Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Инструменты  : Дрели, перфораторы, шуруповерты и советы по их выбору

Какой мотобур выбрать - обзор сравнение мотобуров ADA GroundDrill 2 и HITACHI DA 200E 

Ручной садовый инструмент для земельных работ все больше заменяют моторизированные или электрифицированные устройства: газонокосилки, мотоблоки, триммеры. В их числе мотобуры, бензобуры или ямобуры, как их иногда называют. Это популярный мотоинструмент который поможет в строительстве заборов, фундаментов, посадке кустов и деревьев.

В этой статье сравним два небольших мотобура для частного использования от известных компаний HITACHI и ADA Instruments: ADA GroundDrill 2 и HITACHI DA 200E. Для сравнения используем мотобуры в минимальной комплектации, то есть без шнеков.

Упаковка и комплект

Оба мотобура упакованы в коробки из плотного картона. Но коробка ADA GroundDrill 2 цветная: с фотографиями и краткими характеристиками. Коробка HITACHI DA 200E поскромнее: коричневый картон с монохромной печатью названия модели. Сразу оговоримся, что коробки выполняют только транспортировочную функцию. Хранить мотобуры в них долго не получится.

Внутри коробки HITACHI DA 200E уложен сам мотобур, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и все. Больше ничего. Ни элементарного инструмента, ни воронок, ничего. Очень минимальная комплектация. Перед началом работы придется искать все самостоятельно: канистру, ключи, воронку.

У мотобура ADA GroundDrill 2 с этим все в порядке. В коробке кроме мотобура и инструкции есть небольшой набор инструментов в матерчатой сумочке: свечной ключ с шлицевой отверткой, крестовая отвертка, два шестигранных ключа, и рожковый ключ 8/10, воронка с съемным сетчатым фильтром для заливки топлива и литровая канистра для смешивания топлива с маслом. Канистра имеет две мерные емкости с отдельными горловинами. Они сообщаются друг с другом. Заливаем бензин и масло в разные отделения, закручиваем пробки и смешиваем. Топливная смесь готова. С таким комплектом можно прямо из магазина идти на участок. Нужно купить только бензин, масло и шнек.

Устройство и внешний вид

Внешне мотобуры похожи друг на друга. У них одинаковая конструкция рамы двигателя и ручек. Форма ручек V образная с поперечными стяжками приваренными к ним. Такая форма выбрана не случайно. Она компактна и предохраняет двигатель от повреждений со всех сторон. Мотобур удобно хранить и перевозить к месту работы. Плюс при бурении оператор меньше устает, чем при работе мотобурами с широко разведенными ручками. Единственный минус такой конструкции: работать в паре уже не очень комфортно. То есть если планируется бурить много и глубоко (с использование удлинителей) стоит рассмотреть другие модели.

Изготовлены и собраны оба мотобура на высоком уровне. Люфт, не затянутые винты, подтеков масла, неаккуратно обработанных или покрашенных деталей обнаружить не удалось. В обоих моделях используется качественный металл и пластик. Придраться не к чему. Поэтому обратим внимание на основные различия:

  • Ручной стартер у ADA GroundDrill 2 имеет более крупную ручку чем у HITACHI DA 200E. За нее удобнее заводить мотобур.
  • Горловина бензобака HITACHI DA 200E имеет небольшой наклон. При укладывании мотобура на землю удобно заливать топливо. Но воронку и канистру придется где-то искать.
  • Вес HITACHI DA 200E (7,8 кг без топлива) меньше чем у ADA GroundDrill 2 (9,1 кг без топлива). Одна из причин разницы в весе - облегченная конструкция рамы. На DA 200E стяжки ручек выполнены из металлических прутков диаметром 8 мм, а на GroundDrill 2 трубами такого же диаметра как и ручки. И дополнительно они выгнуты наружу от двигателя. Своеобразные дуги безопасности. Такая конструкция точно выдержит удар об землю при падении, чего не скажешь об DA 200E.
  • Диаметр приводного вала для присоединения шнека у обоих моделей разный: GroundDrill 2 - 20 мм, DA 200E — 25 мм.
  • Устройство воздушного фильтра. На DA 200E очень удобная винтовая ручка для открытия крышки. Что бы открыть крышку фильтра GroundDrill 2 придется воспользоваться отверткой из комплекта. Зато сама крышка на фильтре GroundDrill 2 закреплена на петлях и откидывается в сторону. Потерять или уронить в грязь ее не возможно. Крышка на DA 200E снимается полностью, надо быть внимательным если открываете ее в поле.
  • Защита подшипника приводного вала на GroundDrill 2 сделана лучше. Сверху установлен резиновый манжет. Все сделано без выступов. При касании грунта, а при бурении на полную длину шнека обычно так и происходит, пыль и земля в подшипник не попадет. Протереть остатки грязи то же не составит труда. На DA 200E подшипник утоплен в своеобразном колодце, который точно будет забиваться грязью. Защищает подшипник только металлический уплотнитель.
  • Виброзащита оператора на ADA GroundDrill 2 сделана в виде толстого резинового кольца-прокладки между двигателем и рамой. На DA 200E такой прокладки нет. Все вибрации передаются на руки пользователя.
  • Кнопка остановки двигателя на ADA GroundDrill 2 выполнена лучше. Она находится в едином корпусе с ручкой газа и дополнительно защищена силиконовым чехлом. На DA 200E для остановки двигателя применяется клавиша-движок. На ранних моделях GroundDrill применялись похожие выключатели, но из-за частых поломок они были заменены на обычные клавиши. Поломка этой кнопки, обычно, не дает запустить двигатель.

Характеристики

В основном в таких легких мотобурах используют двухтактные двигатели. Устроены они одинаково. Главное различие между ними в мощности. Чем двигатель мощнее, тем проще и быстрее мотобур справляется с работой.

Мощность HITACHI DA 200E не большая: 1,6 л.с. при объеме в 32,2 см3. Двигатель ADA GroundDrill 2 примерно в полтора раза мощнее: 2,45 л.с. при объеме 52 см3. Из-за этого вес у DA 200E меньше почти на целый килограмм: 7,8 кг против 9,1 у ADA GroundDrill 2. Максимальные обороты у двигателей одинаковые: 8000 об/мин.

К обоим моделям предлагаются широкий выбор различных по диаметру и назначению шнеков и удлинителей. Но к сожалению они не взаимозаменяемые. Диаметр приводного вала HITACHI DA 200E 25 мм, ADA GroundDrill 2 – 20 мм. Без применения специальных переходников не обойтись. Обе модели могут бурить отверстия диаметром до 200 мм. Ниже для информации приведены размеры приводных волов обоих моделей.

Итог

HITACHI DA 200E

Плюсы:

  • Защищенный рамой двигатель не боится падений и ударов;
  • Компактные размеры удобны для хранения и перевозки;
  • Специальный наклон горловины для удобной заправки бака;
  • Небольшой вес;
  • Удобная конструкция воздушного фильтра;

Минусы:

  • Минимальная комплектация, кроме двигателя и инструкции ничего нет;
  • Небольшая мощность;
  • Отсутствие виброзащиты;
  • Сомнительное, в плане надежности, размещение подшипника приводного вала.

Бензобур, мотобур ADA GroundDrill 2

Плюсы:

  • Такой же как у DA 200E защищенный рамой двигатель не боится падений и ударов;
  • Компактные размеры удобны для хранения и перевозки;
  • Мощный двигатель 2,45 л.с.;
  • Отличная комплектация - инструмент, воронка и канистра;
  • Хорошая защита подшипника приводного вала;
  • Привлекательная цена.

Минусы:

  • Тяжеловат по сравнению с DA 200E;
  • Неудобная горловина бензобака, можно заливать топливо только в вертикальном положении;

Не смотря все плюсы и минусы оба мотобура HITACHI DA 200E и ADA GroundDrill 2 - это качественный инструмент для бурения земли. Посадка в саду, строительство фундамента, установка столбов под забор — это небольшой перечень работ при которых мотобур сэкономить Вам время и силы.

Материал предоставлен компанией ООО «ГЕО ТОТАЛ»

Дата публикации 29.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Алексей  Написать [28.05.2015 - 18:41]

Отличный обзор. Но хотелось бы еще посмотреть как эти буры справляются с грунтами типа утоптанная почва с камнями и глина. Хватает ли мощности для бурения на глубину ниже промерзания, примерно 2 метра ?

Такие обзор помогают выбрать инструмент. На интернет сайтах - толкьо фотографии - очень трудно понять как реально сделан инструмент - хоршо или плохо. Ставлю ОТЛИЧНО!

Оценка: 
 (отлично)


Дмитрий [28.05.2015 - 14:22]

Летом для дачи бензобур АДА вполне мне подошел. Поставил новый забор самостоятельно, очень удобно) Теперь помогаю всем соседям)

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как же выбрать электродрель?
«Всеядность» современных моделей и облегчает, и затрудняет проблему выбора. При приобретении электродрели для начала следует определиться - зачем вам нужна электродрель?... Подробнее
Как выбрать электроинструмент? Советы и хитрости.
Удобство электроинструмента уже давно оценили не только специалисты строительной и мебельной отраслей, но и те, кто сталкивается с какими бы то ни было ремонтными... Подробнее
Выбор электродрели
Дрель – это тот инструмент, без которого не обходится даже самый маленький ремонт. Повесить картину, закрепить на стене полку, подкрутить разболтавшиеся дверцы шкафов, и... Подробнее



Все статьи:      «Инструменты» (100) >> «Дрели, перфораторы, шуруповерты и советы по их выбору» (17) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Фотогалереи (57) >>
Статьи (100) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх