Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Линолеум

Как выбрать линолеум: основные виды и характеристики 

Выбирая напольное покрытие для своего дома, довольно часто мы останавливаемся на линолеуме. И это вполне объяснимо. Линолеум — это идеальное сочетание цены и качества. Он по праву считается самым неприхотливым напольным покрытием из всех существующих. К тому же линолеум на порядок дешевле паркета, да и настилать его намного проще. А из всего многообразия фактур и видов линолеума вполне можно выбрать покрытие, подходящее именно вам. Плюсы очевидны. Осталось только подробнее рассмотреть основные характеристики каждого вида.

Основные виды линолеума

Линолеум принято делить на бытовой, коммерческий, полукоммерческий, а также на натуральный и синтетический. Постараемся обозначить основные плюсы и минусы каждого вида.

Бытовой линолеум изготавливают на вспененной основе и на основе из полиэстра. Толщина полосы колеблется между 1 и 4 мм. При этом бытовой линолеум имеет достаточно сложную структуру. Разнообразие окрасок и дизайна, мягкость, водонепроницаемость, простота укладки и ухода за ним, а также низкая цена привлекают внимание покупателей. Но срок службы бытового линолеума при интенсивной нагрузке не более двух лет. На нем легко образуются вмятины, поэтому обладателям такого покрытия желательно приобретать мебель на широких ножках, а передвигая диваны и шкафы, приподнимать их. Учитывая все вышеперечисленное, использовать бытовой линолеум рекомендуется только в жилых помещениях.

Основное преимущество коммерческого линолеума — относительная долговечность и износостойкость. Это идеальный вариант для офисов и салонов, так как на него вполне можно нанести фирменный логотип или любой другой рисунок. В зависимости от состава и технологии производства коммерческий линолеум делится на гомогенный и гетерогенный.

Гомогенный линолеум — это полотнище толщиной от 1,5 до 3 мм с однотонным рисунком. В его состав входят известняк, тальк, каолин. При несоблюдении технических условий наполнители могут выходить на поверхность, образуя грязный налет. Поэтому при производстве на линолеум наносят специальную полиуретановую защиту. Единственным недостатком такого защитного покрытия является необходимость его сошлифовывания раз в 3–6 месяцев.

Гетерогенный линолеум — это по-настоящему универсальный материал. Его структура многослойна. Основой этих покрытий является стекловолокно. Лицевая сторона материала пропитывается ПВХ-пастой. Поверх первого слоя наносится еще один слой ПВХ. Далее поверхность линолеума украшается рисунком, закрепление которого происходит при помощи еще одного слоя ПВХ, прозрачного и очень прочного. Изнаночная сторона стекловолокнистой основы оснащается подложкой — либо тканевой, либо джутовой, либо из вспененного ПВХ. Для ухода за гетерогенным линолеумом вполне достаточно влажной уборки.

Полукоммерческий линолеум по структуре аналогичен бытовому (основа, декоративный слой, защитный слой). Отличительной чертой этого вида является повышение толщины защитного слоя (до 0,7 мм). Используется в офисных и общественных помещениях, а также в проходных и жилых комнатах.

К плюсам синтетического линолеума можно отнести простоту ухода: его довольно легко мыть, на него не страшно пролить воду. К тому же он обладает высокой шумопоглощающей способностью. Но минусов у этого покрытия гораздо больше.

При производстве синтетического линолеума используют токсичные смолы, которые могут выделяться в атмосферу. Ксилол и толуол, которые входят в его состав, раздражают глаза, вызывают заболевания кожи и могут стать причиной серьезных нарушений в нервной системе. А поливинилхлорид может разлагаться даже при нормальной комнатной температуре. Он попадает в организм при дыхании и через кожу проникает в кровь, оказывая вредное воздействие на печень. Нередко в составе линолеума обнаруживали фенолформальдегид, который наносит вред органам дыхания, вызывает тошноту, головные боли и может стать причиной образования раковых клеток. Так что поберегите свое здоровье и лучше приобретите натуральный линолеум.

Натуральный линолеум абсолютно экологически чистый и безвредный. Он устойчив к деформациям, истиранию и износу. Современный натуральный линолеум состоит из льняного масла, смолы, пробковой муки, порошка известняка, натуральных красителей и джутовой ткани. Часто этот вид линолеума покрывается полимером, однако в специализированных магазинах можно приобрести натуральный линолеум без лакового покрытия.

Льняное масло, входящее в его состав, придает ему уникальные бактерицидные свойства, которые не утрачиваются с течением времени. К тому же этот вид линолеума обладает достаточной огнестойкостью, он не способствует распространению пламени даже в случае возникновения в помещении пожара. Его очень легко очищать от пыли и грязи как сухим способом, так и при помощи влажной уборки.

Что касается внешних характеристик, натуральный линолеум не выгорает со временем, не меняет цвет, имеет устойчивость к воздействию жиров и этилового спирта, способен сопротивляться неконцентрированным кислотам. Повредить его могут только колюще-режущие предметы и щелочи.

Не рекомендуется использовать линолеум на натуральной основе на улице, в местах с повышенной влажностью.

Подбираем нужную толщину

Для прихожей, коридора и кухни рекомендуется использовать линолеум с общей толщиной не менее 3 мм, при этом толщина верхнего защитного слоя должна быть не меньше 0,25 мм. В гостиную подойдет линолеум толщиной 1,5 мм, при этом верхний слой должен быть 0,15–0,2 мм. Для спальни подойдет тонкий линолеум — 1,2–1,5 мм будет вполне достаточно. Оптимальным вариантом станет бытовой линолеум на вспененной и полиэстеровой основе с верхним защитным слоем 0,15–0,2 мм.

В детскую комнату лучше подобрать линолеум потолще, не менее 3 мм, потому что здесь большая вероятность механических повреждений. Для этой комнаты вполне подойдет бытовой линолеум на вспененной (ПВХ) основе или полукоммерческий линолеум с защитным слоем от 0,25 мм.

Несмотря на то что линолеум крайне неприхотлив в уходе, все же следует соблюдать основные правила его эксплуатации. И тогда можете быть уверены, что это напольное покрытие прослужит вам долгие годы!

Общие рекомендации по уходу за линолеумом

Линолеум достаточно чувствителен к высоким температурам, поэтому влажную уборку лучше делать теплой водой. И постарайтесь оградить линолеум от попадания на него горящих предметов: искр от спичек, горящего сигаретного пепла.

Для влажной уборки не рекомендуется использовать агрессивные чистящие химические средства, так как от них поверхность покрытия желтеет и теряет блеск, а природные компоненты натурального линолеума разрушаются. При обработке линолеума крупнодисперсными порошками и различными абразивными веществами повреждается защитный слой покрытия, что в последующем приводит к ухудшению его защитных характеристик.

Желательно применять полироль и полимерные мастики. Они образуют на поверхности линолеума защитную пленку, которая и обеспечивает повышенную сопротивляемость к механическим повреждениям. Не забывайте про защитные накладки от ножек мебели.

По материалам сайта MyHome.ru

Дата публикации 23.11.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Линолеум специального назначения
Линолеум, под которым обычно подразумевают ПВХ-покрытие (то есть сделанное из поливинилхлорида), можно стелить практически в любых помещениях. Однако бывают помещения,... Подробнее
Производство коммерческого и полукоммерческого линолеума - одно из наиболее перспективных направлений переработки пластмасс
Перспективность производства коммерческого и полукоммерческого линолеума определяется высокими темпами роста рынка, невысоким уровнем конкуренции и, как следствие,... Подробнее
Коммерческий линолеум
Строительный бум последних лет породил широкий спрос на самые разнообразные напольные покрытия. В зависимости от пристрастий и предпочтений владельцев помещений для... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (112) >> «Линолеум» (11) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (112) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх