Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Лестницы, лифты, эскалаторы  : Виды и устройство лестниц

Лестницы из натурального камня  

Лестница – неотъемлемый элемент любого здания. Даже если оно одноэтажное, существует определенный подъем, преодолеть который помогает эта древняя и столь необходимая конструкция. Трудно сказать, когда были изобретены первые лестницы, но с тех пор они прошли путь от простых перекладин до удобных ступеней, снабженных перилами. Варьировались и материалы, из которых изготавливались эти изделия. Если раньше это были только камень и древесина, то теперь широкое применение нашли бетон, металл, закалённое стекло, современные виды полимерных материалов.

В типовых многоэтажных домах обычно используются лестницы из бетона — прочные и износостойкие, но с эстетической точки зрения интереса не представляющие.

Лестницы из металла широко применяются для внешних конструкций и в многоуровневых промышленных помещениях. Нержавеющая сталь стойка к повышенной влажности и химическим воздействиям, легко моется и не требует особого ухода. Лестницы из дерева распространены в деревянных домах, загородных коттеджах, дачах. Они эффектно выглядят, обладают высокой прочностью, но при этом требуют соблюдения определенного температурно-влажностного режима и тщательного ухода. Лестницы из стекла применяются для создания оригинальных современных интерьеров, однако для зданий с высокой проходимостью людей не подходят.

Лестницы из натурального камня

Там, где наряду с эстетичностью необходимы высокая прочность и износостойкость, лучшим вариантом будут лестницы из камня. Они применяются как в жилых домах, так и в общественных зданиях – музеях, выставочных галереях, ресторанах, частных гостиницах и т.п. Кроме того, этот материал отлично подходит и для наружного применения: входы, оформленные лестницами из натурального камня, выглядят эффектно и респектабельно. Разнообразные виды и цветовые оттенки камня позволяют изготовить лестницы для любого интерьера, подчеркнуть роскошь или сдержанность обстановки, сделать её более яркой или светлой. Но из всего множества пород камня наибольшее распространение получили гранит и мрамор.

Лестницы из мрамора

Лестницы из мрамора могут быть массивными и изящными, скромно-сдержанными или вычурно-роскошными. Цвет натурального камня — теплые или холодные тона - выбирают исходя из общей тенденции отделки интерьера. Солнечный свет позволяет подчеркнуть рисунок мрамора, все его оттенки.

При устройстве накладных ступеней или ступеней из плитки необходимо правильно подобрать клеевой состав: белого цвета - чтобы он не просвечивал сквозь мрамор, и быстросхватывающийся, чтобы не насыщал пористый камень лишней влагой.

Для защиты от внешних воздействий мраморные ступени необходимо обрабатывать специальными составами: пропитками для камня, пчелиными воском. Такой уход продлит срок службы мраморной лестницы и сохранит её привлекательный внешний вид. Мраморные лестницы довольно прочны и долговечны, но в общественных помещениях с большой проходимостью людей в качестве материала для изготовления ступеней лучше использовать гранит.

Лестницы из гранита

Гранитные лестницы устанавливаются как внутри помещения, так и снаружи. В зависимости от цвета природного камня, лестницы из гранита могут выглядеть по-разному:

  • черные — монументально и даже роскошно,
  • розовые и красные — ярко и нарядно,
  • серые — сдержанно-торжественно.
  • Гранит издревле используется в качестве отделочного материала, и до сих пор не выходит из моды. Благодаря высокой прочности этого камня и его способности противостоять атмосферным воздействиям, ступени из гранита служат от 50 до 300 лет, не теряя первоначальной внешней привлекательности.

    В отличие от мраморных, гранитные ступени не требуют дополнительного ухода, перешлифовки и переполировки. Они легко моются, и после этого выглядят как новые.

    Типы ступеней из камня

    Каменные лестницы отличаются друг от друга не только размерами и декоративным оформлением. Ступени из камня могут быть накладными, цельными и выполненными из облицовочных плит.

    Накладные ступени изготавливаются по ширине лестничного проёма — без швов и стыков. Толщина изделий может быть от 20 мм и больше. Такие ступени удобны для оригинального оформления лестниц - даже при использовании одного вида природного камня возможна комбинация цветов и оттенков, например, проступь может быть светлой, а подступенок темным или наоборот. Накладные ступени применяются как для лестниц внутри помещения, так и для наружных.

    Цельные ступени имеют толщину 100-200 мм, за счёт чего обладают большей прочностью и служат по несколько десятков лет. Также эти изделия отличает высокая стойкость к перепадам температур, позволяющая использовать их для устройства наружных лестниц. Преимуществом цельных ступеней является их возможность повторного использования при ремонте или реставрации здания.

    Ступени из облицовочных плит — самый простой и доступный вариант оформления лестниц. Плиты выпускаются стандартных размеров, ими оформляются как проступи, так и подступенки. Ступени из облицовочных плит применяют внутри помещения и для наружной облицовки лестниц.

    Типы фактуры ступеней из камня

    Фактура ступеней играет важную роль в дизайне каменных лестниц. По этому показателю поверхность подразделяется на четыре основных вида: шлифованную, полированную, пиленую и термообработанную.

    Шлифованная поверхность имеет небольшие неровности рельефа, характерные для этого типа обработки. Высотой не более 0,5 мм, они препятствуют скольжению, поэтому ступени с такой поверхностью особенно актуальны для уличных лестниц. Шлифовка сглаживает рисунок камня и хороша на светлом фоне камня. Цвет темных и цветных видов мрамора или гранита она почти полностью скрадывает.

    Полированная поверхность даёт возможность максимально чётко выразить и цвет, и естественный рисунок натурального камня. Лестницы с такими ступенями выглядят очень эффектно, однако применение полировки оправданно только внутри помещения: при попадании воды поверхность становится очень скользкой.

    Пиленая поверхность имеет неровности рельефа до 2 мм, и в отличие от шлифованной хорошо проявляет рисунок камня. Лестницы с пиленной обработкой ступеней применяются устройства уличных входов в здания.

    Термообработанная поверхность шероховатая, как бы оплавленная, со следами шелушения, получается методом воздействия на камень высокотемпературной газовой струи. Она отличается ярко выраженным противоскользящим эффектом и, благодаря отсутствию поверхностных пор, долгое время не загрязняется. Ступени с термообработанной поверхностью актуальны для наружных лестниц.

    Лестницы из натурального камня красивы, прочны, долговечны. Они подчеркивают общий стиль интерьера, придают ему элегантность и монументальность. Хорошо продуманный дизайн лестниц, правильный выбор материалов, качественное изготовление и грамотная установка гарантируют длительный срок службы этих необходимых любому зданию конструкций.

    Статья предоставлена Компанией «КАМ»

    Дата публикации 28.12.15




    Добавить комментарий

    Комментарии

    (0)

    Добавить комментарий

    Имя*
    E-mail: 
     Присылайте мне комментарии по этой статье
     Не показывать мой E-mail
    Комментарий*

    не менее 5 слов
    Оценка: 
     (отлично)
     (хорошо)
     (средне)
     (плохо)
     (ужасно)
     (без оценки)
     (введите число, указанное на картинке*)

    Правила размещения комментариев

    Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

    Запрещено:

    1. Запрещены сообщения рекламного характера.
    2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

    Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


    Смотрите также
    Дизайн деревянной лестницы взгляд в историю IV
    В отличие от расцвета Викторианской эпохи в 1890-х, когда почти каждая поверхность дома декорировалась деревом, движение Искусства и Ремёсел на рубеже 20-го века ввело... Подробнее
    Выбор лестницы.
    Каждый потенциальный владелец собственного дома, дачи или двухуровневой квартиры рано или поздно столкнется с проблемой выбора лестницы. Статья Как выбрать лестницу... Подробнее
    Деревянные лестницы в наших домах
    Мы постоянно стремимся ввысь как в прямом, так и в переносном смысле: ищем новых идей и небесной романтики и совершенствуем себя как физически, так и духовно. Наверное,... Подробнее


    Прайс лист компании ГК КАМ на портале "Ваш Дом"


    Все статьи:      «Лестницы, лифты, эскалаторы» (43) >> «Виды и устройство лестниц» (35) >>


    Смотри также: Каталог «Лестницы, лифты, эскалаторы» >>
    Фотогалереи (12) >>
    Статьи (43) >>
    ГОСТы (33) >>
    Задать вопрос в форуме >>
    Строительные блоги (6) >>
    Подписка на рассылки >>
    VashDom.Ru: перейти в раздел
      поиск
       
     
     Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
     По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

    Рейтинг@Mail.ru
    наверх