Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Заказчик всегда прав… если идет в суд 

«Клиент всегда прав» – истина старая и проверенная многократно. Однако не все клиенты, когда их обманывают, обращаются в суд за защитой. Расчет здесь понятен: если обвесили в магазине, большинству будет просто лень куда-то жаловаться, если что-то не так построили или недостроили – тоже.

Больше всего, разумеется, страдают заказчики – граждане. Все-таки руководству фирмы, даже небольшой, проще добиться своего: договоры покачественнее, расчет безналичный, платежных документов побольше и т. д., да и к грамотному юристу обращаться для многих стало дело привычным.

А вот у граждан такая привычка встречается редко: сначала верят обещаниям подрядчика на слово, подписывают договоры и прочие документы, не сильно их изучая, а потом не знают куда жаловаться. А если даже знают, но не имеют ни сил, ни знаний, ни времени, ни денег, чтобы судиться.

О том, что на слово верить нельзя и договоры читать стоит внимательнее, писано много, только пользы мало. Мало, но есть. Так, в нашу компанию обратился гражданин за юридической консультацией: стоит ли идти в суд или нет.

Ситуация сложилась достаточно банальная: решил человек у загородного дома бассейн построить и красиво его обустроить. Дмитрий обратился в фирму, специализирующуюся в оказании таких услуг, послушал красивые обещания гендиректора, рассказы про грандиозный размах деятельности фирмы, подписал договор оказания услуг по благоустройству бассейна и заплатил деньги вперед. Конечно, первое, что должно было насторожить в такой ситуации – это то, что ему выдали не приходный ордер, а… расписку. Сумма, как понимаете, немаленькая, а тут – расписка.

Надо отдать должное клиенту: он насторожился и вытребовал, чтобы гендиректор указала в расписке свою должность и заверила фирменной печатью. Иначе впоследствии возникли бы проблемы: было бы весьма сложно доказать, что гражданка Н. взяла деньги именно в качестве оплаты услуг по договору, а не просто так – например, в долг. Потому и взыскать что-либо было бы проблематичнее.

Не будем вдаваться в подробности процесса оказания этих самых услуг, обсуждать качество и характеристики применяемых стройматериалов, несоблюдение сроков, упоминать рабочих, весьма напоминающих нелегальных трудовых мигрантов, и прочие нюансы. Закончились мытарства заказчика тем, что он расторг договор. Опять же отметим правильное поведение Дмитрия: он настоял, чтобы в акте приема-сдачи представитель исполнителя написал, что фирма обязана вернуть «неосвоенные» денежные средства заказчику. Но не вернула – гендиректор возвращать деньги отказалась, почти культурно предложив обратиться в суд…

Вроде бы цена вопроса по сравнению с общей суммой договора была невелика, но Дмитрий решил последовать «совету» и судиться. Поскольку времени судиться и изучать нюансы судопроизводства у Дмитрия нет, он обратился в юридическую фирму за помощью. В принципе, особо сложным делом не назовешь, потому стоимость юридических услуг по представительству в суде оказалась вполне приемлемой. Единственный момент – платить за юридические услуги в такой ситуации лучше вперед и совсем не по прихоти юристов. Просто расходы по представительству в суде взыскиваются с проигравшей стороны, и если у суда будет квитанция или иной платежный документ об оплате юруслуг, то в решении суда обязанность ответчика их возместить будет отражена. Если нет, то деньги не вернуть.

Ну и, наконец, собственно о судебном процессе. На подготовку к судебному разбирательству ответчик не явился, поскольку по адресу, указанному в договоре, такой фирмы не значилось, и повестка вручена не была. (Стоит вспомнить про грандиозность размаха). Пришлось направлять ее телеграммой по адресу, где велись переговоры по заключению и расторжению договора, а велись эти переговоры в… цветочном магазине, принадлежащем гендиректору фирмы-исполнителя. Пришлось повестку направлять и по фактическому адресу.

Никто из представителей исполнителя в суде так и не появился, и судья вынесла заочное решение о взыскании с ответчика суммы долга и судебных расходов на представительство в суде.

Разумеется, может возникнуть вопрос: судебное решение – дело хорошее, но исполнят ли его, вернут ли деньги? Проще всего, получив исполнительный лист, отправиться в банк, где у истца открыт какой-либо счет, и попросить сотрудников банка выставить инкассо на известный счет ответчика. Банки обязаны исполнять решения суда.

Этот случай можно рассматривать как очередной пример того, что следует очень внимательно относиться к подписываемым документам, игнорировать красивые обещания, а требовать от исполнителя тщательного их заполнения и заверения, а также не сомневаться в том, что отстаивать свои интересы в суде стоит.

Даже если нет времени и знаний, всегда можно обратиться к профессиональному юристу или в юридическую фирму за консультацией и помощью в судебном процессе. Лучше всего обращаться за юридической помощью до заключения договора – затраты будут во сто крат меньше возможных потерь, но и в случае возникновения проблем не стоит терять надежду, а пойти к их решению хладнокровно.

Максим Горячев, Юридическая компания "Гид"

Дата публикации 28.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх