Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Как бороться с ростом тарифов 

С 1 июля 2015 года Россию ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. На фоне экономического кризиса, критически отстающих от темпов инфляции заработных плат и пенсий это становится серьезным испытанием для собственников жилья. Но по новому жилищному кодексу они сами управляют многоквартирными домами и должны самостоятельно искать решение проблемы.

Посчитали — прослезились

Официальная статистика говорит, что в России доля коммунальных платежей в бюджете среднестатистической семьи составляет 10%. Это много, например, в большинстве развитых стран «коммуналка» не так сильно «нагружает» кошельки граждан, хотя некоторые пропагандисты и пытаются доказать обратное. Но 10% — это очень «средний по больнице» показатель. По реальным оценкам самих россиян, многие семьи тратят на квартплату до четверти и даже более всех своих доходов. При этом до 70% опрошенных в отдельных регионах считают такие затраты чрезмерными.

Удивляться здесь нечему. Темпы роста тарифов на «коммуналку» в России примерно в 4,5 раза опережают инфляцию и почти 1,5 раза — доходы граждан. То есть каждый год нам приходится от чего-то отказываться, чтобы еще больше заплатить за квартиру и коммунальные ресурсы. После обвала курса рубля в конце 2014 года ситуация значительно усугубилась. Сейчас заработная плата в рублях у работающих граждан РФ практически не растет, а порой даже падает. Но коммунальные тарифы все равно повышаются, и в очередной раз это произойдет 1 июля 2015 года. В среднем по стране тепло и электроэнергия подорожают на 8,5%, горячая и холодная вода — на 10%, газ — на 7,5%.

Больше всего бьют по карману россиян расходы на отопление и горячее водоснабжение, доля которых в общем объеме коммунальных платежей составляет порядка 46%. В городе эта цифра еще выше — до 60% и более. И именно эти виды коммунальных ресурсов, в отличие, например, от электроэнергии, до недавних пор экономить было практически невозможно. Однако сейчас рост коммунальных тарифов вполне можно компенсировать за счет оптимизации своего потребления. Разберемся, как это сделать.

Новый принцип теплоснабжения

Многие наверняка обращали внимание, что батареи в домах зимой почти одинаково горячие и в лютый мороз, и при мягкой температуре в -10-15°C. А также в межсезонье — осенью и весной. Это происходит потому, что подача тепла регулируется централизованно, где-то на станции или в котельной. Дом получит столько тепла, сколько в него «закачает» теплосеть, руководствуясь нормативом и собственными задачами.

Раньше теплоснабжение было организовано так повсеместно. Сегодня действуют другие норма, которые должны применяться при строительстве нового жилья и капитальном ремонте старого. Они предполагают регулирование подачи тепла в каждый дом индивидуально.

«Для этого на тепловом вводе жилого здания (или во дворе, или на каждом тепловом вводе, если дом большой и таких вводов несколько) устанавливается автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП). Его автоматика контролирует разницу температур горячей воды, поступающей в систему отопления и выходящей из нее. Если разница слишком мала или велика, значит, тепло поступает в избыточном либо недостаточном количестве. Тогда подача корректируется — и перетопов или недотопов не возникает. Кроме того, автоматика следит за изменениями погоды с помощью погодных датчиков. А чтобы не возникала ситуация с неравномерным протапливанием подъездов, подача воды по стоякам выравнивается специальными балансировочными клапанами», — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Еще одна функция теплового пункта — подогрев горячей воды. При централизованной подаче горячей воды она подогревается в котельной или на ЦТП, однако это можно делать прямо в доме, используя то же тепло, что и для отопления. И тогда уже нет необходимости получать от водоканала дорогостоящую горячую воду.

Экономия тепла, которую дает такая схема, может быть весьма значительной и достигать 35-45% на платежах за отопление и горячую воду.

Каждому — по потребностям, с каждого — по потреблению

В городском доме живет много людей, и потребности в тепле у всех разные. Чтобы учесть их, регулирования на тепловом вводе недостаточно. Нужно дать такую возможность каждому собственнику отдельно взятой квартиры.

Для этого на отопительных приборах в комнатах устанавливаются автоматические радиаторные терморегуляторы. «Это устройство позволяет поддерживать в комнате нужную температуру, установив ее с помощью вращающейся рукоятки терморегулятора. Когда температура становится на 1°C выше или ниже заданной, терморегулятор закрывает или открывает подачу горячей воды в радиатор. Диапазон настройки находится в пределах от +6°C до +26°C. При этом время срабатывания радиаторного терморегулятора с газонаполненным датчиком составляет всего 8 минут», — рассказывает Антон Белов.

Если есть возможность индивидуального регулирования, то логично ввести также индивидуальный учет потребляемого тепла. Практика показывает, что собственникам жилья это выгодно. При поквартирном учете наиболее бережливые из них могут сократить свои платежи за отопление в 2 раза и даже более.

Правда, до недавнего времени существовала проблема. В большинстве российских жилых домов вертикальная стояковая система отопления, то есть отдельно взятая квартира не имеет единого теплового ввода: стояки проходят через каждую комнату. Использовать традиционную методику учета тепла в этом случае не получается.

Однако вопрос был снят после того, как в России была разработана альтернативная методика учета тепла и система INDIV-AMR. На поверхность каждого отопительного прибора в квартирах крепится радиаторный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Зная мощность всех отопительных приборов в доме, можно без труда, по показаниям распределителей, вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении за любой период. После этого показания общедомового счетчика тепла распределяются между всеми радиаторами в соответствии с их долями и суммируются поквартирно. Показания распределителей могут сниматься вручную, а могут передаваться по радиоканалу на этажные и подъездные концентраторы и далее прямо в ЕИРЦ, ТСЖ или управляющую компанию через Интернет. Причем, чтобы система работала корректно, достаточно перевода на поквартирный учет всего 50% собственников в доме. Остальные при желании могут платить по старой схеме.

На сегодняшний день даже нет необходимости отдельно приобретать и устанавливать радиаторные терморегуляторы и распределители. Например, московский завод «Сантехпром» выпускает радиаторы и конвекторы со встроенными устройствами. Они массово применяются в типовом жилищном строительстве, как это происходит, например, в московской Некрасовке.

Ответственное решение

Но как быть тем жильцам, чьи дома подключены к теплосетям и эксплуатируются по-старому? В этом случае собственникам нужно самостоятельно браться за дело.

Если дом управляется ТСЖ или ЖСК, то это совсем просто: решения принимаются на общем собрании, а их реализацией занимается правление. Однако большинство жилых зданий управляются эксплуатирующими организациями (ДЭЗ, РЭУ, ЖЭУ, УК и т.д.). Не все догадываются, что и в этом случае жители дома могут принять любое решение, проголосовав за него на общем собрании: именно такой порядок определен Жилищным кодексом РФ. А эксплуатирующие организации являются лишь подрядчиками, нанятыми собственниками для выполнения своих решений и технического обслуживания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос проведения капитального ремонта: чаще всего модернизация проводится в его рамках. «Закон № 261 «Об энергосбережении» и строительные нормы требуют при проведении капитального ремонта применять современное энергосберегающее оборудование. На практике, к сожалению, в перечень работ часто попадают только те, которые предусмотрены первоначальным проектом здания, что не позволяет произвести модернизацию инженерных систем. Однако подобная трактовка термина «капитальный ремонт» неверна, поэтому собственники имеют право настаивать на выполнении своих решений», — комментирует Антон Белов («Данфосс»).

Специалист напоминает, что деньги на капитальный ремонт не обязательно отдавать в управление региональному оператору. Можно также аккумулировать средства на специальном счете дома. В этом случае никто посторонний не может помешать потратить их нужным образом. Причем это правило действует не только для ТСЖ и ЖСК, но и для домов, находящихся в управлении эксплуатирующих организаций.

Конечно, собирать средства на модернизацию, рассчитывая исключительно на ежемесячные обязательные платежи, можно очень долго. Поэтому собственники нередко принимают решение о дополнительном коллективном финансировании подобных проектов. Чем больше дом, тем проще это осуществить. Кроме того, правительство РФ планирует с середины 2015 года запустить специальную программу кредитования капитального ремонта по льготной ставке – 12% годовых. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, она должна заработать не позднее июня.

Расходы на содержание жилья становятся больше день ото дня. Единственный способ сократить их — начать экономить самостоятельно. Для этого необходимо модернизировать инженерные системы жилого дома с применением энергосберегающих технологий. Решение об этом собственники могут принять самостоятельно, а чтобы осуществить его было проще, средства на капитальный ремонт лучше держать на специальном счете дома.

Материал предоставлен компанией «Данфосс»

Дата публикации 29.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Сергей  Написать [05.06.2015 - 12:54]

ухты,придёться побороться и может что и получится путного.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх