Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Жалюзи, рольставни, оконные решетки

Чистка вертикальных жалюзи 

Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки вертикальных тканевых жалюзи.

Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки одного изделия не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии. После любого вида чистки с ламелей (ламели – вертикальные полоски ткани, составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.

Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи. Практически все из них либо приводят к ухудшению качественных показателей ламелей, либо являются достаточно трудоемкими.

Специальные насадки для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи

1. Есть специальные насадки, предназначенные для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей. Это как раз один из трудоемких вариантов.

2. Некоторые компании могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машине в «бережном» режиме. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогая и качественная ткань может потерять форму. Если вы все же решили использовать такой способ чистки, то обязательно отсоедините от ламелей все железные и пластиковые части, которые могут привести к неотвратимой деформации ламелей. Сами полоски ткани следует свернуть в рулончики и положить в мешок для бережной стирки. Повторяем, что такой способ может не только привести к утрате специфических свойств ткани, но и к потере ламелями формы.

3. Есть более лояльный способ – просто положить ламели, свернутые в рулон, положить в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть ламели щеткой) и оставить на небольшой промежуток времени. После этого нужно повесить их на место и оставить до полного высыхания. Есть большая вероятность смыть с ламелей специальную пропитку, вследствие чего ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.

В той компании, где вы заказываете изделие, следует поинтересоваться, производят ли они замену ламелей по необходимости. Скорее всего, компания пойдет вам навстречу. Если нет, то всегда есть возможность обратиться в другую компанию.

Также существуют компании, осуществляющие чистку вертикальных жалюзи (адреса и контактные телефоны данных компаний можно найти в Интернете). Здесь вам предложат как осуществить чистку на месте (не снимая жалюзи), так и с выездом специалиста к вам на дом.

Какие существуют трудности при заказе чистки жалюзи? Многие компании осуществляют чистку только в промышленных масштабах (от 10 окон и более), потому есть большая вероятность, что вам откажут при заказе чистки 1 изделия. Если компания даст согласие, то может увеличиться стоимость выезда к вам специалиста, а также стоимость чистки одного квадратного метра изделия. Более того, при заказе следует сразу оговорить минимальную стоимость заказа (как правило, она составляет от 3000 рублей за один выезд).

Подведем общее резюме. Если у вас висят обычные (не эксклюзивные) вертикальные жалюзи, то лучшим решением будет просто поменять в них ламели. В случае, когда вам очень хочется оставить именно данную ткань на изделии, то лучше не заниматься самостоятельной чисткой, а прибегнуть к услугам специальных компаний. Следует помнить, что после любого вида чистки ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.

Также приведем особенности чистки других видов жалюзи.

Пластиковые жалюзи достаточно время от времени протирать влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Ухаживать за деревянными жалюзи очень легко - их достаточно просто пропылесосить либо протереть сухой тряпочкой. Мыть такие жалюзи не рекомендуется – вода может вызвать деформацию ламелей. Соответственно, их не рекомендуют вешать в помещениях с повышенным содержанием влаги (банях, саунах и т.д.).

Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна жалюзи.

Жалюзи-плиссе не рекомендуют стирать и замачивать. Можно воспользоваться услугами химчистки, либо протереть сухой тряпочкой.

Предоставлено информационным изданием jaluzi-info.ru

Дата публикации 23.01.06




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

andrey  Написать [30.11.2012 - 13:43]

3 вариант прошел просто 1000% Отличный совет Спасибо

Оценка: 
 (отлично)


Сергей Сотников  Написать [15.02.2011 - 19:04]

Стоит возразить, что форма, специфические свойства и пропитка восстанавливается после процедуры чистки ламелий специалистами той компании к которой Вы обратились.И на самом деле чистку необходимо доверять специалистам и профессионалам, а не самим-тратя своё время и нервы.

Оценка: 
 (средне)


Олег.  Написать [19.07.2009 - 00:08]

Неоднократно слышал жалобы от клиентов, по поводу качества чистки вертикальных жалюзи при использовании моющего пылесоса с насадками... Нам приходиться переделывать вашу роботу... У нас машина "Нестандартное оборудование" низкооборотистая, с дополнительной загрузочной емкостью, которая предотвращает деформацию ламелей. Производство Голандия. Для чистки жалюзи. Да, пылесос и пылесосом дешевле.


Светлана  Написать [22.02.2009 - 11:56]

Очень ценная информация. Я уже было хотела сполоснуть жалюзи в тазике с мыльной водой, но теперь не буду - пусть висят такие как есть. А пыль с вертикальных жалюзи мы убираем при помощи пылесоса, предварительно натянув марлю на шланг.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Роллеты «АЛЮТЕХ»: у вашего дома яркий характер!
Как одежда может рассказать о настроении и внутреннем мире человека, так и фасад несет информацию о характере своего хозяина и его взглядах на жизнь, об атмосфере,... Подробнее
Выбор жалюзи - горизонтальные или вертикальные?
При выборе жалюзи нужно обращать внимание не только на их декоративные качества, но и на функциональность. С их помощью можно регулировать интенсивность светового... Подробнее
История развития рольставней
Изначально жалюзи (прообраз современных рольставней) появились еще в Древней Греции для защиты от тропической жары, солнечных лучей и вентиляции помещений. Тогда они... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Жалюзи, рольставни, оконные решетки» (19) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх