Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Выбор керамической плитки

Как выбрать плитку для ванной? 

Как выбрать плитку для современной ванной? Традиционно в «мокрых зонах», там, где были востребованы влагозащитные свойства – в санузле и на кухне, применялся кафель. Cо временем появились и приобрели популярность материалы с каменной крошкой, из цельного камня и стекла, с фактурной поверхностью, богатой цветовой гаммы и сложной формы, без которых немыслим современный интерьер.

Появление новых видов плитки вызвано как развитием популярных направлений в дизайне квартир, так и творческой фантазией дизайнеров, которые выбирают практичную и выразительную отделку для ванной в современном и классическом стиле.

плитка необычной формы — изюминка в интерьере ванной

Как выбрать плитку, учитывая, что просматривается тенденция приблизить интерьер ванной к жилой комнате, облицовывать исключительно мокрые зоны, применять нетрадиционные виды керамики для имитации иных отделочных материалов?

Уникальные свойства

За что ценится керамическая отделка:

  1. Долговечность: высокая устойчивость к истиранию, ударам, деформации, воздействию высоких температур и химических реагентов и ультрафиолета, влагостойкость.
  2. Гигиеничность: легкость очистки, возможность применения асептических составов и агрессивных чистящих средств.
  3. Великолепные эстетические характеристики: разнообразие форм, рисунков, фактур.

сочетание классической узкой длинной плитки с мозаикой

Современный ассортимент

Производители непрерывно совершенствуют технологию производства, применяют новые для этой области материалы и способы декорирования, благодаря чему удивляют ассортиментом, восхищают интересными предложениями для создания эксклюзивного интерьера.

В современном дизайне широко используется плитка:

  1. керамическая;
  2. фаянсовая;
  3. из натурального камня- гранита, мрамора;
  4. стеклянная.

дизайн керамической плитки в ванной комнате

Способы укладки

Помимо классической квадратной плитки для ванной можно выбрать прямоугольную, шестиугольную (как соты), фрагменты сложной конфигурации, мозаику.

Простая укладка

Квадраты или прямоугольники выравнивают параллельно стенам. Этот самый экономичный способ укладки выбирают для минимизации отходов, что имеет значение как для бюджетного ремонта ванны, так и для дорогих интерьеров, где используется эксклюзивная продукция.

простая кладка кафеля

По диагонали

Великолепный вариант расположения квадратов – укладка по диагонали: эффектная, расширяющая помещение, скрадывающая неровности пола или выступы стен. Сама технология укладки сложнее и расход материала больше. Особенно интересное решение – выложить вокруг нее бордюр вдоль стен. На полу создается эффект ковра, на стене – гобелена или картины в раме, это станет украшением ванной комнаты.

Кирпичная кладка

Широко применяется для прямоугольной плитки, причем выбирается не только там, где требуется имитация каменной кладки около ванны, но и как более уютный вариант, хорошая альтернатива простой укладки.

На стенах такой способ вызывает ассоциации с деревенским или промышленным стилем интерьера, на полу выглядит очень солидно, «под камень».

пример кирпичной кладки плитки

Елочка

Теплый паркетный рисунок на полу ванной выбирают для керамики с древесной фактурой, но также он делает милым и неформальным любое покрытие из прямоугольной плитки.

кладка плитки «елочкой»

Мозаика

Мелкая мозаика из однотонных или разноцветных квадратиков используется для облицовки криволинейных поверхностей, выкладки фрагментов по рисунку. Нередко она укладывается простым способом, по контуру элемента, фокусируя внимание именно на нем.

отделка стен мозаикой

Тренды ванной комнаты: европейский уют и восточный колорит

В современной ванной комнате дизайнеры советуют избегать ассоциаций с санузлом. Они рекомендуют даже здесь создать жилой, уютный интерьер. Это отвергает привычные рекомендации об использовании кафеля, выложенного от пола до потолка — в таком гулком каменном мешке не все чувствуют себя комфортно.

Что предлагают художники по интерьеру ванной: ограничиться плиткой только в мокрых зонах, а для остальных стен выбрать влагостойкие обои или покраску окрасить их, расписать акриловыми красками, смело декорировать панно и текстилем. Пол в ванной комнате предлагается плиточный, но имитирующий другие материалы – преимущественно, дерево. Все направлено на то, чтобы забыть о «мокрой зоне» и создать жилой, цивилизованный, авангардный или будуарный интерьер.

пример кладки плитки по ширине

Интерес к восточным традициям способствует популярности мозаики, предпочтение отдается стеклянной, как самой влагостойкой и декоративной. Она выпускается в виде матрицы с фрагментами 10Х10, 20Х20, 50Х50 мм. Популярность мелкой мозаичной плитки в интерьере ванны объясняется не только эффектностью, но и чисто практическими соображениями: ее можно выбрать на стен с кривизной и неровностями. Таким образом великолепный декор обходится немного дешевле – за счет экономии на подготовке поверхности. Кстати, мозаикой можно выложить не только стены, но и пол, и даже потолок – именно для восточного, турецкого стиля эта роскошь вполне допустима.

Солидная каменная или керамическая мозаика сдержанной цветовой гаммы, занимает собственную нишу. Эта мелкая плитка гармонично дополняет средиземноморский или античный интерьер ванной комнаты, словно несет в себе прохладу и зной побережья.

Еще один «восточный» тренд – мелкий затейливым орнамент, повторяющиеся фантазийные мотивы или «лоскутный» дизайн.

белая стеклянная плитка в ванной

Как выбрать плитку для облицовки ванной?

Сразу скажем, что выбор вида плитки для ванной, способ ее укладки, цветовое решение, характер рисунка в гораздо большей степени зависит от стиля интерьера, чем от назначения помещения. Тем не менее, оформлению современной ванной присущи некоторые особенности: это влажная зона, но, следуя последним постулатам дизайнерского искусства, ее следует превратить в прекрасно декорированную комнату.

Итак, как выбрать плитку в ванную, чтобы «попасть в стиль»? Прованс, лофт, восточный или хай-тек диктуют определенный тип керамического покрытия, способ укладки.

Как разработать модный проект для комнаты с ванной, какую выбрать плитку и как ее использовать?

оригинальный дизайн плитки в ванной комнате

Для начала рассмотрим, что лучше подойдет для облицовки самых мокрых зон – пола, экрана и стены возле ванны, где без плиточного покрытия не обойтись. Для них можно выбрать обычную кафельную плитку, но, познакомившись с интересными идеями модного дизайна, вы по-новому взгляните на то, как должна выглядеть комната, где вы принимаете ванну.

Затем определим, как оформить остальное пространство, выбирая инновационные материалы: они настолько удачно имитируют непривычные для ванны фактуры, что их можно смело использовать в интерьере без опасения превратить эту комнату в холодный санузел, сверху донизу заложенный кафелем.

оранжевая плитка в интерьере

Как выбрать плитку для эффектного пола

Керамика или камень на полу — самое влагостойкое, прочное и гигиеничное покрытие. Как выбрать плитку для того, чтобы интерьер ванны стал современным и стильным?

Под дерево

Для классической ванной с акцентом на романтичный, дворцовый или строгий классический стиль, плитку с фактурой дерева выкладывают «елочкой», паркетом, в то время как для деревенского и эко-стиля выбирают укладку половицами.

Визуально такой пол не отличается от деревянного, а если предусмотреть подогрев – и на ощупь он будет уютным.

Керамический пол под дерево можно рекомендовать для стилей: классический, кантри, сафари, восточный японский, бохо, средиземноморский, скандинавский минимализм, современный модерн.

плитка, имитирующая ламинат

Белый глянец

Пол в ванной «дворцового» стиля – рококо, барокко, ар-деко — наиболее ярко подчеркнет их романтичную возвышенность, если выбрать для него белую глянцевую или мраморную плитку. Парадная восьмиугольная белая плитка, уложенная со вставками мелких квадратов черного или золотого цвета – воплощение наших представлений о том, каким должен быть пол во дворце.

Свежесть, чистота, воздушность белого пола проявляется особенно ярко, когда квадратную плитку кладут по диагонали.

белая глянцевая плитка

Пчелиные соты

Пол, уложенный вокруг ванны шестиугольной плиткой, причем довольно мелкой – выбор тех, кто очень хорошо разбирается в том, как создать модный интерьер. Приятный орнамент, похожий на пчелиные соты, долгое время не попадал в поле зрения дизайнеров и теперь завоевывает сердца геометрической гармонией линий.

напольная плитка-соты в интерьере

Мозаика

Мозаичный пол однозначно в тренде. Как выбрать для него плитку в зависимости от стиля ванной? Античный и средиземноморский стиль диктуют серую каменную или галечную мозаику. Идеальным в этом случае является натуральный камень, но как экономичный и простой вариант можно выбрать плитку, имитирующую античную мозаику.

Интерьер, выдержанный в традициях Северной Африки, заиграет красками, если для пола вокруг ванны выбрать мелкую плитку с марокканским орнаментом, из которой создать лоскутную мозаику – бессистемную и живописную.

Турецкий стиль предполагает продуманные мозаичные орнаменты, обрамленные широкими прямоугольными полями. Для такого каменного ковра выбирают натуральные материалы или керамическую плитку, этот пол ванны нуждается в подогреве, чтобы поддержать ассоциации с турецкой баней.

красная мозаичная плитка в ванной комнате

Мозаика по индийским мотивам выделяется яркой палитрой, имитацией ручной росписи. Атмосфера безмятежной радости и счастья наполняет такой интерьер, в котором мотивы мозаики с пола плавно перетекают на стены.

Камень

В санузле стиля лофт – парад контрастов. Открытые водосточные трубы и роскошная ванна в стиле ампир оттеняются холодным «цементным» полом. Обычно для него выбирают матовую плитку, как натуральную, так и керамическую, имитирующую кирпич или камень, над которой эффектно возвышается большая эмалированная ванна на фигурных латунных ножках.

Стилизация интерьера под лофт позволяет выбрать и белую плитку, даже глянцевую, и хотя ванна на таком полу выглядит несколько гламурно – как удержаться от соблазна создать в мрачноватом экстравагантном лофте островок сияющей чистоты?

плитка под натуральный камень

Экран ванны

Как правило, для облицовки ванны выбирают керамическую плитку: считается, что ей нет равных в простоте ухода, поддержании чистоты.

Экран нужен далеко не всегда – в интерьерах, связанных с историческими стилями — ампир, ар-деко, лофт, прованс, бохо, кантри — стилизованная под старину ванна становится одним из главных украшений жилища. Что не мешает из практических соображений встраивать ее в ниши и закрывать плиточным экраном.

Облицовка ванны либо становится «продолжением» пола, либо, что встречается чаще, перекликается с настенной плиткой.

пример кирпичной кладки плитки

Если оформление экрана вторит напольной плитке, то это скорее всего, стили экологического направления: кантри, японский минимализм, шале — где выбирают облицовку ванны под дерево, чтобы вызвать ассоциации с сельским бытом.

В современных авангардных интерьерах нередко именно с помощью экрана акцентируют внимание на ванне. Тогда для нее выбирают плитку либо сочного контрастного цвета, либо монохромную, но выделяющуюся богатой фактурой, объемным рисунком, сложной конфигурацией.

Вездесущая кирпичная кладка, точнее плитка, имитирующая ее — от сияющее белой до красной и ультрамариновой – остается излюбленным трендом. Это не удивительно, если вспомнить, в каких интерьерах она смотрится исключительно гармонично: прованс, лофт, поп-арт, ар-деко, кантри и т.д.

белая мозаика с коричневым узором в ванной

Объемные «резные» рисунки на монохромной плитке и замысловатые очертания, подчеркнутые рельефным орнаментом органичны в ар-деко и стилизации под восточный стиль.

Как выбрать плитку для закругленного экрана ванны? Ответ напрашивается сам собой – конечно мозаика. Мелкую мозаику можно даже не выкладывать по рисунку: самая простая мозаичная облицовка выглядит роскошно.

Выразительны, необыкновенно живописны инновационные плиточные материалы, дающие невероятный декоративный эффект:

стеклянная плитка, в том числе с объемными объектами, вплавленными в стекло — листики, цветы, веточки (эко стиль и минимализм)

  • керамическая плитка с позолотой или напылением других благородных металлов (для богемной ванной),
  • имитирующая стальные листы (для лофта и хай-тека),
  • имитация кожи рептилий (сафари),
  • имитация текстиля (классика),
  • мозаичные панно (восточный, античный, средиземноморский стиль).

пример имитации натурального камня

Как выбрать плитку для стен

Современные дизайнеры считают, что принимать ванну надо в комнате, которая принципиально не отличается от других – она должна быть столь же уютна и наполнена декоративными элементами, но плитка в ней необходима – как же ее выбрать?

Для начала следует определить, насколько большие поверхности в ванне будут оформлены плиткой.

До потолка керамика укладывается только в душевой зоне, хотя для сохранения единства оформления уровень «под потолок» можно выбрать для всей ванной. Безусловный фаворит на сегодняшний день – белая «кирпичная кладка». Интересно выглядит имитация кирпичной кладки очень мелкой плиткой, почти мозаикой. Приветствуется комбинация крупных и мелких монохромных плиток.

плитка имитирующая сталь

Очень распространено оформление стен монохромной или объемной плиткой на уровень панелей, с окраской верхней части стены.

Если под влагостойкую облицовку выделено небольшое пространство стены возле ванны, это позволяет выбрать более дорогие варианты, такие как натуральный мрамор, стекло, позолоченную керамику или плитку, отделанную стразами.

Одно лишь ограничение площади под плиточную отделку выводит дизайн ванны на новый уровень. Инновационные материалы невероятно колоритны, они не ассоциируются именно с ванной — остается лишь выбрать отделку стен, свободных от плитки, и можно декорировать их так, как привыкли делать это в остальных комнатах – картинами, панно, текстилем или… плиткой, имитирующей этот декор.

оформление перегородки очень узкой плиткой

Не пропустить новинки

Дизайнеры охотно выбирают для оформления интерьеров новые виды плиток: они настолько необычны, декоративны, что вдохновляют на создание эксклюзивной отделки ванной. Хотелось бы еще раз заострить внимание на наиболее эффектных.

Фактура дорогой кожи или шкуры

Оформление экрана ванны или части стены плиткой с фактурой кожи рептилии или рисунком шкуры экзотического животного – великолепный выбор для роскошного интерьера в стиле сафари.

мозаика в интерьере

Декоративное панно — готовое и на заказ

Современные технологии позволяют наносить на камень и керамику рисунки и фотографии. Наряду с эффектными готовыми панно, можно выбрать печать на плитке той графики, которая наиболее соответствует замыслу декоратора, оформляющего интерьер для ванны – от цветов и морских мотивов до художественной фотографии.

Объемная плитка

Выбирайте для интерьера ванны объемную рельефную плитку, как невероятно выразительную и элегантную.

Она украшает большие поверхности, но может использоваться, как отдельные медальоны, выступающие на фоне плоской стены.

Дизайнеры охотно экспериментируют со столь богатой фактурой. Считается, что объемную плитку не стоит выбирать для ванны, так как с ней труднее поддерживать чистоту, но это не останавливает ни заказчиков, ни художников: ею отделывают стены, добиваясь выразительности и интересных оптических эффектов.

мозаика в виде россыпи золота

Стекло с сюрпризом

Редкая новинка — прозрачная стеклянная плитка, в которую вплавлены лепестки, листики или другие оригинальные вставки. Столь эксклюзивное предложение еще ищет наиболее выигрышные решения в интерьере ванны.

Такая отделка украсит фрагмент стены в ванной, экран или перегородку. Считается, что удачно подобранное освещение усиливает 3D-эффект этого декора.

Гламур: золото и стразы

Специально для тех, кто любит атмосферу роскоши, интерьеры в стиле бохо и ар-деко, разработана плитка, имитирующая драгоценные металлы. Золоченая или покрытая налетом платины, либо имитирующая вкрапления сусального золота, она используется в качестве панно, мозаики, для декорирования небольших фрагментов стены – и никогда не остается незамеченной. Гламурную плитку со стразами Swarovsky легко представить в интерьере ванной комнаты, оформленной в духе дамского будуара.

золотистый блеск мозаичной плитки придаст помещению некий лоск

Заключение

Общие тенденции в оформлении интерьера ванной сводится к тому, чтобы выбрать стиль, присущий жилой комнате, а плитку сделать полноправным отделочным материалом, совмещающим в себе как исключительную практичность, так и яркую декоративность.

По материалам сайта YellowHome

Дата публикации 21.08.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Российский рынок гранита и мрамора в условиях финансово-экономического кризиса
Финансово-экономический кризис сказался на потреблении гранита и мрамора гораздо ощутимее, нежели на других секторах рынка строительных материалов. Подробнее читайте в... Подробнее
Плитка из натурального камня
Среди элитных отделочных материалов плитка из натурального камня занимает особое место, пользуясь популярностью среди дизайнеров. Востребованность эта вполне объяснима,... Подробнее
Борьба теплого пола с керамогранитом
Как это ни странно, мы редко задумываемся о свойствах каких-либо строительных или отделочных материалов. Обычно начинаем думать, когда надо соблюсти технические... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Выбор керамической плитки» (13) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх