Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Как я стал топить дом пеллетами 

На правах рекламы

Как выяснилось, не так уж и сложно организовать в своем доме недорогую, но эффективную систему отопления. Правда, для того чтобы найти идеальное решение, мне пришлось расстаться с немалой денежной суммой и потратить уйму времени. На протяжении нескольких лет наша семья отапливала дом углем. Со стороны может показаться, что подбрасывать время от времени топливо в котел и периодически убирать золу – нехитрое дело. Однако по факту угольный котел приносит намного больше хлопот.

Как бы аккуратно вы ни пытались осуществлять все манипуляции, угольная пыль все равно будет покрывать все поверхности в помещении. Я было попытался спрятать ящик с топливом в сарай. Это решило проблему с пылью, но прибавило новую – необходимость забегать туда перед каждой топкой. Сомнительное удовольствие, особенно если на улице трескучий мороз.

Кроме того, угольный котел требовал непрерывного контроля. Необходимо было регулярно подбрасывать в него топливо, вовремя удалять золу... Все эти заботы настолько меня вымотали, что я серьезно подошел к поиску достойной замены существующей системе отопления.

Я прочитал все, что мог, на эту тему, и в итоге свел возможные для меня варианты отопления к следующим:

  • Электрические обогревательные приборы.
  • Автономное газовое отопление.
  • Котлы, работающие на жидком горючем.
  • Отопление дома пеллетами.

Электрическое отопление

Изначально я ориентировался на этот вариант, т.к. все необходимое оборудование стоило не так уж дорого. Однако произведя несложные расчеты, я выяснил, что при таком способе отопления половина моего дохода будет уходить на оплату электроэнергии. Таким образом, электрические отопительные приборы пришлось исключить.

Автономные газгольдеры

В целом, это неплохой вариант, если в доме достаточно места для установки оборудования. Однако было одно «но»: дозаправка потребовала бы дополнительных расходов на доставку топлива. У нас в городе газ можно купить только под заказ из областного центра. Впрочем, даже первичные затраты на организацию системы отопления очень большие – придется сразу заплатить несколько сотен тысяч.

Котлы на дизельном топливе

По сравнению с отоплением электричеством этот вариант, безусловно, более экономичен. У котлов, работающих на дизеле, неплохие показатели мощности и КПД. Однако все равно затраты немалые.

Еще один аргумент против – сложности, с которыми сопряжено хранение топлива. Во-первых, его нужно беречь от действия прямых солнечных лучей. Во-вторых, необходимо обеспечить определенный температурный режим – не больше 20 градусов. Емкость для хранения должна быть герметична. Кроме того, по правилам пожарной безопасности в жилых помещениях нельзя содержать дизельное топливо.

Пеллеты для котлов

Этот вид отопления оказался оптимальным, т.к. соответствовал всем основным параметрам:

  • Экономичность.
  • Гигиеничность и неприхотливость к условиям хранения.
  • Возможность купить пеллеты впрок.
  • Возможность наладить автоматическую систему подачи топлива.
  • Совместимость оборудования с другими видами топлива – дровами, брикетами.

В пользу этого способа сыграл еще и тот факт, что угольный котел можно адаптировать к отоплению с помощью пеллет. Так что я твердо решил уже со следующей зимы полностью отказаться от угля и перейти на топливные гранулы.

Как оказалось, многие компании специализируются на переделке котлов под новый вид топлива. Я быстро подыскал полный комплект оборудования, подходящий для моей модели. Работу я доверил профессионалам, а сам сосредоточился на поиске поставщиков, предлагающих по приемлемой цене качественное пеллетное топливо.

Итак, делюсь опытом первого отопительного сезона, который я провел по-новому.

Разочарований не было. Главное преимущество, которое лично для меня имеет огромное значение – не надо постоянно следить за работой оборудования. Заказав доставку пеллет в начале отопительного сезона, я установил автоматическую систему подачи топлива на свой котел. В результате мне остается лишь раз в несколько дней подбрасывать топливо в резервуар.

Остальные плюсы – низкая стоимость пеллет, несложность хранения, отсутствие пыли и т.д. - тоже подтвердились в процессе эксплуатации оборудования.

Так что резюме следующее: всем советую переходить на этот современный и эффективный вид топлива. Калькулятор пеллет поможет вам понять, сколько потребуется закупить гранул на отопительный сезон. Думаю, вы легко убедитесь, что это действительно один из самых доступных видов топлива, существующих сегодня. Для дополнительной экономии рекомендую вам приобретать пеллеты еще летом – в разгар осенне-зимнего периода они стоят дороже.

Дата публикации 30.08.16




Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее


Прайс лист компании Завод Деревоизделий, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх