Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Тройная гарантия для теплосчетчика 

Для достижения длительной и надежной работы системы учета тепла важно обеспечить три главных условия: выбрать теплосчетчик, который прослужит максимально долго, не меняя метрологических характеристик; произвести монтаж прибора в соответствии со всеми правилами; обеспечить необходимые условия эксплуатации.

Работа «на износ»

Теплосчетчик представляет собой комплект, состоящий из расходомера (расходомеров), датчиков температуры и вычислителя. Основные различия между счетчиками кроются в типе расходомера: различают тахометрические, вихревые, электромагнитные, ультразвуковые теплосчетчики.

В России и мире накоплена обширная база данных, позволяющая сделать выводы о работе разных приборов учета тепла. Она содержит также информацию о недостатках и слабых местах, полученную на основе опыта эксплуатации теплосчетчиков.

Главной проблемой применения тахометрических теплосчетчиков является качество воды – наличие в ней грязи, различных примесей, взвесей железа. Как отмечают специалисты Киевского политехнического института, основными недостатками тахометрических расходомеров являются накопление ферромагнитных частичек на магнитной полумуфте крыльчатки (что приводит к возрастанию трения между крыльчаткой и крышкой измерительной камеры), появление на стенках измерительной камеры налета и твердых осадков, а также износ осей и подшипников ротора или турбинки.

Низкое качество воды отражается и на работе приборов учета тепла с вихревыми расходомерами. Частью устройства является металлическая призма, установленная поперек сечения трубы расходомера. Из-за наличия в воде большого количества примесей уже через один-два года на призме образуются отложения, которые искажают данные. Для предотвращения их появления используют фильтры. Однако те и сами со временем могут забиваться и рваться.

О слабых местах электромагнитных расходомеров можно, в частности, узнать из отчета рабочей группы, занимавшейся выбором технических решений для реализации постановления правительства г. Москвы об установке приборов теплового учета в жилых зданиях. Московские эксперты отметили, что недостатком электромагнитных расходомеров являются «снижение точности измерения при налипании осадков на рабочие поверхности; дестабилизация показаний счетчика (смещение нуля, появление систематических погрешностей и др.) из-за блуждающих токов на трубопроводах; невозможность работы от автономного источника питания».

Проблема снижения точности измерения электромагнитных теплосчетчиков со временем отмечена в результатах другого масштабного исследования, проведенного несколько лет назад в ГУП «Мосгортепло». В результате проверки 2 445 электромагнитных расходомеров выяснилось, что уже после завершения первого межповерочного интервала свыше трети из них работали с погрешностями. Выводами исследования стала рекомендация по сокращению межповерочных сроков приборов (с трех и более лет) до соответствия с продолжительностью сохранения электромагнитными теплосчетчиками метрологических характеристик в реальных условиях эксплуатации.

Возвращаясь к результатам исследования теплосчетчиков рабочей группы, созданной постановлением правительства г. Москвы, нужно отметить, что по отношению к ультразвуковым расходомерам специалисты обозначают один недостаток: «необходимость длинных прямых участков до и после приборов для выравнивания однородности потока теплоносителя».

Пресс-служба Kamstrup

Дата публикации 16.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Павел  Написать [19.12.2011 - 15:14]

В статье приведены уже давно известные сведения. А что делаеится специалистами, чтобы избежать указанные недостатки при монтаже теплосчетчиков и что делать потребителям тепла, если счетчики начинают врать?


Иван  Написать [18.12.2011 - 23:52]

Про минимальную длину этих участков - поддерживаю вопрос.

Оценка: 
 (средне)


Павел  Написать [23.10.2010 - 17:17]

Прошу сообщить- какая длина прямых участков труб должна быть до и после теплосчетчика


Tad  Написать [21.09.2008 - 22:54]

Неплохая лаконичная заказная статья. по отношению к остальным счетчикам ультразвуковые обладают всеми выше перечисленными недостатками - особенно чувствительны на однородность состава теплоносителя, что в существующих городских тепловых сетях обеспечить невозможно, в отличие от замкнутой современной системы; отложения, вредящие вихревым расходомерам, также точно вредят и ультразвуковым; "качество воды – наличие в ней грязи, различных примесей, взвесей железа" - мешает только тахометрических расходомеров (судя по статье); «снижение точности измерения при налипании осадков на рабочие поверхности, дестабилизация показаний счетчика (смещение нуля, появление систематических погрешностей и др.) из-за блуждающих токов на трубопроводах; невозможность работы от автономного источника питания» - проблема не только электромагнитных теплосчетчиков.
Хотя самыми перспективными (модными) на сегодня в самом деле надо признать ультразвуковые. Несложный монтаж, обслуживание.
Просто выбор типа счетчика должен проводиться на основе анализа многих факторов (условий экплуатации, места установки, состояния сетей, сервисного обслуживания), а не рекламных проспектов для стран развитого капитализма с одним указанным недостатком - «необходимость длинных прямых участков до и после приборов для выравнивания однородности потока теплоносителя», присущего и всем остальным типам счетчиков.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх