Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Мрамор и гранит

Натуральный камень в ландшафтном дизайне – природа простоты 

Важность ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это способ создать гармоничное пространство, используя натуральные (природные) элементы. Высший класс в ландшафтном дизайне – тонкое сочетание всех элементов (камень, стекло, растения, вода), когда создается законченная картина, наполненная смысловыми акцентами.

Создать красивый природный уголок – дело не из легких. Здесь нужно учитывать множество технических факторов, обладать яркой фантазией, уметь совмещать различные природные элементы. Натуральный камень – это универсальный помощник ландшафтного дизайнера. Он помогает придать законченный вид ландшафтной картинке, а элементы из натурального камня расставляют логические акценты в композиции.

Натуральный камень — идеальный материал для использования в ландшафтном дизайне

Натуральный камень является тем связующим звеном, что объединяет все элементы ландшафтной композиции. Преимуществ использования натурального камня масса, а вот недостатков абсолютно нет.

  • Натуральный камень идеально сочетается любыми материалами – дерево, металл, стекло. При помощи натурального камня оформляются как цветочные композиции, так и водные объекты.
  • Разнообразие оттенков, предлагаемых натуральным камнем, дает возможность ландшафтному дизайнеру создать любую картинку. Мощение природным камнем дорожек, создание мозаики с различными цветовыми оттенками – все это под силу натуральному камню.
  • Натуральный камень, используемый в ландшафтном дизайне – мрамор, гранит, известняк – долговечен, не требует специального ухода, стоек к непогоде и перепадам температур.
  • В ландшафтном дизайне используют как необработанные камни (валуны), так и обработанные для мощения дорожек, площадок, создания фонтанов, скульптур, скамеек, беседок.

Дорожки и площадки из натурального камня

Натуральный камень открывает широкие возможности для мощения дорожек. Помимо богатой цветовой палитры, стойкости к истиранию и перепадам температур известняк, мрамор и гранит прекрасно поддается различного рода формовке. Так, мощение природным камнем может выглядеть и как гранитная брусчатка, и как изысканное мозаичное панно. По форме плитка из натурального камня может представлять катушку, бочонок, веер, клевер, дельфина или трапецию.

Дорожки и площадки из натурального камня выкладываются ровными плитками, брусками, либо же специально созданными грубыми булыжниками, что придает ландшафту естественность.

Сочетание однородной фактуры камня дорожек и других садовых элементов – скульптуры, скамейки, беседки, придадут ландшафту законченный вид.

Садовая дорожка – это сложное техническое сооружение, поэтому к выбору материала для дорожки и специалистов по ее укладке необходимо подходить со всей тщательностью. Специалисты должны определить качество почвы и уровень грунтовых вод.

Именно от их состояния зависит можно ли сэкономить и сделать облегченное мощение природным камнем или же выкладывать дорожку с соблюдением полного технологического цикла (с засыпкой щебня, песка, дренажа и прочее). Так же должно быть учтено и целевое назначение дорожки. Дорожка для сада или подъезд к гаражу будут отличаться и материалом изготовления, и способом монтажа, ведь нагрузка на камень будет абсолютно разная.

Плитка для мощения имеет множество разновидностей, среди наиболее распространенных: гранитная брусчатка, паркет, волна, классика, тюльпан. Способов укладки плитки тоже довольно много, большую популярность завоевали паркетная укладка, веер, корзинка, английская перевязка.

Надо сказать, что в моду начал входить метод узорной кладки, который заключается в том, что при мощении в плитку одного вида делают вставки из щебня, морской гальки, натуральных камней, цветного стекла. Таким образом оформляют дворики-патио (внутренние дворы загородных домах и коттеджах).

Садовые дорожки помимо функциональной нагрузки несут и еще одну важную эстетическую задачу. С их помощью можно преобразить любой ландшафт, сделать его более интересным, скрыть недостатки местности.

Скульптуры из натурального камня

Скульптура в саду – это некие метки, смысловые акценты, то, за что цепляется глаз. Если та же мощеная дорожка создает общий колорит, то скульптура из натурального камня воплощает дух всего ландшафтного пространства.

Для создания малых архитектурных форм в основном используют мрамор и гранит, опять же благодаря их отличным качествам – различной цветопередаче и стойкости к перепадам температур. Что поставить в саду? Иногда именно ландшафт располагает к тому, чтобы населить его персонажами из легенд и мифов, либо античными богами, а может вообще разместить в саду мраморных львов, собак, змеек и ящериц?

Здесь все зависит от вашей фантазии и тех задач, которые должен решать сад. Уголок для активного отдыха и спокойного времяпрепровождения будут отличаться коренным образом, в том числе и наполнением скульптурами.

Фонтаны из натурального камня

Вода и камень – самое древне сочетание двух казалось бы таких разных материй. Фонтан призван объединить эти два начала.

Искусство создания фонтанов принадлежит древним грекам. Именно им удалось совместить красоту камня и льющейся воды. Облицованный мрамором или гранитом, украшенный скульптурами, фонтан станет центром сада или двора. Он, несомненно, привлечет внимание, подчеркнет вкус хозяина.

Различают несколько видов фонтанов:

  • Комнатные. Это особый элемент интерьера, который способствует созданию оптимальной влажности в помещении.
  • Бегущая вода. Своеобразное водное сооружение, которое призвано имитировать естественные водные объекты – родники, ручьи, водные каскады. Бегущая вода весьма востребована в ландшафтном дизайне.
  • Водопады. Искусственно созданные водопады, основной акцент на эффект падающей воды.
  • Классические фонтаны. В основе каждой модели – водная композиция, обрамленная соответствующей архитектурой. Облицовка – гранит, мрамор.
  • Скульптурные (архитектурные фонтаны). Главный акцент в таких фонтанах сделан на скульптуру. Вода в таком фонтане – дополнительный выразительный элемент.
  • Плавающие фонтаны. Украшают естественные водоемы, зачастую служат для аэрации стоячей воды.
  • Динамические (светодинамические, музыкальные) фонтаны. Верх фонтанного искусства, совмещающие красоту классических фонтанов и технические возможности – изменение высоты и наклона водный струй, музыкальное и световое сопровождение.

К выбору места для фонтана надо отнестись с особой тщательностью. Поскольку кроме эстетической функции он несет в себе и функцию водного объекта. Не стоит располагать фонтан непосредственно под деревьями – опадающая листва будет постоянно загрязнять воду, нарушит биологическое равновесие, если фонтан предполагает наличие водных растений. Так же корни деревьев могут повредить подземное основание фонтана.

Статья предоставлена ГК "КАМ"

Дата публикации 02.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гранит – популярный строительный и отделочный материал
Уникальные характеристики натурального гранита способствуют росту его популярности в качестве строительного и отделочного материала. Он широко используется и для... Подробнее
История из камня
Как строительный и отделочный материал натуральный камень, применялся человеком с давних времен. И первую эпоху в развитии человечества историки не зря называют... Подробнее
Посыпки против гололеда: мраморная и гранитная крошка.
Никто не любит гололед. Автомобилистам он грозит авариями, пешеходам – сломанными конечностями… Лед доставляет удовольствие только на катке, в других местах со льдом... Подробнее


Прайс лист компании ГК КАМ на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Мрамор и гранит» (21) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх