Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Интервью

Проблема чистой воды в доме. Интервью c компанией BWT 

Вода, которая льется у нас из крана, не просто далека от совершенства - зачастую она не соответствует необходимым санитарным нормам, что делает ее небезопасной для использования без дополнительной обработки. Как улучшить качество воды в доме? Как избавиться от надоевшего известкового налета? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем интервью со старшим технологом компании BWT в России Андреем Васильевым.

Васильев Андрей
Старший технолог компании BWT в России

ВашДом.ру: Ваша компания в составе международного концерна BWT уже много лет занимается водоподготовкой в промышленных и бытовых масштабах. Какие основные проблемы с качеством воды существуют сегодня, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе?

Best Water Technology (BWT): Проблемы с качеством воды необходимо всегда рассматривать в двух аспектах:

  • требования нормативных документов в разрезе конкретной области применения;
  • анализ исходной воды.
Если говорить о питьевой воде, то разные величины отклонений по допустимым концентрациям жесткости и железа встречаются очень часто. Периодически приходится сталкиваться с наличием сероводорода и марганца.

ВашДом.ру: Какими методами Ваша компания решает эти проблемы? Могут ли они быть универсальными для разных производств, для личных нужд человека, или в каждом проекте есть свои тонкости, которые требуют разных решений?

BWT: Конечно, существуют типовые решения, наиболее часто используемые в городских условиях, где вода проходит предварительную очистку. За пределами городов в основном приходится предлагать индивидуальные решения. Для этого компания BWT использует классические, хорошо проверенные временем методы. Это и умягчение, и обезжелезивание, а также весь остальной классический набор необходимых мер. А вот технологии и проектирование — собственные.

Решения для производств – отдельная тема и, как правило, строго индивидуальная. Там и требования, и стандарты зачастую существенно отличаются от бытовых.

BWT можно смело считать экспертом в области борьбы с накипью и известковыми отложениями. Пожалуй, у нас самый широкий ассортимент оборудования и средств для удаления и предотвращения известковых отложений самых различных направленностей – это умягчение, реагентная и безреагентная защита от накипи систем питьевой воды, промывка и защита водонагревательного оборудования и систем отопления.

ВашДом.ру: Какие отрасли промышленности больше всего нуждаются в современных системах водоподготовки? Какие технологические решения может предложить предприятиям Ваша компания?

BWT: Сегодня сложно найти какую-либо отрасль, не испытывающую потребность в воде. Вода – обязательный атрибут подавляющего большинства систем и технологических процессов. Компания BWT успешно реализует свои наработки и системы в энергетике, фармацевтике, пищевой и химической промышленности, бассейновом хозяйстве, подготовке воды для широкого спектра хозяйственно-питьевых нужд. Что касается технологий, то компания BWT стремится исходить из современных требований мировых стандартов качества, а также значительное внимание уделяет вопросам энергосбережения и заботы об окружающей среде.

ВашДом.ру: Если говорить о водоподготовке в домашних условиях, для личных нужд человека, какие процедуры с водой здесь требуется провести в первую очередь?

BWT: Несомненно, в первую очередь надо понимать качество исходной воды, для чего необходим ее анализ. На основе анализа можно сделать заключение о необходимости мер по дополнительной очистке воды и определить возможные решения. Если взять, к примеру, одну из наиболее распространенных проблем – повышенную жесткость — то здесь речь идет о бесспорной необходимости предотвращения образования известкового налета на различных поверхностях, с которыми соприкасается вода. Мягкая вода нужна для защиты бытовой техники – стиральных и посудомоечных машин, бытовых водонагревателей. Умягченная вода предотвратит известковые отложения на нагревательных элементах и, таким образом, не только продлит срок жизни техники, но и существенно сократит расходы на бытовую химию.

Помимо финансовой стороны, речь здесь также идет о красоте и здоровье. Принимая душ под шелковисто-мягкой водой, ваша кожа будет испытывать максимальный комфорт. Вы забудете о таких проблемах, как сухость кожи и ломкость волос.

Для разных задач подходит разное оборудование. Скажем, в ванную комнату хорошо поставить умягчитель. Мягкая вода в ванной комнате - словно домашний СПА-салон. Кроме того, такая вода защитит вашу стиральную машину и водонагреватель от известковых отложений на нагревательном элементе. Конечно, не в каждую ванную комнату можно уместить этот прибор, но у нас есть компактная модель Aquadial, которую без проблем можно установить под раковину. Если же такой возможности нет, то прекрасным решением будет связка отдельных совсем небольших приборов. Пропорциональный дозатор Piccomat обеспечивает точное пропорциональное дозирование минерального вещества, способствующего образованию защитного слоя на поверхности и предотвращающего образование известковых отложений и коррозии, служит для защиты бытовой техники. Картриджный мини-умягчитель для душа Quick&Clean в режиме ополаскивания выполнит роль кондиционера для тела и волос, а также предотвратит образование известковых разводов на стенках душевой кабины.

ВашДом.ру: Давайте подробнее поговорим о системах водоподготовки для квартир и загородных домов. Чем они отличаются, почему? Какие проблемы приходится решать системам в ходе обработки воды в том и другом случае?

BWT: Главное отличие в системах водоподготовки заключается в том, что для квартир не требуется предподготовка (вода по основным показателям должна соответствовать требованиям СанПиН), а для загородных домов, учитывая, что вода чаще всего идет напрямую из скважины, может потребоваться предварительная коагуляция, окисление растворенного железа, марганца или сероводорода с последующей фильтрацией.

Постараюсь немного раскрыть тему. С квартирами дело обстоит проще, так как в квартирах существует центральное водоснабжение, а предварительная очистка воды, поступающей в квартиры, осуществляется городскими Водоканалами. Они могут гарантировать постоянство наличия воды в кране, однако, что касается гарантий соблюдения требуемых параметров по качественным показателям, то это, к сожалению, существует не всегда. Именно этим объясняется повсеместное использование в городских квартирах фильтров механической очистки, различных фильтров-кувшинов и многоступенчатых картриджных подмоечных систем.

Система фильтров Quick & Clean Рычажный фильтр E1 Установки "Aqa Total Energy 1500/2500"

Очистка воды для загородных домов, как правило, целиком и полностью ложится на плечи их владельцев. Зачастую исходная вода поступает в дом из частных скважин, и здесь стоит развеять бытующий миф, что вода из артезианской скважины не требует дополнительной обработки. В воде артезианских скважин возможно превышение содержания сероводорода, железа, марганца и других веществ. Именно поэтому анализ воды всегда необходим. В некоторых случаях, если речь идет о коттеджном поселке, существует централизованное водоснабжение, которое обеспечивают обслуживающие организации. Но, как бы то ни было, в любой частный дом поступает только холодная вода, в связи с этим возникает необходимость установки дорогостоящего водонагревательного оборудования – котла или бойлера. К воде для этих устройств предъявляются определенные требования с целью предотвращения выхода из строя оборудования. Таким образом, мы можем сделать предположение о необходимости установки “базового” водоочистительного оборудования в загородном доме – это фильтр механической очистки и умягчитель для защиты водонагревательных приборов. Модели водоочистительного оборудования определяются требуемой производительностью. Особой гордостью BWT является премиальная линейка умягчителей AqaPerla, которые производятся на заводах Франции и Германии и отличаются высоким качеством и превосходным дизайном, а также премиальная линейка фильтров для загородных домов - инновационный фильтр E1 и семейство фильтров Infinity. Что касается другого оборудования, например, обезжелезивателя и прочего, то здесь специалист BWT принимает решение на основе анализа исходной воды.

ВашДом.ру: Как Вы считаете, насколько люди информированы о том, что вода, которую они получают дома из крана, очень часто не соответствует высоким нормам качества? Как Вы объясняете, доказываете своим потенциальным заказчикам, что обычная вода, которой пользуются люди каждый день, нуждается в доочистке, что это оправданная необходимость, а не прихоть?

BWT: Люди с детства знают, что состоят из воды более, чем на 60%. Их информированность в вопросах качества воды – дело сугубо личное. Другое дело культура знаний и естественная потребность в значимой для человека информации. Тут как со здоровьем. Человека нельзя заставить идти к врачу. Он должен испытывать потребность в постоянной заботе и мониторинге собственного здоровья и работать на опережение заболеваний.

Тем не менее, приведем самые элементарные меры, которые каждый человек способен предпринять, определив проблему без анализа, “на глаз”.

Первое — запах хлора. Хлорирование воды – основной метод обработки (обеззараживания) воды на водоочистных сооружениях. Как следствие, появление запаха хлора и хлорорганических соединений, многие из которых являются канцерогенами. С этой проблемой поможет справиться система доочистки водопроводной воды Woda-Pure, которая устанавливается под раковину на кухне, либо еще более простой вариант – настольный фильтр-кувшин BWT Mg+ Gourmet, который не просто уберет запах и привкус хлора, но и обогатит воду магнием и исключительным вкусом. Приготовив чай или кофе на такой воде, каждый ощутит разницу.

Второе – мелкие включения, механические частицы, проще говоря – мусор, попадающий в воду вследствие изношенности трубопроводов, либо ремонтных работ, способный снизить срок службы сантехники. Вот почему на линию трубопровода горячей и холодной воды в квартире необходимо устанавливать фильтры механической очистки. Такие, разумеется, тоже имеются в ассортименте BWT – фильтры Protector Mini.

Формально вода в городской сети должна соответствовать нормам СанПиН. По факту ситуация везде разная, можете проверить. Где-то вода лучше, где-то хуже. Сделать анализ воды и проверить полученные цифры на предмет соответствия нормам – задача очень простая, совсем недорогая и доступная в любом городе. Нужно ли что-либо с этим делать – решать вам.

На вопросы отвечал

Васильев Андрей
Старший технолог компании
BWT в России

Дата публикации 08.04.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Nikiton [27.04.2015 - 16:45]

Мне все равно больше вода в бутылках нравится




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Промышленная роботизация в России
Тема роботизации и автоматизации производства сейчас очень актуальна во всем мире. Мы решили сделать своего рода срез по крупным российским компаниям, чтобы понять,... Подробнее
Интервью с Алёной Пешехоновой, директором по маркетингу Bonolit
Хотите почувствовать гордость за отечество? Тогда приготовьтесь узнать о том, чего вы не знали: в России работает крупнейшее в Европе предприятие по производству... Подробнее
Интервью с Анной Загузовой, управляющей галереи интерьеров «Твинстор»
Как хочется порой закрыться от мира, уйти от внешнего негатива в свой уютный, мирный уголок, где можно успокоиться, расслабиться и набраться сил для новых свершений. И... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Интервью» (4) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх