Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Полезное

Истираемость каменных напольных покрытий 

Камень, который используют для облицовки лестниц, полов, площадок, безусловно, подвергается истиранию. Поэтому нужно заранее знать, к какой группе по степени истираемости принадлежит обрабатываемый материал. Горные породы и материалы условно можно разделить на пять групп. Например, если уложить травертин на станции метро, его износ составит 3,4мм в год. Доломит, уложенный в шоу-руме, за год будет истираться на 0,3мм, а лестница из мрамора в личных апартаментах - на 0,02мм в год и прослужит 500 лет."

Группа истираемости
Породы и материалы
1
Кварциты и породы группы гранита
2
Базальты, микрокристаллический мрамор
3
Рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты
4
Мраморированные известняки, травертины, известняки, туфы
5
Рыхлые известняки

Фактура лицевой поверхности плит

Большую роль в дизайне интерьера играет фактура лицевой поверхности облицовочных плит, применяемых для устройства пола. Она может быть:

  • Полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции. Иногда процесс полировки называют еще накаткой глянца, так как для этой фактуры характерен зеркальный блеск поверхности. Гладкая поверхность камня четко отражает детали предметов. Полировка полностью выявляет и подчеркивает природный цвет и рисунок камня. Не рекомендуется использование таких плит на полах во влажных помещениях и для наружных лестниц и площадок (без нанесения противоскользящей бучардированной полосы) - при попадании на нее воды полированная поверхность становится скользкой.
  • Гладкая матовая (лощеная) - Гладкая матовая поверхность без видимых следов обработки абразивным инструментом, с явно выраженным рисунком камня.
  • Шлифованная - равномерно шероховатая, с получаемыми только при шлифовании неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Шлифовка делает поверхность равномерно шероховатой, рисунок камня сглажен. На темных и узорчатых камнях совершенно не выигрышна, так как практически полностью скрадывает цвет. Рекомендуется для полов, где необходимо уменьшить скольжение, и для наружных ступеней и площадок.
  • Пиленая - неравномерно шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм, более грубая, чем шлифованная поверхность, с выявленным цветом и рисунком камня.
  • Термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения, выглядит слегка "оплавленной", что позволяет более ярко, чем при шлифовке, проявить цвет и фактуру камня. Рекомендуется для наружной облицовки (ступени, площадки).
  • Точечная (бучардированная) - равномерно шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм. Обработанный этим способом гранит особенно эффективен там, где нежелательно или невозможно использовать полированные камни, а именно - при наружных работах (отмостка, площадка перед подъездом, наружные ступени, и т.д.).

Лицевая поверхность плит из натурального камня может быть также искусственно состаренной. Рекомендуется для "фактурных", пористых, мягких мраморов. Состаренным мрамором не только облицовывают поверхности, из него делают различные бордюры, розетки, мозаичные ротонды и ковры.

Выпускаются также плиты с пескоструйной обработкой, на такой поверхности малозаметны царапины. Применение плит с пескоструйной обработкой для отделки пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

По способу обработки поверхность мрамора может быть: полированной, шлифованной и состаренной; у гранита: полированной, лощеной, шлифованной, пиленой, бучардированной и подвергнутой огневой обработке.

Следует отметить, что до настоящего времени отделку пола чаще всего выполняли каменной плиткой с полированной или шлифованной поверхностью, поэтому в настоящее время клининговые компании сталкиваются в своей работе в основном именно с этими покрытиями.

В предыдущей статье нами был описан ряд мероприятий, позволяющих восстанавливать каменные поверхности методом шлифовки и полировки т.е. после проведения этих мероприятий мы получаем полированную или лощеную поверхность.

Основным врагом таких напольных покрытий является влага и песчинки, проще говоря грязь, поэтому для более длительного сохранения в первую очередь необходимо позаботиться об устройстве современных многоступенчатых систем грязезащиты на входах и в холлах зданий и офисов. Но и это не всегда спасает напольные покрытия от истираемости. В этом случае наша компания предлагает Клиентам провести процесс кристаллизации (ветрификации) мраморного пола.

Что такое кристаллизация?

Прежде всего, чтобы, лучше ориентироваться в терминологии, применяемой клининговыми компаниями и специалистами, занимающимися восстановлением и уходом за твердыми напольными покрытиями, раскроем некоторые основные определения:

Кристаллизация - термохимический процесс между кристаллизатором и кальцийсодержащим материалом (мрамор, известняк и т.п.),позволяющий придать камню натуральный глубокий блеск (высокий коэффициент отражения света), высокую прочность и водонепроницаемость.

Кристаллизатор - порошкообразное или жидкое слабокислотное вещество (pH 2,00-4,00), применяемое в процессе кристаллизации кальцийсодержащих поверхностей.

Наибольшее распространение и применение у нас получил порошок, из-за лучшего достигаемого эффекта после его применения. Связано это с тем, что порошок, наряду с химической, обладает еще и абразивной составляющей. Причем, абразивная часть составляет около 70-80% удельного веса всего порошка. Таким образом, можно утверждать, что помимо термохимического процесса при кристаллизации порошком происходит еще и механическая обработка камня мельчайшим абразивом. Т.е. фактически - последняя стадия полировки пола.

Чтобы яснее понимать что же происходит с камнем в момент проведения кристаллизации, а также понять, почему кристаллизация возможна только при наличие условия присутствия в камне кальция, мы обратились к специалистам химикам из ГУ НИИЦ "Кристалл", где получили от Петровой Елены Михайловны, к.х.н, доцента кафедры физической химии КрасГУ, следующие разъяснения по данному вопросу: полирующее травление и <залечивание> микротрещин и дефектов мрамора в процессе кристаллизации происходит, в частности, за счет образующихся на поверхности камня относительно прочных соединений. При этом возможны следующие процессы:

  • при смешении с водой, в присутствии щавелевой кислоты, происходит гидролиз -> MgSiF6 + 2H2O = Mg(OH)2 + H2SiF6;
  • взаимодействие продукта гидролиза (H2SiF6) с мрамором (CaCO3) -> CaCO3 + H2SiF6 = H2CO3 + CaSiF6

Однако на наш взгляд, данный механизм нельзя считать однозначным. И конечно, если говорить о глобальном исследовании данного процесса, необходимо изначально последовательно осуществить все этапы исследования точного химического состава <кристаллизатора>. В настоящее же время, приходится довольствоваться информацией о составе кристаллизатора, которую производители и поставщики прописывают на упаковках:
20 % oxalic acid
10% Fluorosilicate acid of Magnesium

Поскольку речь зашла о производителе, отметим, что кристаллизатор-порошок, обычно желто-зеленого цвета, фасуется, как правило, по 5, 10, 25кг. в пластиковые ведра или в мешки по 50 кг.При этом стоимость за 1 кг. такого порошкообразного кристаллизатора может колебаться в пределах 17-40 евро, в зависимости от фирмы производителя и объема закупки! Жидкий кристаллизатор фасуется в 1-5 литровые канистры, а стоимость 1 литра сопоставима со стоимостью 1 кг. порошка.

В настоящее время на российском рынке представлены кристаллизаторы порядка 10 производителей, но мы, безусловно, рекомендовали бы использование порошка TASKI nobile компании , компании - основоположника и разработчика данной технологии, технологии, которая была ими представлена на презентации у нас в России в 1998 году в отеле <Аэростар> (г. Москва).

Начинаем работать!

Итак, опустим, как долго приходиться убеждать потенциального Заказчика провести восстановление полов в его здании или офисе, встречаться, вести переговоры, делать пробные бесплатные работы и т.д., а расскажем как быстро и качественно можно сделать сами работы по кристаллизации полов.

Прежде всего, необходимо понять - содержится ли кальций в тех каменных полах, которые предстоит обрабатывать. Для этого в нашей компании применяется очень простой тест. В недоступном для глаза месте (около плинтуса, за входной дверью или где разрешит заказчик) наносится несколько капель раствора щавелевой или соляной кислоты на поверхность пола (при их отсутствии можно использовать и пищевые кислоты - уксусная, лимонная). При этом, если визуально наблюдается химическая реакция, то, теоретически обработка такого покрытия кристаллизатором возможна. Если реакция не наблюдается, то это означает, что кальция в камне не достаточно и надо подбирать другую технологию окончательного восстановления и защиты предложенного покрытия. Заметим, что наличие реакции между раствором кислоты и камнем еще не означает, что кристаллизация удастся и эффект превзойдет ожидания.

По определению науки петрографии мрамор - метаморфическая порода, которая образовалась под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня.

Кальций в мраморе составляет порядка 10-20 % от общего состава (остальная составляющая - железо и сложные минералы). Поскольку процесс кристаллизации направлен на реакцию именно с кальцием, никто не может гарантировать, что кислотная среда кристаллизатора при взаимодействии с другими составляющими мрамора не проявит какой-либо нежелательный побочный эффект.

Поэтому до начала полномасштабных работ необходимо провести пробы, соблюдая все технологические этапы процесса, описанного ниже.

Оборудование, инвентарь и химикаты, необходимые для производства работ:

  • однодисковая роторная машина в комплекте с баком, ведущим диском (вес 25-45 кг., 180-250 об./мин.)
  • вакуумный пылеводосос (вместимость 20-40 л.)
  • спецведро с отжимом, пластиковое ведро
  • держатель веревочного мопа (хендл) и веревочный моп (2 комплекта)
  • синтетические диски для роторной машины (пады) - красные (средней жесткости) и белые (малой жесткости), не редко применяются пады с добавлением натуральной шерсти, что увеличивает термический эффект, а значит и качество при проведении работ
  • кристаллизатор (порошковый)
  • лакмусовый индикатор
  • индивидуальные средства защиты
  • нейтральное моющее средство для пола

Если необходима предварительная заделка (пломбировка) швов и глубоких трещин, то дополнительно:

  • паста или клей, чаще двухкомпонентный (паста + отвердитель), иногда на больших
  • площадях используется специальная сухая смесь, которая разводится прилагающейся
  • жидкостью на основе силикона (GENERALL, Akemi)
  • пластиковая емкость для приготовления раствора
  • шпатель, нож, ветошь

В случае, если работы по кристаллизации мрамора проводятся после процесса шлифовки, никакая дополнительная обработка напольного покрытия, кроме тщательной промывки, не производится. Если работы производятся на не отшлифованной поверхности, а это тоже возможно - предварительно необходима глубинная чистка поверхности с применением щелочных растворов и жестких падов (зеленый, коричневый, черный).

После описанных операций обязательно производится проверка поверхности пола на нейтральность (наша компания применяет для этих целей лакмусовый бумажный индикатор). В случае повышенной кислотности или щелочности - производится нейтрализация среды (промывка) слабым раствором обратного химического средства (кислота - щелочью, щелочь - кислотой).

В случае, если шлифовка отсутствовала или в момент ее окончательного этапа не была произведена заделка швов, необходимо заделать имеющиеся сколы, швы и трещины на поверхности с помощью шпателя и пасты. Если в межплиточных швах присутствует цемент или другой затирочный материал, его остатки необходимо удалить с помощью ножа, чтобы обеспечить максимальный контакт именно мрамора с применяемой в процессе заделки пастой. Это обеспечит максимальную прочность шва и предотвратит <выбивание каблуками> пасты в процессе эксплуатации пола.

После высыхания пола, путем разведения порошка водопроводной водой до получения сметанообразной массы в специальной таре готовится рабочий раствор кристаллизатора (готовый раствор не долго сохраняет свои полезные свойства, поэтому рекомендуем подготавливать 1-2 рабочих дозы вещества). Расход кристаллизующего порошка на 1 кв. м. в среднем составляет 30-40 гр. Эта цифра колеблется в зависимости от концентрации активных веществ в порошке (у различных производителей она различна).

Зона обработки напольного покрытия одним оператором не должна превышать 2 кв. м. (при производстве пробных работ - не более 1-1,5 кв. м.). Рабочий раствор наносится на обрабатываемую поверхность и в течение 5 - 7 минут круговыми движениями втирается в пол (при этом используется роторная машина с красным или <шерстяным> падом). Не допускается высыхание раствора, при необходимости добавляется небольшое количество воды из бака роторной машины.

По окончании описанной процедуры отработанный раствор кристаллизатора собирается с помощью вакуумного водососа (при необходимости - предварительно размывается большим количеством воды). Проводится многократная промывка пола до полного устранения остатков кристаллизатора.

В случае, если работа проведена успешно (проявился равномерный блеск обработанной поверхности), можно приступать к обработке следующего участка.

Для контроля качества работ на большой территории, мы применяем приборы, позволяющие измерить коэффициент отражаемости покрытия. Это позволяет избежать повторного выполнения работ по требованию Заказчика, в случае неравномерного блеска на различных участках пола (такое возможно в случае нарушения концентрации рабочего раствора и времени обработки участка или неравномерно проведенной предварительной шлифовки поверхности).

Как быть с гранитом и другими природными материалами не содержащим кальция?

Действительно, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что покрытия состоящие из гранита или другого материала, отличного от мрамора, кристаллизовать нельзя. И это действительно так. Хотя, очень часто в работе сталкиваешься с термином <кристаллизация гранита> и среди клининговых компаний и среди заинтересованных в этой услуге клиентов. Связано это с определенным навязыванием этого термина-бренда, как производителем, так и поставщиком (продавцом) компонентов и технологий. Технологий, которые применяются на конечной стадии обработки гранитного пола. По сути - <кристаллизация> гранита это придание ему натурального блеска с помощью окончательной шлифовки и втирания в поверхность металлической пудры (GPowder - компонент №1) и сметанообразного Gcomponent - компонент №2. При этом для обработки пола данным двухкомпонентным составом используются мягкие металлические пады или стальная <шерсть> (Steel Wool for crystallization). При применении данной технологии на граните, не смотря на термины и определения, бесспорно возникает ровный великолепный блеск с отражением луча до 90-95% (на черном граните), а значит поверхность становится гладкой и отталкивающей влагу и грязь. Данный метод также подходит для кристаллизации смешанных каменных покрытий, мозаик, мрамора с пониженным содержанием кальция.

Остается дело за профессиональным поддержанием и уходом (полировкой) откристаллизованной поверхности. Но об этом речь пойдет в других статьях.

М.Ю. Селиверстов
Генеральный Директор ООО СЦ "Каскад-Холдинг"

Дата публикации 30.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

дмитрий  Написать [23.03.2014 - 01:57]

спасибо.толковая статья про кристаллизацию гранита.

Оценка: 
 (отлично)


шакармамад сифатов [02.04.2010 - 16:35]

спасибо за полезную информацию про кристализацию.

Оценка: 
 (отлично)


Армен Варданян  Написать [27.02.2009 - 00:07]



Очень заинтересовала, я бы сказал, даже, поразила кристаллизация гранита.Я сам занимаюсь обработкой камня 30лет,из них последние 15лет шлифовкой и полировкой каменных полов.Пожалуйста,подскажите где можно приобрести компоненты N1 и N2.С металлическим падом или стальной шерстью я знаком.Заранее благодарен,и буду рад если и я смогу Вам быть полезен.
Привет из Еревана!

Оценка: 
 (отлично)


армен варданян  Написать [27.02.2009 - 00:00]

Очень заинтересовала, я бы сказал, даже, поразила гранита.Я сам занимаюсь обработкой камня 30лет,из них последние 15лет шлифовкой и полировкой каменных полов.Пожалуйста,подскажите где можно приобрести компоненты N1 и N2.С металлическим падом или стальной я знаком.Заранее благодарен,и буду рад если и я смогу Вам быть полезен.
Привет из Еревана!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Реставрация изделий из натурального камня
На изделиях из натурального камня в процессе их эксплуатации могут появляться дефекты. Профессиональная реставрация поможет восстановить их внешний вид и продлить срок... Подробнее
Белый камень
Наверное, далеко не все знают, что знаменитый белый камень, наградивший Русь эпитетом «белокаменная», послуживший материалом для строительства и изготовления украшений... Подробнее
Как правильно выбрать камень для дома
Натуральный камень издавна используется в качестве материала для внутренней отделки помещений. Им облицовывают стены, пол, из него изготавливают колонны, столешницы,... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Полезное» (15) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх