Все статьи  :  Отопление и газоснабжение  :  Радиаторы отопления

Как выбрать стальной панельный радиатор 

До введения в России обязательной сертификации радиаторов потребители не имели возможности отличить качественные отопительные приборы от некачественных, так как характеристики были заявлены примерно одинаковые, а условия, при которых они достигались, могли быть разными. Теперь же развернулась настоящая конкурентная борьба: за качество продукции, надежность и соответствие заявленным техническим параметрам, а главное, за лояльность потребителей. Одну из лидирующих позиций заняла продукция торговой марки Buderus — немецкие радиаторы с локализованным в России производством.

Виды радиаторов и их отличия

Радиаторы предназначены для передачи тепловой энергии от теплоносителя воздуху в помещении. Это происходит путем теплового излучения и конвекции.

Радиаторы бывают из стали, алюминия, их комбинации (биметаллические) и чугуна.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы похожи, но у последних внутри алюминиевой оболочки расположен стальной сердечник из труб. Оба типа представляют собой конструкцию, собранную из секций. В этом ее недостаток: из-за большого количества соединений между элементами повышается риск протечки.

Стальные радиаторы изготавливают из единых штампованных листов. Цельная конструкция повышает надежность изделия. Кроме того, если высчитать удельную стоимость теплоотдачи у разных видов радиаторов, панельный стальной будет вне конкуренции.

Все недостатки стальных радиаторов связаны лишь с особенностями системы, к которой они подключены.

Правила выбора

Главное при выборе радиатора, чтобы его технические параметры соответствовали условиям эксплуатации.

Стальные панельные радиаторы любого производителя нежелательно использовать в системах, где теплоноситель не защищен или слабо защищен от проникновения в него кислорода. Поэтому для установки в многоквартирных домах старого жилого фонда с изношенными трубопроводами стальные радиаторы могут не подойти, однако это решается в каждом случае индивидуально.

Для систем отопления в многоквартирных домах с закрытой и защищенной от проникновения кислорода в теплоноситель системой отопления (со своей собственной котельной или тепловым пунктом) такие радиаторы подходят. Но дополнительно нужно проверить, не превышает ли давление в системе отопления многоквартирного дома паспортное рабочее давление стального панельного радиатора (такое возможно в домах большой этажности).

В частных домовладениях есть возможность контролировать качество и давление воды, поэтому здесь нет жестких требований к параметрам радиаторов.

Почему так важна сертификация радиаторов

При покупке радиатора обязательно нужно потребовать сертификат. Его наличие подтверждает, что заявленные характеристики изделия соответствуют реальным, что радиатор произведен в соответствии с ГОСТ.

Обязательная сертификация была введена с июня 2018 года. Ранее она была добровольна. При сертификации стальных отопительных приборов:

  • измеряется толщина стенок, контактирующих с водой, она не должна быть меньше 1,2 мм;
  • проверяется соответствие заявленной теплоотдаче;
  • проводятся испытания давлением, превышающим заявленное рабочее в 2,5 раза.

Если в ходе испытаний выявлено несоответствие, радиатор не проходит сертификацию.

Наличие сертификата — это гарантия того, что прибор не выйдет из строя в течение заявленного срока эксплуатации, а данные теплотехнического расчета окажутся справедливыми для реальных условий.

Технология производства

О качестве радиаторов многое могут сказать оборудование и технологичность производственной линии. Ведущие производители предоставляют такую информацию открыто. К примеру, вот так выглядит технологический процесс изготовления стальных радиаторов Buderus на заводе в городе Энгельс:

  1. Стальной лист поступает на пресс холодной штамповки, где из него формируются ребристые стенки панелей радиатора.
  2. Стенки соединяются в панели роликовой контактной сваркой по периметру и укрепляются точечной сваркой между каналами.
  3. Между двумя панелями методом контактной сварки устанавливаются соединительные патрубки с фитингами для подключения.
  4. Каждое изделие подвергается контролю на герметичность под высоким давлением.
  5. Радиаторы проходят через тоннель подготовки поверхности перед нанесением защитно-декоративного покрытия. Этапы подготовки поверхности: обезжиривание, промывка, нанесение конверсионного покрытия.
  6. Подготовленное к покраске изделие полностью погружается в ванну с эпоксидной грунтовкой, которая запекается в печи при высокой температуре.
  7. Погрунтованные радиаторы покрывают порошковой краской и снова запекают в печи.
  8. Затем изделия поступают на линию сборки, где монтируется верхняя решетка, вставляются заглушки, защитные уголки и прочие дополнительные элементы.
  9. Полностью укомплектованный радиатор упаковывается.

В производственном цикле Buderus самое важное — минимизация влияния человеческого фактора на качество готового изделия. Штамповка, сварка и другие производственные операции выполняются на автоматизированных линиях, чем гарантируется стабильно высокое качество.

Другая важная особенность — контроль качества на каждом этапе, проведение обязательных и промежуточных испытаний. Помимо упомянутой проверки высоким давлением, при каждом переходе линии на другой формат изготавливаемых деталей тестируется прочность сварных швов панели. Такая проверка имеет принципиальное значение, так как Buderus производит более 1000 типоразмеров стальных радиаторов и каждый из них должен соответствовать планке качества, установленной для всей продукции.

Особенности монтажа и дополнительные устройства

При выборе радиаторов нужно обращать внимание не только на добротность и технические характеристики, но также на комплектность. Если с радиатором не будут поставлены крепления, заглушки и иные аксессуары, монтаж будет осложнен.

Например, бренд Buderus комплектует свои изделия так, чтобы их установка была максимально проста для потребителя. Помимо паспорта, вместе с радиатором поставляется все, что необходимо для быстрого монтажа:

  • для бокового подключения предусмотрены заглушка, адаптеры и кран Маевского;
  • для подключения дополнительно прилагается адаптеры для крепежных кронштейнов и термостатический вентиль Danfoss.

Технология монтажа максимально продумана. Специальные адаптеры для крепления позволяют сдвигать радиатор вдоль стены до 50 мм в каждую сторону, что облегчает его монтаж в уже смонтированную разводку. Монтаж возможен без снятия защитной пленки, что минимизирует риск деформировать покрытие в ходе работ. Также допускается эксплуатация при выполнении ремонтных работ в холодное время, если требуется отапливать помещение, но с ограничением температуры теплоносителя до 60о.

Радиаторы Buderus двухсторонние (за исключением типов 10 и 11). Благодаря этому их можно монтировать независимо от того, справа или слева находится точка подключения.

Производитель предусмотрел возможность установки дополнительного оборудования для радиаторов: термоголовок, клапанов и кронштейнов. При нижнем подключении могут быть смонтированы клапаны с перемычкой, что при последовательном подключении позволяет отключать данный радиатор, не перекрывая всю систему.

Кронштейны можно выбрать как для напольного, так и для настенного крепления (видимые и невидимые).

Даже к редкой потребности в установке на радиатор теплового счетчика в Buderus отнеслись со всей ответственностью. Поскольку для крепления термодатчика необходимо частично удалить декоративное покрытие, производитель провел дополнительные испытания на стойкость к коррозии и предусмотрел возможность установки счетчика методом холодной сварки.

Почему стальные радиаторы Buderus

Подведем итоги, почему стоит отдать предпочтение именно бренду Buderus.

  1. Радиаторы изготавливаются из стали, производимой на ММК и зарекомендовавшей себя во многих странах мира, и полностью соответствует требованиям ГОСТ.
  2. В эксплуатации эти отопительные приборы неприхотливы. Достаточно периодически производить очистку внутренних ребер от пыли, для чего конструкцией предусмотрена удобная съемная верхняя решетка.
  3. Изделие поставляется с завода в упаковочной пленке и с защитными пластиковыми уголками. Это убережет прибор от повреждений в процессе транспортировки и увеличит его сохранность от коррозии. А также данная упаковка помогает сохранить внешний вид уже смонтированного радиатора, когда ремонт на объекте еще не закончен.
  4. Большой выбор типоразмеров поможет найти модель, которая максимально удачно впишется в интерьер.
  5. Производитель позаботился о том, чтобы монтаж был максимально удобен.
  6. При правильной эксплуатации срок службы радиаторов Buderus составляет 25 лет, из них 5 лет на изделие распространяется гарантия от производителя. Для долгого срока службы радиатора крайне важно не сливать теплоноситель из системы без необходимости и не допускать образования воздушных пробок. Следует поддерживать нейтральную кислотность теплоносителя и обеспечить его фильтрацию от механических примесей.
  7. Из всех производителей, поставляющих стальные радиаторы на российский рынок, только Buderus смог сочетать немецкое качество с оптимальной стоимостью. Завод в Энгельсе — это производственная площадка, перенесенная из Германии со всем оборудованием и методами контроля качества. Доступность продукции обеспечивается близостью производства к потребителю, использованием качественной отечественной стали и изготовлением большинства комплектующих на собственном предприятии. Уровень локализации предприятия сейчас составляет 92–94%.

Компания на портале "Ваш Дом"

Ваш Дом


Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Готовь комфорт летом!
Совсем недавно закончился отопительный сезон, и многие россияне вздохнули с облегчением: наконец-то выключились батареи! Ведь в апреле было довольно тепло, а топили... Подробнее
Новое на рынке отопления: выбираем надежный радиатор
Компания Royal Climatic Industrial Design (разработчик итальянских радиаторов Royal Thermo) объявила о выходе качественно новой модели полностью биметаллических... Подробнее
«Эгопласт» представляет Insolo. Некоторые любят погорячее.
«Эгопласт» представляет Insolo. Специально для тех, кто любит погорячее в сентябре компания «Эгопласт» представит новые стальные панельные радиаторы Insolo. Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (305) >> «Радиаторы отопления» (35) >>


Смотрите также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Компании «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (305) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
наверх