Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Керамическая плитка и керамогранит

Плитка из натурального камня 

Современные технологии позволяют производителям предлагать всё больше новых вариантов отделки помещений: декоративные панели, обои, покрытия для стен, ламинаты, кафель, металл и даже кожа — для пола. Новые материалы прочны, эстетичны, позволяют придать помещениям оригинальный внешний вид.

Однако если необходима экологичная отделка, подходящая для интерьеров в любом стиле — от классики до модерна, если хочется украсить дом, офис или помещение общественного назначения природными оттенками и текстурами, становится очевидным, что нет ничего лучше натурального камня.

Плитка из камня издревле использовалась для оформления домов и дворцов, храмов и театров. Многие из этих сооружений до сих пор сохранили свою отделку даже по прошествии нескольких веков.

Производство плитки из натурального камня

Если раньше плитка изготавливалась вручную путём выпиливания изделий из каменных блоков и последующей длительной шлифовки и полировки, то теперь для производства применяется современное оборудование. Высокоточные станки позволяют выпускать плитку заданных размеров и форм, получать различные виды поверхности: глянцевую, матовую, рельефную.

Изготовление каменной плитки осуществляется в несколько этапов. Сначала производится добыча блоков и доставка их на место обработки. Затем происходит распиливание блоков на заготовки, а заготовок на плиты нужного размера. Следующим этапом становится обработка поверхностей плитки — боковых для точной состыковки изделий в процессе облицовки и лицевой для придания ей декоративного внешнего вида. В зависимости от того, какую поверхность необходимо получить, применяются шлифование, лощение, полирование, оплавление или скалывание.

Сферы применения каменной плитки

Плитка из натурального камня широко используется как для внутренней, так и для внешней отделки. Она позволяет облагородить и новостройки, и старые здания, стоящие по несколько десятков лет. Разнообразие цветов и фактур каменной плитки даёт возможность создания эффектной неповторимой отделки в любом стиле — от классического до ультрасовременного.

Внутренняя отделка

Плитка из натурального камня - это прочный, надёжный, долговечный и красивый материал для облицовки гостиных, залов, прихожих, кухонь, ванных. Она придаёт помещениям солидный и даже роскошный вид, отлично сочетается с другими материалами и деталями интерьера. Наиболее часто облицовочная плитка из камня применяется в зданиях общественного назначения — театрах, выставочных залах, музеях. Однако и в жилых домах она не менее уместна. Ванные комнаты, стены и пол которых покрыты каменной плиткой, выглядят очень уютно и комфортно, при этом такая облицовка будет гораздо долговечнее керамической плитки и экологичнее покрытий из ПВХ.

Внешняя отделка

Плитка из натурального камня — прекрасная возможность изменить внешний вид частного дома или здания общественного назначения. Открывая новые магазины, офисы, салоны красоты, их владельцы заботятся не только о внутренней отделке. Очень важно, чтобы здание и внешне стало красивым, интересным, эффектным, чтобы посетители и клиенты оценили стиль и серьёзное отношение компании ещё не войдя в её двери. Разнообразные формы и поверхности плитки из натурального камня позволяют выполнить не только гладкую облицовку, но и имитацию каменной кладки, а также использовать сочетания цветов и фактур.

К внешней отделке относится и облицовка плиткой ступеней, крылец, колоннад, площадок перед зданиями. Прочный, красивый, износостойкий натуральный камень готов выдержать ежедневную нагрузку, сезонные перепады температур, и влажности на протяжении многих десятилетий.

Достоинства плитки из натурального камня

Плитка из натурального камня имеет целый ряд преимуществ перед многими другими отделочными материалами. В первую очередь, это высокая износостойкость, что особенно важно при использовании плитки в качестве напольного покрытия. Сопротивляемость натурального камня истиранию несравнима ни с одним другим природным материалом. Так, например, полы во многих станциях московского метро служат с 30-х годов прошлого столетия, в то время как проходимость людей в таких помещениях - тысячи человек ежедневно.

Говоря о достоинствах плитки из натурального камня, нельзя не упомянуть её декоративность, привлекательный внешний вид. В зависимости от породы камня, облицовка может быть почти однотонной или иметь оригинальный природный рисунок. Сортировка плитки по оттенкам и типу рисунка даёт возможность организовать равномерное красивое покрытие на всей поверхности стен или пола.

Стойкость к воздействию окружающей среды позволяет использовать плитку из натурального камня для внешних отделочных работ. Облицовка фасадов, устройство покрытия ступеней и открытых веранд — один из самых распространённых вариантов применения плитки из мрамора, гранита и других пород камня.

Облицовочная плитка из гранита и мрамора

Облицовочная плитка для стен и пола изготавливается из различных пород натурального камня. Наиболее популярными стали гранит и мрамор. Каждая из этих пород камня имеет свои особенности, с учётом которых выбираются области применения плитки.

Плитка из гранита

Износостойкость, высокая декоративность, возможность получения любой фактуры поверхности и однородность структуры гранита позволяют использовать плитку из этого камня как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Гранитной плиткой облицовывают цоколи и фасады зданий, ступени, полы колоннад, поверхности крылец. Хорошая сопротивляемость коррозии и высокая морозостойкость дают возможность создания красивых, надёжных, долговечных поверхностей.

Плитка из гранита широко используется и для внутренней отделки помещений: стен и полов залов, холлов, прихожих. Богатая цветовая гамма и разнообразные варианты обработки позволяют создавать эстетичные покрытия, сохраняющие привлекательный внешний вид на протяжении многих десятилетий.

Плитка из мрамора

Природный мрамор отличается разнообразием окраски и рисунка, простотой отделки, дающей возможность получения любой фактуры поверхности. Однако на стенах наиболее эффектно смотрятся плиты с полировкой, придающей изделиям зеркальный блеск. Для напольных покрытий уместна плитка с матовой фактурой, предотвращающей скольжение. Такие полы украшают ванные комнаты, залы, прихожие, кабинеты, домашние библиотеки.

Мраморная плитка долговечна, однако низкая морозостойкость и подверженность коррозии ограничивают область её применения: для отделки ступеней уличных лестниц, открытых веранд, устройства садовых дорожек её использовать нельзя. Кроме того, при облицовке плиткой из мрамора светлых тонов необходимо особо внимательно подходить к выбору клеевых составов: они должны быть белого цвета, чтобы не исказить естественный оттенок мрамора.

Для того, чтобы настенное или напольное покрытие из натурального камня служило долго, важно не только качество плитки, но и соблюдение технологий её укладки, знание условий эксплуатации и регулярный уход. Для сохранения привлекательного внешнего вида и предотвращения разрушения от внешних воздействий каменную плитку обрабатывают специальными составами.

В отличие от искусственных материалов, покрытие из натурального камня может быть отреставрировано. При появлении сколов или царапин на гладкой поверхности пол подвергается перешлифовке и последующей полировке. После реставрации плитка из камня выглядит как новая, при этом не требуется замены имеющегося покрытия.

Статья предоставлена Компанией «КАМ»

Дата публикации 10.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Фотоплитка
Фотоплитка – новое слово в мире дизайна, исключительное и оригинальное решение оформления дизайна кухни и ванной. Новые безграничные возможности творчества,... Подробнее
Дизайн ванной комнаты. Фотоплитка
Дизайн ванной комнаты довольно непростая задача. Влажное помещение накладывает ограничения на применяемые в интерьере ванной материалы, поэтому основными материалами для... Подробнее
Фартук кухни из керамической фотоплитки
С точки зрения функциональности, да и с эстетической точки зрения, наиболее ответственное место в кухне - зона приготовления. И конечно же одним из ключевых моментов в... Подробнее


Прайс лист компании ГК КАМ на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Керамическая плитка и керамогранит» (20) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх