Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Как эффективно организовать интерьер кухни 2 метра? 

Узкая кухня с шириной в 2 метра, даже при большой длине – помещение, которое для роли рабочего подходит в наименьшей степени. Сложность здесь представляет буквально все: крупногабаритное оборудование, открывающиеся дверцы, так как они запросто блокируют проход, обеденный стол, превращающийся в непреодолимое препятствие, и так далее. Интерьер кухни 2 метра или чуть больше, целиком определяется размещением мебели и кухонной техники.

интерьер кухни 2 метра

Линейная кухня

На такой небольшой площади сформировать «рабочий треугольник» далеко не всегда возможно. Но зато и расстояние между тремя главными рабочими модулями здесь настолько невелико, что пренебрежение правилом сказывается не столь сильно. Линейное размещение на территории шириной в 2 метра вполне оправдано.

  • Мойка и рабочие поверхности, если они поместились, должны образовывать одну столешницу – в этом случае она воспринимается как один предмет. Если она включает еще и подоконник, получится куда более просторная рабочая зона.
  • Навесные шкафчики разной высоты или комбинация с полками физически менее вместительны, но визуально облегчают верхний ряд гарнитура.
  • В пространство между холодильником и потолком также устанавливают полки.
  • Под потолком маленькой кухни с любой шириной можно устроить полки по периметру всего помещения. Визуально они делают потолок выше, но при этом вместительны, и могут служить основанием для подсветки.

Отправной точкой служит расположение холодильника. Это самый громоздкий предмет и его открытая дверца занимает больше всего места. Понятно, что агрегат устанавливают в угол, так как здесь другого варианта просто нет. Но этот угол должен позволять дверце свободно открываться, а между стенкой холодильника и стеной сохранять расстояние в 15 см. Из-за этого аппарат обычно «обитает» возле окна.

Возле холодильника размещается газовая или варочная поверхность, а в последнюю очередь устанавливается мойка. Если длина кухни превышает ширину в 2 метра, то между агрегатами удается расположить и напольные шкафы.

интерьер кухни 2 метра

Над плитой необходимо разместить вытяжку, а оставшееся пространство наполнить навесными шкафчиками.

Что можно сделать, чтобы дизайн такой «крошки» был более интересным?

  • Мойка и рабочие поверхности, если они поместились, должны образовывать одну столешницу – в этом случае она воспринимается как один предмет. Если она включает еще и подоконник, получится куда более просторная рабочая зона.
  • Навесные шкафчики разной высоты или комбинация с полками физически менее вместительны, но визуально облегчают верхний ряд гарнитура.
  • В пространство между холодильником и потолком также устанавливают полки.
  • Под потолком маленькой кухни с любой шириной можно устроить полки по периметру всего помещения. Визуально они делают потолок выше, но при этом вместительны, и могут служить основанием для подсветки.

Открытые полки могут размещаться даже в оконном проеме. Выглядит это очень оригинально и выполняет ту же функцию.

  • Вся мелкая кухонная техника «повторяет» судьбу полок – закрепляется на стену. Микроволновка, пароварки, телевизор – все убирается с горизонтальных поверхностей.
  • Дизайн фасада исключает дерево или имитацию дерева, за исключением окрашенного в белый или очень светлый оттенок. Этот материал визуально приближает предмет и делает его более массивным. Глянцевые акриловые фасады подойдут намного больше, к тому же позволят создать цветовой акцент.
  • Обычный обеденный стол здесь если и поместится, то превратится в серьезное препятствие. Можно и нужно использовать откидные варианты. Лучший из них – откидной стол под окном или стол, объединенный с подоконником.
интерьер кухни 2 метра

Если такой стол недоступен, можно закрепить на противоположную стену узкую длинную столешницу, наподобие барной стойки.

  • Над столом устанавливаются открытые или застекленные полки. Навесные шкафчики здесь будут выглядеть слишком массивными.
  • Дизайн узкой кухни предполагает использование только светлых тонов, из них белый – безотказный вариант. Но не стоит бояться и относительно ярких цветов, но желательно в холодной гамме. Голубой, светло-зеленый, золотистый, даже неяркий холодный алый зрительно удаляет предметы.

Однако само применение цвета имеет одну особенность: белый и яркий не смешиваются. Либо потолок и стены, а желательно и пол, окрашены в белый, а фасад мебели цветной, либо наоборот. В маленьком помещении нельзя дробить внимание, и цвет доложен подчеркивать крупные предметы.

интерьер кухни 2 метра

Г-образная кухня

Вариант более удобный хотя бы потому что предполагает устройство лишней рабочей поверхности, к тому же рабочая зона в углу зрительно уменьшает диспропорцию между короткой и длинной стеной, если помещение вытянутое, или сохраняет пропорции, если и длина, и ширина кухни равны 2 метрам.

  • Принцип расположения кухонного оборудования и мебели здесь такой же. Рабочий треугольник пусть и прямоугольный, все же, удается организовать. При этом мойка обычно оказывается посредине в угловом модуле, а холодильник и плита – на острых углах.
  • Чаще всего из-за стандартности набора кухонной мебели, рабочая зона оказывается ближе к двери и напротив окна. На самом деле этот вариант неудачен, так как она требует максимума естественного освещения. Намного выгоднее и удобнее, когда угловая кухня включает в себя окно, а, вернее говоря, подоконник. В этом случае и величина рабочей столешницы увеличивается, и дополнительного освещения не требуется.

Прекрасно, если удается перенести под подоконник мойку, так как размещение ее в угловом модуле не слишком-то удобно. Если есть возможность, здесь же размещают посудомоечную машину или стиральную.

  • Занавески при таком оформлении нежелательны. Окно закрывается жалюзи, или римскими шторами.
  • Обеденный стол может быть продолжением рабочих столешниц, создавая или имитируя П-образную зону, или представлять собой самостоятельный предмет. Но, так как на такой кухне выделять обеденную зону нет возможности, то дизайн ее включает те же приемы, что и оформление кухонного гарнитура.

Исключение – стулья. Лучший вариант – прозрачные пластиковые. Форма их может быть любой, а прозрачность материала сделает их «невидимыми».

  • Цветовая палитра остается строгой. Маленькая кухня не допускает пестроты. Любой сколько-нибудь большой предмет должен быть одного из 2–3 основных цветов.
интерьер кухни 2 метра

Отбросим стереотипы: круговая кухня

Зачастую попытки совместить столовую и кухню оборачиваются доминированием в физическом пространстве обеденной зоны и неудачным размещением рабочих модулей – холодильника, плиты и мойки. Однако кухня – это, все же, рабочее помещение, а поэтому на первом месте должно быть удобство хозяйки.

Нетрадиционный подход к организации интерьера шириной в 2 метра предлагает круговая кухня. И это не просто криволинейные столешницы и вогнутые фасады, которые сами по себе составляют эргономичный и интересный дизайн. Круговая кухня предполагает монтаж модулей на пол и потолок и дистанцию между предметами и стенами.

  • К потолку закрепляются всевозможные полки – как стационарные, так и меняющие высоту. На пол – напольные шкафы, и модуль с мойкой. Вместо плиты желательно установить варочную поверхность, но необязательно.
  • Полностью вписывается в концепцию небольшой, встроенный под столешницу холодильник. Однако для большой семьи это не решение. В этом случае кухня из круглой превращается в овальную, чтобы «захватить» стоящий в углу холодильник.
  • Таким же образом можно использовать и пространство перед окном: включить в общую столешницу подоконник.

Обеденная зона, организуется двумя способами.

  • Откидная барная стойка, которая как бы «замыкает» круг. При этом трапезничающие могут находиться как внутри, так и снаружи круговой кухни.
  • Если дистанция между мебелью и стеной позволяет пройти одному человеку, здесь напольный шкаф заменяют узкой столешницей, опять-таки больше напоминающей барную, а высокие табуретки устанавливают под ней.

Дизайн такой кухни производит впечатление большой легкости: все верхние конструкции открыты, а нижние не касаются стен. Но, правда, в реализации этот вариант намного дороже.

Крошечные узкие кухни – «достояние» многих городских жилищ. Однако и эти маленькие и часто неудобные помещения можно превратить в компактную и функциональную рабочую зону.

По материалам сайта Moreidei.ru

Дата публикации 05.11.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх