Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Диспетчеризация – дань моде или способ экономить? 

Одна из наиболее характерных тенденций последних лет в сфере приборного учета тепла – это неуклонное повышение интереса к технологиям удаленного сбора данных и системам диспетчеризации. Они позволяют отказаться от трудоемких «ручных» методов съема информации и повысить надежность и оперативность управления сетями централизованного теплоснабжения.

В странах Западной Европы и Скандинавии, где большая доля городских зданий отапливается с помощью централизованного теплоснабжения, уже реализуются крупные проекты сетей диспетчеризации отдельных кварталов и целых городов. Например, в 2005 году компанией Helsinki Energy’s, которая занимается тепло- и электроснабжением финской столицы, в районах Baggb?le/Pakila и Bergh?ll/Kallio 7000 электросчетчиков и 1500 теплосчетчиков датской компании Kamstrup были объединены в автоматизированную систему дистанционного считывания данных по радиоканалу. Поскольку жители этих районов уже по достоинству оценили все преимущества новой системы, позволяющей автоматически генерировать отчеты и выставлять счета для каждого потребителя, Helsinki Energy планирует в течение 10 лет распространить сеть диспетчеризации на всю финскую столицу. Еще более масштабный проект в настоящее время выполняется в двух датских городах - Роскилде и Хиллерод. Здесь потребителям будет установлено 59 тысяч приборов учета, подключенных к сети автоматизированной передачи данных потребления электричества, тепла и воды. Показания с приборов в диспетчерский центр передаются посредством радио и GSM-каналов. Энергоснабжающие организации получают возможность более эффективно взаимодействовать со своими абонентами, оперативно получая сведения о расходе энергии и выставляя счета на основании этих данных.

В России с развитием коммерческого учета тепла задача оперативного и своевременного сбора данных с теплосчетчиков приобретает все большую актуальность. И хотя в нашей стране пока нет столь крупных проектов, как в Западной Европе, но уже можно назвать немало примеров успешного построения сетей диспетчеризации в рамках отдельных жилых, торговых или офисных комплексов и даже нескольких городских микрорайонов.

Интеллектуальные объекты

В нашей стране малые сети сбора данных с теплосчетчиков нередко создаются как часть единого комплекса автоматизации инженерных систем офисных или торговых центров, поскольку владельцы таких зданий заинтересованы в полном контроле над всеми потребляемыми ресурсами.

Наиболее яркий пример такой интеллектуальной системы реализуется сейчас в башне «Запад» высотного комплекса «Федерация», который по праву считается самой заметной частью возводимого сейчас делового центра «Москва-Сити». Комплексное интеллектуальное управление зданием будет охватывать все инженерные системы (начиная от отопления, вентиляции и кондиционирования и заканчивая пожарной сигнализацией), а это более 7500 единиц оборудования.

В апартаментах башни «Запад» общей площадью более 9 тысяч кв. м, расположенных на высоте 51 – 56 этажей, организована система учета тепла и электроэнергии. Она объединяет 82 вычислителя MULTICAL®, 287 расходомеров ULTRAFLOW® и 41 электросчетчик компании Kamstrup. Благодаря тому, что все приборы включены по протоколу LON в автоматизированную систему сбора данных, обеспечивается высокая эффективность и надежность передачи информации, которая стекается в единый диспетчерский центр. При этом снижаются эксплутационные расходы за счет экономии людских ресурсов, ведь управление огромным зданием из диспетчерской могут осуществлять всего несколько человек. Владельцы торговых центров также стремятся использовать интеллектуальные технологии для снижения эксплутационных расходов и оперативного учета ресурсов, потребленных арендаторами. Так, во многих из построенных за последние годы в разных российских городах торгово-развлекательных комплексах «Мега» применяются автоматизированные комплексы для управления системами тепло-, холодо-, водо и электроснабжения торговых площадей, а также системы сбора данных с многочисленных приборов учета тепла, воды, электричества.

Например, в открытом в 2006 году в Люберецком районе Подмосковья крупнейшем торговом центре «МЕГА Белая дача» площадью 345 000 кв.м. насчитывается 43 теплосчетчика, которые передают данные в диспетчерскую по радио-каналу. По их показаниям ведутся расчеты за потребленное тепло с якорными арендаторами – «Икеа», гипермаркетом «Ашан» и торговой сетью «Стокманн». Таким образом, платежи за коммунальные услуги становятся понятны и прозрачны, что облегчает взаимодействие между владельцами и арендаторами и не оставляет места для спорных вопросов.

На пульсе отопления

Еще одной тенденцией в России стало то, что возможностями диспетчеризации все чаще интересуются тепловые компании. Подключение ЦТП и ИТП к сетям сбора данных может не только облегчить контроль и управление оборудованием, но и упростить ведение расчетов за энергию как с теплогенерирующими предприятиями, так и с управляющими компаниями и ТСЖ.

Хорошим примером является сеть диспетчеризации, запущенная в подмосковном городе Долгопрудный. Созданная здесь система пока охватывает один ЦТП и четыре ИТП, на которых установлено около 15 теплосчетчиков. В планах же сеть диспетчеризации объединит около 30 тепловых пунктов, то есть практически все новостройки города.

Как рассказывает Алексей Косинов, главный инженер компании «Теплоперспектива», выполнявшей проектирование и монтаж сети, управление и мониторинг состояния всего оборудования тепловых пунктов, включая приборы учета, тепловую автоматику, насосы отопления и ГВС, осуществляется с центрального диспетчерского пульта. Вся полученная информация отображается в режиме реального времени на экране монитора компьютера и обновляется каждые 10 секунд. В случае наступления внештатной ситуации оповещение поступает на мобильный телефон инженера.

Аналогичный показательный проект по организации диспетчеризации на 4 ИТП был выполнен компанией «Теплоперспектива» в другом подмосковном городе - в Лобне. В обоих случаях в сеть сбора данных объединены ультразвуковые приборы учета тепла MULTICAL® производства Kamstrup. По словам разработчиков, эти теплосчетчики были выбраны в первую очередь по причине их высокого качества и надежности измерения. Важнейшим требованием также являлась возможность подключения приборов к системе автоматического сбора данных по технологии LonWorks. Кроме того, теплосчетчики MULTICAL® позволяют проводить модернизацию системы диспетчеризации без замены самих приборов учета и без дополнительного перепрограммирования. Приборы просто укомплектовываются другим модулем передачи данных, например, для связи по наиболее современному на сегодняшний день протоколу LON или по радиоканалу.

«Диспетчеризация позволила значительно уменьшить время работы обслуживающего персонала за счет того, что отпала потребность в периодических обходах тепловых пунктов, - утверждает Алексей Косинов. - Теперь необходимость выезда на место возникает только в случае поступления сигнала о неполадке».

Специалист отмечает, что улучшилось и взаимодействие с управляющей компанией и, соответственно, с жильцами, как потребителями коммунальных услуг. Теперь по одному звонку в диспетчерской могут в течение нескольких минут скорректировать температуру отопления или остановить систему в случае аварии или ремонтных работ.

Еще одно преимущество состоит в том, что диспетчеризация дает возможность не только анализировать работу тепловых пунктов и своевременно реагировать на возникшие проблемы, но и решать любые спорные вопросы. В частности, при реализации проекта диспетчеризации в Долгопрудном было предусмотрено ведение компьютерного диспетчерского журнала, отражающего все параметры сети. В одном из жилых домов возникла ситуация, когда из-за самовольных работ на тепловом стояке был залит горячей водой один из этажей. Фирма, проводившая эти работы, обвинила теплосеть в превышении установленного нормативами давления в трубопроводе. Снять претензии позволила распечатка из журнала контроля, свидетельствующая о том, что давление поддерживалось на постоянном нормативном уровне. То есть, имея точную информацию о параметрах работы системы теплоснабжения, теплосеть защищает себя от возможных исков.

Неоцененные выгоды

Анализируя причины весьма малого распространения систем диспетчеризации в нашей стране, можно указать несколько фактов. Пока мы находимся в самом начале пути внедрения приборного учета тепла. Во многих регионах еще не накоплена та «критическая масса» теплосчетчиков, при которой немедленно проявляются положительные экономические эффекты построения сетей сбора данных.

В то же время, представители многих теплосетей и эксплуатационных компаний свидетельствуют о том, что им регулярно поступают предложения от специализированных фирм по проектированию, монтажу и обслуживанию систем диспетчеризации. Но реализации таких решений часто препятствует необходимость немалых капиталовложений и боязнь менять устоявшиеся принципы работы. Определенные сложности возникают и с необходимостью обеспечения связи (прокладкой каналов для передачи данных, подключением к местному провайдеру или оператору мобильной связи).

Однако в конечном итоге перспектива существенного сокращения издержек может послужить хорошим стимулом внедрения систем диспетчеризации как на уровне отдельных зданий, так и на уровне целых кварталов и городов.

Пресс-служба Kamstrup

Дата публикации 13.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх