Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Дорожки, ступеньки, лестницы

Натуральный камень для садовых дорожек: красота, живущая в веках 

Широкие и узкие, ровные и извилистые, садовые дорожки - это не просто дань ландшафтному дизайну. Обустройство дорожек - хороший способ упорядочить пространство садового участка, а также обеспечить возможность пройти по нему вдоль и поперёк, не рискуя поскользнуться и упасть. Ведь в саду, таком безобидном на вид, нас и наших детей подстерегает множество опасностей: мокрая трава после дождя, незаметная ямка или забытый инструмент.
Для обустройства садовых дорожек лучше всего подходят натуральные материалы. Прежде всего это камень, которому сама природа предназначила быть долговечным, устойчивым и прочным и к тому же наделила естественной красотой, неповторимой структурой и рисунком. Натуральному камню безнадёжно проигрывает любой другой материал: в отличие от асфальта, он не раскаляется и не плавится на солнце, в отличие от бетона - не трескается под воздействием внешних воздействий.
Традиционные способы применения камня для садовых дорожек - это их облицовка каменной плиткой либо брусчаткой. Оба материала по-своему украшают садовый участок: плитка вносит порядок и уют, а брусчатка придаёт особый шарм, напоминающий об улочках и площадях Европы.

Материал с тысячелетней репутацией

Человечество применяет природный камень уже более тысячи лет, и причина тому - его долговечность. Наши предки недаром сооружали каменные храмы: срок службы этого природного материала составляет даже не десятки, а сотни лет. Подсчитано, что каменное сооружение исправно служит людям как минимум 250 лет, а это четверть тысячелетия. Получается, что каменная дорожка в нашем саду способна встретить 22-й и даже 23-й век. Если учесть, что при этом она будет выглядеть почти так же, как в день укладки, этот факт действительно впечатляет.
Ещё одно преимущество натурального камня - многообразие его размеров, форм и свойств. Для сада с обширной территорией можно создавать целые композиции из фрагментов каменных пород. В небольшом же садике будет уместна мелкая плитка или мозаика из камня. В любом случае каменные вставки будут выглядеть оригинально и привносить в сад умиротворение: камень - материал спокойный, мудрый, несуетливый.
У натурального камня есть лишь один существенный минус: он относится к дорогостоящим материалам. Однако оригинальность, простота и миловидность садового дизайна действительно стоят того.

Чем хороши брусчатка и тротуарная плитка

Брусчатка и плитка из камня - классические материалы для облицовки садовых дорожек. Во всём мире они ценятся благодаря своим преимуществам, а именно:

* Долгий срок службы. И плитка, и брусчатка способны служить не одному поколению, сохраняя свой эстетичный вид. Вот почему их применяют, когда хотят сделать дом настоящим «родовым гнездом».
* Практичность. Оба материала нечувствительны к резким перепадам температур и неподвержены действию осадков. К тому же, они не проседают с течением времени. Такая садовая дорожка остаётся изящной и аккуратной в любом сезоне.
* Экологичность. Каменные плитка и брусчатка - это экологически чистые материалы. В отличие от того же асфальта, они просто неспособны выделять вредные для человека вещества ни при каких условиях.
* Устранение влаги. На каменных дорожках не образуется луж, по которым бывает так неприятно ходить. За счёт дренажной подушки и межплиточных швов вся влага, попавшая на дорожку, просто впитывается в землю.
* Лёгкость ремонта. При необходимости садовой дорожке из брусчатки или тротуарной плитки легко вернуть прежний вид при минимуме затрат времени и денег.

Выбираем брусчатку по толщине

Сегодня каменная брусчатка - один из излюбленных строительных и декоративных материалов. По своей толщине каменная брусчатка делится на такие виды:

* Стандартная (от 25 до 30 миллиметров). Это брусчатка для пешеходной зоны, не предназначенная для более серьёзных нагрузок.
* Упрочнённая (от 40 до 60 миллиметров). Такую брусчатку относят к сверхпрочным материалам - к примеру, её часто применяют для мощения автомобильных парковок.

Выбираем брусчатку по форме

Две абсолютно одинаковые брусчатые дорожки увидишь не часто - разве что их «подгоняли» друг к другу специально. Всё потому, что форма современной брусчатки более чем разнообразна:

* Прямоугольная. Это классическая форма, часто применяемая в градостроительстве. При этом цвет материала может быть любым, от нежно-кремового до чёрного.
* Округлая. Это лучший вариант для выкладывания мозаичного узора, рисунка, орнамента.
* Фигурная. Такая брусчатка тоже подходит для формирования оригинальных рисунков. К тому же, она не сдвигается по горизонтали и благодаря этому устойчива к большой нагрузке.
* Крупная. Это самая фундаментальная брусчатка для обустройства больших территорий. Для её укладки поверхность земли предварительно выравнивается.

Как укладываются дорожки из камня?

Грамотная укладка - лучший способ помочь натуральному камню проявить все свои замечательные качества: долговечность, устойчивость, внешнюю эффектность. Для правильного мощения садовой дорожки необходимо:

* Снять дёрн (глубина полосы - не менее 15 сантиметров).
* Утрамбовать землю.
* Подготовить места для укладки бортового камня - канавки на 20-25 сантиметров глубже самой нижней точки бордюра. В каждую такую канавку нужно насыпать 20-сантиметровый слой среднего щебня и тщательно утрамбовать. После этого сверху насыпается 5-сантиметровый слой песка.
* Установить бортовой камень на бетонную подушку.
* Засыпать застилаемую поверхность мелким щебнем, тщательно трамбуя его.
* Уложить каменную плитку или брусчатку.

Укладывать натуральный камень нужно на манер собирания паззла, плотно прижимая фрагменты друг к другу. В заключение необходимо засыпать все щели песком, а чтобы песок распределился равномерно - полить дорожки водой.

Облицовка дорожек камнем - процесс не самый быстрый и не самый бюджетный, однако он стоит приложенных усилий и выделенных денег. Применение натурального камня - это именно тот случай, когда Вы делаете хорошее вложение в будущее.

 

Статья предоставлена ГК "КАМ"

Дата публикации 22.05.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Материалы для создания садовых дорожек
После завершения строительства дома и малых архитектурных форм, как правило, наступает этап планировки дорог. И главная задача ландшафтного дизайнера в том, чтобы... Подробнее
Мощение природным камнем.
В последнее время мощение природным камнем на загородных участках и в городской среде приобрело большую популярность. Для любого стиля оформления ландшафта –... Подробнее
Дорога в облака
История создания садовых дорожек насчитывает не один век. Их начали создавать еще в Древнем Риме. Затем свои особые парковые уголки начали устраивать в Японии и Китае…... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Дорожки, ступеньки, лестницы» (14) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх