Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Смесители

Какой смеситель выбрать? 

Выбор смесителя, как показывает практика, не такое уж простое дело. Нередко перед покупкой мы не задумываемся о том, чем хороша та или иная модель, какой материал предпочесть и так далее – выбираем, что называется, «по красоте». Неудивительно, что выбранный таким образом смеситель через полгода начинает течь, скрипеть или вообще разваливаться на глазах. Во избежание подобной ситуации стоит внимательно отнестись к процессу выбора этого элемента сантехники. Чтобы, как говорится, поставил - и забыл.

Материал

Лучшим материалом для изготовления смесителей считается латунь. Это сплав меди и цинка (иногда с добавлением других элементов). Латунь - достаточно прочный и износостойкий материал. Как правило, латунные смесители покрываются никелем, а сверху наносится еще и специальное хромированное покрытие.

Хром лидирует среди покрытий благодаря своей стойкости к повреждениям и высоким показателям гигиеничности. На хромированной поверхности практически не скапливаются бактерии, поэтому смесители с таким покрытием часто рекомендуют устанавливать тем, у кого есть маленькие дети.

Если Вы уже успели потратить некоторое время на изучение рынка смесителей, то наверняка встречали модели из гранита, стекла, нержавеющей стали. Смесители из гранита фактически делаются из той же латуни, но имеют покрытие «под гранит». Стеклянные смесители, как правило, выполнены из стекла не полностью, из него - лишь отдельные части, и этот материал выполняет скорее декоративную функцию. Его внутренние части будут выполнены опять-таки из латуни. Так же дело обстоит и со смесителями из «нержавейки» - соответствующее покрытие латунной основы.

Итак, в основном в смесителях разнится лишь покрытие («под золото», «бронзу» и т.д.) и качество сплава. При покупке стоит обратить внимание на вес изделия - чем качественнее латунный смеситель, тем он тяжелее.

Назначение и управление

Смесители имеют разное назначение, они требуются нам как в ванной, так и на кухне.

С кухней все просто, тут смеситель нужен только для мойки. В ванной же, как минимум, нам необходим смеситель для ванны и душа. А максимум - это полный набор, включающий отдельные смесители для раковины, биде, ванны и душа. И, в идеале, он должен быть одной марки, серии и, соответственно, стиля.

Что касается разделения смесителей по типу управления, то существуют следующие категории: однорычажный, двухвентильный, сенсорный и термостат.

Однорычажный смеситель с помощью одной-единственной ручки регулирует как силу напора, так и температуру воды.

Двухвентильный всем нам хорошо знаком - еще лет 15-20 назад в ходу были в основном только такие модели. Один из его вентилей предназначен для холодной воды, второй - для горячей. Ее напор регулируется посредством откручивания/закручивания соответствующего вентиля.

Сенсорные смесители - это последнее слово техники. Существуют варианты, оборудованные сенсорной панелью, с помощью которой регулируется напор и температура воды. Есть и бесконтактные модели. Такие смесители отличаются наличием встроенного датчика, который, фиксируя движения, включает воду. Они могут быть запрограммированы на определенное время действия, по истечении которого отключаются, или же на работу в течение всего периода, пока человек взаимодействует с системой, то есть пока датчик фиксирует движения.

Отдельное внимание стоит уделить такому понятию как «термостат». Данный смеситель обладает особыми характеристиками - он будет смешивать воду внутри себя, выдавая поток той температуры и напора, которые запрограммированы пользователем. Но если вода перестанет соответствовать установленной температуре (к примеру, горячая по техническим причинам пропала), смеситель отключится, и для возобновления его действия нужно будет менять параметры. Это единственный минус термостатического смесителя.

Существует и такое понятие, как смеситель для встраиваемых систем. Они пришли на рынок не очень давно, но уже завоевали признание. Такие модели встраиваются в стену, и видимой остается лишь рабочая часть. Смотрятся эти смесители очень стильно и существенно экономят место. При этом их назначение различается - есть встраиваемые модели для ванны с душем, отдельно для душа, раковины и т.д.

Механизм

Механизмом, который приводит устройство в рабочее состояние, может быть керамический картридж, резиновая или керамическая кран-букса, а также сенсор.

Керамический картридж состоит из тщательно отшлифованных керамических пластин, которые пригоняются друг к другу очень близко. Вода, поступающая из водопровода, просачивается через пластины, а затем уже поступает в излив. Важно отметить, что керамические картриджи очень требовательны к чистоте воды - песок и микро-камешки быстро приведут такой механизм в негодность. Во избежание этого специалисты настоятельно рекомендуют использовать дополнительные фильтры для воды в сочетании со смесителем, снабженным механизмом этого типа.

Керамическая кран-букса устроена так: когда Вы поворачиваете вентиль, верхняя пластина механизма проворачивается, и отверстия в верхней нижней пластинах смещаются. В зависимости от того, как происходит смещение, потоку воды открывается или закрывается доступ.

Что касается резиновой кран-буксы, то у нее принцип действия немного другой - она закрывает отверстие для входа воды с помощью выдвигающегося поршня с запорной резиновой прокладкой.

Термостат, вопреки распространенному заблуждению, не требует питания от электросети. Главная часть этого механизма - цилиндрическая капсула, которая состоит из двух частей. В эту капсулу заливается специальный химический состав, который и реагирует на изменение температуры воды, передвигая одну из частей капсулы. Важно корректно подключить термостат к разводке воды, иначе устройство просто не сможет работать.

Принцип работы сенсорного смесителя, конечно, намного сложнее. Он основан на использовании электромагнитного клапана, непосредственно сенсора и электронной схемы, которая питается от встроенных батарей.

Материал подготовлен santehnika-online.ru

Дата публикации 19.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Обзор рынка смесителей
Смесители на Российском рынке на данный момент достаточно широко представлены. Сориентироваться в этом многообразии вам поможет новая статья «Обзор рынка смесителей». Подробнее
Качество сантехники как категория комфорта
Всем известно, что ремонт санузла – мероприятие не из дешевых. Посещая магазины сантехники, а также строительные гипермаркеты и рынки, мы сталкиваемся с проблемой... Подробнее
Покупаем новый смеситель
Без воды невозможна жизнь - а источником воды и жизни в наших квартирах является водопроводный кран. Но не просто в кране, а смесителе - в устройстве, где холодная вода... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Смесители» (12) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх