область их применения настолько широка, что нет ни одной сферы человеческой деятельности, где не применялись бы пластики. Ну а для того, чтобы обезопасить себя от негативных моментов применения пластиков, нужно просто предпринять несколько простых шагов: пользоваться только изделиями известных производителей (они могут себе позволить не экономить и использовать только высококачественные и безопасные материалы), обязательно обращать внимание на качество изделия из полимера, использовать полимер строго по назначению (если материал предназначен для пищевого использования, на нем стоит соответствующий знак). Подобные меры сохранят не только привычный комфорт, но и ваше здоровье.

Итак, заканчивая наш небольшой обзор, мы должны отметить, что химия действительно настолько пронизывает нашу жизнь, что невозможно найти ни одного, сколько нибудь примечательного аспекта человеческой деятельности без ее участия. Как и многие другие глобальные явления цивилизации, химия не может быть оценена с позиций "хорошо" или "плохо" - слишком сложным является воздействие этой науки на нашу жизнь. Но нельзя не согласиться, что без нее просто не существовало бы вещей, которые делают нашу жизнь комфортной и приятной. Поэтому, мы не будем навешивать ярлыки, а просто постараемся использовать достижения химии во благо, по возможности избегая негативных моментов.

Софья Довгалевская, по материалам пресс-службы КБЕ

Дата публикации 21.06.05




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

111слаВИк007 [04.09.2008 - 19:23]

спасибо

Оценка: 
 (отлично)


Андрей  Написать [19.06.2008 - 17:30]

добрый день ! У вас очень интересная статья , но если вам не трудно могли бы вы сказать как влияет на организм человека пары бензина(я работник АЗС заправляю автомобили), и какие лучше средства или продукты принимать что бы максимально защитить организм.СПасибо!!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх