Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Советы дизайнеров

Интерьер: все в ресторане взаимосвязано 

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни занимался домашним ремонтом и продумывал новый интерьер для своей квартиры. Что такое дизайн и гармоничность стиля, интуитивно понятно всем.

Однако когда речь идет о разработке дизайна ресторана, все становится сложнее. Заведение общественного питания — это не личная кухня. Здесь нельзя допускать промахи в интерьере — каждый из них может дорого обойтись, отпугнув клиентов и уменьшив прибыль.

Поэтому прежде чем закупать столы, стулья, люстры и барные стойки, нужно точно определиться, что именно должно выйти в итоге. Как это сделать и с чего начать?

Меню определяет стиль

Множество вещей, совершенно разных на первый взгляд, в ресторанном деле тесно связаны между собой. Хорошим примером может стать зависимость дизайна заведения от того, какое меню хозяин ресторана планирует предлагать своим посетителям.

Любая национальная кухня — это не только традиционные блюда, приготовленные в точном соответствии с рецептурой. Это еще и стиль выбранной страны или географической области, выражающийся в цветовых решениях и планировке пространства. Это аутентичная музыка, позволяющая соприкоснуться с культурой, тщательно подобранная мебель. Даже стулья для ресторана способны подчеркнуть нужный акцент в интерьере. Форма официантов — и та должна помогать посетителю погрузиться в дух чужой (или родной) страны.

Рассмотрим несколько стилей интерьера, особенно популярных в ресторанном деле.

Итальянский ресторан

Солнечная Италия — это теплое Средиземное море, заснеженные горные вершины, зеленые рощи и потрясающая природная красота на каждом шагу. И у каждого посетителя, приходящего в итальянский ресторан, на время пребывания там должны складываться соответствующие ощущения — легкость, расслабленность, хорошее настроение от обилия света и зелени.

Создать такую атмосферу помогает правильно подобранный дизайн. Итальянский ресторан — это преимущественно белые цвета, тонкость и легкость, плетеная мебель. Освещение должно быть ярким — в идеале это заведение с открытой терассой и видом на воду. Если такой возможности нет — большие широкие окна.

Интерьер ресторана в итальянском стиле следует оживить при помощи растений, которые можно расставить по углам и возле окон, а можно креативно отгородить с их помощью столики. Музыка в таком заведении тоже должна быть легкой, ненавязчивой, вызывающей ассоциации с долиной у подножия гор или морским побережьем — но не с шумным танцполом.

Славянский ресторан

Требования к ресторану, в меню которого — русские национальные блюда, будут совсем иными. Россия — страна густых лесов и снежных морозных зим. Поэтому в холодное время года славянский ресторан должен производить впечатление теплого убежища, где можно спрятаться от непогоды, а в летнюю пору — давать посетителям возможность порадоваться тени и прохладе.

И все эти цели снова достигаются правильно выбранным дизайном. Бревенчатые стены, дощатый пол, небольшие окна и обилие дерева в интерьере и меблировке — вот классический внешний вид славянского ресторана. Для достижения большей аутентичности многие владельцы заведений добавляют в интерьер характерные для культуры элементы — к примеру, декоративную русскую печь, плетеные украшения на стенах, резной оранамент на столах, стульях и окнах.

С особенной осторожностью в славянском ресторане нужно использовать современную технику. Лучше, если кофемашины и СВЧ-печи за барной стойкой будет видеть только бармен, и тем более стоит подумать дважды, прежде чем вешать на стену плазменный телевизор — несмотря на свою несомненную пользу, он может с легкостью испортить даже самый лучший интерьер.

Восточная кухня

Японская, китайская, вьетнамская кухня стала особенно популярной в России в последние несколько лет, и с каждым годом количество восточных кафе и ресторанов только растет. О какой бы из перечисленных стран ни шла речь, есть ряд обязательных условий, которые должны быть соблюдены в интерьере.

Прежде всего, дизайн ресторана в восточном стиле — это преимущественно темные, насыщенные тона, красные и фиолетовые оттенки. Свет не должен быть ярким — лучше отдать предпочтение точечному освещению вблизи столиков.

Разумеется, в вопросе освещения тоже нужно знать меру — посетители не должны ходить в полумраке. Лучше всего золотая середина — рассеянный приглушенный свет, придающий атмосфере некоторую недоговоренность.

Стулья для ресторана в восточном стиле могут быть как мягкими, так и плетеными, и деревянными — но они должны гармонировать с остальным помещением. Так, очевидно, что металлические сиденья, уместные в летнем кафе или ресторане эконом-класса, сюда категорически не подойдут. Многие заведения восточного типа используют в качестве альтернативы стульям диваны — простые, лаконичные, умеренно-жесткие.

Использование пространства

Помимо меню и соответствующего ему национального стиля, определиться с дизайном помогает и само пространство, которым Вы располагаете.

Скажем, помещение, расположенное на просторной открытой веранде с легким навесом над головой, не имеет смысла заставлять тяжелой мебелью. Даже если Вы собираетесь открыть не итальянский ресторан, требования к которому уже рассматривались выше — все равно постарайтесь сохранить имеющийся простор. Это не обязательно означает светлые столы и стулья — они могут быть выполнены в любой цветовой гамме, но их линии должны быть по возможности тоньше и изящнее.

Если помещение для ресторана совсем небольшое, то главная задача владельца — максимально сгладить углы. Это можно сделать при помощи круглых столиков, стульев с плавными краями и угловых стеллажей и витрин за барной стойкой. Таким образом, пространство покажется немного больше, чем есть на самом деле, да и передвигаться между круглыми столами клиентам и персоналу будет куда удобнее.

Компания «КЛЕН» не только предлагает широкий выбор мебели для любого интерьера, но и готова оказать помощь в создании дизайнерского проекта.

Дата публикации 08.09.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Интерьер спальни. Стоит ли ее "наряжать"?
Стоит ли «наряжать» спальню? - новая статья на портале, авторы которой задумались над тем, имеет ли смысл уделять много внимания декорированию интерьера наших спален,... Подробнее
Характеристики основных цветов
Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду - от желтого до малинового) поднимают настроение и... Подробнее
Оформление и отделка балконов
Если на балконе у нас разноцветное и ароматное живое кружево перед глазами, удобная мебель и приятные во всех отношениях блюда с соответствующей сервировкой, то совсем... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Советы дизайнеров» (65) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх