Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Как создается комфорт 

Современное жилище – нечто большее, чем просто стены и кровля для защиты от холода и непогоды. По сути, городская квартира или загородный дом стали машинами для производства комфорта. В это понятие мы включаем не только благоприятные условия микроклимата (набор параметров температуры, влажности и скорости движения воздуха), но и безопасное, эстетичное и удобное для повседневной жизни окружение.

На наше стремление к комфорту работает огромная индустрия. Любая инновация в этой сфере буквально за считанные годы проходит путь от научной разработки до готового решения, доступного потребителям. Производители материалов и оборудования для обустройства дома постоянно совершенствуют свою продукцию, предлагая рынку что-то новое и необычное.

Новый взгляд на старые конструкции

Каким бы высокотехнологичным ни было жилище, его способность поддерживать комфортный микроклимат зависит прежде всего от характеристик ограждающих конструкций – стен и кровли.

Казалось бы, после многих столетий развития строительных технологий ничего нового тут уже придумать нельзя. Однако сравнительно недавно, буквально на наших глазах в этой сфере произошла настоящая революция. Связана она с распространением многослойных фасадных и кровельных систем.

Основная их идея состоит в том, что каждая функция стены или кровли должна выполняться отдельным слоем, специально для этого разработанным. К примеру, в традиционном кирпичном доме кладка одновременно выполняет несущую, теплоизолирующую и декоративную функции. В результате в нашем климате стена получается слишком массивной и дорогой, иначе она будет промерзать насквозь и со временем разрушаться от воздействия погодных факторов. В современных навесных или штукатурных фасадных системах все эти функции разделены:

  • внешний слой (облицовка или слой штукатурки) выполняет декоративную функцию и защищает стену от осадков;
  • слой теплоизоляции (пористый или волокнистый материал с очень низкой теплопроводностью) сокращает теплопотери и оберегает несущие конструкции от перепадов температур;
  • несущая стена, которая воспринимает нагрузки от вышележащих конструкций. Она даже может быть выполнена в виде несущих опор (как в каркасных домах), а не сплошной стены.

В результате внешние стены дома получаются гораздо более тонкими и дешёвыми, а на поддержание комфортной температуры в помещениях приходится тратить значительно меньше энергоресурсов.

Естественный свет любой ценой

В нашем холодном климате окна всегда были проблемой для архитекторов. Любовь к естественному свету слишком дорого обходилась, ведь через окна могло теряться до 50-70% тепла, получаемого домом. Так что их стремились делать не слишком большими. Но сейчас все ограничения сняты, так как современные окна на основе ПВХ-профилей по способности сохранять тепло сравнялись с толстой стеной из кирпича или железобетона. Это достигается благодаря ряду конструктивных особенностей:

  • профилю с увеличенной монтажной шириной - 70 мм и более;
  • герметичному стеклопакету с 1-2 камерами с возможностью заполнения инертным газом;
  • использованию низкоэмиссионных К- или i-стёкол, которые благодаря тончайшему слою специального покрытия сокращают потери тепла;
  • применению высококачественных уплотнений между рамой и створками, исключающих поддувание и протекание.

Энергосберегающие окна стали для нас настолько привычны, что мы не осознаём, сколько прорывных технологий в них сосредоточено.

«Инновации в этой сфере не очевидны для обывателя, но могут быть по достоинству оценены проектировщиками и строителями. К примеру, инновационной разработкой можно назвать шестикамерную профильную систему VEKA Softline 82 с тремя контурами уплотнения, которая позволяет применять двух- и трёхкамерные стеклопакеты толщиной до 52 мм, – рассказывает Андрей Окулов, руководитель технического отдела VEKA Rus, крупнейшего международного производителя и эксперта в области оконных ПВХ-систем. – Сопротивление теплопередаче подобной конструкции примерно соответствует показателям стены из силикатного кирпича толщиной в 0,6-0,7 м. Так что такое окно способно поддерживать комфортный микроклимат в помещениях даже в условиях Крайнего Севера, при экстремально низких зимних температурах». Развитие энергосберегающих технологий привело к тому, что здания теперь можно возводить со стеклянным фасадом – без оглядки на климат. К примеру, несколько лет назад российский архитектор Андрей Тигунцев в посёлке Падь Мельничная на берегу Иркутского водохранилища, где не редкость морозы до -40-45оС, построил House on the Bay («Дом на заливе»). Этот коттедж общей площадью 450 кв.м примечателен тем, что его южный и восточный фасады представляют собой светопрозрачные конструкции. Живописные виды, обилие солнечного света – и при этом никакого дискомфорта из-за холода или сквозняков.

Многие инновации в этой области только в начале пути к потребителю, и только практика покажет, какие из них приживутся:

  • вакуумные стеклопакеты, в которых промежуток между стёклами составляет всего 0,5-0,7 мм. Такой стеклопакет получается более тонким и лёгким по сравнению с традиционным, и при этом обладает улучшенными теплосберегающими свойствами;
  • жидкокристаллические покрытия для стёкол типа SmartGlass c изменяемым уровнем прозрачности;
  • прозрачные фотоэлектрические покрытия, которые позволят превратить окна и стеклянные фасады зданий в солнечные панели, вырабатывающие электричество.

Андрей Окулов (VEKA Rus) отмечает, что востребованные потребителем новинки появляются даже в такой консервативной сфере, как оконная фурнитура. Наряду с традиционными поворотными (распашными) и откидными вариантами открывания интерес вызывают оконные и дверные раздвижные системы (например, панорамные раздвижные двери из профиля VEKASLIDE), подвесные, с поворотом створки вокруг горизонтальной оси и другие варианты.

Такое разное тепло

Немало усилий разработчиков направлено на оптимизацию теплоснабжения частного дома или квартиры. Тепло должно поступать именно туда, куда нужно и в необходимых количествах – таково важное условие комфортного микроклимата в жилище.

Если речь идёт об автономных системах отопления, то важнейшая роль в их эффективной работе принадлежит котлу. За последние годы этот агрегат мог похвастаться максимальным количеством разнообразных новаций. Вот только некоторые из них:

  • модулируемая горелка – позволяет плавно регулировать количество тепла, генерируемого котлом;
  • конденсационная технология – сокращает потребление топлива до 35% за счёт утилизации тепла дымовых газов;
  • интеграция с системами «умного дома» – возможность работы по установленному графику, удалённое управление котлом через интернет или со смартфона;
  • когенерация тепла и электричества. Некоторые производители бытовых газовых котлов начали выпускать модели, снабжённые двигателем Стирлинга. Он преобразует часть вырабатываемого тепла в электричество, которое расходуется на собственные нужды котла, а также может подаваться в электрическую сеть дома.

Приборы отопления также вносят весомый вклад в формирование микроклимата помещений – благодаря такому незаменимому устройству, как термостатический вентиль, который позволяет регулировать температуру в комнатах с точностью до градуса.

«В биметаллических панельных радиаторах теплоотдача увеличивается благодаря сложной поверхности. За годы эксплуатации в них скапливается много пыли, которую невозможно удалить. Эти отопительные приборы сконструированы так, что создают мощные потоки тёплого воздуха, с которыми эта пыль поднимается вверх, разносясь по помещению, – рассказывает Екатерина Дронова, эксперт представительства компании Zehnder Group в России. – Стальные трубчатые радиаторы, такие как Zehnder Charleston, более гигиеничны. Они не собирают пыль и легко очищаются со всех сторон. Так что обитатели дома получают более комфортное тепло, без усиленной конвекции и постоянных потоков пыли».

Эксперт напоминает, что для потребителей важны не только эксплуатационные характеристики приборов отопления, но и эстетическая составляющая: например, возможность подобрать радиатор, подходящий к интерьеру по цвету, формам или размерам. Один из актуальных трендов – это использование высоких (до 2-2,5 м) радиаторов, которые визуально увеличивают высоту потолков и сами по себе становятся элементом декора помещений.

В последние годы широкое признание получил такой способ отопления, как «тёплые полы». По мнению многих экспертов, такой источник тепла наиболее комфортен для человека, поскольку температура на уровне ног оказывается на 1-2 градуса выше, чем на уровне головы. Да и конвекционные потоки, которые могут восприниматься как неприятный сквозняк, гораздо слабее, чем при использовании традиционных приборов отопления.

Существует два типа «тёплых полов»:

  • электрические «тёплые полы», такие как система кабельного отопления Danfoss DEVI. Она состоит из нагревательных кабелей и матов, которые укладываются под напольное покрытие или замуровываются в цементную стяжку. Их работа управляется электронными терморегуляторами. Такие системы могут использоваться в дополнение к централизованному отоплению (например, на кухне, в ванной или в детской) или же в качестве единственного источника отопления в городских квартирах и коттеджах, где нет недостатка в электрической мощности;
  • водяные «тёплые полы», представляющие собой систему трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель – рациональное решение для частных домов, где уже установлена автономная система отопления. В таких случаях обычно комбинируют обычные радиаторы и тёплые полы.

Климат в тренде

Сохранять в жилище тепло, невзирая на самые суровые морозы – только половина задачи. Важно ещё вовремя охладить помещение до комфортной температуры, когда вокруг слишком жарко. С тех пор как Уиллис Кэрриер в 1902 году изобрёл первый кондиционер, климатическое оборудование стало одним из самых востребованных инструментов для поддержания микроклимата помещений.

«Современная климатическая техника должна не просто охлаждать воздух в летнее время, но и хорошо вписываться в любой интерьер, – отмечает Ольга Волгина, менеджер по рекламе представительства Toshiba Carrier в России. – Так что большое внимание сейчас уделяется дизайну внутренних блоков кондиционеров. Сейчас, на мой взгляд, особо актуальны стильные однотонные блоки компактных размеров».

За последние десятилетия бытовой кондиционер прошёл долгий путь от огромного и шумного моноблока до изящных и тихих сплит-систем, буквально напичканных высокими технологиями. Так, современные DC-инверторные модели, в которых мощность компрессора плавно регулируется, доводят температуру воздуха в комнате до необходимого значения быстрее и точнее, чем традиционные сплит-системы, и работают практически бесшумно (менее 20 дБ).

«Климатическая техника сейчас не только функционально, но и визуально повторяет новейшие тренды электроники. Внутренние блоки сплит-систем отличает инновационная форма корпуса, высокотехнологичный интуитивный интерфейс, стильная подсветка. Очень футуристично смотрится скрытый дисплей, появляющийся только при включении прибора. Даже пульты управления легко спутать с модными гаджетами, – рассказывает Элла Иванчикова, руководитель Корпоративного университета ТПХ «Русклимат». – Один из самых интересных трендов этого года – интеграция в DC-инверторные сплит-системы беспроводных технологий управления. Теперь контролировать работу прибора можно из любой точки мира при помощи Wi-Fi. Достаточно установить приложение на смартфон или планшет, работающее под управлением iOS или Android. Вы можете включать или выключать кондиционер по дороге домой или по пути на работу».

По словам Ольги Волгиной (Toshiba Carrier), стабильно высок спрос на сплит-системы с комплексными системами фильтрации, избавляющими воздух от вредных примесей и обеспечивающими здоровый микроклимат в помещении. Среди самых эффективных решений в этой области – плазменный фильтр. За счёт ионизации проходящего воздуха высоким напряжением он лучше всего отфильтровывает разнообразные загрязнения, включая пыль, дым и уличный смог, бактерии и даже неприятные запахи.

Вопреки ожиданиям, инновационные модели кондиционеров с улучшенным энергосбережением (классы А+ и выше) не особенно востребованы в нашей стране. Опыт показывает, что за один сезон с помощью таких экономичных сплит-систем удаётся сберечь электричества не более чем на 1 тыс. руб.

По мнению Андрея Окулова (VEKA Rus), гораздо более внушительный вклад в сокращение затрат на кондиционирование помещений вносят энергосберегающие окна. Благодаря повышенной герметичности они не позволяют горячему воздуху с улицы проникать в помещения, а покрытие низкоэмиссионных стёкол или даже простая тонирующая плёнка оберегает комнаты от жара прямых солнечных лучей. В результате кондиционер тратит до 30-50% меньше энергии на охлаждение жилища.

Итак, вечное соревнование между производителями материалов и оборудования для обустройства дома продолжается. Новые способы сделать нашу жизнь чуточку комфортнее появляются каждый день, и только его величество потребитель может выбрать, какая новинка заслуживает внимания, а какая канет в Лету. Как знать, возможно, прямо в этот момент в научных лабораториях и мастерских рождаются новые инновации, одна из которых в очередной раз перевернёт наши представления о том, как должно выглядеть самое комфортное жилище.

Пресс-служба компании VEKA Rus

Дата публикации 05.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх